趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

外苑前のモダンフレンチ。
結論から書くと、イノベーティブすぎず、ちょうど良いモダンでした。

9,500円のおまかせコースを頂きました。

アミューズ3種
安納芋のチュロス・牛のタルタル・繭に包まれたフォアグラのテリーヌ
IMG_6996
IMG_6998
IMG_6997

オマール海老のコンソメジュレ
根セロリのムース、雲丹、とんぶり
IMG_6999

おかひじきを巻いた帆立のフリット
IMG_7001

里芋と芽キャベツと椎茸 スモークサーモンとうずらの卵
IMG_7002

太刀魚のポアレ
IMG_7003

エゾジカのロティ 菊芋のピューレ
IMG_7005
IMG_7006

グランデセールは苺
IMG_7007

プティデセール2種と食後のお飲み物
IMG_7009
IMG_7010
IMG_7008

最初にも書きましたが、イノベーティブすぎず、食べた感もあって良かった。
これでコース9,500円というのも良心的。

ただし、「L'EAU」や「レヴォル」「エックス」「メイユーアヴニールアトウキョウ」など、この界隈には似た感じのお店が多いので、頭一つ抜けるにはどうすれば良いのかですね。

使ったお金: 14,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅

パレスホテルのフレンチ「CROWN」がクローズし、アラン・デュカスの「デュカス・パリ」をパートナーに迎えた「ESTERRE」が2019年11月にオープン。 
1月3日のランチで訪問。

前日の丸ビル36Fの「家全」と逆サイドの眺めで面白い。
IMG_6923

年末年始は少し割高になるようで、通常6,500円のランチコースが10,000円になっているのではないかと。
10,000円のランチコースを頂きました。

アミューズ
IMG_6924
IMG_6925

前菜のカボチャのヴルーテ 黒トリュフ
IMG_6927

メインはお魚かお肉の2択で、私は鴨胸肉のロティを
IMG_6928

パンというかバターが美味しい。
IMG_6926

デザートは苺尽くし
IMG_6929

食後のお飲み物は別料金…!
そのかわり?サブレが付きました。
IMG_6930

前菜の量を見て、これでは足りないのでは…!?と思いましたが、デザートまで食べたら、わりとお腹いっぱいに。

お料理美味しく、雰囲気も良く、スタッフの皆さんも素晴らしい。
ただし年末年始は割高ではあります。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅二重橋前駅東京駅

銀座三越から二重橋スクエアに移転。
店内は手前がバル、奥が落ち着いたレストランという2部構成になっています。

奥のレストランでランチを頂きました。
ランチは5,000円と3,500円の2種類で、3,500円でお願いしました。

頂いたもの。

鱈とジャガイモのブランダードのコロッケ
IMG_6843

鯖のマリネとビーツ
IMG_6844

キジハタ
IMG_6845

お肉は4種類から選べました。
私はせせらぎポークの肩ロースをチョイス。
IMG_6846

デザートも3種類から選べました。
ガトーショコラブランとオリーブオイルのアイスクリーム
IMG_6848

食後のお飲み物と小菓子
IMG_6849

これで3,500円とはコスパかなり良いです!
お店もオシャレで雰囲気も良いです。
女子会に良いかと!


使ったお金: 3点
点数: 5,000円

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 二重橋前駅有楽町駅日比谷駅

祇園のミシュラン1ツ星フレンチへ。
ランチは12時一斉スタートのおまかせコース1万円(税サ込)となります。
長い黒いカウンターはインパクトありました。

頂いたもの。

蛤のリゾット
IMG_5927

牛蒡のスープ トリュフ
IMG_5928

甘海老とセロリ
IMG_5929

真はたと菊芋
IMG_5930

ダブルコンソメ 松茸
IMG_5931

ジャルダン・ヴェール
まさにお庭なサラダ。
IMG_5932

平井牛
し、信じられない・・・
メインの写真を撮り忘れていた・・・!!
すごく美しいお肉で、思わず写真撮るのを忘れて食べてしまったのだと・・・。

魚沼産コシヒカリの鯛めし
IMG_5934

いくら御飯
IMG_5936

フレンチですが、〆が御飯!
御飯(リゾット)に始まり、御飯で終わるというのは初めて。

モンブラン
IMG_5937

加賀棒茶と焼菓子
IMG_5938

お料理どれも美味しかったし、スタッフの数も多くてサービスの目が行き届いているなと思いました。
蛤のリゾット、甘えび、平井牛が特に良かった。


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅

京都御所のほど近くに佇む、築100年を越える京町家をリノベーションしたレストラン。
IMG_5464

シェフのステファン・パンテル氏は、ニースやパリの名門レストランでの修行を経て、2001年に来日。
京都「フィリップ・オブロン祇園」や「クーラン・デルブ」のシェフを歴任し、2006年「KEZAKO」をオープンさせ話題に。2012年2月、自らの名前を冠した「リョウリヤステファンパンテル」をオープンされたそうです。

