趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン

銀座 「銀座しのはら」

今年初の「銀座しのはら」さんへ。
常連さんに連れて行ってもらいましたー!!

早速頂いたもの。

蓮根豆腐とぼたん海老と雲丹
IMG_3678

鮑と新生姜の葛豆腐のお椀
IMG_3679

お造りはひらめ・カレイ・鮪
IMG_3680

鮪とべったら漬けの手巻き寿司
IMG_3682

鮎 上が琵琶湖・下が長良川
IMG_3683

八寸
IMG_3684
IMG_3686

マンゴーとフォアグラの最中
IMG_3685

鰻とスッポン
IMG_3687

冬瓜と玉子味噌
IMG_3689

鱧と松茸のすき焼き
IMG_3688IMG_3690
IMG_3691

蟹ととうもろこしのコロッケの炊き込みご飯
IMG_3693
IMG_3694

おじや
IMG_3695

甘味も美しい
IMG_3696

お造り(特にひらめとカレイ)、長良川の鮎、おじやがマイベスト3でした。
本日も本当に素晴らしかった!!

素敵な偶然の出会いもあり、楽しいひと時を過ごせました。


使ったお金: 29,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

神田 「the Blind Donkey」

神田にとてもオシャレで面白いお店が!
店内に入ると目に飛び込んでくるのは大きなダイニングテーブルが2つ。
そこがキッチン兼用になっていて、食材が並び、まさにオープンキッチン。

店名は、15世紀を生きた伝説の禅僧、一休の逸話に由来しているそうです。
お料理はアラカルトで、ものすごく食材にこだわっているのが伝わるメニューです。


尾山台「Au Bon Vieux Temps」のパテドカンパーニュ
豚か鹿が選べ、鹿をチョイス。
IMG_3705

渋谷チーズスタンドのリコッタチーズ
IMG_3706


IMG_3707

タリアテッレ 夏野菜のラタトゥイユ
IMG_3708

ヒヨコ豆のパエリア
IMG_3710

茄子のグリル
IMG_3711

豚のグリル
IMG_3712

パンも美味しい
IMG_3702

凄くセンスが良くて、意識の高いお店です!
人気店なので予約を!


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 神田駅淡路町駅小川町駅

西麻布 「ノブタコス サンディエゴ」 【ランチ】

通りに看板は出ているものの、お店は奥まったところにあって様子が分からず、気になりつつも行きそびれていたお店。

入ってみたら、かなり本格的なタコスのお店でした。
タコスの他、ブリトーやサラダラップやサラダボウルといったメニューも。

サラダとタコスのセット(1,300円位)を頂きました。
サラダとタコスはメニューから選べます。
チキンのタコスとアボカドのサラダをチョイス。
FullSizeRender

もりだくさん。タコス美味しかった。


使ったお金: 1,300円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:メキシコ料理 | 乃木坂駅六本木駅

六本木 「Beach House Cafe」【ランチ】

ミッドタウンの向かいの斜めに入っていく通りにオープンしたハワイ料理っぽいレストラン。

1Fはカウンターのみですが、2Fが割と広々した空間で綺麗です。
3Fはバーらしい。

ランチで訪問。
アヒポキプレート(1,200円)を頂きました。
IMG_3671

ランチとしてはやや物足りなく感じましたが、セットに付いていたコーヒーが美味しかった。
カフェとしての利用なら良いなと思いました。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:バー | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

六本木 「すきやばし次郎 六本木ヒルズ店」

実は初訪問です。
(本店は未訪問。どなたか連れて行って…)

夜のコースは、にぎりのみが30,000円、つまみ&にぎりで35,000円。
にぎりのみの方がにぎりの種類が多かったので、にぎりのみのコースにしました。
なお、初めての方は事前に内金(1名1万円)の振込が必要となります。

では頂いたもの。

ひらめ
IMG_3646

アオリイカ
IMG_3647

平貝
IMG_3648

赤身
IMG_3649

中トロ
IMG_3650

大トロ
IMG_3651

コハダ
IMG_3652

赤貝
IMG_3653

生いくら
IMG_3654


IMG_3655

車海老
IMG_3656

みるがい
IMG_3657

雲丹
IMG_3658


IMG_3659

煮ハマグリ
IMG_3660

シメ鯖
IMG_3661

小柱
IMG_3663

穴子
IMG_3664

玉子焼き
IMG_3665

酢飯のお酢が強めだなと思ったのですが、お酢の量が他のお店より多い訳ではなく、砂糖を使っていないからなのだそうです。

ひらめ、中トロ、鰹、煮ハマグリ、穴子、玉子焼きが特に美味しかった。
こちらの鰹は是非一度食べてもらいたい。
そして、こちらの煮ツメが大変好みでした!

