趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

新宿御苑前のビストロ。
お肉に力を入れているようです。

火・木だけランチ営業を始められて、基本はテイクアウト向けなのですが、店内で頂くこともできます。
ランチは1種で1,200円。
FullSizeRender

全体的に味が濃い目だなと思いました。
ワインに合わせているのかも。

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ビストロ | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅

ずっと行きたかった「Goh」さん。
ミシュラン1ツ星で、「アジアのベストレストラン50」に40位でランクイン。
なのにディナーコースが6,000円・8,000円という安いと言ってよい金額設定。
という訳で大人気のお店なのでございます。

「アジアのベストレストラン50」で4年連続1位に輝き、2019年8月にクローズしたタイの「Gaggan」のシェフと仲良しだそうで、「Goh」も2020年の末にクローズし、なんとお二人で福岡で新たなレストランをオープンさせるのだそうです!!という訳で、今年中に是非とも行っておきたかったのであります。

8,000円のコースを頂きました。

枝豆・杏・豆苗の最中 クリームチーズとマンゴーのジャム
IMG_9907

燻製カツオ オクラとミョウガ ラタトゥイユのアイス
IMG_9909

ジャガイモと鮎のコシーニャ(ブラジルの家庭料理)
IMG_9910
IMG_9911
 
ヒゴムラサキ(熊本の赤茄子) 鱧のコンソメゼリー じゅんさい 穂紫蘇
IMG_9912

鯛と自家製マヨネーズ フルーツトマト 海老・サフラン・バジルのソース
IMG_9913

佐賀県産黒毛和牛と玉ねぎ
IMG_9914

スペシャリテのホウレンソウのリゾット 椎茸と鮑の焦がしバター
IMG_9915

パイナップル タラゴン パッションフルーツ
IMG_9916

赤紫蘇のアイスクリームと桃 豆乳クリーム
IMG_9917

美味しかったし、食材の組み合わせがとても面白かった。
特に鯛とスペシャリテのリゾットが気に入りました。
これで8,000円というのは満足度が高いです。

新しいお店にも是非伺いたい!!

使ったお金:10,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

神宮前のGYREに2020年1月にオープンしたモダンフレンチ。
シェフはロアンヌの3つ星「トロワグロ」で研修後、銀座「ロオジエ」を経て、銀座「エスキス」のスーシェフに。「サンペレグリノ ヤングシェフ2015」に初代日本代表で参加という確かなキャリア。

そして空間デザインは、あの田根剛氏が手掛けているんですよー!!
という訳で、オープン前から絶対に行きたいと思っていたのに、半年以上過ぎてしまいました。

空間、天井が高く、席間も広々、そしてウッディで、とても素敵です。
15,000円のコースを頂きました。

ホロホロ鳥と野菜のコンソメ
IMG_9856

毛蟹 雲丹 カリフラワー レフォール
IMG_9857

ヤングコーン 烏賊 からすみ コンテ
IMG_9858

鮎 パプリカ タイマンゴー 鮎ペースト
IMG_9859

太刀魚 カブ フヌイユ 春菊
IMG_9860

七谷鴨 月山筍 ふき味噌 酒粕
IMG_9862

フロマージュ
IMG_9863

メロン 花ズッキーニ ミント クラフトジン
IMG_9865

ダッコワーズ パイナップル シルクスイート 弓削瓢柑
IMG_9866

マカロンプラリネ ビスキュイナンテール タルトシトロン
IMG_9867

お料理大変美しく、組み合わせが面白く、そして美味しかった。
チーズも別料金じゃないのが素敵。

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:フレンチ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

広尾にオープンしたオシャレなカウンターフレンチ。(個室もある。)

今現在はアラカルトのみとなっております。

鹿のコンソメジュレと蕪のムース
IMG_9821

パテ3種(イベリコ豚のジャンボンペルシェ、パテ・アンクルート、フォアグラとトリュフのパテ)
IMG_9822

オマール海老のポタージュ ※シェア済みの分量
IMG_9823

鹿とフォアグラのラヴィオリ 鹿のコンソメ
IMG_9824

フリカッセ・ド・プーレ  ポルチーニ ※シェア済みかつ私は少な目
IMG_9825

友人が頼んだプリン
IMG_9826

お皿がどれも素敵だったのですが、珈琲のカップも可愛い
IMG_9827

私好みのクラシカル寄りのしっかりフレンチで、美味しかった!
カウンターで好きなものをアラカルトで食べられるの良いですね。

あと、シェフがイケメンです!!

使ったお金:10,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:フレンチ | 広尾駅恵比寿駅

ずーっと行きたくて、でも伝手が無かったeteさん。
こういう幸運って続くもので、なんと今年既に2回目です!!!
行きたいとか会いたいとか、周りに言っておくものだなぁと思いました。

本日頂いたもの。

雲丹の塩タルト
IMG_9772

ヨーグルトのアイスとガスパチョのソース
IMG_9773

鮑とタケノコ
IMG_9774

キャビアとホオズキのミルフィーユ
IMG_9775

ここであのものすごく美味しいブリオッシュが登場!
IMG_9777
IMG_9778

鰻と茄子 黒トリュフ
IMG_9780

甘鯛とホワイトアスパラガス ハマグリのお出汁
IMG_9781

山形牛のヒレ 
IMG_9782

ハラミとイベリコとサマートリュフのちまき
IMG_9783
IMG_9785

出来立ての苺のソルベ
IMG_9786

マンゴータルト
IMG_9790

チーズケーキ
IMG_9792

オマケ。友人が購入した美しいタルトたち。
IMG_9794

センスって言ってしまうと、生まれ持ってのもので努力と関係無いみたいなニュアンスに聞こえてしまうかもしれませんが、いやでもセンスが素晴らしすぎる。
その素晴らしいセンスと大変な努力があって、ここまで来られたのだろうと思います。

鮑とタケノコ、甘鯛、山形牛のヒレ、そして芸術的なデザートすべて、本当に美味しかったなぁ。
夏子さんの神々しさ含め、非日常感でテンション上がりました。

またラッキーで伺えることを願っております!!


