神楽坂の行列のできるお蕎麦屋さん「石臼挽き手打 蕎楽亭」。
そのご主人である長谷川さんが不定期で営む天ぷらと蕎麦のお店です。
電話番号非公表、1日1組の貸切制、予約がある時のみオープン。

家から歩いて10分の距離にあり、夫は「石臼挽き手打 蕎楽亭」に行ったこともあり、二人で行ってみたいねと話していたのですが、ツテが無く。
そんな時に、大変有り難いお誘いがあり、夫には内緒で、私だけ行ってまいりました。

コース15,000円。

毛蟹
IMG_7051

ハモ子の煮こごり
IMG_7052

会津の馬刺し
IMG_7054

ここから天ぷらです。

才巻海老3本
IMG_7055
IMG_7056
IMG_7057
IMG_7058

魚と野菜は、たくさんあるメニューから好きな物を選ぶシステム。

魚群から5品

若鮎
IMG_7059

生うに
IMG_7062


白えび
IMG_7064

ホタテ
IMG_7067

穴子
IMG_7070

野菜群から4品

松茸
IMG_7063

小玉ねぎ
IMG_7066

とうもろこし
IMG_7061

さつまいも
IMG_7069

魚群には生牡蠣やアワビもありましたよ。

新もずく
IMG_7065

こづゆ(会津料理だそうです。)
FullSizeRender

〆はお蕎麦!
並そば、田舎そば、ひやむぎ、うどんから選べます。
なんと少しずつ4種類もOKとのことで、4種類すべて頂きました!
IMG_7071
IMG_7072

デザートの蕎麦アイスクリームも美味しかった。
IMG_7073

すごいボリュームで、お腹いっぱい。
どれもとても美味しく、満足度が高いです。
大変有難いことに自分でも予約が取れるようになったので、次は夫を連れて行ってあげよう…。


使ったお金: 19,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:天ぷら | 若松河田駅曙橋駅四谷三丁目駅