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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > フレンチ

2023年3月16日に開業した東宝日比谷プロムナードビル。
2Fには東京會舘が出したカジュアルフレンチの「Drape」が。

ランチで伺いましたが、窓が大きくて明るく、雰囲気良いです。
カウンターとテーブル席があります。

プレートランチ(1,980円)を頂きました。
サラダ、ウフマヨ、キャロットラペ、キッシュ・ロレーヌ・ミートソースのドフィアノグラタン、パテ・ド・カンパーニュがワンプレーとに。
オリジナルバゲット&コーンブレッドとスープも。
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ちょっと量は少な目ですが、美味しかったし色々食べられて満足。


使ったお金:1,980円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

グルメな知人が絶賛していて、これは行かねば!と思った次第。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。

宇都宮駅からタクシーで10分くらいですかね。
とても素敵な一軒家のレストランです。
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印象的だったのは、ガラス張りの厨房。
若者達がキビキビと働いていて良いなぁと思いました。
ここで働くことが憧れで、ここで働いていることが誇りなのだろうなと眩しい。

音羽和紀シェフは、フランス料理界の重鎮、故アラン・シャペル氏に日本人として初めて師事。
フランスの小さな村の人々が「自分の村が世界でいちばん良いところだ」と胸を張る郷土愛に感銘を受け、帰国後は自分の故郷である宇都宮で開業されたそうです。
現在、長男さんが料理長、次男さんがマネージャー、娘さんや長男さんの奥様もスタッフとして働いていらっしゃいます。

コースは13,310円と19,360円の2種類。(19,360円に追加料金でメインを変えられます。)
本日は19,360円の「メニュー ルレ・エ・シャトー」コースを頂きました。

アミューズ
桜ボンボン・金華鯖のリエットとカナッペ・蛍烏賊とカカオ風味のジャガイモチップス
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新玉ねぎのムース ふくあかね(トマト) 今牧場のシェーブルチーズ
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15種類のお野菜
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オマール海老のロースト
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鮑のパイ包み焼き 帆立貝のムース 一番出汁のソース
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甘鯛の松笠焼き 貝のエッセンスを加えた春菊のソース
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和牛のロース 独活
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パンも3種類頂いたのでした。
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カカオのムース キャラメルアイス 金柑のコンポート
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小菓子と食後のお飲み物
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お料理すべて美味しかった!!
15種類のお野菜は美しいし、パイ包み焼きは好物なので嬉しい。
技術が必要なお料理なので、最近はあまり出てくることがないから、メニューにあったら絶対に頼んでしまう。

サービスも完璧で、とても素敵な時間を過ごせました!

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 南宇都宮駅

神楽坂に今年の初め?にオープンしたフレンチ。
シェフの陣内翼氏は、「カンテサンス」「フロリレージュ」「L’ EAU」「Hiroya」といったフレンチの名店で研鑽を重ねた後、赤坂の和食店でも経験を積み、料理長を務めたという経歴。
上記のフレンチ4店は訪問済みで、素晴らしいお店だと思っているので、俄然興味が湧いた次第。

シンプルモダンな内装で、オープンキッチンに面したカウンター席と個室も。
ディナーはコースで18,150円(税サ込)です。

頂いたもの。

麩 自家製味噌
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新ジャガイモのコロッケ 桜海老
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宮崎産 妻地鶏のスープ
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活〆の京都の穴子 うるい
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フォカッチャ
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蛍烏賊 ベルパークノール
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クエ 九条葱
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宮崎牛 ほうれん草
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デーツヌガーグラッセ
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大納言と苺のクレープ
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食後のお飲み物と小菓子
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和の要素も入ったフレンチで、皿数結構ありますが、重たくない。
穴子と宮崎牛のイチボが特に美味しかった。
シェフとサービスの女性の二人体制なのに、テンポ良くお料理でてきて、すごいなと。