使ったお金:42,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 渋谷

前々から気になっていたブルーの車両が目を引くこちら。
IMG_9690

オーナーシェフの曽村氏はホテルオークラ、在ベルギー日本大使館の公邸料理人、そして日本人で唯一「オリエント急行」のシェフを務められたという経歴。
このブルーの車両は「日本版オリエント急行」と謳われた特別車両なのだそうです。

ちなみに食後の飲み物をこの車両内で頂くことが出来ます。

コースはプリフィクスで、たくさんのメニューから選べるのが嬉しい。
メニューB(7,300円)でお願いしました。サービス料込みなんですよー。

アミューズ
IMG_9691

スペシャリテはオマール海老のビスクスープとラヴィオリ パイ包み焼き
パイ包みが好きなんです。
IMG_9693
IMG_9694

オードブルはフォアグラのソテーとムース 無花果のコンポート添え
IMG_9696

ミントのグラニテ
IMG_9697

メインは仔豚のモモ肉とハモンセラーノ カスレスタイル
IMG_9699

デザートはガトーショコラとピスタチオのアイス
IMG_9704

食後のコーヒーと小菓子は移動して車両内で頂きました。
IMG_9705

ボリュームたっぷりで、このお値段はコスパ素晴らしい。
味付けがちょっと私には濃かったかなぁ。
夫はとても美味しくて満足度が高いと言っているので、メニューにもよるのかも。

なお、夫のチョイスを写真だけ。
IMG_9692
IMG_9695
IMG_9698
IMG_9703

使ったお金:11,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 


 

関連ランキング:フレンチ | 木場駅門前仲町駅

田原町のビストロ。
ディナーはアラカルトとなります。

下記を二人でシェア。

お通しのチーズシューと鴨の燻製
IMG_9619

鯛のカルパッチョ
IMG_9620

ホワイトアスパラガス
IMG_9622

ズワイガニのムースのキャベツ包み
IMG_9621

牛フィレステーキ
IMG_9623

どれも美味しかった。
お野菜たっぷりで嬉しい。
ホワイトアスパラガスがものすごく立派だった!

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 田原町駅浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

2019年10月にオープンしたカウンターフレンチ。
シェフは「ベージュ アラン・デュカス東京」やパリの3ツ星レストランで修業されたのだそう。

アラカルトでもOKですが、初めてなので7,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
IMG_9436

パンも美味しい
IMG_9435

鰹のミキュイ
IMG_9437

メークインのポタージュ ホヤの塩漬け
IMG_9438

金目鯛のソテー トマトのファルシュ
IMG_9439

オマールブルーと茄子のミンチ
IMG_9440

尾崎牛のカメノコ
IMG_9441

レモンムースと食後のお飲み物
IMG_9442

まず前菜の盛り合わせでテンションが上がりました。
盛りだくさんでこれで7,000円は良心的。

一人でアラカルトで楽しむというのもアリだと思います!

使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

四ツ谷のしんみち通りのビストロ。

ランチはクスクスとキッシュのセット(1,000円)1本!

仔羊のクスクスで、お野菜もゴロゴロ入っていて美味しかった!!
IMG_9399
FullSizeRender

ディナメニューも美味しそうなものがいっぱいありそうでした。

使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ワインバー | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

念願の、ほんとーに念願の「ete」さんに連れて行ってもらえました!!!
今年は様々な不運に遭っているのですが、捨てる神あれば拾う神ありですね!!!
今年一番ラッキーだったことではないかと。

住所・電話番号は非公開。
庄司夏子シェフの卓越したセンスによる素敵な空間に1組のみと贅沢なひと時が過ごせます。

頂いたもの。

雲丹の塩タルト
IMG_8513

鮑とタケノコ
IMG_8514

コンソメと卵のフラン 蟹と蕪のソース 黒トリュフ
IMG_8515

河豚の白子のミルフィーユ
IMG_8520

甘鯛とホワイトアスパラガス
IMG_8522

鹿の芯ロース フキノトウのソース
IMG_8523

ホタルイカのちまき
IMG_8524
FullSizeRender

ゆきうさぎと紅ほっぺのソルベ
IMG_8526

そしてマンゴータルト!!美しすぎる!!!
IMG_8527
IMG_8531

ヘーゼルナッツとチョコレートの最中
IMG_8532

とても美味しく、そして夏子シェフのセンスが素晴らしすぎて、非日常感を満喫しました。
本当に夢心地で楽しくて仕方がなかった!!

雲丹の塩タルト、甘鯛、鹿の芯ロース、そしてマンゴーのタルト。
とても印象的でした。

またいつか伺うことはできるのでしょうか。
是非また伺いたいです!!!

使ったお金: 43,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:フレンチ | 渋谷

↑このページのトップヘ