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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 新宿~四谷界隈のレストラン

新宿御苑前に2021年10月にオープンしたお鮨屋さん。
実は前を通る度に、お店の外側に飾られたお花が綺麗で気になっていました。
(季節ごとにフラワーアレンジメントの方が変えているそうです。)
内装も凛とした雰囲気で、入った瞬間、良いお店だなと思いました。
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コースは17,000円(税込)です。
日本酒にも力を入れられていて、5,000円のペアリングもあります。

頂いたもの。

海ぶどう 自家製ポン酢
こちらはガリと同様に食べ終わると追加してくれます。
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大間の鮪と佐賀の海苔の手巻き
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里芋 芹 蟹のあん
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北海道産の生のぼたん海老と卵黄
紹興酒で半分は一日、もう半分は4時間漬けているとのことで、食べ比べると違いが分かります。
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房総沖の鮑 鮑の肝ソース
残ったソースに赤酢の酢飯を投入!
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銀鱈の西京味噌 有馬山椒の佃煮
この山椒が美味しくて、おにぎりの具にしたいと思いました。
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北海道のあん肝
こちらは下処理した後で煮つけているそうです。
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ここから握りです。

4日間寝かせた大間の鮪
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4日間寝かせた千葉県産のコチ スダチと塩
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対馬の迷い鰹
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苫小牧の北寄貝
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北海道産のイワシ
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雲丹
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いくらの小丼
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百合根の茶碗蒸し
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淡路のスミイカ 墨塩
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熊本県産のコハダ
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カナダ産鮪の大トロ
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九州の車海老 半生でえびみそがのっています
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青森の十三湖のシジミのお味噌汁
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玉子焼き
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デザートのアイスは3種類から選べまして私はピスタチオ
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全部美味しかった!
筋子からほぐしているというイクラのねっとり感や海老の半生具合も良かったなぁ。

これだけ食べて税込み17,000円というのも有難い。

そしてこちらは入口から別になっている個室があり、個室といってもテーブル席ではなくカウンターで、職人さんが握ってくれるとのこと。お手洗いも専用にあるそうです。
個室料はかからないそうですが、コースのお値段が22,000円(税込)になります。
お鮨屋さんで珍しいですよね。会食に良さそう!


使ったお金:18,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅

伊勢丹新宿店B1Fに入っているドイツ菓子のお店。
(他、都内だと銀座三越に入っています。)

こちらのバウククーヘンが有名で、何度か頂いたことがあるので、今回はツィトローネンクーヘン(レモンケーキ)を購入。
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甘すぎず、お腹いっぱいでも別腹で食べられ、家族にも好評でした。


使ったお金:1,512円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バームクーヘン | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

肉イタリアンの先駆者と言えば、牛込柳町の「アンティカ オステリア カルネヤ」だと、2016年に私はこのブログで言っておりましたよ。
http://tomosan63.blog.jp/archives/6582215.html

西麻布の「カルネヤ・サノマンズ」も好きだったんだよなぁ。

という訳で、カルネヤの高山さんが2021年7月に紹介制のステーキハウスを新宿御苑前にオープンしたと聞き、ずっと伺いたいと思っていたのですが、紹介者がおらず。
私は近所に住んでいるので、いつも羨まし気にお店の下を通っていたのであります。

そうしたらなんと!2022年9月からTERIYAKI Bookingで予約が一部開放されまして、運良く予約取れましたー!!

オープンキッチンに面したL字型のカウンター席。
一斉スタートです。

まずはお肉を選びます。
この日は4種類ありまして、1人200g、2人だと2種類頼んでシェアすることも可能。
常陸牛とサカエヤさんのサーロインをチョイス。
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お肉が焼けるまで30分位かかるということで、その間は、前菜がいわば食べ放題。
プレートに4種類ずつ盛られまして、男性だと4種類×3回くらいはいけるらしい。
私はお肉を美味しく食べたかったので、2回に留めました。

