フレンチ
自由が丘 「サン・マキアージュ」
自由が丘のフレンチ。
シェフの梅澤氏は、南仏の3ツ星レストランで3年修業された後、都内のホテルで腕を磨き、2012年に自由が丘にお店を出されたそうです。
某大御所俳優さんの行きつけと聞き、興味を持った次第。
5,000円のコースを頂きました。
アミューズ

前菜はパテ2種

お魚は太刀魚

お肉は牛ほほ肉の赤ワイン煮

デザートはキャラメルとチョコレートのムースでした。

牛ほほ肉が美味しかったです。
ワインもシャンパン、白、赤の3杯セットが2,700円くらいで良心的です。
使ったお金:7,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの梅澤氏は、南仏の3ツ星レストランで3年修業された後、都内のホテルで腕を磨き、2012年に自由が丘にお店を出されたそうです。
某大御所俳優さんの行きつけと聞き、興味を持った次第。
5,000円のコースを頂きました。
アミューズ

前菜はパテ2種

お魚は太刀魚

お肉は牛ほほ肉の赤ワイン煮

デザートはキャラメルとチョコレートのムースでした。

牛ほほ肉が美味しかったです。
ワインもシャンパン、白、赤の3杯セットが2,700円くらいで良心的です。
使ったお金:7,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
雑司ヶ谷 「Restaurant Au Bon Coin」【ランチ】
雑司ヶ谷駅近く、鬼子母神商店街の中にあるフレンチ。
シェフとマダムお二人でやっていらっしゃいます。
ランチはプリフィクス。
Aが前菜+メインで1,350円、Bが前菜+スープ+メインで1,760円、Cが前菜+本日のお魚料理+メインで2,200円。
デザートと食後のお飲み物は別料金。
私は一休から、Cコース+デザートと食後のお飲み物で2,750円のコースを予約しておりました。
メニューが魅力的で悩みましたが、
前菜はベーコンのキッシュ

お魚料理はフィックスでスズキのポワレ

メインは鶏もも肉のコンフィ

デザートはりんごのクランブル

これだけ頂いてこのお値段はとても満足度が高いです。
キッシュとりんごのクランブルが美味しかった。
個人的にはお魚とお肉両方だと多いので、次に行く際はBコース+デザートにしたいなと思いました。
使ったお金:2,750円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフとマダムお二人でやっていらっしゃいます。
ランチはプリフィクス。
Aが前菜+メインで1,350円、Bが前菜+スープ+メインで1,760円、Cが前菜+本日のお魚料理+メインで2,200円。
デザートと食後のお飲み物は別料金。
私は一休から、Cコース+デザートと食後のお飲み物で2,750円のコースを予約しておりました。
メニューが魅力的で悩みましたが、
前菜はベーコンのキッシュ

お魚料理はフィックスでスズキのポワレ

メインは鶏もも肉のコンフィ

デザートはりんごのクランブル

これだけ頂いてこのお値段はとても満足度が高いです。
キッシュとりんごのクランブルが美味しかった。
個人的にはお魚とお肉両方だと多いので、次に行く際はBコース+デザートにしたいなと思いました。
使ったお金:2,750円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
関連ランキング:フレンチ | 鬼子母神前駅、雑司が谷駅(東京メトロ)、学習院下駅
大手町 「est」【ランチ】
2020年最後の外食は、2020年9月に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」のフレンチ「est」でランチ。
シェフはハイアット・リージェンシーにあった「キュイジーヌ[S] ミッシェル・トロワグロ」(閉店)のギヨーム・ブラカヴァル氏。
ちなみに「Otemachi one」という複合施設の34-39階にフォーシーズンズホテル東京大手町が入っていて、オフィスフロアには三井物産の本社が。こんな素敵な所で働けて良いなぁー。
話を戻しまして。「est」は39階に入っているのですが、眺望はラウンジからの方が良いです。
(ラウンジでもランチはアフタヌーンティーが頂けます。)
「est」は細長の空間で、テーブルにはクロスが無く、わりとカジュアルな感じ。
サービスの皆さんの制服がオシャレです。
年末年始ということで、1万円のコースが13,000円と30%増しに。
頂いたもの。
じゃがいものタルトと鰯のタルト