店内はオープンキッチンを臨むカウンター席とテーブル席があります。
カウンター席でランチ(5,000円)を頂きました。

頂いたもの。

藁で燻した鰹をタルタルに
無花果とシェリービネガーのソース
IMG_5451

大原の新米で作ったスープ 椎茸と鯵
IMG_5452

ヘしこの出汁と生クリームで作った泡
IMG_5454
中に蓮根餅、半熟卵、生のへしこが入っています。
IMG_5455

子持ち鮎
骨と身を別々に。これは初めてのスタイル!!
IMG_5456

亀岡の豚を2種のスタイルで
背肉のロースト リブは塩漬けして36時間火入れしているそう
リンゴとブータンノワールのパイ 万願寺とうがらし 
かぼちゃのピューレ カカオと味噌のソース
IMG_5460

洋梨の赤ワイン煮
バニラと白味噌のアイスクリーム
IMG_5461

食後のお飲み物と小菓子
IMG_5463

お料理どれも美味しかったけど、やはり子持ち鮎がインパクトありました!
これだけ出てきて5,000円というのも良心的。
雰囲気もとても良く、良いお店だなと思いました。


使ったお金: 6,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





 

関連ランキング:フレンチ | 丸太町駅(京都市営)神宮丸太町駅京都市役所前駅

表参道の人気ビストロ。
二人で下記をシェア。

アミューズ
IMG_6702

有機野菜のパフェ 
IMG_6703

玉ねぎグラタン
IMG_6704

お肉3種盛り(牛・鹿・豚)
IMG_6705

カラスミと桜海老のリゾット
IMG_6706

お料理どれも美味しい。
お肉もおぉとなったけど、玉ねぎグラタンがインパクトありました!


使ったお金: 7,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 表参道駅

飯倉片町近くのビストロ。
席数かなりありますが、お昼時はいつも混んでます。

ヴァトゥ風ラザニア(1,100円)を頂きました。
IMG_6559
ボリュームあります!
そして美味しい。ぎっしりモチモチです。

サラダとパン付き
IMG_6558

サラダランチもあるのでまた行ってみます。


使ったお金: 1,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 六本木一丁目駅六本木駅麻布十番駅

久々の訪問。
広尾の使い勝手の良いフレンチです。
前菜2皿+メイン+デザートのプリフィクスのコースが5,500円とコスパが良く、美味しい。

アミューズ
IMG_6211

秋田県産 山内人参のクリームポタージュ
IMG_6215

高知県産 はちきん地鶏ののセセリの自家製ハーブバターソテー ポーチドエッグ添え
IMG_6214

フランス産 鴨胸肉と季節根菜のロースト ポルトソース
FullSizeRender

パンも美味しい
IMG_6213

フランス産 ヴァローナ生ショコラとザクザクチュイル
IMG_6217

美味しかったー!
やはり良いお店。
人気店なので満席でした。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:フレンチ | 広尾駅恵比寿駅

湯島天神近くの可愛い一軒家フレンチ。
人気店で予約で満席でした。

シェフの高萩氏はフランスで修業後、コンラッド東京「ゴードン・ラムゼイ」スーシェフ、 神楽坂「ルグドゥノム ブション リヨネ」シェフという経歴です。

6,600円のおまかせコースを頂きました。

鳥胸肉のハム
FullSizeRender

ニジマス・ズッキーニ・ゆで卵・人参のテリーヌ
FullSizeRender

シュークルートのスープ
IMG_6106

国産牛ランプのグリエ
IMG_6107

チーズケーキとカシスのソルベ
IMG_6108

食後のお飲み物と小菓子
IMG_6110

正統派フレンチでお料理美味しく、居心地の良いお店です!


使ったお金: 7,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:ビストロ | 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

2018年の最も話題となったお店の一つで、瞬く間に予約が数年先まで埋まってしまった「長谷川稔」さんの二号店です。
場所は白金時代の「カンテサンス」と同じです。

コースは23,000円。
頂いたもの。

1杯だけワインを。
初めて見る形態のグラス!
IMG_5648

羽立水産のムラサキウニと真鯛の煮こごり
IMG_5649

金目鯛 シェリービネガーのソース トリュフ
IMG_5650

マッシュルーム ポルチーニ どんこ のスープ 
IMG_5651

6時間蒸し焼きにした黒鮑
IMG_5652

増田牛のサーロイン すき焼き風 ゴボウのリゾット
IMG_5653

ほおずき
IMG_5654

天草のアオリイカ
IMG_5655

房総の太刀魚のベニエ 万願寺とうがらし
IMG_5656

蛤のお出汁のタリオリーニとスターレットキャビア
IMG_5657

仔羊
IMG_5658

和梨と生姜のシャーベット 杏仁のパンナコッタ
IMG_5659

四万十の栗のサバイオーネ
IMG_5660

レーズンサンドとチョコレートと食後のお飲み物
IMG_5661

素晴らしかったー!!
全部美味しかったけど、増田牛のサーロインは後世まで語り継がれるね。
一緒に行った友人から、シェフの柏木さんは浅草「オマージュ」のスーシェフだった方と聞き、納得。「オマージュ」も大好きなフレンチです。

まだ今年も2ヶ月残っていますが、2018年にオープンしたフレンチで、こちらと「銀座 大石」がトップ2です。


使ったお金: 33,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅

↑このページのトップヘ