1回目 
近江牛のハラミ・小腸のスープ・富良野のトマトとモッツァレラ・アーティーチョークのオムレツ
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2回目
近江牛頬肉のボッリート・16種類の野菜のミネストローネ・蕪・ポワローネギ
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お肉が焼けました!!
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表面はこんがり、中はジューシーで、このこんがりが赤ワインと合います。
常陸牛、驚くほど美味しかった。サーロインも味わい深い。
私、普段、ステーキは100gが限界なのですが、200gペロっといけました。
ジューシーだけど脂がしつこくないからだと思います。

あ、こちらはワイン飲めない方はお断りなのであります。
私も頑張ってスパークリング、白、赤と3杯飲みました。
やれば出来る子。

〆はパスタやカレーなどがありまして、トマトのパスタを少しだけ頂きました。
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デザートにシナモンタルトと水出し珈琲も。
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美味しかったし、前菜も楽しかったなぁ。
ここなら酔っぱらっても這って帰れるので、また伺いたいです。

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:ステーキ | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅

2022年7月10日に新宿にオープンした焼肉屋さん。
新宿駅東口からすぐ、1階にHISが入っているビルの9階。

とても綺麗なお店で、全席個室です。
(プロジェクションマッピングを楽しめるお部屋も2室あるようです。)

私達はアラカルトで注文しましたが、コースも6,000円、9,000円、12,000円と3段階あり、6,000円のコースでも充実した内容になっていました。

頂いたもの。

キムチの盛り合わせ 
白菜・きゅうり・カクテキの3種類でした。
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黒木サラダ 
自家製の玉葱ドレッシングだそうです。
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赤ユッケ
タレベースです。(塩ベースの白ユッケもあります。)
卵黄との組み合わせが良いです。
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ネギタン塩
ネギを包んで餃子のようにして表裏焼くというスタイル。
これ良いですね。今後そうしてみます!
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特選厚切りハラミとプレミアムロース
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特選厚切りハラミは、入荷した際のみ注文できるそうです。
かなり厚切りですが、柔らかくて噛めば噛むほど肉汁が口の中に広がります。
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プレミアムロースは薄切りでさっぱり頂けます。

ザブトンの焼きすき 
こちらはお店の方が焼いて下さいました。
ザブトンはあばら骨側にある肩ロースで、サシがしっかり入っていて、溶いた卵黄と合いますね。
ご飯が欲しくなります。
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和牛&トリュフの土鍋御飯
土鍋御飯はトリュフを削って仕上げてくれます。
食べきれない分をお持ち帰りにさせてくれたのですが、ご飯にトリュフオイルが浸みこんで美味しかった。
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コムタンスープ
ほっこりする味で、お腹いっぱいの胃に優しい感じです。
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シャンパンソルベ フルーツ添え
さっぱりしたデザートで締めました。
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アクセスが良く、綺麗な焼肉屋さんということで、月曜日から混んでいました!
店員さんの感じもとても良かったです。


使ったお金:9,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

大久保のネパール料理「アーガン」へ。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。

ネワリボジセット(1,848円)をオーダー。
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図解付きの食べ方説明があり分かりやすい。
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まず、一人には量が多すぎた・・・。
これは二人でシェアするのが丁度良いかなと。

そして干し飯が口に合わず。。。
普通にライスが食べたかった。

ネパールのお酒、ラクシーかチャンが1杯付きます。
ラクシーもチャンも知らなかったのでお店の方に訊いたところ、ラクシーをソーダ割りにすると飲みやすいと言われたのでお願いしたら、そのまま出てきた。。。
(面倒臭くなってそのままひと口飲んでみたら、食道が焼け付くようだったので、残してしまった。)


使ったお金:1,848円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ネパール料理 | 新大久保駅大久保駅東新宿駅

西新宿駅1番出口からすぐの喫茶店。
こちらの良いところは全席禁煙なところ!!

