カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 新宿~四谷界隈のレストラン
新宿 「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」
東新宿 「パン家のどん助」
新宿三丁目 「エディアールベーカリー 新宿本店」
伊勢丹新宿店にはよく行くのですが、ここにベーカリーがあるのは気付かなかった…。
(他のベーカリーは別ブロックに固まっている。)
(他のベーカリーは別ブロックに固まっている。)
大久保 「牛すじカレー 小さなカレー家」
大久保のカレー屋さん。
2010年に「みなさんのおかげでした」で〈きたなシュラン2つ星〉を獲得され、石橋貴明さんに絶賛されたそうです。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
他の方の投稿に「女性は一人だととても入りづらいお店」と書かれていたのですが、私は全く問題無しでした。超高級店からきたなシュランまで、そしてもはや一人焼肉(しかも夜)も平気に…。
牛すじカレーは並盛・大盛・特盛とあり、並盛なんと600円。
しかもこれが並盛!?というご飯の量…。
私は+50円で生卵をトッピングしました。
カレーはサラサラ系。
辛さもちょうど良かった。
ご夫婦かな。
すごく真面目にお仕事されていらっしゃって、このお値段で頭が下がります。
使ったお金:650円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
2010年に「みなさんのおかげでした」で〈きたなシュラン2つ星〉を獲得され、石橋貴明さんに絶賛されたそうです。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
他の方の投稿に「女性は一人だととても入りづらいお店」と書かれていたのですが、私は全く問題無しでした。超高級店からきたなシュランまで、そしてもはや一人焼肉(しかも夜)も平気に…。
牛すじカレーは並盛・大盛・特盛とあり、並盛なんと600円。
しかもこれが並盛!?というご飯の量…。
私は+50円で生卵をトッピングしました。
カレーはサラサラ系。
辛さもちょうど良かった。
ご夫婦かな。
すごく真面目にお仕事されていらっしゃって、このお値段で頭が下がります。
使ったお金:650円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新宿御苑前 「in the MIDDLE」
南新宿 「moonbow」
新宿三丁目 「サラダボウル専門店 With Green 新宿三丁目店」
新宿 「元祖麻婆カレー専門店 マボカリ 新宿西口店」
大阪・難波発のマボカリが、2023年9月1日に新宿に上陸しました!
マボカリ=麻婆カレーで、四川麻婆豆腐と甘辛欧風カレーを独自の製法で融合させたカレーとのことで、麻婆豆腐もカレーも好きな私は気になっておりました。
なるほど!相性良さそうだなと。
中華屋さんでカレーを出すお店も結構ありますもんね。
難波と言えば、「自由軒」といい、独自のカレー発祥の地のイメージだなぁ。
と言う訳で、新宿西口店に行ってきました。
新宿駅南口近く、甲州街道沿いです。
カウンター27席とテーブル席もあり席数多めで、カウンター下に一人一人が荷物を入れられるスペースもあって有難い。
入口で食券を購入するシステムです。
基本は、名物 カツタマ麻婆カレー(1,280円)か、定番 麻婆カレー(880円)で、チーズや茄子やかぼちゃなどの野菜類、唐揚げやシュウマイなどをトッピング出来ます。
カツタマ麻婆カレーを頂きました!
麻婆カレーにカツと卵がのっています。
まずはひと口、ルーを頂くと、口に入れた瞬間は麻婆で、後からカレーが来るという印象。
そして麻婆豆腐もカレーも好きな割りに、そんなに辛さに強くない私にとっては、結構辛かったです。
次回はチーズをトッピングしてみようと思いました。
カツは薄切りでルーと絡みやすく、トンカツ用のソースをかけると、また味変して良し。
後を引く中毒性のあるお味で、ご飯が進みます!
ちなみに大阪は難波と東梅田に店舗があるようです!
使ったお金:1,280円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
マボカリ=麻婆カレーで、四川麻婆豆腐と甘辛欧風カレーを独自の製法で融合させたカレーとのことで、麻婆豆腐もカレーも好きな私は気になっておりました。
なるほど!相性良さそうだなと。
中華屋さんでカレーを出すお店も結構ありますもんね。
難波と言えば、「自由軒」といい、独自のカレー発祥の地のイメージだなぁ。
と言う訳で、新宿西口店に行ってきました。
新宿駅南口近く、甲州街道沿いです。
カウンター27席とテーブル席もあり席数多めで、カウンター下に一人一人が荷物を入れられるスペースもあって有難い。
入口で食券を購入するシステムです。
基本は、名物 カツタマ麻婆カレー(1,280円)か、定番 麻婆カレー(880円)で、チーズや茄子やかぼちゃなどの野菜類、唐揚げやシュウマイなどをトッピング出来ます。
カツタマ麻婆カレーを頂きました!
