趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

河豚割烹のお店ですが、平日のランチのみ鰻重を出しています。

レトロな店構え。
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鰻重 3,300円(税込)
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香ばしい焼き加減で、まずまず美味しい鰻でした。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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こちら、元々は鰻の卸をしていて、野田岩とか近隣の有名店にも卸していたそうです。
鰻重は量によって3段階あります。
これは一番少ない「臣」で3,600円。
丸静

まずまず美味しいのですが、女性は後半ちょっと脂がもたれるかも。
豪快な感じで、男性が好きそうです。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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私の鰻ベスト4はこちらです!! ※順位はありません。
江戸川橋 「石ばし」
http://tomosan63.blog.jp/archives/22091854.html
本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
四ツ木 「魚政」!
http://tomosan63.blog.jp/archives/9536057.html
そして、駒込 「つぐみ庵」

駒込の住宅地にある鰻屋さん。
女将さんが表で待っていて下さいました。
ご自宅の1階をお店にしているそうです。

予約が取れないと聞いていたのですが、お店に入ると他にお客さんがいません。
一人なのに、好きな所に座って良いと言われます。

予約していたので、待たされずに鰻重が出てきます。
なお、松竹梅とかはなく、鰻重4,500円(税込)のみ。

じゃーん!
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見るからに美味しそうですが、本当に美味しいです!!!
焼き具合も皮の感じもタレも好みです!
鰻にはビタミンCだけ足りないとのことで、大根おろしが添えられています。

食べていると予約の電話がかかってきました。
その会話を聞いて発覚したことがあります。

な、なんと!こちら、一回一組限定なんですってーーーー!!!
一人で来てしまって申し訳ない!ごめんなさい!!誰か連れてくれば良かった!!!
と謝ると、ご主人と女将さんが一人のお客様も多いから全く気にしないでと仰います。

こちらの鰻、仕込みに6時間かかるそうで、前日迄に予約が必要です。
関東だと白焼きにしてから蒸しますが、こちらは生のままで蒸すそうです。
だから皮の感じが他のお店の鰻と違うのね。
そして、骨はピンセットで一本一本全て抜くそう。

本当に丁寧な仕事をされていて、ご主人と女将さんの人柄も素晴らしく、鰻への愛情が感じられます。

また予約が取れると良いなぁ。



使ったお金: 4,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 駒込駅田端駅

食べログの点数が高かったので、わざわざ予約して東長崎まで行きました。

3,750円の特を頂きました。
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・・・美味しくないです。私の口には合いませんでした。
脂っぽいと言うか、ブヨっとしていると言うか。
私はもっとフワッパリっとした焼き方が好きです。
でもまぁ、好みなので。
好きという人も多いから、食べログの点数も高いのでしょうし。


点数: 1点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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商店街の中にある鰻屋さんです。

鰻の量の違いで、松:1,600円、竹:2,000円、梅:2,400円、特:2,900。
※税別価格

梅を頂きました。
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香ばしい焼き具合が好みです!


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


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昭和21年創業の一軒家の鰻屋さんです。
日本橋三越にも支店があります。

鰻重は、半匹の竹が2,592円、一匹の松が3,888円です。
うな丼もあります。

松をオーダー。
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見た目から艶やかで美味しそうです。
私はもう少し香ばしく焼いた鰻が好きなのですが、まずまず美味しかった。



点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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創業200年の老舗中の老舗の鰻屋さんです。
ご主人も女将さんも、素敵な方です。

鰻重の松(3,000円位だったかと)
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ふんわりしているけれど、皮がブヨブヨしておらずパリっと焼かれており、タレも甘めで私の好きな鰻です。
そう、私の評価ポイントは、①ふわっとしている ②皮がブヨっとしていない ③タレは甘め です。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 市ケ谷駅半蔵門駅麹町駅

1947年創業の老舗鰻屋さん。
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グランドメニュー
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ランチメニュー
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うな重 「い」 3,300円(税抜)を頂きました。
+300円で赤だしも付けました。
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鰻の焼き具合はフワフワで好みです!
が、タレはもう少しトロっとして甘い方が好きです。


点数: 3点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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全国で30店舗しか卸されていない「きょうすい鰻」が食べられるお店です。

きょうすい鰻とは・・・
静岡県大井川(焼津市)で育てられています。
天然地下水(通常は普通に川の水)と、白身系魚餌(通常は安い光物系の餌)、
で2年程飼育され(通常は半年の短期)、鰻職人の間では「幻の鰻」と呼ばれています。

が、入荷していないことも多々あり、きょうすい鰻の予約はできません。
私が行った際は残念ながら入荷しておらず、「特選うぐいす」を頂きました。


特選うぐいす 5,700円
三河一色産の鰻です。

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美味しかったけど、大食いの私でも量が多かった・・・。
この下の「あさがお」4,400円で量的には十分かも。

人気店なので、予約して行くことをお勧めします。



点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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1805年創業の歴史ある鰻屋さんです。
一軒家で雰囲気は抜群。
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個室で鰻を頂きます。
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うな重 4,300円
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見た目は素晴らしく美味しそうで歓声をあげましたが、お味は普通という感じ。
でも連れて行った親はとても喜んでいましたので、雰囲気込みでは良いのかなと。

ちなみに雰囲気でいくと、江戸川橋「石ばし」(マイNo.1鰻)、日枝神社「山の茶屋」、赤坂「重箱」もインパクトあります。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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