趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

昼は鰻重、夜は鰻串を楽しみながらの鰻居酒屋という感じです。
新橋らしく?平日のみの営業。
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一尾分の「大富士」3,200円(税込)を頂きました。
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ちょっとタレが濃い目です。
そして皮のブニョっとした感じが気になる。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 新橋駅内幸町駅汐留駅

上井草の駅からだと徒歩15分くらいかかってしまうので、荻窪駅からバスに乗るのが良いでしょう。
というアクセスのため、なかなか訪問する機会がなかったのですが、近くに行く用事があったので。
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鰻重は4段階。
1尾半の藤が4,500円(以下、全て税抜価格)。
あとは1尾ですが大きさの違い。
特上が3,300円、松が2,700円、竹が2,400円です。

オーダーしてから提供まで1時間位かかるそうなので、事前にメニューを決めて予約するのが良いと思います。

事前に特上を予約。
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タレの味は好みですし、皮もブニョブニョしていません。
でも鰻自体があっさりな感じ。

常連客に愛されているお店だなと思いました。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 上井草駅西荻窪駅上石神井駅

鰻の「神田きくかわ」の本店です。
(他、日比谷、上野毛、御殿場に店舗があります。)
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メニューはこちら。
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特選丼は脂が乗った肉厚な鰻が一尾とのこと。

特選丼とうな重のロを頼みました。

特選丼
肉厚です!
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タレの味は好み。
ちょっと鰻が柔らかいのと、皮のブニョブニョ感は気になりましたが、まずまず美味しいです。


点数: 4点
5点: 感動するほど美味しい!!
4点: かなり美味しい!
3点: まずまず美味しい。
2点: 普通
1点: 不味い

関連ランキング:うなぎ | 神田駅淡路町駅岩本町駅

1905年創業の老舗鰻屋さん。
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メニューには、鰻重の他にすき焼きも。
鰻とすき焼きってすごい組み合わせ。

鰻重は特上・松・竹の3種類。
松が1匹分ということです。

松 3,700円(税抜)
※きも吸いは+200円
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タレは好みですが、鰻は硬め。
フワフワじゃない方が好きな人には良いかと。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 新宿西口駅新宿三丁目駅新宿駅

食べログ・東京都「鰻部門」第1位。
予約困難店の「かぶと」に行ってきました。

引退された先代の大将時代に一度訪問したことがありますが、
①大将が苦手なタイプ(浅草「色川」の先代も苦手だった)
②踏み絵のように捌いたばかりの鰻の心臓を食べさせられる 
   ↑これは現在も継続
③私は天然鰻至上主義ではない
という理由から、一度訪問すれば良いかなと思っていました。

今回、諸事情あって再訪することに。
若い二代目(息子ではないよう)が頑張っています。

17時~と19時半~の二部制になっており、
19時半少し前にお店に到着すると、二部の方々がお店の外に並んでいました。
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天然食べ比べコースを頂きました。

まずは串を一通り。

えり焼き(頭の部分) 関東風

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えり焼き 関西風
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ひれ焼き
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天然の頭
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天然のひれ
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肝焼き
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おおかま(頭の付け根部分)
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ばらみ(鮪でいうなかおち部分)
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しっぽ
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くりから焼き(鰻の稚魚)
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天然のばらみ
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レバー
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鰻はヒレが発達していない分、しっぽを一番動かすので、しっぽが一番美味しい。
他所では、単に鰻を串に巻き付けたものを「くりから焼き」と売っているが、本来はメソッコと呼ばれる鰻の稚魚を頭から串に巻き付けて焼いたものを言うそうです。
かなり珍しいそうで、滅多に食べられないとのこと。
と言った鰻の知識を色々と教えてくれます。

確かに、しっぽ美味しかった!
あと肝焼き、えり焼き、ひれ焼きも。

養殖の白焼き
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天然の白焼き
本日は熊本の天然鰻だそう。
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蒲焼 上が天然 下が養殖
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天然鰻は、初めてのお客さんは出してもらえません。

最初にしっかり食べられますか?控えめにされますか?と訊かれ、昼過ぎに誤ってフレンチトーストを食べてしまったので、控えめでお願いしました。
本来は蒲焼の天然鰻が倍量です。
あと、ごはんとお吸い物が付きます。

養殖も天然も、どちらも脂っぽいなぁという印象。
天然の白焼きは、塩を付けなかったら食べられない・・・。
私はもっとパリっとフワっとの方が好きなのです。

【良い点】
①二代目の人柄は好き。一生懸命な姿は好感度高い。
②鰻は本当に良いものを仕入れているし、そのルートをお持ち。
③他所では食べられない珍しい部位が食べられる。