お食事系はサンドウィッチとフレンチトーストがあり、1,100円のセットを頼むとドリンクが付くのですが、珈琲は600円のものから選べて、種類豊富!
酸味が苦手なのでエチオピアのモカを選びました。
珈琲もフレンチトーストも美味しかった。
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サンドウィッチもボリュームあって美味しそうで、これで珈琲ついて1,100円は安いなぁと思いました。


使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 西新宿駅都庁前駅新宿西口駅

四谷三丁目駅近く(新宿通り沿い)の讃岐うどんのお店。
こちら、「踊る大走査線」シリーズ等の本広監督の弟さんのお店なのです。
(いまWikipedia見たら、映画「UDON」を制作する際、本広監督が弟さんを脱サラさせ讃岐うどんの修行をさせたとあり、劇中に登場した「松井製麺所」のうどんは弟さんが打っているらしいです。)

肉うどん(910円)を頂きましたが、甘辛い味付けのお肉がとても美味しく、麺に合います。
あまりうどんを食べないので比較ができないのですが、コシがあって美味しいうどんでした。
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量が結構多めで、香川で食べた肉うどんの肉もうどんも倍量あった気がする。 


使ったお金:910円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うどん | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

新宿御苑大木戸門の目の前に2022年6月にオープンした釜飯屋さん。
以前は「ろまん亭」というカフェだった場所で、居抜きだと思う。

釜飯のメニューがたくさんあって迷います。
秋メニューのさつまいもと鶏そぼろ(1,490円)を頂きました。
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途中でお出汁を頂き、お茶漬けにできます。

さつまいもと鶏そぼろの組み合わせが良かった!


使ったお金:1,490円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
御苑茶屋ZUZU 新宿御苑前店

関連ランキング:釜飯 | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅千駄ケ谷駅

歌舞伎町の「PRETTY PORK FACTORY」(豚しゃぶ&サムギョプサル)が、水・木・金・土のランチタイム限定かつ完全予約制でとんかつ屋に。
「食べログ とんかつ 百名店 2022」選出店です。

席数かなりあるのに埋まっていた!

こちらは色々な銘柄豚のとんかつを頂けるのですが、チャート表とメニューの説明を見ているだけでワクワクする。
迷い過ぎて分からなくなってしまうという贅沢な悩みが発生。
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〈きめこまかな肉質、芳醇な香り、コクのある旨み、柔らかさとジューシーさが際立ち、脂身の甘さと輝く白さが特徴的〉という文言に惹かれ、千葉県産ダイヤモンドポークの肩ロース(4,100円)を頂きました。
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が、ちょっと筋が多くて、右端の1切れは噛み切れずに残してしまった…。
脂身もちょっと多いかな。
サドルバックか天城黒豚にすれば良かったかなぁ。


塩とソースは3種類ずつ、キャベツ用のドレッシングも2種類あり、細かいところまで行き届いているので、また伺いたいです。

使ったお金:4,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 西武新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

新宿の落ち着いた雰囲気の焼肉屋さん。
席数も多く、個室も有ります。

本日は8000円(税サ込)のコースを頂きました。
お肉は全て仙台牛とのことです。

低温調理ユッケ(部位はマルカワ) 雲丹・いくら
途中から温めたバゲットに載せて頂きました。
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メイソンジャーサラダ
白桃とアップルビネガードレッシング
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キムチとナムルの盛り合わせ
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タンの盛り合わせ
厚切りタン・上タン・タンしゃぶ
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シンシンの焼きすき トリュフ入り卵黄で頂きます。
卵黄には白ごはん投入。
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タレ3種 カメノコ・エンピツ・ロース芯
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ヒレ肉の瞬間燻製仕立て
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シンシンと雲丹・いくらのお鮨
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マンゴーかき氷
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上質なお肉で美味しかった!
友人は厚切りタンが今日イチと言っていました。
私はタレ3種が良かったなぁ。柔らかくてジューシー。
ヒレ肉はフワフワでした。

私達のテーブルを担当して下さったお姉さんがとても感じが良くて楽しかった。

サラダがメイソンジャーだったり、デザートがかき氷だったりと気が効いていて、女性スタッフのアイディアかなぁと勝手に想像。

使ったお金:9,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




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