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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(東京・エリア別)

2020年6月にオープンしたばかりの素敵な和食屋さん。
大将はまだお若いですが、「賛否両論」で7年修業されていたそうです。
カウンターと個室もあります。

ランチは鴨南蛮うどん(1,650円)と昼会席(2,750円)の2種類。
昼会席を頂きました。
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ご飯は時鮭でした。あとお味噌汁とデザートも付きます。
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色々食べられて楽しい昼会席でした。
ディナーはコースが8,000円とリーズナブル。
次はゆっくりディナーに伺います!

使ったお金:2,750円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

2019年3月に「Fff...TOSHI(エフドトシ)」さんに伺って、ベースのしっかりした遊び心溢れるお料理に、また伺いたいなと思っていたのでした。
シェフの吉田氏はマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」出身で、「SENSE」も好きで何度か伺ったことがあります。

「Fff...TOSHI」の記事はこちらから
http://tomosan63.blog.jp/archives/36813480.html

そんな吉田シェフが、「長谷川稔」グループ監修の下、新生「隼」として新たな一歩を進みだしたと聞き、伺いました。

コースは28,000円ですが、ただいまオープン記念?で25,000円でした。
一斉スタートとなります。

頂いたもの。 

五目揚げ餅 中には雲丹やいぶりがっこ
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すじあらのガーリック蒸し
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アオリイカのベニエ
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ハンマーヘッドシャークのステーキ
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野菜の強火炒め
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フォアグラとプラムジャムの最中
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冬瓜の冷製 上湯スープ
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黒鮑
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メインは鴨 北京ダックの隼スタイル的な
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〆は4種類あり、全て少量で頂きました!

上湯麺
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たまご炒飯
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冷やし中華
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麻婆豆腐
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杏仁豆腐
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チョコレートと食後のお飲み物
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五目揚げ餅と最中は前回も頂きましたが、美味しい。
今日イチはすじあらかな。

お料理の基本は「Fff...TOSHI」から変わっていないと思いました。(元々美味しい。)
食材等が豪華になったけれど、お値段も倍以上(以前は13,000円)だから、そこは置いておいて。
スタッフが増えて余裕ができたのかな。吉田シェフが堂々とされていて良いなと思いました。
一斉スタートでオープンキッチンで、吉田シェフの朗々たる説明や鍋を振る姿に、まさに吉田劇場だなと。

そう。元々美味しかったのに、長谷川稔グループになった途端、予約がいっぱい。
長谷川稔ブランドって凄いな、そして美味しいだけではお客は呼べず、レストランも売り方が重要なのだなと色々考えさせられました。
(お土産に長谷川稔監修チーズケーキも頂いた。)

2ヶ月に1度メニューが変わるそうなので、また伺いたいと思います。

使ったお金:32,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

新宿御苑前のビストロ。
お肉に力を入れているようです。

火・木だけランチ営業を始められて、基本はテイクアウト向けなのですが、店内で頂くこともできます。
ランチは1種で1,200円。
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全体的に味が濃い目だなと思いました。
ワインに合わせているのかも。

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ビストロ | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅

荒木町の小料理屋さんのランチ。

ランチは1種類(日替わり?)で1,000円。
この日は、ホッケ・鰹のタタキ・玉子豆腐・ほうれん草のおひたし
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女性はデザート付きでした!

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使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:割烹・小料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

今年2回目、計6回目のSUGALABOさん。
本当に大好きなお店です。
「LA LISTE 2020」で1位になったのですね!(ちなみに同率1位の「龍吟」とNYの「Le Bernardin」も訪問済み。Bernardinでアンコウをmonk fishと呼ぶことを覚えたのだった。)

頂いたものを備忘録的に。

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
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鱧とイカのベニエ
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北海道・白糠の毛蟹と兵庫・三田のじゅんさいのガスパチョ キャビアのせ
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北海道の真鰯 十勝の森浦農園のじゃがいも「はるか」
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オマールブルー アーティーチョーク
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薩摩牛 青森・野辺地の小かぶ カボチャのニョッキ
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別腹のカレー
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山梨・一宮町 宝桃園の白川白桃 ミント
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さくらんぼのクラフティ
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マドレーヌとハーブティー
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全て美味しいのですが、特に鰯と薩摩牛が驚異的に美味しかった。
本当にテンションが上がります。
そして今日も須賀さんが素敵でした!!

