趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

四谷三丁目 「つるやVINO」

荒木町で気になっていたビストロ(ワインバー)。
オーナーはフランス人の方です。

黒板メニューからアラカルトでオーダーしました。

シェーブルチーズのサラダ
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タラとジャガイモのブランダード
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パテ・ド・カンパーニュ
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豚のロースト 
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気軽にワインを飲みながら美味しいものを食べるのに良いです。

前菜2種+メイン+デザートorチーズで3,700円のコースもあります。


使ったお金: 一人4,000円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

麻布十番 「ミリュウ」 【ランチ】

麻布十番のビストロ。
お店のHPにはカフェ+フレンチレストランとあり、ランチからディナーまで通し営業しています。
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ランチメニューはこんな感じ。
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サラダ
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カブのポタージュとパン
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メインは鶏もも肉をチョイス。
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食後に珈琲か紅茶が付きます。

ディナーも、前菜+メイン+デザートorチーズで2,500円の定食メニューがあるそうです。
一人ディナーにも良さそう。


使ったお金: 1,200円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅赤羽橋駅神谷町駅

代々木公園 「PATH」

代々木公園駅近くのオシャレなビストロ。
ダッチパンケーキを食べにモーニングに行きたいとずっと思っていたのですが、先にディナーに行く機会が訪れました。

ディナーコース 5,800円
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友人はアルコールペアリングにしたので、そちらの写真も載せますね。

サーモンのミキュイ 青りんごと生姜のソース
スパークリングワイン
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新玉ねぎの冷製スープ 中には雲丹が 上には長芋が
ジントニック(写真撮り忘れ)
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毛蟹のリゾット
日本酒
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アイナメ
白ワイン
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甘酒に漬け込んだせせらぎポーク
白ワイン
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パンも美味しかったのよねぇ。
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レモンソルベ
シードル
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パイナップルのベニエ
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レーズンバターサンド
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最初の3皿がとても美味しく、メインとデザートはやや弱い感じ。
でも総じて美味しく、インテリアも食器もオシャレです。
サービスはちょっとバラつきを感じました。


使ったお金: 12,000円 ※アルコールペアリングの場合 

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 代々木公園駅代々木八幡駅代々木上原駅

銀座 「BISTRO MARX」

昨年オープンした複合施設「GINZA PLACE」に、パリのミシュラン2つ星レストラン「Sur Mesure par Thierry Marx」の総料理長ティエリー・マルクスが監修するレストランとビストロが入りました。
レストランの方は未訪問で、ビストロにようやく行ってきました。

ディナーコースはプリフィクスで6,800円と5,300円の2種類。
6,800円の場合は、前菜2皿+メインか前菜+メイン2皿となります。
前菜+メインの5,300円のコースを頂きました。

アミューズ
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前菜 ズワイガニとアスパラ
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メイン 仔牛のパネ
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デザートは+500円でフレンチトーストに!
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ティエリー・マルクスのブリオッシュは有名だそうで、そのブリオッシュを使ったフレンチトーストです。

食後の飲み物、カフェラテやカプチーノも選べるのは嬉しい。
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お味は普通で、すごく美味しい!という感じではないです。
そして、このボリュームで5,300円は割高な気がしました。
ランチ利用の方が良いかもしれません。

「ティエリー・マルクス」(レストランの方)はどうなんだろうかー。


使ったお金: 一人8,500円

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:ビストロ | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

浅草 「ナベノ-イズム」

2016年オープンのフレンチ界・三大話題店と言えば、
「ナベノ-イズム」「sincere」「ティエリー・マルクス」でしょうか。

ようやく「ナベノ-イズム」に行けました!
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一軒家で、1階がキッチン、2階と3階がレストラン、4階がテラスです。

シェフの渡辺氏は、2004年に「ジョエル・ロブション」の総料理長に就任。
2008年の「ミシュラン東京」創刊から9年連続で3つ星を獲得。
2016年に「ナベノ-イズム」を開業されました。
東京カレンダーの「2016レストラン・オブ・ザ・イヤー」のグランプリ。
雑誌「料理王国」の「2017年シェフが選ぶベストシェフ」にて第一位。
「ミシュラン東京2017」で1つ星獲得。

ディナーコースは20,000円のみ。
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渡辺家の家紋だそうです。
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ブルーベリーのガスパチョ
浅草老舗とのコラボスナック
グリーンオリーヴのマリネ

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両国江戸蕎麦「ほそ川」の蕎麦粉を使ったそばがき

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鮎の米粉焼きとパテ、キュウリとスイカのマリネ

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豚足入りブーダンブラン

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フォアグラ

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天然真鯛

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オーストラリア産仔羊

パンも絶品でした!
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長崎産びわとアーモンドのブランマンジェ

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ガトーショコラとリ・オ・レのアイス

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プティフール

コーヒーは南千住の「バッハ」の豆を使っているそうです!
(「尾花」の帰りに行ったなぁ。)
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「ジョエル・ロブション」にも伺ったことがありますが、ロブションを離れた渡辺シェフは、ご自身のやりたいことをされているなぁと。

実は最初の2皿くらいまで、ざ、斬新・・・と思ったのですが、ブーダンブラン以降は隙無しで、完璧なるベースがあった上での新奇さ遊び心なのだなぁと。
特に、真鯛の焼き加減の完璧さには驚いた。

渡辺シェフはお出迎えもお見送りもしてくれましたよ。
店内はシンプルな内装で、ロブションの様な華やかさはありませんが、サービスも良く、とても素敵な時間を過ごせました!

