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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

代々木公園と代々木上原の間くらいにある素敵なビストロ。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれました。

コロナもなんのその、店内ギッシリ、外席にまでお客さんが。
外国人のお客様も多く、ひっきりなしに回転していました。

アラカルトのみ。
基本的には1皿で2名分のポーションのよう。

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お料理は普通に美味しいという感じでしたが、雰囲気が良いですね。
自分がオシャレな人のように感じる。

使ったお金: 9,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





 

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牛込神楽坂のビストロ。
テーブルの間隔は狭くて、雰囲気がすごく良い訳ではないですが、美味しいものを食べさせてくれそうな感じ。

こちらのコースは3,300円で、前菜・メイン・デザートがそれぞれ10種類以上から選べるプリフィクスになっています。
コスパ素晴らしいし、メニューが魅力的で迷います。

私は前菜を玉ねぎのキッシュ
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メインを牛頬肉の赤ワイン煮
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デザートを洋梨のタルト
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お料理どれも美味しかった。
お近くの方ぜひ。
休日のランチにも良さそう。


使ったお金: 5,150円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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祐天寺の住宅街にあるとても可愛いフレンチ。
まさにパリのビストロな雰囲気。

コースもありますが、アラカルトでオーダー。
1皿の量が結構あるとのことなので、2人で前菜とメインはシェア、ポタージュは2つオーダー。

前菜は鱈のブランダード  グラタン風
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玉ねぎのポタージュ
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シャラン鴨のコンフィ
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お料理どれも美味しかったし、コスパも良い。
デザートもタルトタタンや苺のパルフェなど魅力的でしたが、お腹いっぱいでコーヒーのみ。

使ったお金: 7,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:ビストロ | 祐天寺駅

ずっと行きたかったニセコの「KAMIMURA」さんへ。
ミシュランガイド北海道2017特別版で1ツ星を獲得されています。

場所は「HYATT house」(Shiki Niseko)という素敵なホテルの1階。
エントランスからすごく素敵で期待が高まります!!
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お客さんの半分以上が外国人で、店員さんもシェフとソムリエの1人を除いて全て外国人。
ニセコ全体がそうですが、海外に来ているような感覚になります。

なお、夏はランチ営業もしていますが、冬はディナーのみ。
ディナーコースは18,000円ですが、18時入店で20時退店のショートコースなら9,000円です。

18,000円のコースをオーダー。
頂いたもの。

苺と黒胡椒のタルト
豆腐クリーム、レモン、ポートワインソース
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野付産活ホタテの刺身
胡瓜、昆布、和ハーブのサラダ
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ボタン海老のマリネ
カリフラワー、雲丹、宮崎産キャビア
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蝦夷鹿のタルタル
ビーツ、胡桃、白樺樹液
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小樽産かぼちゃのラビオリ
鴨と仔牛のコンソメスープ
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北海道産メヌケの蒸し煮
なす、オリーブ、ケイパー、胡桃
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熟成じゃがいも“キタカムイ”
ラクレットチーズ、玉ねぎ、アンチョビ、ヘーゼルナッツ
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北海道産きのこのラグー
ゆめぴりか玄米のリゾット
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北海道産和牛の炭火焼き
野菜のサルサ、クレソン、山わさび
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タルトタタン
幸せな牛のミルクアイス、カルヴァドス、アーモンド
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プティフールと食後のお飲み物
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パンはフォカッチャとピーカンナッツの2種類でとても美味しかった。
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素晴らしかったー。
全てが美味しかった。
地産地消の志の高いお料理で、本当に感動しました。

和牛の炭火焼きは完璧すぎ。
キタカムイもラビオリももっと食べたいくらいだったわー。

ニセコに行く時は是非行って欲しいです!
というより、KAMIMURAさんに行くためにニセコに行って欲しい!
 

使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:フレンチ | 比羅夫駅

「カラペティ・バトゥパ」の元シェフの馬堀氏が赤羽橋(赤羽じゃないよ)に出したフレンチ。
2019年12月28日にオープンしたばかりです。

お店は外観から、あーここは美味しいに違いないという雰囲気満載。
店内もオープンキッチンにカウンターと素敵です。

コースもありますが、アラカルトでオーダー。
前菜・メイン・〆は2皿分の料金となっているそうで、シェア済みの量で出てきます。

ズワイガニとアボカドのムース ウニとコンソメのジュレ
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シャラン鴨の胸肉のロースト
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パン
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グラニースミスのムース パニデピスとバニラアイス
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美味しかったー!
シャラン鴨はハッとするほど好みでした。

メニューも魅力的で良いです!!
珍しく白ワインを頂いたよ。(泡以外も飲めるのかも?)


