ずーっと行きたいと思っていたのですが、全く予約の取れなかったミシュラン3ツ星の「まき村」へついに!
IMG_5755

なんか今年は奇跡続きで、「サトーブリアン」(初)、「鮨はしもと」(再訪)、「鮨なんば」(初)、「スガラボ」(再訪)、「京味」(再訪)の予約が次々に取れたんですよね。
「まき村」の女将さんの申し訳なさそうなお断りの声を何十回聞いたことか・・・。
ちなみに、行きたい日の3ヶ月前が予約日となっています。

お料理は16,000円~20,000円(食材によって変わってくる)のお任せ。
この日は19,000円でした。

では頂いたもの。

車海老とホタテ
IMG_5756

毛蟹のしんじょうのお椀
IMG_5757

お造りはマコガレイとケンサキイカ
IMG_5758

4時間蒸した鮑と生雲丹
IMG_5759

鯛カマの若狭焼き、たらの芽の天ぷら、ホワイトアスパラガスのすり流し
FullSizeRender

但馬牛のすきしゃぶ 下にはトマトとアスパラガスが
IMG_5761

野菜の炊き合わせ
FullSizeRender

ご飯がツヤツヤ!(信じられないことに写真撮れてなかった…。)
鯛茶漬けに!!
IMG_5763

デザート
IMG_5764

どれもとても丁寧で本当に美味しいです。
身体にシミジミ染み入る感じ。

毛蟹のしんじょうでおぉ!となり、鮑はやはり4時間蒸すのがベストなんだと唸り、そしてすきしゃぶに感動。お肉トロトロでした。

ご主人と女将さんの人柄も素晴らしく、とても居心地が良かったです。
次は秋に。
松茸が食べられると良いなぁ。


使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:懐石・会席料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