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カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > フレンチ

ななななんと!
念願の「トゥ・ラ・ジョア イズム」に連れて行ってもらいましたー!!!

「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。
予約不可能店で、伝手も無く、一生行けないものと諦めておりました。
人生って何があるか分からないもんですね。

ということで、「トゥ・ラ・ジョア イズム」でランチを頂くためだけに、名古屋に行ってきました。
夜に予定があったので日帰りです。

名古屋駅から車で10分位。
最寄り駅は名鉄の山王か、JRの尾頭橋ですね。

華やかな雰囲気の内装で、さらに今回は貴重な個室でした。
須本シェフにお会いできて、テンション上がります!!

それでは頂いたもの。

夏野菜と仁淀川の稚鮎のオーブン焼き
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エビス南瓜の冷製スープ フォアグラのアイス ピスタチオオイル
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宮崎牛の天麩羅 ビーフコンソメ
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陸奥湾の天然帆立貝のミルフィーユ 利尻雲丹 甘えび100%のアメリケーヌソース 
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鯛と生クリームと唐墨のムース 鰹の一番出汁 スターレットキャビア 
ムースの下に大根と梅肉ソース

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熊本の赤牛サーロインのロースト トリュフ 
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Mのサラダ
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青じそ素麺
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桃のシブースト
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1皿の中に、繊細で複雑な構成があり、色々な味がするのです!
特に唐墨のムースは驚きました。みんな無言になったもの。

メインのサーロインも、高温と低温、両方で調理しているとのこと。
お醤油で作ったキャラメルのソースは初めて。
宮崎牛の天麩羅もインパクトあったなぁ。

大変貴重なお席を有難うございました!!
とても楽しかったです!!



使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:イノベーティブ | 尾頭橋駅東別院駅山王駅

浜松町の大人気ビストロ「Aux Delices de Dodine」が東京ミッドタウン八重洲に移転!
移転後も大人気で予約マストです。

コースではなくアラカルトで、魅力的なメニューがいっぱい!
二人で以下をシェアしました。

鶏レバームース
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シェーブルサラダ
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帆立のポワレ(シェア済みの量)
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豚のロティ
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デザートは私はタルトタタンとコーヒーを。
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お料理どれも美味しいし、ガッツリ食べた感ある系で好みです。
他にも食べたいものが色々あるのでまた行きたい。
これだけ食べてこのお値段というのも素晴らしい。

使ったお金:7,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ビストロ | 東京駅京橋駅宝町駅

2022年9月に江戸川橋と護国寺の間(鳩山会館近く)にオープンしたフレンチ。

シェフの廣田駿氏は、「ベージュ アラン・デュカス 東京」→フランスの3ツ星「ウストー・ド・ボーマニエール」→マンダリンオリエンタル東京の「シグネチャー」→「ル サロン ジャック・ボリー」→そして直近は「シンシア」にいらっしゃったそうです。
すごく若く見えるのですが、こんなに色々経験しているって一体おいくつ?と思ったら、39歳らしい。驚いた。そして、私、タイミング的に、ベージュとシグネチャーとシンシアで重なってる。

1コースで8,000円程度。
頂いたもの。

パプリカのババロア トマトのドレッシング
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コッパ(生ハム)とリュスティック
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クロマグロ ラタトゥイユ
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帆立 レタス 焦がしバター
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ブフ・ミロトン
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プラリネのミルフィーユ バスクチーズケーキ
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お料理どれも美味しかったし、食べた感のあるポーションが嬉しい。
デザートも丁寧に作られているなぁと。
ワンオペなのに凄いです。


使ったお金:御馳走になりましたが、1人11,000円くらい??
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 江戸川橋駅護国寺駅茗荷谷駅