テラスからの眺め
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使ったお金: 一人30,000円弱
 
点数: 4点
(お値段がね)

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅蔵前駅

銀座 「レストラン オザミ」

2016年8月にオザミワールドの新社屋ビルが銀座1丁目にオープン。
1Fにはビストロ&ワインバー「プティオザミ」
2Fにはカジュアルなフレンチ「オザミ・デ・ヴァン」
8~10Fには高級目なフレンチ「レストラン オザミ」が入っています。
(ちなみに、「GINZA SIX」にも「ビストロ オザミ」が入りましたね。)

本日は、「レストラン オザミ」に行ってきました!

ディナーは5,800円と10,000円の2コースで、どちらも10皿構成。 
食材の違いですね。

5,800円(税別)のコースを頂きました。
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アミューズが3皿
①ブッラータチーズと苺・万華鏡
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②ラディッシュ・花
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③牡蠣とライム・水面
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前菜の1皿目は、2種類から選べました。

アスパラガスとモリーユ茸・新芽
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2皿目はフィックス
帆立貝と空豆・雲
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お魚は平目でした
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お肉は3種類から選べました。
黒毛和牛のサーロイン・地層
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デザート1皿目
卵・丸玉
一度、黄身を抜いてからクリームなどを詰めるのだそうです。
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デザート2皿目
ショコラブラン・グラタン
炙ります!
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小菓子
タイベリーとショコラとアーモンド・ゆりかご

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食後のお飲み物は別料金でした。
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安定のオザミですね。
特にラスト2つのお魚とお肉が美味しかったです。


使ったお金: 一人1万円ちょっと

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅

参宮橋 「キノシタ」

参宮橋(初台からも歩ける)にあるフレンチ。
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正統派な雰囲気!

ディナーコースBを頂きました。
プリフィクスで前菜、スープor魚、お肉、デザートが選べます。
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アミューズ① 人参のムース
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アミューズ② 豚のリエットのシュー
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昆布締めにしたマダイのタルタル コンソメのジュレと雲丹
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スープドポワソン
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新潟県産鴨とフォアグラのパイ包み焼き
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ソルベ
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クルミ入りフォンダンショコラとピスタチオのアイスクリーム
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友人が頼んだモンブラン
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お料理、正統派しっかりで好みです!
どれも美味しかったー。
スープドポワソンとパイ包み焼きは好物で、あると絶対頼みます。


使ったお金: 一人9,500円
点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 参宮橋駅南新宿駅初台駅

都立大学 「hugo」

代々木上原に「Gris」という素敵なビストロがあるのですが(表参道の「L'AS」っぽい感じ)、そこの佐々木シェフが独立し、都立大学駅近くにご自分のお店を出したということで行ってきました。

最近、「VOGUE」など色々な雑誌で目にします!

こちらもお薦め「D'ORO」というイタリアンの隣のビルの2Fです。

店内オシャレで居心地良いです。
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コースはなく、アラカルトのみ。
メニューの種類はそれほど多くないですが、季節毎に変わるようなので、十分かなと。
5皿頼んで、3人でシェアしました。

生ハム
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アジの炙り
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ホタルイカとブーダンノワール
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チーズケーキ
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こちらは友人が頼んだグリーンピースのアイス
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美味しいし、盛り付けもオシャレで、まさに女子会な感じ。
目黒パーシモンホールに行った際は、ぜひ立ち寄りたいなと思いました。



使ったお金: 一人7,000円強
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 都立大学駅

吉祥寺 「eclat」

シェフの今井氏は、「シェ松尾・松濤」の料理長だった方。
2014年にこちらをオープン。

予約で満席でした!

ランチコースは2,500円、3,800、5,000円の3種類。
3,800円のコースを頂きました。

アミューズ
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冷前菜
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お魚料理
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お肉料理
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デザート
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お料理、驚きみたいなものはありませんでしたが、丁寧で美味しく、見た目も綺麗。
これで3,800円は安いと思います。
吉祥寺で優雅ランチ(ディナー)リストに入れます!


使ったお金: 一人5,000円 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 吉祥寺駅井の頭公園駅

八丁堀 「ブラッスリーギョラン」

八丁堀のガツン系ビストロに行ってきました!
ミシュランのビブグルマンです。
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おまかせコース(5,500円)とブルターニュ産オマールエビ尽くしのフルコース(6,500円)もありますが、アラカルトから前菜とメインを頼むと、その金額でアミューズ、デザート、食後の飲み物が付くというコースにしました。

前菜もメインも魅力的なメニューで、大いに迷いました。

アミューズ 野菜のマリネ
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前菜はオマール海老のテリーヌと迷った末、 
カナダ・ケベック産 フレッシュ鴨フォアグラのテリーヌ 金柑とパッションフルーツのジャム
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写真を撮る前にカットしちゃった。
濃厚なテリーヌで、このジャムがとても合う。
付け合わせのパンもすごく美味しかった。

メインは青首鴨モモ肉・日本キジモモ肉・手羽コンフィのカスレと迷った末、
こちらの名物だそうオマール海老のロースト
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デザートはフォンダンショコラと迷った末、タルトタタン
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見ての通り、ボリュームがすごい!
お腹いっぱいで、こっちのパンは殆ど食べられなかった。
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ちゃんと量もあって美味しいビストロ。
シェフは、オザミ出身(取締役だったそう)ということで、なるほどと。
なかなか八丁堀(最寄りは宝町駅です)に行く機会がないのですが、ご近所さんはとても重宝する良いお店だと思います!



使ったお金: 一人7,000円ちょっと 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 宝町駅八丁堀駅京橋駅

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