趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

鮨好きとしてはいつかは伺わねばならないと思っていたこちら。
(残念ながら初代の師岡氏のお鮨は頂いたことがありません。)
先にお弟子さんの「新橋鶴八」に伺ってしまいました。

こちらは、おまかせコースではなく、おこのみ方式。
店内の撮影は禁止です。

以下を頂きました。

ひらめとしまあじをお刺身で。

以降は握りで、
いか
こはだ
あじ
しゃこ
赤貝
中トロ
雲丹
いくら
ぶり
穴子
玉子
かんぴょう巻き

ネタは大き目でおなかいっぱい。
こはだが今日イチでした!

個人的には新橋鶴八さんの方がお薦めです。
(と言うより、新橋鶴八さんは素晴らしい。)

使ったお金:13,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

関連ランキング:寿司 | 神保町駅九段下駅竹橋駅

コリドー通りの近くにある6席(と個室)のみのお鮨屋さん。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されています。

ディナーはおまかせコースが27,500円。
頂いたもの。

アラ
image

石垣貝
image

ぼたん海老
image


image

太刀魚
image

アジフライ
image

あん肝
image

ここから握りです。

しんこ(とコハダの中間)
image

シンイカ
image

白甘鯛の昆布締め
image

ゴマフグのリゾット
image

カマス
image

中トロ
image

大トロ
image

いくら
image

ムラサキウニ
image

バフンウニ
image

車海老
image

穴子
image

トロたく巻き
image

玉子焼き
image

中トロ、大トロ、雲丹も海老も2種類と出てきてお腹いっぱい。
個人的な好みかもしれませんが、こちらは握りよりもツマミの方が好みでした。
最初のアラ、石垣貝、ぼたん海老、良かったです。

使ったお金:28,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

関連ランキング:寿司 | 銀座駅内幸町駅日比谷駅

2019年11月に麻布十番(ポワンタージュの隣)にオープンしたお鮨屋さん。
まだお若い大将は「かねさか」(系列?)出身とのこと。

こちらはおまかせコースが13,000円と、昨今の相場を考えると、とても良心的な価格設定。
頂いたもの。

もずく酢
IMG_0641

太刀魚 鯛の酒盗を塗って焼いています
IMG_0642

ほしがれい
IMG_0643

シマアジ
IMG_0644

鰆 桜チップで燻製
IMG_0645

赤身のヅケ
IMG_0646

大トロ
IMG_0647

春子鯛
IMG_0648

シロイカ
IMG_0650

しんこ
IMG_0651

車海老
IMG_0652


IMG_0653

ツブガイ
IMG_0654

煮蛤
IMG_0655

いくら
IMG_0656


IMG_0657

かんぴょう巻き
IMG_0658

穴子
IMG_0659

玉子焼き(写真撮り忘れた)

ツマミより握りを重視されているそうです。(私もその方が嬉しい。)
春子鯛とシロイカが特に美味しかった。
こちらの穴子は茹でなんです!これは初めてでした。

これだけ一通り出てきて、13,000円というのはとても頑張っているなぁと思います。
ちょっと酢飯が強いかなぁ。

日曜日営業しているのもポイントです。


使ったお金:16,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 



関連ランキング:寿司 | 麻布十番駅赤羽橋駅

今年3回目の鮨あらいさん。
大好きなお鮨屋さんです。
誰と一緒に行っても皆さん感動されるので嬉しいです。

備忘録的に頂いたものを。


IMG_0468

マコガレイ
IMG_0469

蒸し鮑
IMG_0470

枝豆
IMG_0471


IMG_0472

冷や汁
IMG_0473

鰻の骨
IMG_0474


IMG_0475

ここから握りです。

春子鯛
IMG_0476

毛蟹
IMG_0477

スミイカ
IMG_0478

鮪4連発!!
IMG_0479
IMG_0480
IMG_0481
IMG_0482

コハダ
IMG_0483


IMG_0484

車海老
IMG_0485

ミルガイ
IMG_0486

イクラ
IMG_0487

雲丹
IMG_0488

穴子
IMG_0489

トロ巻き
IMG_0490

玉子焼き
IMG_0491

今日も素晴らしかったー。
鮪はあらいさんが一番!

使ったお金:39,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

2020年7月にオープンしたばかりのお鮨屋さん。
場所は「すし佐竹」さんの跡地で、ご主人の佐々木崚氏はミシュラン店「鮨たかはし」の二番手だった方です。

お料理はおまかせとなります。
頂いたもの。


IMG_0286

蛸と蒸し鮑
IMG_0287

太刀魚のフライ 中に紫蘇と梅が 自家製タルタルソース
IMG_0288

余市の塩水のムラサキウニ 富山の白海老とタラバガニの内子
IMG_0289

平貝の磯辺焼き
IMG_0290

あかむつ御飯
IMG_0291

ここから握りです。

鰯の昆布締め
IMG_0292

春子鯛
IMG_0293

イサキ
IMG_0294

シンコ
IMG_0295


IMG_0296

スミイカ
IMG_0297

煮ハマグリ
IMG_0298

中トロ
IMG_0299

ヅケ
IMG_0300

車海老
IMG_0301

穴子
IMG_0302

贅沢巻き(と私が勝手に名付けた)
IMG_0303

玉子焼き
IMG_0304

まだお若い佐々木氏の真摯な姿に好感を持ちました。
煮ハマグリは他では食べたことがない感じで、また食べたいと思いました。
穴子も美味しかったし、こちらの煮ツメが好みでした。
あかむつ御飯も美味しかった。
鰯の昆布締めも珍しい。
鮪は難しい時期ですが、中トロもヅケも頑張っていると思いました。

