カテゴリ: レストラン(東京・エリア別)
参宮橋 「焼肉いぶさな」
来栖けいさんが手掛ける話題の「焼肉いぶさな」に行ってきました!
来栖けいさんが今度は焼肉のお店を出したと聞き、とても興味を持ったのであります。
電話番号は非公表で、来栖さんと直接繋がっていないと予約できません。
店名の通り、「いぶさな牛」オンリーのお店です。
そもそも外来種との交配がない「純」の黒毛和牛は、天然記念物にも指定されている“見島牛”(山口・萩)、トカラ列島の野生牛“口之島牛”(鹿児島・口之島)、年間一頭しか屠畜されない“竹の谷蔓牛”(岡山・新見[宮崎・川南])のみなのだそうです。
その竹の谷蔓牛と黒毛和牛を掛け合わせたのが“いぶさな牛”で、年間10頭しか出荷されないのだそうです。
18,900円のコースを頂きました。
オオモモ
カイノミ
ハラミ
サーロイン
ブリスケ
三角バラ
マエスネ
リブロース
ナカニク
丸腸
ステークアッシュ
ミスジ
マキ
イチボ
トゥルヌド
追加で頼んだハバキ
登頂烏龍茶のアイスクリーム
凄かった…。
今まで食べていた焼肉は、タレを食べていたんだなと思いました。
(まぁ、私は甘辛いあのタレも好きなのですが。)
私、ライスが無いと焼肉が食べられないのですが、それはタレの味が濃かったからなのだろうな。
今回、生まれて初めてライス無しで焼肉を完食しました。
とにかく肉自体の味わいが深くて、少しの塩だけで十分。
来栖さんの焼き方が神業というのもあると思いますが、噛めば噛むほどジワーっときます。
なお、焼肉では両面5対5で焼くのが一番中途半端なのだそう。
95対5で良いらしい。そうすると、片側こんがり、片側はやわらかく、口の中で絶妙なバランスになると。あと焼き目の重要さ。
なんと400gも食べたらしい。
ステーキだったら400gはとても食べられない。
構成って重要だなぁと思いました。緩急もあって素晴らしかった!!
使ったお金: 23,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
来栖けいさんが今度は焼肉のお店を出したと聞き、とても興味を持ったのであります。
電話番号は非公表で、来栖さんと直接繋がっていないと予約できません。
店名の通り、「いぶさな牛」オンリーのお店です。
そもそも外来種との交配がない「純」の黒毛和牛は、天然記念物にも指定されている“見島牛”(山口・萩)、トカラ列島の野生牛“口之島牛”(鹿児島・口之島)、年間一頭しか屠畜されない“竹の谷蔓牛”(岡山・新見[宮崎・川南])のみなのだそうです。
その竹の谷蔓牛と黒毛和牛を掛け合わせたのが“いぶさな牛”で、年間10頭しか出荷されないのだそうです。
18,900円のコースを頂きました。
オオモモ
カイノミ
ハラミ
サーロイン
ブリスケ
三角バラ
マエスネ
リブロース
ナカニク
丸腸
ステークアッシュ
ミスジ
マキ
イチボ
トゥルヌド
追加で頼んだハバキ
登頂烏龍茶のアイスクリーム
凄かった…。
今まで食べていた焼肉は、タレを食べていたんだなと思いました。
(まぁ、私は甘辛いあのタレも好きなのですが。)
私、ライスが無いと焼肉が食べられないのですが、それはタレの味が濃かったからなのだろうな。
今回、生まれて初めてライス無しで焼肉を完食しました。
とにかく肉自体の味わいが深くて、少しの塩だけで十分。
来栖さんの焼き方が神業というのもあると思いますが、噛めば噛むほどジワーっときます。
なお、焼肉では両面5対5で焼くのが一番中途半端なのだそう。
95対5で良いらしい。そうすると、片側こんがり、片側はやわらかく、口の中で絶妙なバランスになると。あと焼き目の重要さ。
なんと400gも食べたらしい。
ステーキだったら400gはとても食べられない。
構成って重要だなぁと思いました。緩急もあって素晴らしかった!!
使ったお金: 23,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
赤羽橋 「Restaurant L’aube」
ずっと行きたかったお店にようやく行けました。
シェフの今橋氏は「KEISUKE MATSUSHIMA」のシェフだった方です。
ミシュランの1ツ星です。
ディナーコースは7,000円と9,000円の2種類。
9,000円のコースを頂きました。
アミューズ3種
五種類のハーブを使ったシャーベットが美味しすぎてビックリ。
鎌倉野菜 オイスターソース
トウモロコシのフラン フォアグラのアイス
セップ茸、黒トリュフ、土佐ジロー(卵)
お魚はハタ
お肉は鴨
ブリオッシュも美味しかったー
デザート2種類
桃を使ったもの
茄子とチョコレート
最後に食後の飲み物とチョコレート
これで9,000円は安いと思います。
他なら12,000円はしそうな内容です。
トウモロコシのフラン、土佐ジロー、特に気に入りました!
使ったお金: 13,500円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの今橋氏は「KEISUKE MATSUSHIMA」のシェフだった方です。
ミシュランの1ツ星です。
ディナーコースは7,000円と9,000円の2種類。
9,000円のコースを頂きました。
アミューズ3種
五種類のハーブを使ったシャーベットが美味しすぎてビックリ。
鎌倉野菜 オイスターソース
トウモロコシのフラン フォアグラのアイス
セップ茸、黒トリュフ、土佐ジロー(卵)
お魚はハタ
お肉は鴨
ブリオッシュも美味しかったー
デザート2種類
桃を使ったもの
茄子とチョコレート
最後に食後の飲み物とチョコレート
これで9,000円は安いと思います。
他なら12,000円はしそうな内容です。
トウモロコシのフラン、土佐ジロー、特に気に入りました!
使ったお金: 13,500円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。