趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

商品はいなり寿司とかんぴょう巻きのみ。
創業90年以上の老舗です。

こちらは3個ずつで490円です。
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いなり寿司もかんぴょうも甘くて、私はそこが好きなのですが、
あれー?久々に食べたのですが、もっと美味しかったような。
記憶が美化されてしまったのかもしれません。

志乃多がつく都内のいなり寿司のお店。
甘い順に、四ツ谷>浅草>神田≧人形町かな。
まぁこれは好み。



使ったお金: 490円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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林真理子さんのエッセイに度々登場する「すし久遠」。
私の大好きな「すし匠」系列(正確には「すし匠」で修業された月島「すし浅尾」で修業)ということで、行ってみたいと思っておりました。

おまかせでお願いしました。
頂いたもの。

【つまみ】
平目
シマアジ


しろいか
タコ
穴子

つまみ菜のお浸し
マンボウの腸
平貝の磯辺焼き
茶碗蒸し

【にぎり】
コハダ
真いか
大間の鮪(赤身)
秋刀魚の炙り

中トロ
春子鯛
甘エビ
利尻のバフンウニ
根室のイクラ
煮ハマグリ
穴子

赤だし
あずきのアイスクリーム


干ぴょう巻
※鯵と干ぴょう巻は追加です。


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にぎりは小さめなので、女性でもたくさん食べられるかと。

高レベルで美味しいけれど、絶賛する程ではないなぁと思っていたのですが、会計の時に評価が変わりました。
お酒も飲んで、二人で31,500円!
安い!のです。銀座・六本木の3分の2くらいのお値段。
近所にあったら気楽に通えて良いなぁと思いました。


使ったお金: 一人16,000円弱 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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一番好きないなり寿司は、やはり「おつな寿司」なのであります。

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8個入りで960円
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裏返しの油揚げの独特な食感と、甘辛い煮汁と、シャリに混ぜ込まれた柚子皮。
美味しいです!!

ちなみに・・・「おつな寿司」でお鮨を食べたことはありません。


使ったお金: 960円

点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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ご主人の山根竜介氏は「久兵衛」出身で、2015年7月に独立。

ランチに行きました。
(結果的に)5,000円のコース。
※現在は、ランチは1万円のコースのみのようです。

食べたもの。
かますの昆布締め
しまあじ
鱧の茶碗蒸し
あおりいか
鮪 赤身
鮪 中トロ
こはだ
雲丹
コーンクリームコロッケ
平貝

穴子 塩とタレ
玉子
アイスクリーム


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とても美味しかったし、これが5,000円というのはCP良いと思います。
なぜならば、10,000円だと思い込んでいて、それでも少ないなぁとは思わなかったから。

ここからは残念な話。
予約の際に、5,000円と10,000円のコースがあるとのことでしたので、10,000円でお願いしたのですね。
当日、カウンターに着席したら、コースはどうなさいますか?と聞かれたので、「予約の際にお伝えしましたけど」と言ったのです。ここで再確認すべきだったと後悔・・・。
食べ終わってお会計が来たら、12,000円とあるのですよ。一人分の値段かと思ったら、二人分だと言うじゃないですか!ここで、私達が食べたのは5,000円のコースだったと発覚・・・。
まぁ、結果的には5,000円のコースでもお腹いっぱいではあったのですが、一緒に行った友人は海外在住でなかなか東京でお鮨が食べられないので、無念がっていました。

なお、お料理の写真は消音カメラのみOKとのことです。



使ったお金: 一人6,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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橋本氏は都寿司(現「すぎた」)から独立された方です。
都寿司はあれよあれよと予約の取れない店になってしまい、移転して「すぎた」になってからは行けておりませんが、「すし匠」「水谷」「都寿司」が私のトップ3鮨屋でありました。

「鮨はしもと」も既に予約困難店となっております。
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食べたもの。

【つまみ】
もずく
マコガレイ
平貝
鮑の酒蒸し
鮟肝
桜海老の茶わん蒸し
えぼだい

鮑の肝ソースにシャリを入れてくれるのですが、これが絶品!

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そして鮟肝もすごく美味しい!
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【にぎり】
しめ鯖
春子鯛
本鱒

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鳥貝
イサキ

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中トロ
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車海老

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ムラサキウニ
煮ハマグリ

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穴子
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干ぴょう巻き ※追加オーダー
玉子

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しじみのお椀

全く隙が無い!
特に、本鱒(藁で燻ってある)・中トロ・穴子・玉子はお代わりできないかと思うくらいの美味しさでした。

そして、お会計はなんと34,500円!
追加もしたし、同伴者が日本酒をおまかせで飲んだのに!