菊芋のエスプーマ フランス産キャビア

ビーツとホタテ

北海道産のきんき 鰹・昆布・椎茸のお出汁

ミルククリーム マスカルポーネ 苺

食後の小菓子と飲み物

・・・量が少なかった。
パンでお腹を一杯にした感じ。
パンはバターではなくフムスと合わせるのも面白かった。

なので、1万円の6品のコースはお勧めしません。
12,500円の8品か16,000円の10品のコースを・・・。
あと、量が少なくてインパクトに欠けたというのはあると思いますが、食事よりデザートの方が美味しかったなぁ。
使ったお金:20,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフはハイアット・リージェンシーにあった「キュイジーヌ[S] ミッシェル・トロワグロ」(閉店)のギヨーム・ブラカヴァル氏。
ちなみに「Otemachi one」という複合施設の34-39階にフォーシーズンズホテル東京大手町が入っていて、オフィスフロアには三井物産の本社が。こんな素敵な所で働けて良いなぁー。
話を戻しまして。「est」は39階に入っているのですが、眺望はラウンジからの方が良いです。
(ラウンジでもランチはアフタヌーンティーが頂けます。)
「est」は細長の空間で、テーブルにはクロスが無く、わりとカジュアルな感じ。
サービスの皆さんの制服がオシャレです。
年末年始ということで、1万円のコースが13,000円と30%増しに。
頂いたもの。
じゃがいものタルトと鰯のタルト

菊芋のエスプーマ フランス産キャビア

ビーツとホタテ

北海道産のきんき 鰹・昆布・椎茸のお出汁

ミルククリーム マスカルポーネ 苺

食後の小菓子と飲み物

・・・量が少なかった。
パンでお腹を一杯にした感じ。
パンはバターではなくフムスと合わせるのも面白かった。

なので、1万円の6品のコースはお勧めしません。
12,500円の8品か16,000円の10品のコースを・・・。
あと、量が少なくてインパクトに欠けたというのはあると思いますが、食事よりデザートの方が美味しかったなぁ。
使ったお金:20,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
京都 「MOTOI」【ランチ】
京都のミシュラン1ツ星のフレンチ。
大正時代に建てられた呉服店のお屋敷をリノベーションしたそうで、とても素敵です。


8,500円のランチコースを頂きました。









雰囲気最高で、お料理もとても美味しく、これで8,500円というのは満足度が高い。
デザートも充実!!
また訪問したいです!
使ったお金:12,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
大正時代に建てられた呉服店のお屋敷をリノベーションしたそうで、とても素敵です。


8,500円のランチコースを頂きました。









雰囲気最高で、お料理もとても美味しく、これで8,500円というのは満足度が高い。
デザートも充実!!
また訪問したいです!
使ったお金:12,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
関連ランキング:フレンチ | 京都市役所前駅、烏丸御池駅、丸太町駅(京都市営)
原宿 「Sincere BLUE」
2020年9月にオープンした北参道「Sincere」の姉妹店。
なんとこちらは4,900円で前菜食べ放題なのです!
(なお、席間を広く取っているため採算が厳しく、2/1から5,900円になるそうです。)
さらにフリードリンクもアルコール&ノンアルが3,000円、ノンアルが1,900円で付けられます。
1杯だけアルコールで、以降はノンアルという私にぴったりな2,500円のコースも。
場所は原宿駅から徒歩5分くらいの「JINGUMAE COMICHI」という商業施設の2階。
内装はわりとカジュアルな感じです。
もう少し食べ放題について説明をすると、まず、前菜が11種とスープが出てきます。



あと、蛸飯も出てきた!

そしてメインの真鯛のたい焼きとブリオッシュ。


ここまで食べ終わったところで、前菜を好きなだけおかわり出来るというシステムです。
なお、私はMAKUAKEで会員になったため、会員特典のブイヤベースラーメンも付けてもらえました!

デザートはチーズスフレと洋梨でございました。
食後のドリンク付き。

ブイヤベースラーメンを付けたから、かなりお腹いっぱいで、私は前菜をおかわり出来なかったですが、他の女子達はいくつかおかわりしていましたので、たくさん食べられる人には大変お得。
さらにお酒が強い人ならこの3,000円のフリードリンクは大変お得だと思います!
ブラックタイガーのカダイフ、うさぎの最中(フォアグラ)、ブリオッシュ、ブイヤベースラーメンが特に美味しかったです。
使ったお金:8,000円
点数:4店
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
なんとこちらは4,900円で前菜食べ放題なのです!
(なお、席間を広く取っているため採算が厳しく、2/1から5,900円になるそうです。)
さらにフリードリンクもアルコール&ノンアルが3,000円、ノンアルが1,900円で付けられます。
1杯だけアルコールで、以降はノンアルという私にぴったりな2,500円のコースも。
場所は原宿駅から徒歩5分くらいの「JINGUMAE COMICHI」という商業施設の2階。
内装はわりとカジュアルな感じです。
もう少し食べ放題について説明をすると、まず、前菜が11種とスープが出てきます。



あと、蛸飯も出てきた!