麻婆カレーにカツと卵がのっています。
まずはひと口、ルーを頂くと、口に入れた瞬間は麻婆で、後からカレーが来るという印象。
そして麻婆豆腐もカレーも好きな割りに、そんなに辛さに強くない私にとっては、結構辛かったです。
次回はチーズをトッピングしてみようと思いました。
カツは薄切りでルーと絡みやすく、トンカツ用のソースをかけると、また味変して良し。
後を引く中毒性のあるお味で、ご飯が進みます!
ちなみに大阪は難波と東梅田に店舗があるようです!
使ったお金:1,280円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新宿 「牛の達人 新宿本店」
西武新宿駅からすぐ(東急歌舞伎町タワーそば)の全席完全個室の焼肉屋さん。
小さい子供もOKだそうです。
こちらでは、5年に1度行われる和牛オリンピックと称される〈全国和牛能力共進会〉で、最高賞の内閣総理大臣賞を受賞した【鹿児島黒牛】を使用。
指定店制度というのがあるそうで、そちらをクリアした世紀取扱店なのだそうです。
小さい子供もOKだそうです。
こちらでは、5年に1度行われる和牛オリンピックと称される〈全国和牛能力共進会〉で、最高賞の内閣総理大臣賞を受賞した【鹿児島黒牛】を使用。
指定店制度というのがあるそうで、そちらをクリアした世紀取扱店なのだそうです。
お料理はアラカルトの他、コースも6,500円(税込)~。
本日は10,000円の匠コースを少しアレンジして頂きました。
◆海鮮和牛ユッケとコンソメジュレ
ユッケと帆立・甘海老・雲丹です。
◆ピクルス
◆指定仕入れ 和牛タンしゃぶとタン元
四角い岩塩に載せ、好みの塩加減で頂くスタイルは初めてでした。
◆指定仕入れ 厚切り和牛ハラミ
お店の方が焼いて下さったのですが、途中でお肉を休ませ、再度温めるという手法を。
◆農園サラダ
ハニーマスタードのドレッシングが美味しい。
◆和牛希少部位盛り合わせ
トウガラシ・芯芯・ミスジ・トモ三角
◆和牛ハラミ
基本は塩で食べて欲しいそうですが、こちらのみタレで。
パイナップルを使っているというタレ自体も美味しくて、ご飯が欲しくなりました。
◆ポテトサラダ&タンコンビーフ
◆極み握り
◆盛岡冷麺
◆デザートはカッサータ
鹿児島黒牛美味しかった!
ベスト3は、ミスジ、トモ三角、そしてタレのハラミかな。
細かいけど、サラダのドレッシングやタレが美味しくて、調合している方が上手だなと思いました。
個室でゆっくり頂けるのも嬉しい。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
◆海鮮和牛ユッケとコンソメジュレ
ユッケと帆立・甘海老・雲丹です。
◆ピクルス
◆指定仕入れ 和牛タンしゃぶとタン元
四角い岩塩に載せ、好みの塩加減で頂くスタイルは初めてでした。
◆指定仕入れ 厚切り和牛ハラミ
お店の方が焼いて下さったのですが、途中でお肉を休ませ、再度温めるという手法を。
◆農園サラダ
ハニーマスタードのドレッシングが美味しい。
◆和牛希少部位盛り合わせ
トウガラシ・芯芯・ミスジ・トモ三角
◆和牛ハラミ
基本は塩で食べて欲しいそうですが、こちらのみタレで。
パイナップルを使っているというタレ自体も美味しくて、ご飯が欲しくなりました。
◆ポテトサラダ&タンコンビーフ
◆極み握り
◆盛岡冷麺
◆デザートはカッサータ
鹿児島黒牛美味しかった!
ベスト3は、ミスジ、トモ三角、そしてタレのハラミかな。
細かいけど、サラダのドレッシングやタレが美味しくて、調合している方が上手だなと思いました。
個室でゆっくり頂けるのも嬉しい。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。