趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

新宿~四谷界隈のレストラン

麹町 「うなぎ秋本」

麹町駅近くの風情ある数寄屋造りの鰻屋さん。
創業100年以上の老舗です。
久々に訪問しました!

昼も夜もコースでないと予約できないので、とりあえず行ってみたところ、運良く入れました。

入荷していればオーダーしようと思っていた共水うなぎ(5,600円)を頂きました。
+300円で赤出汁を追加。(きも吸いは苦手)
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共水うなぎ、やはり美味しい。
肉厚でふわふわ。タレの味も好みです。
ちょっと怯む値段ですが、あったら頼むべしと思いました。


使ったお金: 5,900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 麹町駅半蔵門駅四ツ谷駅

新宿 「鮨 青海」

2017年7月に西新宿にオープンしたお鮨屋さん。
席数も結構あるし、(日曜も)遅くまで営業しているし、何よりリーズナブルで気になっておりました。

なんとおまかせコース12,000円!
では頂いたもの。

しじみのお出汁
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いぶりがっことマスカルポーネ べったら漬け
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中トロ
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おつまみ5種
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赤身のヅケ
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カワハギ
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のどぐろ
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白子と鮟肝
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焼き物は鰤
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大トロ
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コハダ
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スミイカ
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車海老
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いくらとズワイガニの茶碗蒸し
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追加料金となりますが、雲丹の食べ比べができます!
こんなに雲丹を揃えているのは、「尚充」とこちらくらいではないでしょうか。
私はバフンウニと塩水雲丹のお薦めのものを1貫ずつ頂きました。
(おそらく1貫1,500円くらい?)
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穴子
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玉子焼き
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かんぴょう巻き(このスタイルは初)
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お椀
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デザートの抹茶のアイスクリーム
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美味しかったです!
12,000円で中トロと大トロが出てきたのにはビックリ。
これは営業努力の賜物と思います。

大将も若くて雰囲気も堅苦しくないので、若い方も行きやすいと思います!


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:寿司 | 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅

四ツ谷 「くすのき」

名古屋から四ツ谷に移転した「くすのき」さんに行ってきました!
名古屋時代は紹介制だったので伺えず。移転してからは一見でも行けるようになって嬉しい。
1席しか取れなかったので、独りで行ったのですが、楠さんのお心遣いによりとても居心地の良いひと時を過ごせました。

では頂いたもの。

宿儺かぼちゃ
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すじこと鱈の白子のみぞれ和え
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お造りは白甘鯛
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土鍋のお出汁
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ここから天ぷらです。

車海老×2尾
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車海老の頭
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加賀蓮根
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アラ
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原木しいたけ
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お口直しの柿のシャーベット
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白甘鯛
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宿儺かぼちゃ
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越前蟹
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酒肴 ズワイガニと味噌こごり
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お椀はかぶら蒸し
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酒肴 カラスミ 蓮根とくわいのチップス
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カラスミ
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山牛蒡
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すじこ
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鰆皮炙り
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利平栗
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下仁田ネギ
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雲子
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細もずく
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お食事は4種類+麺!!

カラスミのおにぎり
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かき揚げ天丼
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すじことろろ
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焼きほぐし
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毛蟹の煮麺
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デザートは栗きんとん
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感動しました。
天ぷらの概念が変わりました。
素材以上に素材らしくという楠さんのお言葉。
そして、天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物と聞きますが、今回その言葉がストンと落ちました。

楠さんは、食材によって衣の厚さも変えるし、油も潔く新しいものにする。
これだけ食べて、敷紙に全く油が付かなかったのですよ。こんなことは初めてです。楠さんは魔術師だわー。

韓国旅行できそうなお値段なので、頻繁には伺えませんが、是非また伺いたいです!!!


使ったお金: 61,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:天ぷら | 新宿三丁目

四ツ谷 「すし匠」

数年振りの再訪。(中澤さんがハワイに行ってしまってからは初となります。)
貴重なお席にお招き頂き、感謝です!

頂いたもの。

焼き茄子の煮浸し
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ヒラメとハタの炙り
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煮烏賊
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コハダ
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しゃこ
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小鯛のおぼろ漬け
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赤身
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北寄貝
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スミイカ
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牡丹海老
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かわはぎ
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のどぐろの酒蒸し
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秋刀魚
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カラスミ
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真鱈の白子
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巻海老
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中トロ
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メヒカリ
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雲丹・いくら丼
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毛蟹の茶碗蒸し
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ハマグリ
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甘鯛
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北寄貝
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マナガツオ
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香箱蟹
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ここまでで一通り。あとは好きな物を追加でということで、まだまだ食べたいものがたくさんあったのですが、お腹いっぱい…。

結局、穴子と玉子だけ追加しました。
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デザートのアイスクリームもいくつでもとのことでしたが、安納芋を一つ。
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圧巻の美味しさでした!!
あと、これだけ出てきてこのお値段、良心的だなぁと思います。
また再訪できると良いなぁ。ぜひぜひお声がけ下さいー!!


