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カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > フレンチ

白金高輪にオープンした「atti」に行ってきました。
代官山「Ata」の元シェフのお店とのことで行ってみたいと思った次第です。

スタイリッシュな素敵な内装で、カウンターと半個室があります。
ディナーコースは12,100円(税サ込)です。

頂いたもの。

◆菊芋のスープ
 ほぼ野菜のお出汁のみで作っているそうです。 
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◆割包 豚肉
 ここで割包が登場するとは!でも味はフレンチベース!美味しい!
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◆桜鱒 紅芯大根のジュレとシャーベット
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◆きんき 無農薬野菜 コンブチャと柑橘のドレッシング
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◆自家製のカンパーニュもめっちゃおいしい。おかわり必至。
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◆椎茸と椎茸のソーセージ 椎茸のソース
 徳島の肉厚椎茸の「天恵菇」だそうです。
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◆ヒラメ バニラの泡 魚介のソース
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◆十勝の蝦夷豚の肩ロース
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◆デザートは3択であんぽ柿を
 食後のコーヒー
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フレンチをベースにしつつジャンルレスなお料理で楽しく、美しく、美味しかった。
こういうのは本当にセンスだなぁと思いました。

 
使ったお金:13,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 白金高輪駅泉岳寺駅白金台駅

この2週間、仕事がちょっと大変で。
昨日なんて、帰宅して20時半に寝てしまった…。

ということで、上司が慰労してくれました!
六本木ヒルズの「la Brianza」でランチを御馳走してくれました。
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」選出店です。

3,000円の平日ランチは満足度が高いです。

アミューズとフォカッチャ
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和牛の生ハムと愛農ポークのテリーヌ
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トリュフのグラタン

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パスタは2択で、ラグーをチョイス。
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デザートも2択で、ティラミスをチョイス。
食後のドリンク付き。
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点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

私の大好きな池尻大橋の「Lien」が虎ノ門ヒルズステーションタワー4Fに系列店をオープン。
前回、池尻のお店に伺った際に上原シェフからお聞きして、早速会社の後輩女子達と行ってきました。

カジュアルな雰囲気で、コースではなくアラカルト。
お会計はキャッシュレスです。

1品の金額がお安めなので、そんなに量はないだろうと思い、一人ずつ前菜・テリーヌ・メインを頼み、サラダはシェアしました。
こちらはテリーヌが売りなのか、テリーヌだけでかなりの種類がありました。

ちなみにメニュー決めの際、お店の方と認識のズレがあり少し混乱したのですが、量的には上記で全然多くないです。
(私はそもそもあまりシェアするのが好きではない。だからコースの方が好き。)

私は下記を頂きました。

スペシャリティの魚介と旬野菜のムースのカクテル仕立て
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パテドカンパーニュ
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サラダ
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鴨のフリカデル(ハンバーグ)クルミとレーズン
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美味しかったし、お料理もお酒もお値段かなりお安め。
気軽に美味しいものを食べたい時に良いと思います。
(私はやはり本店が好きだなぁ。)



使ったお金:6,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅神谷町駅

白金台駅と目黒駅の中間ですね(住所は白金台)。
「ミシュランガイド東京2024」のセレクテッドに選ばれたことで知った次第です。

カウンターとテーブル8席のこじんまりした可愛いお店です。
(ビルの2階で階段が急なので、高いヒールの場合はお気をつけて。)

7,700円(税サ込)のコースを頂きました。

スモークサーモンと南瓜のタルトレット
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ウフモレとポルチーニのフリカッセ
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鰤とキノコのマリネ 柚子とイタリアンパセリオイル
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カラスミと菜の花のリゾルジュ
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アンコウのポワレ ラスエルハヌー薫る人参
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テットドコション 横田きのこ園の極みえのきと共に
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あかうしと野菜のロースト
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マロングラッセ入りマドレーヌと苺 クリームチーズ
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お料理美味しく、これで7,700円はかなりの企業努力だなと。

テットドコションは、シェフが修行されたパリのお店のスペシャリテだそうです。
(パリのお店が「Clos Des Gourmets」で店名も引き継いだとのこと。)
フリカッセとリソルジュも良かったなぁ。

メンバーの一人は、多数の苦手食材があったのですが、事前にご相談したところ快く対応下さいました。


使ったお金:10,650円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅白金台駅高輪台駅

広尾の「EAT PLAY WORKS」2階の「Bistro Némot」がリニューアル。
運営は変わらず「レフェルヴェソンス」を経営する㈱サイタブリアだそうです。
メニュー監修は、「ラ・ボンヌ・ターブル」の中村シェフ。

ということで、楽しみに伺いました!

