私の鰻ベスト4はこちらです!! ※順位はありません。
江戸川橋 「石ばし」
http://tomosan63.blog.jp/archives/22091854.html
本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
四ツ木 「魚政」!
http://tomosan63.blog.jp/archives/9536057.html
そして、駒込 「つぐみ庵」

駒込の住宅地にある鰻屋さん。
女将さんが表で待っていて下さいました。
ご自宅の1階をお店にしているそうです。

予約が取れないと聞いていたのですが、お店に入ると他にお客さんがいません。
一人なのに、好きな所に座って良いと言われます。

予約していたので、待たされずに鰻重が出てきます。
なお、松竹梅とかはなく、鰻重4,500円(税込)のみ。

じゃーん!
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見るからに美味しそうですが、本当に美味しいです!!!
焼き具合も皮の感じもタレも好みです!
鰻にはビタミンCだけ足りないとのことで、大根おろしが添えられています。

食べていると予約の電話がかかってきました。
その会話を聞いて発覚したことがあります。

な、なんと!こちら、一回一組限定なんですってーーーー!!!
一人で来てしまって申し訳ない!ごめんなさい!!誰か連れてくれば良かった!!!
と謝ると、ご主人と女将さんが一人のお客様も多いから全く気にしないでと仰います。

こちらの鰻、仕込みに6時間かかるそうで、前日迄に予約が必要です。
関東だと白焼きにしてから蒸しますが、こちらは生のままで蒸すそうです。
だから皮の感じが他のお店の鰻と違うのね。
そして、骨はピンセットで一本一本全て抜くそう。

本当に丁寧な仕事をされていて、ご主人と女将さんの人柄も素晴らしく、鰻への愛情が感じられます。

また予約が取れると良いなぁ。



使ったお金: 4,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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