趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

福岡で鰻。
「吉塚」さんは行ったことがあり、もう一軒、「うな善」さんにも行ってみたいと思っていたのでした。
事前に梅で予約しておいたのですが、行った際、表に予約で満席と貼ってあったので、予約された方が良いかと思います。

鰻重の梅(一番少ない)
FullSizeRender
IMG_9904
地焼きですが、硬すぎず。
かけダレというのは初めてです。自分で調整しながらタレをかけて頂きます。

個人的にはやはり「吉塚」さんが好きだなぁと思いましたが、行ったのが大分前なので記憶が美化されているのかも。

使ったお金:3,550円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 渡辺通駅西鉄平尾駅薬院駅

築地場外にある鰻屋さん。
10年以上振りの訪問。

この後、かき氷を食べるつもりだったので、少な目の梅(2,500円)を頂きました。
IMG_9795
IMG_9796

ふわっとしているけど皮はブニョブニョしておらず、タレの味も甘めで好みでした。
2,500円はコスパ良し。

使ったお金:2,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:うなぎ | 築地市場駅築地駅東銀座駅

新宿の「うな鐵」の恵比寿店。

うな重は、上・特上・特二段の三段階。
最近、太り過ぎということもあり、間違いなく美味しいと確信が無い場合は少ない量を頼むようにしております。
という訳で上(3,190円)をオーダー。
IMG_9383
IMG_9384

ちょっと鰻がパサパサしている感がある。
やはりこちらは串を楽しむお店なのかも。

新宿本店の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/15036190.html

使ったお金:3,190円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:うなぎ | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

江戸川橋の鰻屋さん。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。
10年振り?くらいの再訪。

鰻重の上(4,000円)を頂きました。
IMG_8860

ふたを開けて、ちょっとガッカリ。
4,000円でご飯がこれだけ見えるとは…。
肝吸いも付かないし。
味も普通。

江戸川橋で鰻なら、やはり「石ばし」さんですね!

使ったお金: 4,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:うなぎ | 江戸川橋駅神楽坂駅茗荷谷駅

ちょうどオープンして1年なのですね。
プラチナ通りからちょっと入ったところにある綺麗な鰻屋さん。

鰻重の特(4,100円)を頂きました。
FullSizeRender
FullSizeRender

ちょっと柔らかい気もしましたが、美味しかったです。


使ったお金: 4,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:うなぎ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

江戸後期から続く川魚料亭。
夏目漱石や谷崎潤一郎といった文人も通われていたそうで、黒澤明や松本清張、手塚治虫のサインが飾られていました。

上鰻重定食(4,290円)を頂きました。
FullSizeRender
FullSizeRender

味は普通かな・・・。

柴又観光の際にでも。
矢切の渡しの近くです。


使ったお金: 4,290円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 柴又駅新柴又駅

神楽坂通りをあがって、本多横丁入ったところにある鰻屋さん。
鰻重は松竹梅的な段階は無く、肝吸いだと3,700円で、お吸い物だと3,500円。
肝は苦手なので、お吸い物にしました。
FullSizeRender
IMG_7995

最近、鰻はとても高くなっているので、3,500円だとこれくらいの量になるのは仕方ないか。
が、タレの味が醤油っぽい感じで、好みではなかった・・・。

使ったお金: 3,500円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:うなぎ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

明治10年創業の浜松の老舗鰻屋さんの支店が西麻布にオープン。

鰻重(5,500円)を頂きました。
FullSizeRender
IMG_7807

鰻の関東風と関西風、境界線は浜松辺りで、浜松は混在していると聞きますが、こちらは蒸してから焼く関東風です。
ただし、かなりパリっと焼くので、ふわふわ感は無いです。
あと、タレはかなり濃い目。去年、愛知で食べた「田代」さんもそうだったなぁ。

これはもう好みですが、私はもう少しふわっと、タレももう少しあっさりが好みです。

お店はとても綺麗でサービスも丁寧でした。

使ったお金: 5,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 乃木坂駅六本木駅

湯島駅近くの老舗の鰻屋さん。
鰻重は桜・桃・椿の3種類。
桜は一匹半、桃は一匹とのことで、桃(4,400円)をオーダー。
IMG_7356
IMG_7357

焼き加減は良いです。
タレの味、私はもう少し甘いのが好みなのですが、しょっぱい(辛い?)系が好きな方には良いかと。

カード不可なのでご注意下さい。

使ったお金: 4,400円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

私、最期の食事は鰻重とチョコレートケーキと思っているくらい鰻が好きで、今、食べログの行ったリストで確認したら120軒も行っていた。

で、登亭さん。
前はよく通っていて、並んでいるなぁと思いつつも、チェーン店なのかと思っていて行ったことがなかったのです。

すみません。結構美味しかった。

鰻重の竹(4,070円)をオーダー。
IMG_7043
IMG_7044

ちょっと小骨が気になるけど、タレの味も焼き加減も好みでした。


使ったお金: 4,070円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

↑このページのトップヘ