アラカルトのみで、私の好きなクラシック系。
「リアン」や「渡辺料理店」が好きな方は、ここも好きだと思う。

2人で下記を頂きました。

ウフマヨ
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セロリと林檎のサラダ
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ドフイノワ(じゃがいものグラタン)
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鴨とフォアグラのパイ包み
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ちなみにドフィノワは「Bistro Némot」でもオーダーしていた。
他にも食べたいメニューが色々あったので、また伺いたい!

なお、キャッシュレス会計です。


使ったお金:6,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 広尾駅

丸の内テラス9-10Fのビストロ。
「ミシュランガイド東京2024」のセレクテッドレストランに選ばれました。

大学の同級生4人で忘年会。
7,480円(税サ込)のコースを頂きました。
アミューズ+前菜+メイン+パン+デザート+食後のお飲み物という内容で、前菜・メイン・デザートは選べます。

私は前菜をスモークサーモン、メインをシュークルート、デザートはショコラテリーヌで。
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シュークルート美味しかった。
量はちょっと少な目かもです。


使ったお金:8,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅東京駅二重橋前駅

麻布台ヒルズのガーデンプラザAの2Fにオープンした成田一世氏のお店。

成田さんは「エノテカ・ピンキオーリ」「ピエール・エルメ」「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」等で腕を磨き、ロブションのニューヨークや台北の店舗の立ち上げにも携わった後、「ESqUISSE」のシェフパティシエに就任。2017年には「Asia’s 50 Best Restaurants」でベストパティシエ賞も受賞されています。

一時期、「SUGALABO」にもいらっしゃって、私はお会いするのはその時以来です。

なお、お料理は、恵比寿「タイユバン・ロブション」の初代スタッフで、代々木公園「プチバトー」のシェフを務められていた笹川幸治氏。成田氏のフランス時代からの盟友だそうです。

ランチのテーブル席が取れたので、親しいグルメ仲間と一緒に伺いました。
ランチは9,856円(税サ込み)で、サラダ、アミューズ、スープ、パンのあとに、デセール2品。
パンはおかわりできます。
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一つ一つは美味しいのですけど、お値段と見合っているかなぁ?という気も。
なお、1月からは12,320円になってデザートが1品増えるみたいです!


使ったお金:11,700円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 神谷町駅六本木一丁目駅虎ノ門ヒルズ駅

麻布台ヒルズのタワープラザ3Fに、「THE CONRAN SHOP」と「uguisu」「organ」の紺野シェフがタッグを組んだ素敵なレストランがオープンしました!
(紺野シェフもお店にいらっしゃって、オーラも目配りもさすがでした。)


私が麻布台ヒルズのレストランで一番楽しみにしていたのがここです。
(だって、「にい留」や「aca°」など他の行きたいお店は予約が取れそうにないもの…。)

オシャレな空間に余裕のあるテーブル配置で、居心地良し。
ディナーコースは12,100円(税サ込)で、キャッシュレス決済です。
頂いたもの。

最初に見るからに美味しそうなパンが。

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ズッキーニ 帆立 フェンネル
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ポロネギ 林檎 レモングラス
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無農薬野菜 ひよこ豆
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キノコ・トリュフ・雑穀のフラン
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目鯛 牛蒡
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鹿と茸のパイ包み
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シャインマスカット フェンネル CO2
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カカオ アニス ドライフルーツ
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食後のお飲み物は含まれません。
私はドリップコーヒーを頂きました。

お料理どれも美味しく、紺野シェフのセンスが光っています。
シグネチャーメニューの鹿肉のパイ包み=ヴェニソン・ウェリントンが食べられて良かった!
 
なお、麻布台ヒルズは神谷町駅から直結(そのうち六本木一丁目駅も繋がる)ですが、タワープラザは外苑東通り沿いですので、六本木駅から外苑東通りをてくてく歩くという方法も。

使ったお金:14,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

2023年10月6日に開業した虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに行ってきました。
お目当ては11月21日に49Fにオープンしたフレンチガストロノミ―「apothéose」です!