札幌でミシュラン1ツ星も獲られていた「lien」の木下シェフが東京に進出。
代々木駅西口からすぐの素敵なお店で、カウンターとテーブル席が。

7,700円のランチを頂きました。

アミューズ 甘海老のマリネと人参のババロア 豚肉のテリーヌ
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皮目を炙った鰹 お醤油・バルサミコ酢・かぼす
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ゴールドラッシュの春巻き
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トマトとメロンのガスパチョ
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ヒラメのポワレ 毛蟹のリゾット 甲殻類のソース
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金華豚のロースト インカのめざめのコロッケ
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杏仁アイス パイナップルのマリネ
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プリン
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小菓子と食後のお飲み物
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ゴールドラッシュの春巻きと毛蟹のリゾット(甲殻類のソースが◎)が美味しかった。
一方、豚肉のテリーヌと鰹の後味がちょっと気になりました。

使ったお金:9,400円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 代々木駅南新宿駅北参道駅

いわき行きの目的は、フレンチレストラン「HAGI」に行くことでした!!
グルメな方々が皆さん絶賛しており、是非伺いたいと思っていたのです。
「The Tabelog Award 2023 Silver」受賞店です。

シェフの萩春朋氏は、フランスや都内で修業後、2000年にご自身のお店をオープン。
農林水産省の「料理マスターズ シルバー賞」も受賞されています。

いわき駅からタクシーで10分位。
住宅街の中にある素敵な一軒家レストラン。
ディナーのみで、18時半一斉スタート、18時15分にドアオープンです。
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ディナーコースは19,360円(税サ込)です。
ほぼ福島県の食材で構成されたコース!
頂いたもの。

空豆 薪で焼いた自家製パン
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収穫して数時間以内のトウモロコシのムース
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いわきのメヒカリの薪焼き 発酵白菜
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朝収穫したピーマンの薪焼き 
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採れたてのグリンピース お米の麺 キャビア
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薪焼きの鰹 ピーマンのソース
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焼きたてパンとジャージー牛乳のバター
これはもうお料理のお供ではなく、一品料理!
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ズッキーニの花 中にモッツァレラ

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鰻の薪焼き こしあぶら・こごみ等の山菜 
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筍 ハマグリ ハマグリソース
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福島のエム牧場のサーロインとハラミの薪焼き
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カスタードパイ パッションフルーツ
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さくらんぼとジャージー牛乳のかき氷
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ハーブティー
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美味しかったー!
鰻とハラミも良かったけど、野菜の美味しさに驚きました。
特にグリンピース!今まで食べたことのない味で、採れたてってこんなに甘いの!?と。
皿数も多く、お腹もいっぱいで大満足でした。
ここでしか食べられない志の高いお料理だと思います。

ワインも福島のものがたくさん!
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使ったお金:22,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

 

関連ランキング:フレンチ | 内郷駅

ずっと美味しそうだなぁと思っていたのですが、ワインがたくさん飲めないと駄目なのかと思い込んでおり。
グルメな知人から、こちらのパテクルートが一番美味しい、ワインそんなに飲めなくても大丈夫ですよと言われ、すぐに予約。

「食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023」選出店です。
末広町が最寄駅で、御茶ノ水や湯島からも歩けます。

シェフは恵比寿の「モナリザ」を経て渡仏。帰国後に独立。
2017と2019年に「パテアンクルートアジア大会」で4位に入賞されたそうです。

アラカルトのみで、正当派なメニューで、どれも美味しそう!
1皿は2名分で、2名で前菜2皿+メイン1皿が丁度良いとのことでした。

最初にアミューズの人参のムースとコンソメジュレ
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もちろんパテクルートはマストでオーダー!
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ホワイトアスパラガスのロースト オランデーズソース
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仔牛のロースト ヴィエノワーズ
付け合わせにグラタン
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デザートにタルトタタンとコーヒー
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食後の小菓子でチョコレートも出てきました。
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どれもとても美味しかった!
正統派で食べた感がある私好みのフレンチで、他のメニューも美味しそうなので、また伺いたいです!

ワインも甘口のものも色々あって、楽しめました!