使ったお金: 6,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:フレンチ | 赤羽橋駅麻布十番駅神谷町駅

国立の素敵なフレンチ。
近くに住んでいる友人から美味しいと訊いていて行ってみたいと思っていたのです。

3,800円のランチコースを頂きました。

アミューズ
サツマイモクリーム入りのグジェール
イカ墨を練りこんだ生地のベニエ
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フォアグラ(メレンゲ・ムース・パウダー)と蜜柑
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鰆と赤キャベツ
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山形豚と根菜
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フロマージュブランと苺
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食後のお飲み物と小菓子
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これで3,800円は良心的。
メインの豚が大変美味しかったなぁ。


使ったお金: 5,200円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 国立駅

根津のフレンチ。
ディナーコースが4,000円でとてもコスパが良さそうで気になっていたお店です。

頂いたもの。

アミューズ
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パテ
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スモークサーモンとトリュフ
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帆立のココット
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海老の鯛包み アメリケーヌソース
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デザート
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前菜1皿目とココットの具材、メインは2択でした。
これだけ出てきて4,000円はやはりコスパが良いです。

金・土・日はランチも営業していて、1,500円とこれまた素晴らしいコスパで、予約しないと入れないようです。

使ったお金: 5,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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2019年11月に六本木ヒルズのけやき坂(すきやばし次郎の隣)にオープンしたフレンチ。
広尾「ランベリー」、日本橋「アサヒナガストロノーム」を手掛けている株式会社スーリール・ド・シュシュの新店舗ということで、間違いなさそうと思っていました。

シェフの波多野氏はパリのミシュランレストランや恵比寿「ラ・ターブル・ドゥ・ジュエル・ロブション」等で修業されたそうです。ジビエが得意らしい。

ディナーコースは6,500円と良心的な価格設定。
前菜・メイン・デザートは複数から選べるプリフィクスです。

頂いたもの。

ウサギの自家製ハム
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ここから選択制

鎌倉野菜とホタルイカのテリーヌ
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黒トリュフオムライス
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フォアグラ入りマグレ鴨ハンバーグ ポーチドエッグのせ トリュフソース
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バルーンショコラ ベル・エレーネ風
ジャック・オッフェンバックのオペラッタ「ベル・エレーヌ」から名付けられたデザート。
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食後のお飲み物と小菓子
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ハンバーグとオムライスが特に美味しかった!
これだけ出てきて6,500円というのはやはり良心的。
サービスもしっかりされていました。

使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

2019年5月に代々木上原にオープンした独創的なお店。
1コース(4,200円)のみで、殆どの料理を指でつまんで食べるというフィンガーコースなのです。
アルコール・ノンアルコールのペアリングもあり、良心的な価格設定。

頂いたもの。

帆立のムース
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フォアグラのムースをザクロコーティング
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缶の中に鰯のコンフィ
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ワカサギ クミン風味
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オマール海老3種
根セロリを合わせたサラダ・ビスク・テルミドール
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菊芋のフライ 中にレバーペーストとリコッタチーズ
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鴨と蕎麦(写真撮り忘れ・・・)

ヒラメのムニエルとハッシュドポテト
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松坂豚のロースとチュロス
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海老とふきのとうのリゾット
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デザートは3種
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お店はオシャレで、コンセプトは面白いと思ったのですが、お料理が美味しくなかった。
一番美味しかったのは最後の焼菓子で、最初の2品と菊芋のフライは全く口に合わず…。
こういうアイディアはちゃんと美味しいという土台が無いと厳しいと思いました。

使ったお金: 6,800円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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多分、15年以上振りの訪問。
ドラマ「王様のレストラン」の舞台となるレストランの外観はこちらです。
久々に訪問しましたが、やはり素敵なロケーション。
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ワゴンデセールに備え、お料理は少な目の平日限定メニュー(4,300円)を頂きました。

アミューズのレモンフレーバーのプリンとアーモンドのムース
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青森県下北半島産秋鮭のムースとそのマリネ
クリスタルなトマトジュレとレフォールの香り
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森の茸のヴルーテ
アーモンドの香るカプチーノ仕立て
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牛頬肉の赤ワイン煮込み
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パンも美味しいのですよー。カルピスバターも嬉しい。
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そしてワゴンデセール!10種類もありました!!
大人なので、やり過ぎない程度の3種類。
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プティフールはお腹いっぱいで、キャラメルを1個。
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お料理美味しかったけれど、あれからあまりに美味しいお店に行きすぎて、感動する程ではないなぁと。ちょっと物足りなかったので、もっと高いコースにすれば良かったかも。

でもやはりこのロケーションとワゴンデセールはテンション上がるので、是非また再訪したいです。


使ったお金: 5,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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