これは予約取れないだろうよ・・・
私も次いつ行けるのだろうか。


使ったお金: 一人17,000円くらい
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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こちらは予約が確実です。

8個入り(1,000円)と20個入り(2,500円)があります。

8個入りを2つ購入。

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「明太子・くるみ・ごま」でした。
小さいので、8個くらいなら一人で食べられると思います。

美味しいけれど、個人的には甘すぎて良いくらいなので、六本木でいなり寿司なら「おつな寿司」だなぁ。


使ったお金: 8個入りが1,000円  

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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浅草寺の裏手にあるお鮨屋さん。
大将は「久兵衛」ご出身です。

ディナーメニュー。
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焼き物とか不要だったので、握りのおまかせ10,000円を頂きました。

ヅケ・中トロ・大トロ 鮪3連発
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雲丹
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海老
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穴子
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巻き物
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他、
鰈の昆布締め
コチ
イカ
コハダ
〆鯖
アオヤギ
ミルガイ
を頂きました。

まずまず美味しかったのですが、シャリが小さく(本来は喜ぶべきなのでしょうが)、お腹いっぱいにならず・・・。


使ったお金: 一人12,000円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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荒木町のお鮨屋さん。
ここはお好みでオーダーできるのです。

中トロ
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甘エビ
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雲丹
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いくら
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穴子
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厚焼き卵
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干瓢巻き(これは半分)
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トロたく巻き
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甘エビは美味しかった。
いくらは残念だった。


使ったお金: 3,000円くらい
点数: 2点
5点:ぜひまた行きたい!
4点:機会があればまた行きたい!
3点:近くにいればor友人に頼まれたら行っても良い。
2点:一度行けば良いかな。
1点:行く必要無し。

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「ミシュランガイド東京2018」で一つ星を維持!

渋谷はお鮨不毛地帯だったのですが、良いお鮨屋さんが出来たと聞いて行ってきました。
場所は宮益坂を上がったところ。
日曜日も営業している貴重なお店です。

お店の雰囲気は良い感じ。個室も有る。
黒崎さんも若くてイケメンで素敵。
客層は、場所柄かちょっと若い感じ。
逆にカウンター鮨に慣れていない方には気楽で良いかも。

食べたもの。

【つまみ系】
アサリとシジミのお出汁

とりがい(生で頂けるのはごくわずかの期間)
白子
ほたるいか
太刀魚の酒蒸し
毛蟹のとろろ蒸し
帆立の海苔巻き

【にぎり】
かわはぎ これは今日イチ美味しかった!!
こはだ
鮪(赤身)
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鮪(中トロ) 厚みもあって美味しかったー!
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すみいか
車海老
赤貝
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バフンウニ
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春子
ヒラマサ
穴きゅう巻き
かんぴょう巻き
玉子焼き
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私が梅酒のソーダ割りとペリエ、同伴者が日本酒と焼酎2杯飲んで、二人で38,600円だったので、お任せで15,000円(税別)という感じかしら?
お鮨は15,000円がラインだと思っていて、銀座で15,000円以下だと鮪が出ないことが多いのですが、ここは良心的な金額だと思います。


使ったお金: 一人20,000円弱
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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鮨好きとしては必ず押さえておきたいお鮨屋さんがいくつかありますが、こちらもその一つ。
存在を知ってから早10年。ようやく訪問致しました!


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店名は、江戸前鮨の開祖である「華屋 與兵衛」(江戸三鮨のうちの一つ「与兵衛寿司」を開業した)から取っているそうです。
御主人の鈴木氏は「久兵衛」出身。西大島にお店を出されて30年以上と聞いていたので、「すきやばし次郎」「宮葉」「ほかけ」の御主人くらいの年齢を想像していたのですが、まだ50代後半じゃないかなぁ。若い頃にデュッセルドルフでも握っていたそうです。


仕事を加えたものしか出さないという主義で、雲丹をまんま出すとかは無いらしい。

本日頂いたものは、つまみを5種と、握りを14種。
追加でかんぴょう巻きも頂きました。 

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握りは、
づけ(まぐろ)
ひらめ(甘酢)
ひらめ(ごま醤油)
すみいか
しまあじ
車海老
北寄貝
さより
こはだ
いわし
さば
煮はまぐり
穴子
玉子


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しまあじはいわゆるスペシャリテで、新子のように三枚を巻いていまして、御主人が「アディダスみたいでしょう」と仰っていました。
今日イチ美味しかったです。

御主人も女将さんもとても気さくで、アットホームな雰囲気でした。
ちなみに旦那さんが3合飲んで二人で35,100円。高級ネタを使っていないとは言え、安くて驚きました。(都心だと、いつも45,000円~60,000円位払っているので。)
なお、クレジットカードは使えないのでご注意ください。



使ったお金: 一人18,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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