使ったお金: 24,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。








関連ランキング:寿司 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅

曙橋 「Cosmologia」

曙橋駅近くのイタリアン。
シェフは、銀座「イル・ピノーロ」の料理長をされていたとのこと。

5,500円のテイスティングコースを頂きました。

秋鮭の白子
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寒鰆とヒラスズキのカルパッチョ
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イカスミのタリオリーニ
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イベリコ豚
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マスカルポーネのドルチェ
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食後のお飲み物と小菓子
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パスタが美味しかった!
この辺りでは貴重なきちんとしたイタリアンです。


使ったお金: 6,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 曙橋駅四谷三丁目駅牛込柳町駅

新宿 「台南担仔麺 新宿店」

魯肉飯食べたかったのですが、メニューになかった・・・。
そしてランチメニューもなく。
今日のディナーは17時~だったので、軽めにちまきと焼売のみオーダー。
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ちまきは美味しかった。
焼売は中のお肉がもう少しジューシーだと良かった。

いずれにせよ、ここは複数でこないとオーダーしにくいです。


使ったお金:1,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:台湾料理 | 西武新宿駅新宿西口駅新大久保駅

新宿御苑前 「crane&me gratitude」

新宿御苑前に7月にオープンしたオシャレカフェ。
平日は7時~23時、土日は10時~22時という頑張り屋な営業時間。

お野菜にこだわっていらっしゃるようなので、夕食に良いなぁと思いつつ、なかなかディナーには行けず、ティータイムにパンケーキを頂きました。
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シンプルながら生地が美味しい私の好きなパンケーキ!
ドリンクセットで780円でした。


使ったお金: 780円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:カフェ | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅

四谷三丁目 「焼鳥 多喜」

2018年4月に荒木町にオープンした焼鳥屋さん。
大将は「鳥よし」(何店だろう?)のご出身だそうです。

お好みでもオーダー可能ですが、おまかせでお願いしました。
お腹いっぱいになったらストップできます。

砂肝
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シシトウ
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つくね
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山芋
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手羽先
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うずら
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さびやき
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かしわ
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軟骨
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レバー
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ここでオーダーストップしました。

つくね、かしわ、レバーが特に美味しかったです。
これだけ食べて、2杯ずつ飲んで、一人5,000円しなかった!良心的!


使ったお金: 4,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 曙橋駅四谷三丁目駅四ツ谷駅

新宿 「すし岩瀬」

「すし匠」系列は孫系も含め全て行っている(まだ「誠」と「おわな」に行けてませんが)私としては、早く行かねばと思っていたこちらにようやく行けました。

おまかせ18,000円と良心的な設定。

頂いたもの。

煮烏賊の印籠煮
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松川ガレイ アマダイの背とお腹の部分
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えんがわ
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春子鯛
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しんこ
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コハダ
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しんいか
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しんいかの炙り 下にはこのこ
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ニシンの磯辺巻き
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鰯(手渡しのため写真撮れず)

石垣貝(手渡しのため写真撮れず)

北寄貝の炙り
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秋刀魚(手渡しのため写真撮れず)

穴子の白焼き
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穴子の肝焼き
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車海老
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水蛸の白子
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鮭の卵ごはん
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クエの酒蒸し
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えぼだいの昆布締め
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太刀魚の幽庵焼き
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雲丹(手渡しのため写真撮れず)

中トロ
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ぼたん海老(手渡しのため写真撮れず)

毛蟹と雲丹
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赤身のヅケ
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穴子
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かんぴょう巻き
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卵焼きは芝海老の入ったカステラ風と出し巻き
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お味噌汁
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アイス最中
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ツマミと握りがランダムに出てくるので、あとどれくらい出てくるのか見当がつかなかったこともあり、かなりお腹いっぱいに。

というか、今数えてみたら30種以上出てきている!!

春子鯛と鰯、鯵、車海老、毛蟹と雲丹が特に美味しかったです。

大将が下の人たちを結構怒るのがちょっと苦手でした。(同じく「すし匠」系列の六本木の「村瀬」もそうなんだよなぁ。)


使ったお金: 20,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:寿司 | 都庁前駅南新宿駅初台駅

曙橋 「パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース」

何十回も前を通っていて、ずっと気になっていたパティスリー。
イートイン可です。

こちらのスペシャリテのラ・ヴィ・バッカス(475円)をいただきました。
フランスのコンクールで優勝したケーキなのだそう。
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ミルクチョコレートにオレンジコンフィが効いていて美味しかった。
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使ったお金: 972円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅

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