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カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > フレンチ

今年最大のニューオープンではないでしょうか。
ミシュラン3つ星で世界のベストレストランでも1位を獲得した、南仏の「ミラズール」のシェフであるマウロ・コラグレコ氏のプロデュース店です。
ヘッドシェフはマウロの弟子である宮本悠平氏が務めています。

場所は大手町駅から直結のOtemachi One(三井物産のビル)の1F。
店名はサイクル=循環ということもあり、サスティナビリティを意識されていることもあって、内装は華美ではありません。 
ナチュラルでシンプル、天井が高くてテーブルの間隔が広いのが良いです。
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お料理は26,400円と35,200円の2コース。+ウォーターチャージ。
今回は26,400円のコースを頂きました。

最初にお野菜の端材のスープ
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根(玉ねぎのコンフィ)・葉(海藻のチップス)・花(菊と鯖のタルト)・果(栗のフィナンシェ)
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パン・ド・バータージュ シェフのおばぁちゃんのレシピだそう
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熊海老 ラディッシュ 柑橘
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里芋 カフェ 帆立
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ローズマリー カシューナッツ 銀杏
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鮟鱇のピルピル 海藻 春菊  
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鹿 薔薇 リンゴ
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蜂蜜のアイス ホレン
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ナランホ・エン・フロール
サフランクリーム アーモンドミルクのエスプーマ オレンジのソルベ
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根(スイートポテト)・葉(ほうじ茶のフィナンシェ)・花(カモミールのゼリー)・果(落花生のショコラ) 
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コンセプトに走り過ぎることもなく、美しいだけでもなく、ちゃんと美味しくて、量もありました。
私は好きだなぁ。
次はどんなお料理が出てくるのだろうとワクワクして楽しかった。

グラナダってすごいなぁ。
「サンパウ」「Central」「デ・リースト」そして「ミラズール」と、海外のスターシェフを次々と。


使ったお金:31,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅竹橋駅二重橋前駅

何年か振りで伺いましたが、やはり本当に良いお店で、毎月行きたいくらいです。

店内はカウンターとテーブル席があり、カウンターはオープンキッチンに面していて楽しいです。

こちらはプリフィクスで、ディナーコースは4種類。
Aコース:アミューズ 前菜 メイン デザート 5,900円 (税込)
Bコース:アミューズ 前菜 魚 肉 デザート 6,900円 (税込)
Cコース:アミューズ2品 前菜2品 魚 肉 デザート 7,900円 (税込)
Lienコース:アミューズ2品 前菜3品 魚 肉 デザート2品 8,900円 (税込)

とにかく前菜のメニューが多くて大変魅力的!
あとデザートのメニューも大変迷います。

食べたい前菜が多すぎるので、前菜2品を選べるCコースにしました。

アミューズ1 タルト・ケークサレ・チップス
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アミューズ2 ポルチーニのポタージュ
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前菜1 ボタン海老と富士山サーモンのタルタル
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前菜2 白子のムニエル
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お魚はお決まりで、甘鯛の鱗焼きでした。
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お肉は選べまして、私はアッシェパルマンティエを。
牛ひき肉をマッシュポテトで覆ったグラタンで、好物なのです。
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デザートは栗のパフェを。
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食後のお飲み物と小菓子
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やはり最高でした!!
このお値段でこんなに美味しくて、こんなにボリュームあって、そりゃあ人気だよね。
ちなみに前回も白子のムニエルを食べたのだけど、こちらのはピカイチ美味しい。

ちょっと腹パンになりすぎたので、今後はBコースにして頻度を増やすという方針にしたい。
次は今回諦めたパテを食べたいなぁ。

ずっとお連れしたいと思っていた方と一緒に行けて幸せでした!


使ったお金:10,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 池尻大橋駅駒場東大前駅

淡島交差点近くに2023年10月21日にオープンしたカウンターフレンチ。
シェフの高田氏が「L’AS」出身とのことで興味を持った次第。
(8月にも「L’AS」出身のシェフが神山町に「Caline」をオープンしたけど、かぶっているのだろうか?聞けば良かった。)

おまかせコース8,500円(税抜・サ無)と、通いやすいお値段!
一斉スタートでないのも有難い。
21時以降はアラカルトとなります。

頂いたもの。

秋刀魚 柿
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鰤 蕪 カラマンシー
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海老芋 ベアルネーズ
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蟹のリゾット
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甘鯛 松茸
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仔牛 牛蒡
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ミルクアイスと栗のソース
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焼きたてフィナンシェ
食後のお飲み物
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お料理どれも美味しかった!
特にベアルネーズソースと蟹のリゾットは最高でした。

ちょっとアクセスが良くないのですが、世田谷区の皆さん、ぜひ!!



