気になっていた「COOK JAPAN PROJECT」に行ってきました!!

2019年4月から10ヶ月間に渡り、世界各国のスターシェフ達が順に来日。
日本の食材を使った料理を提供してくれるという夢のようなプロジェクト。
場所はCOREDO日本橋ANNEX、元「サンパウ」があった場所ですね。
なお、各シェフが滞在するのは数日ずつなので、どのシェフの時に行くのか悩ましい。

まずは、ニューヨーク・ブルックリンにあるミシュラン2ツ星の「aska」のシェフ、Fredrik・Berselius氏の回に行ってきました!!
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頂いたものをご紹介。
その前にワインのペアリングメニューはこんな感じ。
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メイン州のヒバマタのチップス、乳化させたサラ貝のソース
金沢産乾燥サラ貝とモルトビネガーの粉をかけて
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菩提樹の葉と花のピクルス液に漬けた青長大根
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乾燥昆布のタルト、イカと海藻で作ったピュレ
細かくカットし炙った三重県伊勢産アオリイカ
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新鮮な葉野菜おミルククリーム、白スグリのドレッシング
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三陸産ホタテ、ローストオニオンソース クロスグリの葉
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合わせるお酒は土佐酒造さんの日本酒!ナチュール!
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熊本県産天然車海老 燻した松の香り カモミール
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能登七尾産の鰆 ジャガイモのお粥
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A5ランク松坂牛 塩漬け牛脂 クロスグリ
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白樺のアイスクリーム、クロラッパタケ、車葉草のシロップ
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アイスクリームに合わせたこちら。シロップのようで美味しかった!
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食後のお飲み物と小菓子
エイブルスキーバー(スウェーデンのパンケーキ)
ホワイトチョコレートのトリュフ
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お料理に物語を感じました。
青長大根、車海老、松坂牛、素晴らしく美味しかった。

それにしても本当にすごーく楽しかった!!
シェフとも写真撮らせてもらっちゃいました。

なんて素晴らしいプロジェクトなんだろうー。
私も関わりたい。いやでも大変そうだから食べるのに専念する。

COOK JAPAN PROJECTについてと、来日シェフのリストはこちらから。

予約もHPから出来ます。

https://www.granada-jp.net/cookjapan/


本当に何度でも行きたいので、もしこのシェフの回に行ってみたい!という方がいたら、お声がけ下さいませーーー

個人的にはペルー「Central」のVirgilio Martinez、シンガポール「Odette」のJulien Royer、デンマーク「Kadeau」のNicolai Norrengaard、スペインのPaco Perez、フランス「Mirazur」のMauro Colagrecoの回が気になる。



使ったお金: 50,000円くらい
点数: 5点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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