趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

新宿三丁目(靖国通りからちょっと入ったところ)にあるビストロ。

ランチは2,000円で、前菜+スープ+メイン+デザート、さらにビールやワイン含む1ドリンク付きというお値打ち価格。
メインはお魚かお肉を選べます。

私は早い時間だったで予約無しで入れましたが、その後は断られていたので、予約を取ることをお勧めします。

頂いたもの。

前菜 プロシュート 豆サラダ アスパラガスと桜海老
IMG_3796

ビーツのポタージュ
IMG_3797

豚肩ロースのコンフィグリル
IMG_3798

ミルフィーユと食後のお飲み物
IMG_3799

味は普通でしたが、この2,000円はとても頑張っていると思います!


使ったお金:2,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅東新宿駅

ずっと行ってみたいと思っていたこちら。
パリでオープンから1年3ヶ月でミシュラン1ツ星を獲られた日本人シェフの吉武広樹氏。
2014年には「RED U-35」でグランプリを受賞。
その吉武氏が帰国して福岡にお店を出されたと聞いて、気になっていたのです。
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されています。

お店の場所は博多港のベイサイドプレイス内。
これがちょっと頂けないなと思いました。
東京でいうとお台場の「デックス」内にお店がある感じ。
お店の内装はオシャレですが。

お料理はおまかせコースで12,100円(税サ込み)。
頂いたもの。

アミューズ
おたふくまめとホタテ ミル貝 白海老のタルトといくら
IMG_2806

鮑の香草焼き
IMG_2808

フグの薪焼き
IMG_2809

鱈の白子のムニエルと鱈のフリット 菜の花のソース
IMG_2810

鰆の薪焼き
IMG_2812

放牧牛 キャベツの中にはチーズとフォアグラが
IMG_2813

わたあめの中に苺とアイスクリーム
IMG_2814
IMG_2815

リンゴのコンポートとカヌレ
IMG_2816

なんとなく似た感じのお料理が多いなぁという印象。
鱈の白子のムニエルが美味しかったかな。

お店の皆さんとても感じが良く、楽しく過ごせました!

使ったお金:13,550円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:モダンフレンチ | 呉服町駅中洲川端駅千代県庁口駅

虎ノ門時代に伺って以来の再訪。
私の好きなガッツリ系正統派フレンチで、また行きたいと思っていたのですが、銀座に移転したのが2013年ということは、8年以上経ってしまったということですね。

脇坂シェフは特にリヨン地方の郷土料理を専門にされています。
お料理はコースではなくアラカルトとなります。

頂いたもの。

菊芋とニシンのマリネ
IMG_3790

パテアンクルート
IMG_3791

鴨のジャンポネット 季節の野菜とビーツのコンソメ
もも肉に詰め物をしてコンフィにしています。
IMG_3792

パテアンクルートが大好きなので、あると必ず頼むのですが、さすがの美味しさでした!
お料理どれもボリュームがあり、デザートは入らなかった。
ランチも営業されているので、そちらも行ってみたい。


使ったお金:8,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 銀座駅内幸町駅日比谷駅

ミシュランガイド東京2021で2ツ星、食べログ2021BRONZE受賞店です。

10年以上振りの訪問。
今回はランチで10,000円のコースを頂きました。

アミューズ3種
パニス(ぼたんえびのせ)
唐墨
ジャンボン・パリ
IMG_3672

モッツァレラチーズ トマトのスープ
IMG_3673

縞鯵のタルタルとキャビア
FullSizeRender

甘鯛 ホタルイカのソース
IMG_3677

46種類の野菜とハーブを使ったサラダ
IMG_3678
IMG_3679

梅山豚
IMG_3680

雷おこし
IMG_3681

喜界島 砂糖
IMG_3682

フロマージュ・ブラン
IMG_3683

食後のお飲み物と焼き菓子
IMG_3684

お料理どれもとても美しく、美味しかったです。
特にデザートの種類が多くてインパクトありました。

以前(と言ってもかなり前ですが)は遊び心もありつつもう少しクラシカルなフレンチだったような。イノベーティブ寄りになったなぁと思いました。
(個人的には以前の方が好きかも。)


使ったお金:12,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

東日本橋駅近くのビストロ。
シェフお一人でやっていらっしゃいます。
もうすぐオープン2年だそうです。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得されました!

お料理はアラカルトで魅力的なメニュー。
前菜とメインは1皿で2名分とのことで、取り分けて出してくれます。

桜海老とジャガイモのエクレア
IMG_3610

グリーンアスパラガスの冷たいポタージュとブラッティーナチーズ
IMG_3612

活け北寄貝とタケノコのムニエル 木の芽とハーブのバターソース
IMG_3613

京都・七谷鴨のロースト
IMG_3614

ビーバーブレッドのパン
IMG_3611

お料理どれも美味しく、好みでした!
アラカルトで美味しいものが食べられ、お店の雰囲気もオシャレで可愛い。
日本橋「Neki」、赤羽橋「UNE PINCEE」が好きな方はこちらも好きだと思います!