【悪い点】
①心臓を食べさせれる。断っている人もいない。断ったらどうなるんだろう?
②私、白焼きが好きじゃないのですよ。蒲焼に辿り着くまでに、これだけの白焼きを食べるのは辛い。メニューには鰻重があるのですが、コース以外を頼んでいる人がいない。串焼き一通りと鰻重の特上!と頼んだらひんしゅくなのかしら・・・??
③蒲焼だけでいったら、「石ばし」「鰻禅」「うなぎ魚政」「つぐみ庵」の方が美味しい。

私、美味しい鰻重だけ食べたいんだよね・・・。
ということから、またこういうお誘いがあったら再訪するかもしれないけれど、自ら予約を取ることはないかなぁ。

あ、ちなみに一人15,000円くらいです!


点数: 3点        
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 池袋駅要町駅北池袋駅

以前は五反田にあって、大崎広小路駅近くに移転したそうです。

ランチのうな重は梅2,300円、上3,300円、特上4,300円。
ディナーだと梅2,600円、上3,700円、特上4,800円と少しお値段アップします。
まむし丼(3,300円)というのもあり、ご飯⇒鰻⇒ご飯⇒鰻と挟まれるそうです。

量的に梅で十分そうだったので、梅をオーダー。
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鰻、柔らかすぎて、ちょっとグズグズ。
ご飯もややべっちゃり。(そしてご飯の量が少ない。)
ちょっと好みではなかったです。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 大崎広小路駅五反田駅大崎駅

ひつまぶしが食べられるお店です。(うな丼もあります。)

ひつまぶし 4,800円(税別)
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鰻屋さんにしては珍しく、オーダーしたらすぐ出てきました。
うーむ・・・。不味くはないけれど、普通。
御出汁をかける前提だからだと思いますが、味はかなり濃い目。
これで税込み5,000円超えは無いなぁと思います。

東京で美味しいひつまぶしを食べられるお店って無いのかしら・・・。

ビルの5階にあって、インターホンを鳴らして開錠してもらうシステムです。
予約優先なので、直前でも電話して予約した方が良さそうです。
お店の雰囲気はちょっと独特で居心地が良い感じではないです。
あと、従業員の若いお姉ちゃん達がちょっと残念な感じ。

決して不味い訳ではないのですが、お値段や雰囲気など総合点で再訪は無いかな。



点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

私の鰻ベスト4はこちらです!!
江戸川橋 「石ばし」
http://tomosan63.blog.jp/archives/22091854.html
本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
駒込 「つぐみ庵」
http://tomosan63.blog.jp/archives/7111449.html
そして、四ツ木 「魚政」

美味しいとは聞いていたのですが、四ツ木ということで行く機会がなかなか無かったのですが、ついに行ってきましたよ!!
ミシュランのビブグルマンです。
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事前に優先順位を伝えます。
値段的には天然鰻←坂東太郎(特上)←坂東太郎←国産鰻(特上)←国産鰻。

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私は天然鰻信者ではないので(と言うより、天然鰻はそんなに好きじゃない)、坂東太郎の特上を第一希望にしました。
あとは入荷状況次第です。

じゃーん!
坂東太郎・特上 (5,880円)

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柔らかくて香ばしくて、本当に美味しい!!!
絶妙の焼き具合!!
タレの味も好みです。
絶対に天然鰻より養殖の王者・坂東太郎の方が美味しいと思う。

骨せんべいも美味しかったです。
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なお、予約はマスト。
そして、予約していても、その時間には出てきません。
入店してから丁寧に焼くので、30分以上待ちます。
お時間に余裕をもってお越し下さい。



点数: 5点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 四ツ木駅八広駅

創業1894年の老舗です。
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梅 3,350円をオーダー。(※松が一番お安い。)
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メニューに、天ぷらやお刺身もあるので嫌な予感はしていたのですが、鰻、あまり美味しくなかったです。
骨が多くて(処理が雑)、鰻自体に味が無いなぁと。
他のメニューがあるお店の鰻は美味しくないのだという結論。



点数: 2点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 末広町駅御茶ノ水駅湯島駅

1870年創業のお店。

鰻重と迷いましたが、鰻キジ重(2,010円)をオーダー。
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・・・鰻は美味しくはないです。
結論。天ぷらとか他のメニューもあるお店の鰻は大したことがない。
しかもこちら、「竹葉亭 本店」のすぐ近くなので、鰻食べるならあっちに行くよなぁ、と。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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