使ったお金:14,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:ビストロ | 末広町駅御茶ノ水駅湯島駅

2023年3月に中目黒にオープンしたフレンチ。
カウンター席と個室もありました。

シェフの津野一平氏はフランスで修業後、帰国して「レカン」「ロオジエ」「ソンブルイユ」にいらっしゃったそうです。

14,520円(税サ込)のコースを頂きました。

短角牛 夏野菜
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甘海老 水茄子 キャビア
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短角牛 花山椒
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鰻 トリュフ 根セロリ
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短角牛のコンソメ
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サーロイン ジロール茸 おかひじき ヴァンジョーヌソース
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短角牛のハラミのハンバーグのバターご飯 
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マスクメロン ココナッツのアイス タピオカ
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食後のお飲み物と小菓子
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短角牛推しのフレンチでしたね。サーロイン素晴らしかった。
私は肉好きだから美味しかったけど、もう少しバリエーションあっても良いのかも。
鰻も美味しかったので、他の食材も食べたいというか。


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅

東京ミッドタウンの近くにオープンしたモダンフレンチのお店。
オープンキッチンに面した広々したコの字カウンターがインパクトあります。

シェフの大塚哲郎氏は、「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」「ピエール・ガニェール」等を経て渡仏。帰国後は「Naoto.K」や「ティエリー・マルクス」にいらっしゃったそうです。

6/11までオープン記念で16,500円のコースが11,000円でした!
頂いたもの。


蕎麦粉ガレット カマンベール ジャンボンフラン
稚鮎 胡瓜

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白海老 キャビア サワークリーム
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ミナミマグロ アーティチョーク 柚子胡椒
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蛤 蛍烏賊 ホワイトアスパラガス
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リドヴォー スナップエンドウ 人参
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マナガツオ ソースプールブラン
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仔羊 ソースペリグー
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アメリカンチェリー シャンパーニュ タイム
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リュバーブ ハイビスカス レモン
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食後のお飲み物と小菓子
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リドヴォーと仔羊が良かったな。
仔羊はフワフワで火入れが上手でした。

お料理美しくてどれも美味しかったけど、このクラスのフレンチは、どこもハイレベルだけど、どうしても差別化が難しくはありますね。(次に書くお店も同じなのだけど。)


使ったお金:14,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

先日、ミッドタウン八重洲店に行き、新丸ビル店の存在も知った次第。
こちらは「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」に選出されています。

ランチにはパン5種とディップが付きます。
私はメインにアッシェ・パルマンティエをチョイス。
マッシュポテトが好きなんですよね。
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パンは店内のオーブンで温めることができます。
美味しかったけど、もう少し色気のあるパンが入っていると嬉しいなぁ。
(シンプルなパンでディップや食事を楽しもうということなんでしょうけど。)

あと、店内がちょっと暗くて…、ミッドタウン八重洲店の方が雰囲気は良いです。


使ったお金:1,650円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パン | 大手町駅二重橋前駅東京駅

東京ミッドタウン八重洲に行ってみました。
ランチにポーたまを食べようと思ったのですが、イートイン出来なかったので、こちらへ。
オールスクラッチ製法で作る自家製パンとフランス料理のお店です。
新丸ビル店、神田スクエア店に続く3店目で、新丸ビル店は「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」に選ばれています。

ランチは、薪火ランチ(メインによってお値段変わる)とタルティーヌランチ(2種類)がありました。
薪火ランチは2,800円~、タルティーヌは1,800円~で、価格設定は結構強気。
薪火ランチだとお代わり可のパンが付くので惹かれましたが、この後にパフェも食べる予定だったので、ローストチキンのタルティーヌを頂きました。
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サワーブレッドは元々そんなに好みではないので、味は普通という感じ。
パンだけ買うことも出来ます。

今度は新丸ビル店にも行ってみよう。

使ったお金:1,800円
点数:3店

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




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