使ったお金:6,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:フレンチ | 東日本橋駅馬喰町駅馬喰横山駅

松陰神社前駅からすぐのフレンチ。
信頼している「eatpia」というグルメサイトで見て行ってみたいと思っていました。

6,500円のコースを頂きました。(+パンとリエット代として500円)

頂いたもの。

アミューズ:フォアグラのテリーヌ
IMG_3597

前菜:ホワイトアスパラガスとホタルイカ、サクラマス、トマト、グレープフルーツ
IMG_3598

魚:ヒラメのポワレと蒸したキャベツ
IMG_3599

肉:ブルターニュ産仔牛のロティ
IMG_3601

デザートはなんとスフレでした!嬉しい!
IMG_3602

お料理どれも美味しかったです。

シェフの木下氏は和食からスタートしたそうですが、骨太ガツン系フレンチです!

使ったお金:8,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 松陰神社前駅世田谷駅若林駅

2020年11月に表参道にオープンしたフレンチ。
蓼科の「ホテル・ハイジ」はご存じですか?
旧宮家である東伏見宮家の東伏見韶俶氏が経営するホテルで、現在、「ホテルドゥラルパージュ」としてリニューアルオープン(2023年)すべく準備中なのだそうです。
で、その間、ホテルのシェフや料理部門のスタッフは表参道にフレンチを出店していると。

お席はカウンター(というか大テーブルで向かい合わせにも座れる)のみ。
コースもありますが、アラカルトで頂きました。

アミューズ

IMG_3585

マッシュルームのポタージュ
IMG_3586

温かいパテのパイ包み焼き
IMG_3587
IMG_3588

和牛フィレ肉のストロガノフ(写真はシェア済みの量)
IMG_3589

お料理どれも美味しかった。
特にパテのパイ包み焼きが気に入りました。

二人ともソフトドリンクしか飲まなかったのですが、お酒が結構高い値付け。
ホテルのバー的な値段設定?

そして土日祝定休日とのこと。えー。

使ったお金:5,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

毎年、ゲーテレストラン大賞「ゲーティスト」が発表される「GOETHE」を楽しみにしておりまして。
ゲーティスト2020に選ばれた52店舗のトップバッターを飾っていたのがこちら「薪焼 銀座おのでら」で、気になっておりました。するとミシュランガイド東京2021でも1ツ星を獲得。これはやはり行かねばと大好きな友人夫妻を誘って訪問。

シェフの寺田氏は「ティルプス」のシェフだった方です。その後、「傳」で和食の技術、「ワカヌイ」で炭火焼きの技術を習得後、2019年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長に就任されたという次第。

店内はカウンターと個室がありまして、薪の炎を見ながら食べたいので、やはりカウンターが良いなと思いました。

22,000円(税サ別)のコースを頂きました。

ワッフルとキャビア
IMG_3242

インカ豚と蕗味噌
IMG_3244

イーストを使っていない自家製酵母の薪焼パン
IMG_3245
IMG_3246

寒鯖と日向夏

IMG_3248

畝田さんのお野菜
IMG_3251
IMG_3253

ホワイトアスパラガスと黒トリュフ
IMG_3254

金目鯛とハニーキャベツ
IMG_3255

熊本県産あか牛 阿蘇王 サーロイン
IMG_3256

ピレネー山脈の仔羊 行者にんにく
IMG_3257

魚介パエージャ SDGsなスープ
IMG_3258
IMG_3259
IMG_3260

苺を包んだ焼きマシュマロ
IMG_3261
IMG_3264

薪焼チーズケーキ
IMG_3266

焙じ狭山茶と小菓子
IMG_3267

美味しかったです!
あか牛のサーロインも素晴らしかったし、私、羊はそんなに得意ではないのですが、こちらのはふわふわで美味しかった。
そしてお肉だけではなく野菜も美味しい。
パンにパエージャにデザートにと盛沢山でお腹もいっぱいで満足です!


使ったお金:25,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 東銀座駅築地市場駅銀座駅

幡ヶ谷のビストロ。
4,500円のおまかせコースを頂きました。
(緊急事態宣言中のため、ディナーは前日までの予約で、おまかせコースのみ。)

セコ蟹のビスク
IMG_2674

白子 百合根と黒トリュフのソース
IMG_2675

真鯛
IMG_2676

牛フィレ
IMG_2677

デザートは選べまして、ガレット・デ・ロワを。
IMG_2678

これで4,500円というのはコスパ良し。
白子が特に美味しかった。
ガレット・デ・ロワを食べられたのも嬉しい。

使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:ビストロ | 幡ケ谷駅初台駅笹塚駅

自由が丘のフレンチ。
シェフの梅澤氏は、南仏の3ツ星レストランで3年修業された後、都内のホテルで腕を磨き、2012年に自由が丘にお店を出されたそうです。

某大御所俳優さんの行きつけと聞き、興味を持った次第。

5,000円のコースを頂きました。

アミューズ
IMG_2523

前菜はパテ2種
IMG_2524

お魚は太刀魚
IMG_2525

お肉は牛ほほ肉の赤ワイン煮
IMG_2526

デザートはキャラメルとチョコレートのムースでした。
IMG_2527

牛ほほ肉が美味しかったです。

ワインもシャンパン、白、赤の3杯セットが2,700円くらいで良心的です。

使ったお金:7,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅

↑このページのトップヘ