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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(東京・エリア別)

2020年8月に神戸から飯倉片町に移転されたフレンチ。
シェフの山口氏は「コートドール」でも修行されていたそうです。

ディナーコースは15,000円。
頂いたもの。

赤ピーマンのムース トマトのジュレ
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穴子、甘えび、いか、帆立のサラダ
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鮑とコンソメのジュレ とうもろこしのムース
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太刀魚とじゃがいも フォアグラの重ね焼き
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桃とセロリの冷たいスープ
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蝦夷子鹿のロースト
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羽曳野のいちじく(いちじく、全部種類が違います!!)
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クレームカラメル
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食後のお飲み物と小菓子
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私の好きな正統派フレンチで、一皿一皿、食べた感があり、大変満足しました。
とうもろこしのムース、太刀魚、子鹿、どれもとても美味しかった。
デザートもたくさん出てきて嬉しい。

ところで、地図を見て、あ、ここは「オー・グルマン」があった場所だ!と。
「オー・グルマン」は長野に移転されたようですね。
地方から東京、東京から地方、様々です。

使ったお金:19,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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神楽坂の「ATELIER KOHTA」の2号店が虎ノ門横丁にオープンし、吉岡浩太氏は現在こちらにいらっしゃるとのことでしたので伺ってみました。
シェフが目の前で作り上げるカウンターデザートのお店です。

本日のメニューでは、パフェは〈ピスタチオとあんず〉〈虎ノ門限定チョコパフェ〉〈梨〉の3種類があり、チョコレート好きとしては迷いましたが、ピスタチオとあんずパフェ(1,400円)をオーダー。
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美しい!
あんずシャーベット、赤ワインのジュレ、ピスタチオアイスクリーム、ピスタチオクリーム、ピスタチオとホワイトチョコクランチという構成。
あんずシャーベットとピスタチオアイスクリームが特に美味しかった。

また伺いたいです!

使ったお金:1,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:パフェ | 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅内幸町駅

ずっと行ってみたいと思っている名古屋の有名店「うな富士」が東京初上陸!
有楽町と新橋の間の高架下にできた「日比谷OKUROJI」という新スポットの中です。
11時オープンで、オープン少し前に行ったところ、予約無しでしたが1巡目に入れました。
予約できるので、予約した方が良いと思います。

名古屋なので、蒸さない地焼きです。
メニューは、鰻丼、鰻重、ひつまぶしがあり、それぞれに肝入りというのもあります。
量が多いと聞いており、この後に甘いものを食べるつもりだったのと、夜もフレンチが入っているので、小鰻丼(3,500円)をオーダー。
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出てきた瞬間、足りるかな・・・と思ったのですが、食べ終わってみたら結構お腹いっぱい。タレの味が濃いというのもあると思う。
蒸していないので、フワフワではなく、弾力ある系。
個人的にはやはり関東風が好きだなぁ。

使ったお金:3,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:うなぎ | 内幸町駅新橋駅銀座駅

「CHIC」の第3章がスタートしました!!
第1章は「CHIC peut-etre」で、シェフは現「Ode」の生井氏だったのです。私はいつかのイヴディナーに伺いました。
第2章は「stesso e Magari CHIC」でイタリアン。ちょうど3年前に伺いました。
そして第3章は再び「CHIC peut-etre」という店名で、シェフは「ESQUISSE」「ARGILE」の村島氏。

12,000円のおまかせコースを頂きました。

ホワイトショコラ(北海道産トウモロコシ)のムース
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パンドカンパーニュ
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ハマグリのお出汁のフラン ツブ貝 梨
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北海道から取り寄せたフレッシュのリードヴォー アミガサダケ
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マナガツオ
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近江牛のハンバーガー
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ローストアーモンドのブランマンジェ
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チーズケーキ
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最初のトウモロコシのムースから美味しかったのですが、特にリードヴォーとハンバーガーが素晴らしかった!

お酒が飲める方にはアルコールのペアリングがとても良さそうでした。食後酒もとても充実していた!

オーナーのシェフ選びがいつも敏腕だなぁと思っていたのですが、柔和なソムリエの星氏がオーナーでもあったのですね!3度目で知るという。最近、飲食店のオーナーにはオラオラ系が多いなぁと思っていたので、このように素敵なオーナーさんに会うと嬉しくなります。


使ったお金:16,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 宝町駅八丁堀駅京橋駅

「草月会館」の2階にあるカフェ。
随分前に雑誌で見て、窓からの眺めが素敵で行ってみたいと思っていたのでした。
ドリップコーヒー(500円)を頂きました。
穴場かと思いきや、次々とお客さんが!皆さんよくご存じですねぇ。
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使ったお金:500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 青山一丁目駅赤坂駅赤坂見附駅

青山一丁目駅直結の青山ビルに入っているアメリカ料理のお店。
エグゼクティブシェフの米澤氏はNYの「Jean-Georges」スーシェフ、そして「Jean-Georges TOKYO」の料理長だった方で、オープン時から気になっていたのでした。
(それなのにランチの訪問で恐縮です。)

ハンバーガーを食べにランチに伺ったのですが、メニューを見たらオムレツが食べたくなり、「田中牧場のこだわり卵とチーズスタンドのリコッタチーズのオムレツ ローストトマトとトースト」(1,500円)をオーダー。付け合わせはケールサラダかポテトが選べ、ケールサラダをチョイス。
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オムレツ、ふわふわで美味しかったです。
今度は夜ゆっくり伺いたいです。

使ったお金:1,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 青山一丁目駅外苑前駅乃木坂駅

四谷三丁目駅と新宿御苑前駅の中間ですかね。
新宿通り沿いのタイ&インド料理のお店。
なぜタイとインド両方・・・?

ランチにチーズナンプレート(1,200円)を頂きました。
カレーはバターチキンです。ドリンク付き。
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チーズたっぷりナンで美味しかった!

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:タイ料理 | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅

こちらの生パスタが美味しいと聞いていて、行ってみたいと思っていたのでした。

コースもありますが、アラカルトでオーダー。

鰤の瞬間燻製
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ズワイガニのグラタン
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キノコとビーフラグーのボロネーゼ
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鰤とパスタは取り分けて出してくれました。
パスタ、確かにモチモチで美味しかった。
お値段もお手頃。

使ったお金:4,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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曙橋駅近くの定食屋さん。
お店も綺麗だし、定食のメニューがすごく多くて悩みます。

根菜コロッケ定食(920円)を頂きました。
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根菜たっぷりのコロッケで美味しかったです。
次は何を食べようかしら。

使ったお金:920円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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2020年2月に下北沢にオープンしたスペイン料理屋さん。

お料理はアラカルトとなります。
2人で下記を頂きました。

パンコントマテ
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炙り鰹と桃のサラダ仕立て
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牛ミスジ
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前菜とメインは2人分の量とのことで、1人分ずつ取り分けて出して下さいました。

ちょっと駅から離れていますが、下北沢で大人がゆっくり美味しいものを食べられるお店です!

使ったお金:6,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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