シェフの北村啓太氏のプロフィールに興味を持った次第です。
「ラ・ナプール」「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」で8年間成澤由浩シェフに師事。
08年渡仏。パリ7区「シェ レザンジュ」パリ8区「ピエール・ガニェール」などの名店を経て、17年からの約6年間、パリ2区「ERH」のシェフを務め、19年にはミシュランガイドフランスにて1つ星を獲得。「apothéose」開業のため、フランスから本帰国。

30,800円(税サ込)のコース1本です。
頂いたもの。

スナック3種類
◆熟成とうやジャガイモのムース 
◆カリフラワークリームのグジェール
◆玉ねぎコンフィ マッシュルームソテー 
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◆牛蒡
牛蒡のスープ パネピュレ 蓮根の岩塩包み焼き うずらの目玉焼き
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◆蝦夷鮑
天然蝦夷鮑 菊芋クロッカン 菊芋のエクラゼ 菊芋ムース
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◆鰆
鰆 藁の燻製 焼スパニッシュレタス 松の実 ケッパー エシャロット 
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◆紋甲烏賊
明石紋甲烏賊 プンタレッラ アレッタ・緑米のリゾット
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◆蝦夷鹿
蝦夷鹿ロースのポワレ 里芋のフリット 百合根のコンフィ 赤軸ほうれん草
根セロリのピューレ バターナッツピューレ ソースポワヴラード
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◆野菜
佐々木ファーム・ソガイ農園の季節野菜 高掛農園のマイクロリーフ 
井上農園の当帰バター
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◆米
小田原いのちのいち米のブイヨン 天城軍鶏のラビオリ はこべ
オータムポエム 北の華ニラオイル
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◆出来たてアイス
赤粒胡椒のアイス 林檎のクーリ 林檎のチップ
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◆柑橘
ジャスミンクリーム ベルガモットクリーム 田口みかんのジュレ
柑橘のクレームブリュレ 柚子グラニテ ベルガモットアイス
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◆食後のお飲み物と茶菓子(バラとショコラブランのガナッシュ)
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全部美味しかった。
イノベーティブ過ぎず、コンセプトに走り過ぎず、ちゃんと美味しい。
特に玉ねぎのコンフィ、牛蒡のスープ、蝦夷鹿、最後の柑橘のデザートはハッとするほど美味しかった。

食材の組み合わせも大胆かつ緻密で面白い。
北村シェフは天才肌なのだろうなぁ。

なお、49Fまで直通では行けません。
虎ノ門ヒルズ駅から直結しておりまして、まずは7Fまでのエレベーターに乗り、そこから8Fはエスカレーター。8Fから45F、45Fから49Fとエレベーターを乗り継いで行きます。
お時間に余裕を持って向かいましょう。
 
49FにはSKY GARDEN & POOLもあり、このインフィニティプールはインパクト絶大よー!!
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楽しかったー!


使ったお金:31,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅神谷町駅

今年最大のニューオープンではないでしょうか。
ミシュラン3つ星で世界のベストレストランでも1位を獲得した、南仏の「ミラズール」のシェフであるマウロ・コラグレコ氏のプロデュース店です。
ヘッドシェフはマウロの弟子である宮本悠平氏が務めています。

場所は大手町駅から直結のOtemachi One(三井物産のビル)の1F。
店名はサイクル=循環ということもあり、サスティナビリティを意識されていることもあって、内装は華美ではありません。 
ナチュラルでシンプル、天井が高くてテーブルの間隔が広いのが良いです。
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お料理は26,400円と35,200円の2コース。+ウォーターチャージ。
今回は26,400円のコースを頂きました。

最初にお野菜の端材のスープ
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根(玉ねぎのコンフィ)・葉(海藻のチップス)・花(菊と鯖のタルト)・果(栗のフィナンシェ)
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パン・ド・バータージュ シェフのおばぁちゃんのレシピだそう
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熊海老 ラディッシュ 柑橘
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里芋 カフェ 帆立
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ローズマリー カシューナッツ 銀杏
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鮟鱇のピルピル 海藻 春菊  
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鹿 薔薇 リンゴ
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蜂蜜のアイス ホレン
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ナランホ・エン・フロール
サフランクリーム アーモンドミルクのエスプーマ オレンジのソルベ
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根(スイートポテト)・葉(ほうじ茶のフィナンシェ)・花(カモミールのゼリー)・果(落花生のショコラ) 
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コンセプトに走り過ぎることもなく、美しいだけでもなく、ちゃんと美味しくて、量もありました。
私は好きだなぁ。
次はどんなお料理が出てくるのだろうとワクワクして楽しかった。

グラナダってすごいなぁ。
「サンパウ」「Central」「デ・リースト」そして「ミラズール」と、海外のスターシェフを次々と。


使ったお金:31,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅竹橋駅二重橋前駅

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