「Bon.nu」の河島シェフの新たなチャレンジ。
2020年4月にオープンした完全会員制のイノベーションフュージョンレストランです。

住所は非公開ですが、広尾(まではHPでも公表しているので)のとても素敵なお店です。
お料理は25,000円のおまかせコースのみ。

頂いたもの。

新玉ねぎのスープ
新玉ねぎと水と塩のみで作っている!
新玉ねぎの甘味がギュっと詰まっていて、のっけから驚いた。
IMG_8892
IMG_8893

塩フォアグラ
IMG_8894

茸のフラン
IMG_8895

天城軍鶏の胸肉のロースト 腿肉のソース
IMG_8896

お次はレタス!?しかもビニルに包まれたまま!?
IMG_8897
レタスをカットするとビックリ。
葉の一枚一枚の間にドレッシングのジュレが!
レタスの持ち味はシャキシャキ感。
それを最大限に生かすためのアイディアとのことで、元のレタス玉に復元できているのも凄い。
IMG_8898

ホワイトアスパラガスのフリット
IMG_8899

スコットランド産オマールブルーのビスク
こちらもオマール海老と水のみで作っています。
オマール海老のビスクは生クリームや調味料で味を調えることが多いですが、
そうするとどんな海老でも同じ味になってしまうからとのこと。
IMG_8900
IMG_8901

そら豆のニョッキ
IMG_8902

鰯をスムージーにして濾します。
IMG_8903
IMG_8904
IMG_8905
なんと生の鰯のお出汁の冷製カッペリーニの登場です。
IMG_8906

花山椒のリゾット
IMG_8907
IMG_8908

見蘭牛のサーロインのロースト
断面を見せず塊で焼いている!失敗しないという自信が無いと出来ないことです。
IMG_8909
IMG_8910

半分食べても素材が当てられなかった、メープルウォーターのゼリー
IMG_8912

ルバーブを砂糖と水で煮たもの
IMG_8914
IMG_8913

牛乳のアイス
IMG_8915

カカオティーのアイス
IMG_8917

珈琲
IMG_8918

足し算ではなく究極の引き算。
素材の味をどうやって最大限に引き出すか。
素材を素材の味以上に美味しくすることを追究している。
河島シェフは、チャーミングな変態(誉め言葉)です!!

お料理を頂きながら、「努力と才能」について考えておりまして、河島シェフは努力(変態的な研究)はもちろんのこと、天才的な舌をお持ちなのだと思うのです。
こういう方は、他のレストランや、一般人(例えば彼女とか)のお料理をどう感じるのだろうか。

見蘭牛のロースト、素晴らしかったなぁ。
是非とも食べてもらいたいです。

使ったお金: 27,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 御成門