小野さんのお話もすごく面白く、勉強になりました。
江戸前寿司の歴史や、寿司と鮨の由来など。


使ったお金: 33,000円
点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

六本木 「四代目大野屋氷室」

夏期限定営業のかき氷屋さん。
今年の営業は6/1~9/30。
「BARヒダリキキ」さんを昼間だけ間借りして営業されているそうです。
IMG_3641

メニューの☆が付いているものは、☆が付いていないものからもう1つ選び、小盛りで2種ついてくるという仕組み。

☆のメロンと、☆無しの沖縄(黒蜜きな粉)を選びました。
IMG_3644
IMG_3645

んー、なんだろう・・・
もう少しトッピングに複雑さが欲しいというか。
氷もすぐ溶けるし。
他、カウンターが水浸しなど、サービス面でも色々と気になるところがありました。


使ったお金: 900円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:かき氷 | 京成上野駅上野駅上野御徒町駅

上野広小路 「天寿ゞ」 【ランチ】

1928年創業の老舗天ぷら屋さん。
IMG_3640

天丼の特上(2,376円)を頂きました。
IMG_3638
IMG_3639
海老1本、魚2品、野菜2品、海老のかき揚げという内容です。

美味しかったけど、もう少しつゆだくな方が好みではあります。


使ったお金: 2,376円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 上野御徒町駅上野広小路駅御徒町駅

西麻布 「焼肉X」

2019年3月のオープン以降、話題となっている会員制?紹介制?の超高級焼肉「X(TEN)」に連れて行ってもらいましたー!!
「鮨きのした」さんと同じビルなのですが、入口が分かりにくい。
IMG_3590

中に入ってびっくり。
全て個室で、ものすごくゴージャス。
(ちなみにトイレも素敵です!)

お料理は32,000円(税サ別)のコースでした。
では頂いたもの。

都萬牛のテール、ネック、アキレス、牛骨、スジ、スネ、挽肉でひいた究極のコンソメスープ
IMG_3592

ナムルの盛り合わせ
IMG_3595

ここで宝箱が2つ登場!中には本日のお肉と
IMG_3594
トリュフが!
IMG_3596

但馬玄のユッケ
FullSizeRender
FullSizeRender

いよいよ焼肉です。
個室で、焼肉コンシェルジュの方が丁寧に焼いて下さるのです。
IMG_3624

タンは3段活用です!
IMG_3599

薄切り黒タン
FullSizeRender

極薄にスライスした黒タンを牛テールスープでさっとしゃぶしゃぶ
IMG_3603

黒タン元のど真ん中を3cmカット 
IMG_3604

写真撮り忘れて少し食べちゃったけど、フルーツキムチと白菜キムチ
IMG_3602

1番目の胃袋 ミノサンドを特製塩だれで
IMG_3605
IMG_3610

チョレギサラダ
IMG_3609

レバーはしぼりたての胡麻油で頂きます!
IMG_3612
IMG_3613
IMG_3607

丸腸のシャンパーニュ煮込み
IMG_3614

都萬牛を特製ダレで
IMG_3616
IMG_3618

4番目の胃袋 ギアラと九条葱
IMG_3619

但馬玄登場!
IMG_3620

但馬玄サーロインを卵で頂きます!
IMG_3622

厚切りハラミを特製醤油タレで
IMG_3623

但馬玄のカルビ
IMG_3625

キャビア冷麺
IMG_3626

ホルモンの土鍋炊き込みご飯
IMG_3628

液体窒素で目の前で作ってくれるマッコリジェラートと太陽のタマゴ(宮崎マンゴー)
IMG_3630
IMG_3632

焼肉と言うより、超高級肉割烹ですね!
但馬玄は初めて頂きました。サーロイン美味しかったなぁーー。
これだけのものを仕入れられるということも凄いですし、技術のある方が焼いて下さるということは素晴らしいですね。
ただしお値段がお値段なので、いつ再訪出来るかなぁ…。


使ったお金: 38,610円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

御成門 「御成門はる」

「くろぎ」さんから独立された小川さんのお店へ。
少し前に「くろぎ」さんに行った際に、ご紹介頂いたのでした。

頂いたもの。

雲丹と茄子 つくね芋のとろろ
IMG_3549

いんげんの胡麻和え
IMG_3551

芝海老のしんじょう とうもろこしのかき揚げ
IMG_3552

小芋
IMG_3553

鱧の子・穴子のお鮨・みょうがの甘酢漬け・しろばいがい・稚鮎のもろ味噌など
IMG_3554

京都のスズキの昆布締め
IMG_3555

鱧のお造り
IMG_3556

ハマグリと冬瓜
IMG_3557

じゅんさい
IMG_3558


IMG_3559

お鍋(鱧)
IMG_3560

そのお出汁でにゅうめん
IMG_3561

とうもろこしご飯
IMG_3562

桃のあんみつ
IMG_3563

もりだくさんでお腹いっぱい!
派手さはないけれど、しみじみ美味しい。
スズキ、鱧、ハマグリ、印象的でした。


使ったお金: 19,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 御成門駅大門駅汐留駅

六本木 「千里馬 南翔小籠 東京ミッドタウン店」

元々は青山にあったお店がミッドタウンに移転したらしい。
初訪問。

店名にもある通り、小籠包が有名なようなので、小籠包と炒飯のセット(1,300円)をオーダー。
FullSizeRender
IMG_3585

小籠包、モチモチ&ジューシーで美味しかったですが、これで1,300円はちょっと高い印象。
あと、ファストフード的な雰囲気で、やや落ち着かない。


使ったお金: 1,300円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:上海料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村