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中目黒駅近くの鰻屋さん。

鰻重は竹、梅、特上の3種類。
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特上でも3,300円だったので、特上をオーダー。
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身は焦げ目が付いているのに、皮がややブニョっとしていて、好みではありませんでした…。
確信が無い場合は、少な目のものを頼むべきだと改めて思いました。


使ったお金: 3,300円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:うなぎ | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅

鰻屋さんてあまり新店がオープンしないイメージですが、こちらは2018年7月オープンのお店です。
立地は目白駅からすぐ近く。
予約も可です。

鰻重の上(3,800円)を頂きました。
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ふわっとした焼き加減で、タレの味も好みでした。

今回はオーダーしませんでしたが、こちらでは共水うなぎも食べられます。


使ったお金: 3,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 目白駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅

2018年6月に麻布十番にオープンした鰻屋さん。
御主人の時任氏は麻布「野田岩」の御出身とのこと。

鰻屋さんにしては珍しくカウンター8席(+個室)のみです。
予約はコースのみとのことで、うな重のみを食べたい際はお電話でお席の空き状況を確認した方が良いかなとおもいます。

ランチうな重4,200円(税別)を頂きました。
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ふっくらしていて美味しい。
タレの味も好み。
「野田岩」より断然美味しいです。

この界隈で鰻を食べるなら、麻布十番ならこちら、西麻布なら「いちのや」がお薦めです。


使ったお金: 4,536円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

前の大将時代からの何年振りかの再訪。
前回、大将の下で修行されていた若いお兄さんが立派に継がれていて、感慨深いものがありました。
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こちらは焼き方を関東風か関西風で選べるのです。
ちなみに1尾半の鰻重(5,616円)なら両方の焼き方でもOKなんです。
前回は夫と二人で行ったので、それぞれ鰻重を頼み、別途、蒲焼(関西風)を頼んでシェアしたのですが。

鰻重の特上(4,320円)を関東風で頂きました。
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焼き加減がふっくらで良いですね。
タレはもう少し濃くても良い気がしました。
美味しかったです。

あ、予約マストです!
本日もすべて予約客で埋まっていました。


使ったお金: 4,320円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 高田馬場駅西早稲田駅面影橋駅

西麻布には「いちのや」がありますが、六本木には美味しい鰻屋さんがないなぁと思っていたのです。
そしたら、ありました!
場所はミッドタウンの対岸。国立新美術館からも近いです。

ランチの鰻重は、小(3,800円)、中(4,000円)、大(4,300円)の3種で、鰻重の中を頂きました。
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ちょっとタレの味が濃いけれど、鰻の焼き加減が上手。
ご飯も美味しかった。

食後のコーヒー付き


使ったお金: 4,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

念願の「友栄」さんに行ってきました!!
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場所は箱根登山鉄道の風祭駅から徒歩10分弱。
ちなみに小田原までは往復ロマンスカーで、鰻食べたら全く観光もせず、14時には帰宅するという…。
友人に「大人食い」と言われ、まさに。

友栄さん、席の予約は出来ませんが、鰻のお取り置きは出来ます。
と言うより、鰻をお取り置きしないと食べられないと思いますので、必ず電話を。
お店に行って受付して、お席が空く大体の時間を教えてもらいます。

10時半オープンで10時40分頃に行ったところ、40~50分で席が空くと言われたので、風祭の駅に戻り、箱根ビールshopでビールと珈琲を買ったところで電話が。結局、20分で席が空きました。
風祭の駅の近くに鈴廣かまぼこの里があり、カフェも入っているので、時間は潰せると思います。

前置きが長くなりましたが、上うな重(4,800円)
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きも焼きのタレ(800円)
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鰻重、ものすごく美味しかった!
鰻屋さんは101軒行っているのですが、今まで食べた中で一番ふわふわ。
口の中でとけます。皮の存在感を全く感じません。
(皮がパリっとしているのが好きな方もいると思いますが。)

ちなみに夫はご飯もっとやれると言っておりました。

これは毎年のお正月恒例行事にしたいですね。

ところで皆さん、鰻を夏に食べていませんか?
毎月鰻を食べている方は良いとして、年に数回行くか行かないかという方。
行くなら夏ではなく冬です。
夏の鰻は痩せてしまうので食べたらダメだと、おそらく日本で一番予約の取れないあの鰻屋の大将も仰っていました。

鰻の旬は初冬で、夏は売れなくて困ったから、土用の丑の日をうなぎの日として宣伝した訳です。
平賀源内はすごいなぁ。現在でいう秋元康氏か佐々木宏氏か。


使ったお金: 5,800円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 風祭駅入生田駅

麹町駅近くの風情ある数寄屋造りの鰻屋さん。
創業100年以上の老舗です。
久々に訪問しました!

昼も夜もコースでないと予約できないので、とりあえず行ってみたところ、運良く入れました。

入荷していればオーダーしようと思っていた共水うなぎ(5,600円)を頂きました。
+300円で赤出汁を追加。(きも吸いは苦手)
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共水うなぎ、やはり美味しい。
肉厚でふわふわ。タレの味も好みです。
ちょっと怯む値段ですが、あったら頼むべしと思いました。


使ったお金: 5,900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 麹町駅半蔵門駅四ツ谷駅

創業190年の鰻問屋「ての字」の鰻が食べられるお店です。
御成門の本丸に2度行きまして、ここの鰻重はタレの味も焼き加減もドンピシャで好みなのです。

http://tomosan63.blog.jp/archives/5104848.html

本日、よみうり大手町ホールで野村萬斎さんの狂言(今年11公演目、お芝居など入れたら13公演目)を観た後、大手町店があることを思い出して行ってみました。

遅い時間だったので、鰻重ではなく鰻丼(1,950円)にしました。
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やはり美味しいなー。雰囲気的には本丸の方が好きだけど。


使ったお金: 1,950円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 大手町駅東京駅二重橋前駅

ずっとBMしていた鰻屋さん。
なんと現在は一見さんお断りになっているということで、えーー行けないのか!と目の前が真っ暗になりかけましたが、グルメなお姉さまが連れて行ってくれました!!貴重な席を感謝です!!

天然と養殖の食べ比べコース(19,500円?)を頂きました。

う巻き
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肝焼き
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白焼き(養殖)
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白焼き(天然)
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うざく
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鰻重(上が天然、下が養殖)
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私は天然至上主義ではなく、泥臭い天然より養殖の方が美味しいと思っていたのですが、こちらの天然は全く泥臭くなく、それでいて食べ比べると養殖と天然の違いが分かるという。

鰻重美味しかったなぁ。
またいつか行けると良いです!

一見さんお断りだし、5,000円では食べられないのに、なぜかミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれている。


使ったお金: 22,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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西麻布の「いちのや」には何度か行ったことがあるのですが、神泉は初。

事前にうな重(4,800円)を予約しました。
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うーむ・・・西麻布の方が美味しい気がする。
これで4,800円は結構取るなぁという印象。

事前に予約しておかないと、焼き上がりまで50分位かかるそうなので、事前予約をお勧めします。


使ったお金: 4,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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