趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

ビストロ間」が、「レストランエール」に名前を変え、銀座に移転しました。
名物のお野菜のパフェは引き継がれています。

12246621_895592490490171_475434478106903422_n

より高級っぽい雰囲気に。
メルサのレストランフロアというのが、ちょっと残念だけど。

ディナーは7皿構成で6,800円(税サ別)、ランチは5皿構成で3,800円(税サ別)です。

12295330_895592517156835_6017049274537235558_n

1623553_895592537156833_6830757408914920629_n

12249636_895592557156831_271210932887755730_n

間グループを整理してみました!

まず、スタートは恵比寿「ビストロ間」。
その立ち上げの中心となった表シェフが、自分の店である「レストラン間」を同じく恵比寿にオープン。表シェフは今も「レストラン間」にいらっしゃいます。

「ビストロ間」は、「レストランエール」に名前を変え、銀座に移転。
「ビストロ間」のあった場所には、表シェフが新たに「ビストロアム」をオープンさせたと。



使ったお金: 一人9,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

銀座の人気フレンチ「ISHIDA」の2店舗目で、フェミニンな雰囲気の、プライベート感のあるこじんまりしたお店です。

ランチは3,000円、5,000円(ディナーAコースと同じ)、10,000円。
ディナーは5,000円、7,000円、10,000円、12,000円。
ちなみにランチとディナーの5,000円のコースは、フルコースでハーフポーションとのことで、色々少しずつ食べたい女性にとっては良いシステムだなぁと。

今回はランチで3,000円のコースを頂きました。

鹿肉のパイ包み、ほうれん草のサラダ、ピクルス

image

茸のヴルーテ
image

アマダイのポワレ(写真を撮り忘れました!!)

和牛のロースト

image

コーヒーゼリー、バニラアイスクリーム、パンプディング
image

茸のヴルーテは濃厚で好み、アマダイがパリっとしていて美味しかった!
そして、お料理だけでなく、パンもとても美味しかったです。
バニラが入っているのかなぁ。


使ったお金: 一人4,000円くらい 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

銀座「KAZAN」(魚介フレンチ)と同じグループのお店です。
ディナーも全7皿で5,000円とCP良し。

ニューカレドニア産"天使の海老"
image

鰤のカルパッチョ
image

トリュフのスフレ
image

フォアグラ
image

オマール海老のグリエ(お肉も選べます)
image

リゾット
image

デザート
image

米粉のパン
食後のお飲物

トリュフ・フォアグラ・オマール海老、この流れは良いですねぇ。

グルテン抜きをしているので、米粉のパンは有り難く、お代りしちゃいました。
また、帰りがけに預けていたコートが暖かくてびっくり。
暖めておいて下さったのです!
このサービスは初めて出会いました。


使ったお金: 一人8,000円くらい 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 表参道駅

こじんまりしたビストロです。
安いです。
ランチは、前菜+メインで1,000円(税抜)。
ディナーでも前菜+メイン+デザートで3,000円(税抜)です。

プリフィクスで、メニューも多いし、普段使いに良さそうです。

12274648_895981100451310_3604116886998986395_n

12294773_895981163784637_7953126648743656007_n


使ったお金: 1,080円 

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅

ランチに行ってきました。
前菜ブッフェ+季節野菜+魚or肉+デザートブッフェで4,500円のコースに。

12316539_898432253539528_8250114150071512916_n

12278998_898432260206194_5609670175805415541_n

12278683_898432300206190_2980771360472880112_n

12316375_898432313539522_8610865694217322920_n

お魚とお肉を両方食べられる5,500円のコースもありますが、ブッフェがとても魅力的なので、どちらかで良いと思います。
ここのブッフェ、テンション上がります!デザートを食べすぎました。


使ったお金: 一人5,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 東京駅京橋駅銀座一丁目駅

ディナーは8皿で5000円(税別)のコースで、最近流行りの食材のみ記載されたメニュー。
ちょっとガストロノミー寄りでしょうか。

image
image
image
image

ワインのペアリングだけでなく、ノンアルコールのペアリングもあるのが嬉しい。

カトラリーも各テーブルの引き出しに入っており、各自で取り出すスタイル。

オシャレなお店で、美味しいし、サービス料も取らず、リーズナブル。
人気店らしく、この日は満席でしたが、上原在住の友人いわく、いつも混んでいるとのこと。


使ったお金: 8,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:モダンフレンチ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

シェフの川端氏は、高校卒業後フランス料理の世界に入り、28歳で渡仏。
4年間で数々の名店で修業されました。
帰国後はホテルミラコスタ料理長などを経て、2014年9月に「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」をオープン。
川端シェフは、2003年に「ボキューズドール日本代表」に選ばれているのです。
「ボキューズドール」とは2年に1回、フランス・リヨンで開催される世界最高峰の料理コンクールで、料理のオリンピックと言われています。
もちろんボキューズは、ポール・ボキューズ氏から来ています。
(ちなみに歴代の優勝者は一人を除き全員フランスか北欧のシェフ。)

お店の雰囲気はカジュアルで、ディナーでもコース5,000円と良心的。

この日のメニューです。

季節野菜のムース

自家製スモークサーモン(4日間もかけて作るそうです!)
image

牛蒡のポタージュ
image

真鯛のパイ包み焼き(スペシャリテ)
image

鴨のロースト(または牛ほほ肉の赤ワイン煮込み)
image

デザート2皿
image
image

料理はどれも安定した美味しさ。
特にパイ包み焼きは、色々な食材が詰まっていて、口の中で味が変化していき、美味しい物食べたなぁという満足感でいっぱい。
御茶ノ水にこんな良いお店があったなんて!


使ったお金: 一人7,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅淡路町駅

池尻大橋の人気フレンチです。

ディナーコースは3種類あり、私達はアミューズ、前菜、前菜or魚、肉、デザートのコースを選択。

私はフレンチの前菜メニューが大好きなのですが、ここは迷い過ぎて選べないくらいの魅力的な前菜メニューがなんと16も!
メインとデザートも12品ずつから選べる、プリフィックススタイルとなっています。

もちろん魚ではなく、前菜2皿にしました。


パテの入ったオリジナルサラダ 
image

白子のムニエル
image

牛のパイ包み焼き
image

リンゴのタルト
image

友人が頼んだ人参のムースに魚介のカクテルと、鴨のコンフィも美味しそうで、ジロジロ見てしまったわ!

美味しいし、CPが素晴らしく、とても良いお店でした。


使ったお金: 一人6,500円

点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 池尻大橋駅駒場東大前駅

今年の9月にオープンしたお店で、シェフは白金高輪の「オレキス」で料理長をしていた方です。去年「オレキス」に行って、美味しかったと思っていたのでした。
ちなみにオレキスの前は「レフェルヴェソンス」のスーシェフをされていたのですよ。俄然、興味が湧きますでしょう?


ランチはスープからデザートまで7皿。
image
image
image
image
image
image
image

美味しかったー!
3時間の贅沢な時間を過ごしました。

穴子の盛り付けが美しい。
鰻屋さんの暖簾から発想したそうです。Cが面白い。


使ったお金: 一人6,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

さすが商魂逞しいオザミグループ、1月2日から営業しています。

前菜、メイン、デザートで2800円(税別)とCPも良いです。


使ったお金: 一人5,000円くらい

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 東銀座駅築地駅新富町駅

↑このページのトップヘ