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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

恵比寿 「Aligoteur」

西麻布の「カゲロウプリュス」にいらした田口氏がオープンした、恵比寿の紹介制のワインバー&フレンチレストラン。

一見さんはエレベーターのボタンすら押せないのであります。
行きたいと言っていたら大変有難いことに連れて行ってもらえることに!
本当に皆様のおかげで、貴重な機会に恵まれております。

お店はとても素敵で、エレベーター降りた瞬間からテンション上がります。
お料理はおまかせコースで頂きました。

ガスパチョ
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甘海老のタルタルといくら
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鰹と茄子
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鮑と肝
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スペシャリテのコンソメスープ
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甘鯛
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青唐とシラスのパスタ
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そして〆になんとラーメン!
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フレンチをベースにしたフュージョン系でしょうか。
和の要素もあり、楽しかった。
私の今日イチは甘鯛とコンソメスープでした。
お料理が美味しいのはもちろんのこと、とても居心地が良かったです。

そしてお会計でびっくり!かなり良心的です。
(ワインを飲んでいないので、使ったお金は記載しません。)

ワインが飲めないので、恐縮ですが、もしまた機会があれば是非伺いたいです!


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:創作料理 | 恵比寿駅代官山駅

赤坂 「タンモア」

2018年9月にオープンしたフレンチ。
場所は赤坂小の裏、インペリアル赤坂壱番館のB1です。

お料理は7,000円のコースのみ。
ワインペアリングとノンアルコールペアリングもあり、こちらのワインペアリングは飲めない私から見ても素晴らしいと思いました。
AとBの2種類あって、どちらも5杯で、Aは4,000円、Bは3,500とコスパ素晴らしい。

それでは頂いたもの。

マレーシア×鶏
名古屋コーチンのサテ
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タイ×牛肉
牛肉のタルタル 海老とココナッツのソース
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ベトナム×毛蟹
毛蟹の生春巻
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ルーマニア×鯉
宮城県産 鯉のポワレ
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メインは鳩か猪の2種類から選べましたが、実はどちらも苦手で…。
どちらかと言えばで猪を。+1,800円でした。

ギリシャ×四国産 半野生 猪
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パンはブリオッシュで嬉しかったー
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インドネシア×マンステール
マンステールチーズをテンペで巻いたもの
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中国×杏仁、ジャスミン茶
杏仁とジャスミン茶のシャーベット
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フィリピン×バナナ
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いつもはもっとクラシカル寄りのフレンチとのことです。
8月なので旅をした気持ちになるようにとのことで、かなり挑戦的なメニュー構成で面白かったです。
量もかなり多く、メインは頑張って完食しました。

個人的な問題ですが、お酒があまり飲めず、ジビエや鳩や猪など変わったお肉が苦手なので、やや再訪を躊躇ってしまうのですが、ジビエ好きな方とワイン好きな方にはお薦め致します!


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 乃木坂駅赤坂駅青山一丁目駅

西麻布 「エピスカネコ」

一度ランチで訪問したことがあるのですが、お誘い頂いてディナーへ。

ランチの記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/32586150.html

とても素敵な一軒家のレストランで、先日テレビで知ったのですが、樹木希林さんのご自宅だったそうです。

ディナーコースは4,800円、5,300円、6,500円の3種類で、4,800円と5,300円はプリフィクスです。
前菜もメインも魅力的なメニューがたくさんあったので、5,300円のプリフィクスのコースを頂きました。

アミューズ
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前菜は生ハム・イチジク・砂肝のグリーンサラダをチョイス
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カボチャのポタージュ
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メインは鶏もも肉のローストをチョイス
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〆はデザートかチーズか食後酒から選べ、それぞれ数種類の選択肢があるのが嬉しい。
デザートの中からブルーベリーパイをチョイス。
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お料理美味しく、雰囲気も良く、素敵なお店です!


点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 六本木駅乃木坂駅広尾駅

六本木 「L'ATELIER de Joel Robuchon」 【ランチ】 

久々に訪問。
ロブションと付くレストランで一番カジュアル(パン屋やカフェは除いて)ですね。
ロングカウンターとオープンキッチンが印象的で雰囲気は良いです。

メインだけの一番お安いランチ(3,520円)を頂きました。
メインは5種類から選べました。
薩摩赤鶏と 3 種のムースをバロティーヌ仕立てに  
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パンは気前よく3種類
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アミューズと食後のコーヒー
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正直、パンが一番美味しかったけど、チョイスの問題かもしれません。
ランチだからかな。若い子ばっかりで、誰がメインのシェフなのか分からなかった。


使ったお金: 3,520円
点数: 3点  

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

恵比寿 「小泉料理店」

2018年10月にオープンしたビストロ。
「VOGUE」で見て、行ってみたいと思ったのでした。

外観からして、美味しいものを出してくれそう!