使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 池ノ上駅下北沢駅

白金台駅と目黒駅の間、自然教育園の向かいに2023年11月3日にオープンしたフランス田舎食堂(とお店のインスタで謳っている)。
祐天寺から移転したのだそうです。
店名は、"せっせと歩いて行こう、いつかは辿り着くから。"という意味あいの、プロヴァンスの昔の言葉なのだそうです。

オープン時から気になっていたのですが、営業時間が10時半~17時とのことで、休みの日でないと伺えず。そうこうするうちに、既に人気店になってきているので、慌てて行ってきました。

日曜日の10時28分頃に行ったところ、既に列が。
残念ながら1巡目で入れず…。これは1時間は待つだろうなと。
ウエイティングボードに名前と電話番号を書いておけば、順番が来たら電話くれるとのことなので、近くのカフェでコーヒーを飲みながら待ちました。
ちょうど1時間待ちでした。

店内は可愛い内装。
女性店主のワンオペです。

メニューはスープ、サンドウィッチ、ポトフなど。

本日のスープ&チーズパン(1,400円)を頂きました。
本日のスープは、かぼちゃ・さつまいも・栗・牛蒡・カリフラワーから選べ、かぼちゃをチョイス。
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チーズパンが思っていた以上のボリュームで、スープとパンだけですがお腹いっぱいに。

なお、予約不可、キャッシュオンリーです。
営業日はお店のインスタをチェックください。

使ったお金:1,400円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

麻布十番と白金高輪の間、南麻布のフレンチ。
ミシュランガイド東京2023でビブグルマン(7年連続)を獲得されています。
約8年振りの再訪。

8,500円のおまかせコースを頂きました。

アミューズ3種
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タスマニア産オーガニックサーモンの自家製スモーク
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濃厚マッシュルームのポタージュ
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アオリイカの具理恵 黄ゆずのクーリ
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鴨(私としたことが写真がピンボケ…シェフごめんなさい…)
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紫サツマイモのモンブランと食後のお飲み物
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やはりこちらは美味しい。
私が行った日は改装直後だったからか、6,600円のプリフィクスコースが無かったのですが、このプリフィクスコースが大変お得でお薦めなのです。
でもおまかせコースも充実していて良かったです。

それにしても幸せでした。

点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅白金高輪駅赤羽橋駅

ザ・リッツカールトン東京45Fのフレンチ「アジュールフォーティーファイブ」に行ってきました。
かなり前(ブログに記事が無いから2015年以前)に伺ったことがありますが、今年の夏に小林圭シェフ(アジア人シェフとしてフランスで初めてミシュラン三つ星を獲得)の監修となり、料理長も「ESqUISSE」や「ARGILE」にて、シェフ・ド・キュイジーヌを務めた村島輝樹氏に代わり、とても良くなったと聞き、再訪。

ディナーコースは19,800円と29,800円で、19,800円のコースにしましたが、量は十分でした。
頂いたもの。

スナック2種 
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人参のムースと雲丹とコンソメ 車海老のパートフィロフリット
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ビーフコンソメ
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本鮪のタルタル アボカドロール 下には青林檎が

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鶏のレバーなどを使ったパテアンクルート
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クエ スープ仕立て
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メインは3種から選べ、仔牛を。
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デザートも2種から選べ、ペッシェメルバを。
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食後のお飲み物と小菓子
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お料理どれも美味しかったのですが、特にコンソメとクエ!
スープが上手だなぁと。

それにしても楽しかったなぁ。
こんなに映画やドラマの話ができる人が食べ仲間にいる奇蹟。


使ったお金:25,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

神楽坂の「ル・ブルターニュ」プロデュースのガレット&クレープ屋さんで、都内には表参道にも店舗があります。

「ル・ブルターニュ」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/41641247.html

久々にガレットが食べたくなり訪問。
平日ランチは1,850円~で、サラダ、選べるガレット、ドリンクという内容。
ガレットは季節野菜のコンプレットをチョイス。
本当はクレープも食べたかったけど、豆大福を買う予定だったので今回は断念。
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テラス席もあって、今の季節は気持ち良さそうでした。

使ったお金:1,850円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:カフェ | 新宿駅新宿三丁目駅代々木駅

茗荷谷駅近くに2023年9月にオープンしたビストロ。
ランチメニューの種類が多くて迷います。
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田舎風パテのランチプレート(1,190円)をオーダー。
パンとスープ付き。
プレートはパテ、キッシュ、ウフマヨ、サラダ、キャロットラペという内容。
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味は普通でしたが、このお値段は満足度が高く、会社の近くにあったら重宝するだろうなと。

盛り付けるだけなのに?と思いましたが、オーダーから提供に30分かかりました。
ちょっと提供に時間がかかり過ぎたのは、まだオープンして1ヶ月経っておらず、オペレーションが整っていないのかも…。


使ったお金:1,190円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 茗荷谷駅護国寺駅新大塚駅

現在、予約が取れるのは2025年6月以降!
徳山の住所非公開・1日1組のフレンチです。
私が予約を取ったのも1年半位前だったはず…。
ようやくこの日がやってまいりました!