そしてメインの真鯛のたい焼きとブリオッシュ。


ここまで食べ終わったところで、前菜を好きなだけおかわり出来るというシステムです。
なお、私はMAKUAKEで会員になったため、会員特典のブイヤベースラーメンも付けてもらえました!

デザートはチーズスフレと洋梨でございました。
食後のドリンク付き。

ブイヤベースラーメンを付けたから、かなりお腹いっぱいで、私は前菜をおかわり出来なかったですが、他の女子達はいくつかおかわりしていましたので、たくさん食べられる人には大変お得。
さらにお酒が強い人ならこの3,000円のフリードリンクは大変お得だと思います!
ブラックタイガーのカダイフ、うさぎの最中(フォアグラ)、ブリオッシュ、ブイヤベースラーメンが特に美味しかったです。
使ったお金:8,000円
点数:4店
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
大手町 「Plaiga TOKYO」
大手町の日本生命丸の内ガーデンタワー(パレスホテルの隣)に2020年6月にオープンしたフレンチ。
「ハインツ・ベック」があった場所です。
ゆったりした配置のテーブル席で、ちょっと仕切られててデート向きな素敵な雰囲気!
眺望も良いです。

18,150円(税サ込み)のコースを頂きました。
関サバの炙り サワービーツと柚子のメレンゲ

地蛤 ミル貝 帆立貝のクルスティヤン 菜花と豆乳をアクセントに

ブルターニュ産オマールブルー 雲丹と根セロリのヴァヴァロワ

マッシュルームサブレを纏ったフォアグラのテリーヌ

上海ガニのビスク フォアグラのロワイヤル

有機野菜のヴァリエ


大分県臼杵のトラフグのコンフィ 海老芋のフリット 白子のピューレと河豚のコンソメスープ

赤牛熟成牛フィレ肉のカツレツ仕立て 熟成コニャックマデラソース

大分県日田温泉すっぽんのリゾット ふわとろ玉子を纏って

なめらかなクリームチーズのアイスケーキ 竹炭のクランブル バスク風

食後のお飲み物
10皿!メインのお肉も量があり、お腹いっぱいですが、構成が良いのかペロリといけました。
特にオマールブルーのヴァヴァロワ、上海ガニのビスク、カツレツ、リゾットがとても美味しかったなぁ。
サービスも素晴らしかったです!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「ハインツ・ベック」があった場所です。
ゆったりした配置のテーブル席で、ちょっと仕切られててデート向きな素敵な雰囲気!
眺望も良いです。

18,150円(税サ込み)のコースを頂きました。
関サバの炙り サワービーツと柚子のメレンゲ

地蛤 ミル貝 帆立貝のクルスティヤン 菜花と豆乳をアクセントに

ブルターニュ産オマールブルー 雲丹と根セロリのヴァヴァロワ

マッシュルームサブレを纏ったフォアグラのテリーヌ

上海ガニのビスク フォアグラのロワイヤル

有機野菜のヴァリエ


大分県臼杵のトラフグのコンフィ 海老芋のフリット 白子のピューレと河豚のコンソメスープ

赤牛熟成牛フィレ肉のカツレツ仕立て 熟成コニャックマデラソース

大分県日田温泉すっぽんのリゾット ふわとろ玉子を纏って

なめらかなクリームチーズのアイスケーキ 竹炭のクランブル バスク風

食後のお飲み物
10皿!メインのお肉も量があり、お腹いっぱいですが、構成が良いのかペロリといけました。
特にオマールブルーのヴァヴァロワ、上海ガニのビスク、カツレツ、リゾットがとても美味しかったなぁ。
サービスも素晴らしかったです!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
曙橋 「BOUCHON CRAFTCOMPANY」【ランチ】
曙橋駅近くのビストロ。
世界のクラフトビールが楽しめるようです。
ランチで訪問。
お目当てはフレンチ総菜盛り合わせランチだったのですが、遅い時間に伺ったので売り切れ・・・!
他、ステーキと本日の肉料理と本日のパスタがあったのですが、あまりお肉の気分ではなかったので、本日のパスタ(羊のミートソース)をオーダー。
オーダーした後で、サラダとパン3種が付くことに気付き、パスタだとグルテン摂り過ぎになっちゃうなぁと後悔しましたが、パスタ美味しかったです。
パン3種とパスタを完食したら、かなりお腹いっぱいに。
これで珈琲も付いて1,000円ちょうどって安いよね。