あと、お酒を飲んでいないこともありますが、お値段も昨今の相場を考えると良心的。

使ったお金:22,550円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 築地市場駅東銀座駅汐留駅

2020年6月にオープンしたばかりのお鮨屋さん。
「すきやばし次郎」さんの御出身です。

頂いたもの。


IMG_0137


IMG_0138

ぼたん海老とアオリイカ
IMG_0139

蛸とあん肝
IMG_0140

甘鯛の酒蒸し
IMG_0141

じゅんさい
IMG_0142

ここから握りです。

マコガレイ
IMG_0143

新烏賊
IMG_0144

シマアジ
IMG_0145

赤身
IMG_0146

中トロ
IMG_0147

中落ちの手巻き
IMG_0148

コハダ
IMG_0149

みるがい
IMG_0150


IMG_0151

車海老
IMG_0152


IMG_0153


IMG_0154


IMG_0155

小柱
IMG_0156

雲丹
IMG_0157

穴子
IMG_0158

玉子焼き
IMG_0159

メロン
IMG_0160

季節のものを一通り頂きました!
美味しかったですが、わさびが強すぎるものがいくつかあったり、まだちょっと安定していないかも。

使ったお金:32,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅

西麻布のお鮨屋さん。
ディナーはおまかせコースが25,000円(他12,000円、18,000円のコースも)ですが、ランチは3,000円から。

3,000円のランチを頂きました。
このお値段でも一かんずつ握ってくれるのが予想外で嬉しい。

マコガレイ
IMG_0090

しろいか
IMG_0091

ホタテ
IMG_0092

太刀魚
IMG_0093


IMG_0094

赤身
IMG_0095

雲丹いくらの小丼
IMG_0096

かんぴょう巻き
IMG_0097

穴子 
IMG_0098

どれも美味しかった!
このお値段で、鮪と雲丹、いくらも食べられるとは。
ネタによって米酢と赤酢も使い分けていて、とても丁寧です。

男性にはちょっと量が少ないかもですが、追加もできます。
また伺いたいです!

使ったお金:3,300円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 乃木坂駅六本木駅表参道駅

ニュー新橋ビル内の渋いお鮨屋さん。
まだ神保町の「鶴八」さんにも伺えていないのですが、どちらも絶対に行こうと思っていたお店。

お好みでもOKのお店ですが、おまかせで頂きました。

カレイ
IMG_0055


IMG_0056

穴子
IMG_0057


IMG_0058


IMG_0059

ここから握りです。

しまあじ
IMG_0060

みるがい
IMG_0061

とりがい
IMG_0062


IMG_0063

コハダ
IMG_0064

中トロ
IMG_0065

ヅケ
IMG_0066

赤貝
IMG_0067

雲丹
IMG_0068

煮蛤
IMG_0069

鉄火巻き
IMG_0070

追加のかんぴょう巻き
IMG_0071

ネタが大きくて、食べた感がとてもあるのと、魚の味がよく分かる。
鯵、中トロ、雲丹、美味しかったなぁ。
雲丹も鉄火巻きも、写真で伝わりにくいですが、びっくりするほどのボリューム。
そしてお値段も良心的。
夫は大変気に入っていました!

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 新橋駅内幸町駅汐留駅

念願の「近松」さんに連れて行ってもらいましたー!!!
紹介制のお鮨屋さんです。

お料理のお写真はNGのため、外観のみ記念に。
IMG_9366

頂いたもの。

蛸の柔らか煮

唐津の雲丹 アカウニとムラサキウニ
蒸し鮑
穴子の茶碗蒸し
メヒカリ
鯵の炙り

ここから握りです。

ヤリイカ
マコガレイ
ヅケ
コハダ
きす
車海老
トロ
平貝
シャコ
サヨリ
イサキ
はまぐり
穴子
追加のかんぴょう巻き
玉子焼き

ツマミは特に鯛と鯵の炙りが良かったです。
握りは、ヤリイカで驚いた!
こんな包丁の入れ方を初めて見ました。
はまぐりと穴子の煮詰め系もとても美味しかったなぁ。
ここでしか食べられないお鮨だと思いました!!

また伺えると良いなぁ。

使ったお金: 22,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 薬院大通駅桜坂駅薬院駅

オープンしてもうすぐ2年なのですね。
かねさか」で修業され、「すし家」の大将を務められていた石山氏のお店。
(私が「すし家」に
行ったのは、その前の大将の時代だったようです。)

頂いたもの。

枝豆のすり流し
IMG_9647

稚鮎
IMG_9648

ぼたん海老
IMG_9649

のどぐろ
IMG_9650

渡り蟹の沖漬け
IMG_9651

蒸し鮑
FullSizeRender

じゅんさい
IMG_9653

シメサバ
IMG_9654

浜名湖の天然鰻
IMG_9655

ここから握りです。

マコガレイ
IMG_9656

シマアジ
IMG_9657

赤身
IMG_9658

中トロ
IMG_9659

大トロ
IMG_9660

アオリイカ
IMG_9661

車海老
IMG_9662


IMG_9663


IMG_9664

トリガイ
IMG_9665

ムラサキウニ
IMG_9666

煮ハマグリ
IMG_9667

穴子
IMG_9668

かんぴょう巻き
IMG_9669

玉子焼き
IMG_9670

つまみも美味しかったし、握りはアオリイカ、鰯、車海老の流れが良かったなぁ。
石山氏はまだ若いですが、真摯な姿勢も好印象でした。

使ったお金:31,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:寿司 | 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅

↑このページのトップヘ