住所は事前に教えて頂いていたのですが、隠れ家すぎて見付けられず、でもタクシーの運転手さんがご存じで教えてもらいました。
中はとても素敵な空間で、外観とのギャップがさらに隠れ家感を増します。
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私が予約した時は20,000円か15,000円の2コースしかなかったと思うのですが、今お店のHPを確認したら18,000円のコースも出来たみたいです。
今回私たちは15,000円(+サ)のコースを頂きました。
私はノンアルワイン3杯のペアリングを付けました。

北海道産ボタン海老のマリネ レモンマスタードクリーム
山口県産米粉とパルメザンのタルトレット 木村農園の花
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埴生産秋トウモロコシの非加熱のポタージュ
秋川牧園のミルククリームと南仏のオリーブオイル
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萩産みがき玉葱と岡山産シャンピニヨンのムース
白桃 ロックフォール バイヨンヌ産生ハム
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北海道産夏鱈のポッシェと瀬戸内の鱧と海苔のテリーヌ
長門ゆずきちとキャビアのブール・ブランソース
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出穂農園の無花果とシェーブルチーズのクリーム
国産胡桃 上関の柑橘と周南産”つがる”のソース
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西京和牛ヒレ肉のロティと長萩和牛頬肉のブレゼ
萩産ジャガイモと仏産山栗の森林風 秋トリュフの香り
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3種の葡萄 ブラックビート 藤稔 サニールージュ
シチリア産有機アーモンドとピスタチオのビスキュイ
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仏産アプリコットのクラフティ マリーゴールドの花
食後のお飲み物
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素晴らしかった!
橋本シェフ、ただものじゃない…。

秋トウモロコシのポタージュに心つかまれ、その後も白桃とシャンピニヨンなど、食材の組み合わせに脱帽しました。これはもうセンスですよね。 

橋本シェフ、物腰柔らかくてとても素敵。
なんとこれまた今頃知ったのですが、2006年頃、駒沢で同じ店名でお店をやっていたそうで、私はその頃、隣の桜新町に住んでいたのに知らなかった…。シェフとあの辺の話もしたかった…。

このお値段でこれだけのお料理を頂けるとは…!

なお、シェフのインスタに「グルメサイト無断掲載ご遠慮ください」と書いてあったので、食べログとのリンクはしません。


使ったお金:19,300円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




2023年2月に飯倉交差点近くにオープンした薪焼きイノベーティブ・フュージョンレストラン。
高級感のあるシックな内装で、竃のあるオープンキッチンに面したカウンター席が8席。
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シェフの鈴木昌嗣氏は、フランスの「ステラマリス」「ジェラール・ペッソン」「ラ ペルーズ」などで経験を積まれ、帰国後は「ケイスケマツシマ」の副料理長等を経て、「Metis」の料理長に。
支配人兼ソムリエの小笠原篤氏も、フランスでソムリエとしての経験を積んだ後、帰国後は「ベージュ・アラン・デュカス」「エスキス」「ドミニク・ブシェ」でシェフソムリエや支配人を務められたという凄い経歴の方です。

本日は27,500円(税込・サ別)のコースに、8,250円(税込・サ別)のノンアルペアリングを付けました。

アミューズ4種
新秋刀魚・薪焼き茄子・酢橘
和牛タン・フォアグラ ルクルス
鰻の燻製・オシェトラキャビア
花咲蟹・蓮根
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ドリンクはエルダーフラワーとライム
のカクテル
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フォアグラ栗饅頭
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ドリンクはほうじ茶
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北海道産バフン雲丹 ”豆腐工房ゆう”緑大豆豆乳 岡山県産黒枝豆
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ドリンクは豆乳・洋梨・生姜のカクテル
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フランス産アーティチョークのベニエ 車海老 オーム乳業マスカルポーネ 
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ドリンクはロイヤルブルーティーのジャスミンティー
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京都府産赤ムツ炭焼 新イクラ 吟醸酒粕 ツルムラサキ
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ドリンクはレモングラス・リンゴ・マンダリンのカクテル

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松阪牛 BMS12 ”クリミ”薪焼き 付け合わせの南瓜も美味
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ドリンクは武夷岩茶
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房州産黒鮑 イタリア産カルナローリ米 新銀杏
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千葉県産落花生”おおまさり”
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佐賀県産富田農園黒無花果”ビオレソリエス” ピオーネ フロマージュブラン
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ドリンクはグァバとクランベリーのカクテル
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食後のお飲み物と小菓子
ピスタチオロール・モンブランタルト・黒蜜黄粉シュー

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素晴らしかったー!
ベースに確固たるフレンチがあるイノベーティブで、隙が無かったです。
1皿ごと食べた感のあるポーションで、量的にも大満足。

ベニエ、クリミ、締めのご飯がベスト3かな。
華もあって良かった。

小笠原さんはノンアルのドリンクもお得意とのことで、楽しかった。
カクテルとお茶を交互に出すのがポイントとのこと。



使ったお金:39,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 六本木一丁目駅麻布十番駅六本木駅

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