21時まではコースのみで、メインによって金額が変わります。
私は鴨をチョイスしたので、5,000円。

では頂いたもの。

そら豆
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前菜の盛り合わせ
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レバーのしゅうまい
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ホワイトアスパラガスとマッシュルーム
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帆立
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友人が頼んだラム
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前菜の盛り合わせが可愛くてテンション上がりました。
お料理美味しく、居心地の良い雰囲気。


使ったお金: 8,000円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:ビストロ | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

茗荷谷 「Si.ba.ki」

ちょうど1年前に茗荷谷駅近くにオープンしたフレンチ。
お店の外観も内装も素敵です。

アミューズ+前菜+温前菜+メイン+デザートで4,800円(税別)のコースを頂きました。

アミューズのチーズのサブレ
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オマール海老のフラン
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時知らず(時鮭)のミキュイ 枝豆のピュレ
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バスク風煮込み ピペラード 生ハムと半熟卵が!
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うずらのフォアグラ詰めロースト
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パンも美味しい
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桃のコンポートに大葉のアイス
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食後のお飲み物と小菓子(バナナケーキ)
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美味しかったー!
特にピペラードとうずらが良かったなぁ。
これで4,800円ってコスパも良いです。
人気店なのが分かります。


使ったお金: 6,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:フレンチ | 茗荷谷駅江戸川橋駅護国寺駅

六本木 「LORE」 【ランチ】

「ラ・ファランドール」があった場所に新しいレストランがオープンしたと知り、ランチに行ってみました。

ランチコースは2,000円と5,000円の2種類。
2,000円のランチを頂きました。

サラダ
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メインはお魚かお肉が選べ、ハニーポークを選択。
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食後のお飲み物
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これで2,000円ピッタリはお値打ちだなぁと思いました。
そして、オーナーソムリエの土屋氏のサービスが素晴らしい。
サービスとは何たるかを理解されているなぁと思っていたら、グランドハイアット出身とのこと。なるほど!さすが!
そしてシェフの大澤氏もグランドハイアット(けやき坂)出身のようです。

雰囲気も良く、お客さんとのランチにも良さそうだなと思いました。


使ったお金: 2,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

東北沢 「lumielune」

東北沢の住宅街の中に突如現れるビストロ。
人気店のようで満席でした。

ナチュールワイン推しのお店なのに、大して飲めずスミマセン…。
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お料理はコース(3,500円!)もありますが、同伴者が少食のためアラカルトでオーダー。

焼きトウモロコシのムース
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十勝マッシュとクレソンのサラダ
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白金豚のロースト
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ラグーのペンネ
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コスパ良し!ワインの種類も多い!
ご近所の方にお薦めしたい日常使いに良いお店です。


使ったお金: 5,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ワインバー | 東北沢駅下北沢駅池ノ上駅

白金台 「レストラン ラリューム」

「OZAWA」があった場所に新たにオープンしたフレンチ。
シェフの進藤氏は「ジョンティ アッシュ」の料理長だった方。
あ、今思い出したけど、「ジョンティ アッシュ」に一緒に行った子と「ラリューム」も行きました!

ディナーコースは10,800円、15,800円、23,000円の3種類。
(全て税込サ別)

頂いたもの。

森林鶏白レバームース・豚のリエットを詰めたグジェール

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江戸前穴子とズッキーニのコンビネーション 胡瓜のコンディモン
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鱚と長茄子のルーロー 焼き茄子のクーリーに乗せ
バジルのピューレと花穂紫蘇をあしらって

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フランス産フォアグラのプランシャ焼き リュバーブのタルトを添え
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高知県産イサキのポワレ マコモダケと大黒本シメジを添え
ハーブ香るソースマリニエール

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せせらぎポークフィレ肉のロースト 
ピペラードと甘唐辛子と共にバスク風に

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熊本県産アンデスメロン ペルノー酒を香らせて
ショコラブランとのマリアージュで

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マンゴーとパッションのムース 
表面をキャラメリゼしスパイス香るパートシュクレと
宮崎マンゴーのマリネに乗せ 塩キャラメルのアイスと共に

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カフェと小菓子
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穴子とイサキとメロンのデザートが美味しかった!
メインのポークフィレはやや物足りなかった。



使ったお金: 14,500円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

広尾 「au deco」

2019年3月に「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」の跡地にオープン。
代官山の人気店「Ata」の掛川シェフが手掛けるフレンチのお店です。

店内はカウンター席とテーブル席が3つ。
コースは無く、アラカルトのみ。
メニューは、冷前菜、スープ、温前菜、魚、肉と5カテゴリーあり、とにかく全てが物凄く魅力的!!

1皿を2人でシェアしても十分な量があります。
下記を頂きました。

アミューズのヤングコーン
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ボタンエビとウニのタルタル バジル ブロッコリー
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フォアグラのフランとオマール海老のビスク
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花ズッキーニのファルシ(肉詰め)サザエの燻製とピエブルー 
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バルバリー鴨キャネットのロースト オレンジとコリアンダー
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お料理が美味しくて、パンも進む
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デザートも美味しそうでしたが、ダイエットしなきゃなので珈琲のみ。
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とても良いお店でした!
同じく広尾の「BOTTEGA」のフレンチ版というか。
ここに連れて行ってもらったら、センス良いなぁと思うなぁと。
また行きたいです!!


使ったお金: 11,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:フレンチ | 広尾駅恵比寿駅

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