次は早めに行って、フレンチ総菜盛り合わせランチを食べたいです。
使ったお金:1,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
世界のクラフトビールが楽しめるようです。
ランチで訪問。
お目当てはフレンチ総菜盛り合わせランチだったのですが、遅い時間に伺ったので売り切れ・・・!
他、ステーキと本日の肉料理と本日のパスタがあったのですが、あまりお肉の気分ではなかったので、本日のパスタ(羊のミートソース)をオーダー。
オーダーした後で、サラダとパン3種が付くことに気付き、パスタだとグルテン摂り過ぎになっちゃうなぁと後悔しましたが、パスタ美味しかったです。
パン3種とパスタを完食したら、かなりお腹いっぱいに。
これで珈琲も付いて1,000円ちょうどって安いよね。


次は早めに行って、フレンチ総菜盛り合わせランチを食べたいです。
使ったお金:1,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
四谷三丁目 「BISTRO CAVA CAVA」
新宿三丁目から荒木町に移転したビストロ。

長めのカウンター席のみでシックな内装。
7,000円のおまかせコースを頂きました。
しめ鯖とキャビア

フォアグラのフランとセコ蟹 蕎麦粉のグリッシーニと生ハム

太刀魚 ルッコラと鮑のお出汁のソース クスクス

シェフのスペシャリテ 鰻とフォアグラのテリーヌ

比内鶏

バジルとグレープフルーツのグラニテ

無花果と赤紫蘇のグラニテ

ショコラとカフェ

シェフのスペシャリテである鰻とフォアグラのテリーヌが美味しかった!
そして、こちらのスパイスの効いた低アルコールワインが美味しくて、他のお店にも置いて欲しいなぁと思いました。
デザートはグラニテで身体が冷えるので、メインのデザートはグラニテではないと嬉しいなと思いました。
使ったお金:8,600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

長めのカウンター席のみでシックな内装。
7,000円のおまかせコースを頂きました。
しめ鯖とキャビア

フォアグラのフランとセコ蟹 蕎麦粉のグリッシーニと生ハム

太刀魚 ルッコラと鮑のお出汁のソース クスクス

シェフのスペシャリテ 鰻とフォアグラのテリーヌ

比内鶏

バジルとグレープフルーツのグラニテ

無花果と赤紫蘇のグラニテ

ショコラとカフェ

シェフのスペシャリテである鰻とフォアグラのテリーヌが美味しかった!
そして、こちらのスパイスの効いた低アルコールワインが美味しくて、他のお店にも置いて欲しいなぁと思いました。
デザートはグラニテで身体が冷えるので、メインのデザートはグラニテではないと嬉しいなと思いました。
使ったお金:8,600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
稲荷町 「キエチュード」
銀座線の稲荷町駅からすぐ、下谷神社の真ん前にあるフレンチ。
オープンキッチンを臨むカウンター席とテーブル席。
シェフの荒木氏は「ひらまつ」や「エスキス」で修業され、2015年にご自身のお店をオープン。
5,600円のコースを頂きました。
熊本県産栗 鴨砂肝 じゃがいも

北海道産秋刀魚 生ハム カリフラワー

群馬県産せせらぎポーク パセリ マスタード

鰆 フォワグラ 舞茸

ビュルゴー家のシャラン鴨もも肉のコンフィ 玉葱 無花果

ゆずのソルベ

シャンパンで煮たラ・フランス キャラメル

食後のお飲み物と小菓子

このお値段でこれだけ色々食べられるのは嬉しい。
鴨が美味しかった。玉ねぎのスープを添えているのがセンス良いです。
使ったお金:9,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
オープンキッチンを臨むカウンター席とテーブル席。
シェフの荒木氏は「ひらまつ」や「エスキス」で修業され、2015年にご自身のお店をオープン。
5,600円のコースを頂きました。
熊本県産栗 鴨砂肝 じゃがいも

北海道産秋刀魚 生ハム カリフラワー

群馬県産せせらぎポーク パセリ マスタード

鰆 フォワグラ 舞茸

ビュルゴー家のシャラン鴨もも肉のコンフィ 玉葱 無花果

ゆずのソルベ

シャンパンで煮たラ・フランス キャラメル

食後のお飲み物と小菓子

このお値段でこれだけ色々食べられるのは嬉しい。
鴨が美味しかった。玉ねぎのスープを添えているのがセンス良いです。
使ったお金:9,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。