名古屋から四ツ谷に移転した「くすのき」さんに行ってきました!
名古屋時代は紹介制だったので伺えず。移転してからは一見でも行けるようになって嬉しい。
1席しか取れなかったので、独りで行ったのですが、楠さんのお心遣いによりとても居心地の良いひと時を過ごせました。

では頂いたもの。

宿儺かぼちゃ
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すじこと鱈の白子のみぞれ和え
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お造りは白甘鯛
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土鍋のお出汁
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ここから天ぷらです。

車海老×2尾
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車海老の頭
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加賀蓮根
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アラ
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原木しいたけ
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お口直しの柿のシャーベット
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白甘鯛
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宿儺かぼちゃ
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越前蟹
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酒肴 ズワイガニと味噌こごり
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お椀はかぶら蒸し
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酒肴 カラスミ 蓮根とくわいのチップス
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カラスミ
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山牛蒡
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すじこ
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鰆皮炙り
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利平栗
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下仁田ネギ
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雲子
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細もずく
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お食事は4種類+麺!!

カラスミのおにぎり
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かき揚げ天丼
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すじことろろ
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焼きほぐし
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毛蟹の煮麺
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デザートは栗きんとん
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感動しました。
天ぷらの概念が変わりました。
素材以上に素材らしくという楠さんのお言葉。
そして、天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物と聞きますが、今回その言葉がストンと落ちました。

楠さんは、食材によって衣の厚さも変えるし、油も潔く新しいものにする。
これだけ食べて、敷紙に全く油が付かなかったのですよ。こんなことは初めてです。楠さんは魔術師だわー。

韓国旅行できそうなお値段なので、頻繁には伺えませんが、是非また伺いたいです!!!


使ったお金: 61,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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