一昨年から年に1回北海道にスキーに行っています。
札幌で1泊してお鮨を食べ、翌日からスキーというコース。
一昨年は、「すし善 本店」→ルスツ。
昨年は、「鮨 一幸」→ニセコ。
この「鮨 一幸」に衝撃を受け、今年も「鮨 一幸」→トマム。
予約開始日(2ヶ月前の13時~)はプレッシャーでいっぱいでしたが、無事に予約できました!
予約さえ取れれば、これからずっと毎年行きたい。

ミシュラン2つ星、食べログの北海道全体で1位です。
ディナーのみ(2部制)の営業で、おまかせ23,000円です。

では食べたもの。

ひらめ
IMG_4015

あわび
IMG_4016IMG_4017

よこわ(まぐろの若魚)
IMG_4018IMG_4019

子持ちやりいかの雲丹詰め
IMG_4020

余市のあんきも
IMG_4021IMG_4022

かすご
IMG_4023

さより
IMG_4024

きんめ
IMG_4026

中トロ
IMG_4029

大トロ
IMG_4030

羅臼の雲丹
IMG_4031

のどぐろ
IMG_4033

赤貝
IMG_4035


IMG_4036

ぶり
IMG_4037

穴子
IMG_4038

玉子焼き
IMG_4039IMG_4040

追加のかんぴょう巻き
IMG_4041

やはり素晴らしかった・・・
子持ちやりいかの雲丹詰めは美味しいに決まっているだろう的な。
握りは、きんめ・大トロ・のどぐろ・蟹・ぶり・穴子が特に美味しかった。

若き天才・工藤さんもチャーミングで、幸せなひと時を過ごせました。
また来冬も予約が取れますように!!
ていうか、一幸に行くためだけに夏にも札幌に行きたい。


使ったお金: 26,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:寿司 | 西4丁目駅狸小路駅資生館小学校前駅