使ったお金:49,800円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

幡ヶ谷から新宿御苑前に移転した「Last Note」に行ってきました。

幡ヶ谷時代の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/38999429.html

シェフの河崎氏は「SABATINI di Firenze」(丸の内)「ANTICA OSTERIA DEL PONTE」(丸の内)等を経て、「Ristrante Armani」(銀座)の初代エグゼクティブシェフに就任、「ジャニス・ウォン」の日本進出も手掛けられています。

移転後のランチは6,000円、ディナーは8,000円~で金額を自由に設定できるそう。
ランチコースを頂きました。

本マグロの藁焼き 蕪
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ウサギのカペレッティ 赤ワインのソース カリフラワーのピューレ
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ノドグロペストロッソ 毛蟹のコロッケ
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デザートも3種類!

メロン池
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蓮の葉には紫蘇ウォーターが水滴のような演出
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メロンとディルのグラニテとレアチーズムース

レモンパイとアセロラと林檎のシャーベット
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バナナ口内調理
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小菓子
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幡ヶ谷時代はアシェットデセールのお店という認識でしたが、移転後はデザートが充実したイタリアンですね。元々のシェフの経歴を考えたら納得ですが。
パスタもさすがの美味しさだし、デザートが美しくて美味しい。
楽しかった!!

使ったお金:7,700円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

神宮前のGYREに2020年1月にオープンしたモダンフレンチ。
シェフはロアンヌの3つ星「トロワグロ」で研修後、銀座「ロオジエ」を経て、銀座「エスキス」のスーシェフに。「サンペレグリノ ヤングシェフ2015」に初代日本代表で参加という確かなキャリア。

そして空間デザインは、あの田根剛氏が手掛けているんですよー!!
という訳で、オープン前から絶対に行きたいと思っていたのに、半年以上過ぎてしまいました。

空間、天井が高く、席間も広々、そしてウッディで、とても素敵です。
15,000円のコースを頂きました。

ホロホロ鳥と野菜のコンソメ
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毛蟹 雲丹 カリフラワー レフォール
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ヤングコーン 烏賊 からすみ コンテ
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鮎 パプリカ タイマンゴー 鮎ペースト
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太刀魚 カブ フヌイユ 春菊
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七谷鴨 月山筍 ふき味噌 酒粕
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フロマージュ
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メロン 花ズッキーニ ミント クラフトジン
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ダッコワーズ パイナップル シルクスイート 弓削瓢柑
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マカロンプラリネ ビスキュイナンテール タルトシトロン
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お料理大変美しく、組み合わせが面白く、そして美味しかった。
チーズも別料金じゃないのが素敵。

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:フレンチ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

六本木のソファ席のある綺麗な焼肉屋さん。
A5の黒毛和牛を中心に使っているそうです。
8,000円のコースを頂きました。

キムチとナムルの盛り合わせ
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ユッケとハチノス刺し
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サラダ
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リブロース 芯とマキ
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上タン塩
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カルビ
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リブロースの・・・忘れた・・・ 
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トモサンカク
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冷麺
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デザートはアイスが4種類から選べました。
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雰囲気がいかにも六本木な感じですが、お肉は美味しいです。

使ったお金:10,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

新宿ルミネ1のB2Fにオープンしたカフェ。
まず目に飛ぶ込むのはショーケースのケーキ。
ケーキのサイズと種類(ミルクレープやフルーツたっぷりのショートケーキなど)は、「HARBS」に似ているなぁと。

ランチはミニサラダ、選べるパスタ、ケーキのハーフサイズ(3種類から選べる)、ドリンクで1,600円(税別)とお得でしたが、ランチ後だったので、ケーキのみ。

アップルマンゴーシャルロット(858円)とコーヒーを頂きました。
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かなりのボリュームで食べきれるだろうかと思いましたが、余裕。
マンゴーたっぷりで美味しかった。
他のケーキも食べてみたいです。

使ったお金:1,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:カフェ | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

飯田橋駅近くのうどんとかき氷のお店。
かき氷も1年中食べられます。

季節限定の有機レモンチーズ(1,500円)を頂きました。
レモンピューレ、レモンカード、ミルク、クリームチーズソース、ホイップ、レモンムース。
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甘いけどさっぱりしていて美味しい!!
他のメニューも食べてみたいです!!

使ったお金:1,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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