グルメな方々の間で最も話題のお店の一つである「片折」さん。
渡部健さんが「アナザースカイ」で絶賛されていて、更に伺いたい熱が高まっておりました。
なんとも幸運なことに予約が取れ(取って頂き)、「小松弥助」さんからの「片折」さんというミラクルな一日となりました。

ご主人は「つる幸」さんの御出身とのことです。

頂いたもの。

松茸のおかゆ
FullSizeRender
これは胃が温まり、トップバッターにぴったりですね。

黄金蟹のお椀
IMG_5585

クエ
IMG_5586

茄子の揚げ出し
IMG_5587
IMG_5588

氷見の太刀魚
IMG_5589

スッポンの卵とじ
IMG_5590

クエの酒蒸し 能登の天然しめじ
IMG_5591

里芋の田舎煮
IMG_5592

ひろうす
IMG_5593

白米と鰹丼
IMG_5594
IMG_5595

富山の梨と能登の黒豆
IMG_5596

栗きんとん
IMG_5597

お抹茶
IMG_5598

素晴らしかったです。
本当に美味しいというのはこういうことなんだなと。
究極の引き算ですね。

黄金蟹のお椀も素晴らしかったですし、里芋の田舎煮は驚きました。
最高峰の里芋の田舎煮だなと。
どうやってこの味を引き出せるのだろうかと。

ぜひ、違う季節にも伺いたいです。
こちらに伺うために金沢に行く価値があると思いますよ。


使ったお金: 35,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 北鉄金沢駅金沢駅七ツ屋駅