「L’ÉTERRE」といい、神楽坂に話題のフレンチのオープンが続いています。


使ったお金:20,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

山形(駅から徒歩20分位)の本格的なフレンチレストラン。
「ゴ・エ・ミヨ2023」で3トック。

11,000円(税サ込)のディナーコースを頂きました。

アミューズ3種
猪ベーコンのケークサレ・チーズチュイル・ヤリイカと柚子のタルト
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河北町のホワイトアスパラガス マルテーズソース
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仔猪のカイエット(つなぎを使わないハンバーグ) マデラ酒のソース
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じゃがいものポタージュ
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山形のトラフグ 焦がしバターソース
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庄内・三井農場の鴨 
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フロマージュブラン 林檎と山形セルリー
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フランボワーズのムース
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食後のお飲み物と小菓子
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山形の食材を使った志の高いお料理で、とても美味しかったです!
ソースも良かったです。

これだけ頂いて1万円というのも東京ではなかなか無い…。


使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 山形駅北山形駅

小伝馬町のビストロ。
ミシュランガイド東京2023でビブグルマンに選ばれたことで知ったのですが、既に予約困難店に。
10席のみ(ランチは3組?)とこじんまりしたお店なので、なかなか予約が取れない。
なんとか土曜のランチを確保し伺いました。
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ランチセットはメイン(4種)によってお値段が異なります。
2人で下記を頼んでシェアしました。

短角牛サーロインステーキ エシャロットソース(3,800円)
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岩手県白金豚ロースのロティ(3,800円)
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ボリュームたっぷりの前菜とパンが付きます。
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さらに+800円でデザートとコーヒーを付けました。
デザートは3種から選べ、レモンタルト バニラアイス添えを。
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ステーキも前菜もとても美味しかったし、ボリューム満点!!
夜も伺ってみたい・・・。


使ったお金:4,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 小伝馬町駅馬喰町駅馬喰横山駅

ずっと行ってみたいと思っていたウオゼンさんに行ってきましたー!
ミシュランガイド新潟2020で1ツ星、「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。

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フレンチなのに和風の建物で、看板も「魚善」となっており、ここであってるかな?と一瞬思ったのですが、以前は日本料理店だった建物(奥様の御実家)だそうで、旧屋号の看板をあえてそのまま使用しているそうです。

店内も広々としていますが、現在、2組のみの予約にしているそう。
(なお、4月から2ヶ月くらい改装に入るそうで、改装後はカウンターになるそうです!)

店主の井上和洋氏は、「KIHACHI」出身で、池尻大橋にご自身のお店をオープン後、奥様の故郷の新潟に移転。ご自身でも野菜を作ったり、山菜採り、釣り、狩猟も行なっているそう。

ランチ・ディナー共にコース15,730円(税サ込)です。
頂いたもの。

鹿のコンソメ
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猪のリエット イワナの卵
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ジビエドック
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タラの芽のベニエ ツキノワグマのラルド
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佐渡のボタン海老 ブイヤベース
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渓流釣りのイワナ 蕎麦粉のガレット サバイヨンソース
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石窯で焼いた白菜 ジュラのコンテチーズ バンジョーヌのソース
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ひらめ ワカメの蒸し焼き うるい
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佐渡の黒鮑 百合根のロースト
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コガモ 鴨のお出汁 香茸のソース
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菊芋のアイス
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佐渡蜜柑のコンポート ガンジー牛乳のアイス クレームブリュレ
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プリン パイ 山葡萄キャラメル 
食後のお飲み物
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美味しかったし、ここでしか食べられないお料理で、新潟まで行くべきお店で、行って良かったー!!
イワナのガレット、百合根、コガモが印象的でした。

そしてお酒を飲んでいないのもあるけど、お値段にびっくり。
東京だったら…。


使ったお金:16,800円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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長岡のミシュラン1ツ星フレンチにランチで訪問。
シンプルモダンな素敵なお店。

ランチは6,000円か9,000円で、9,000円(税込)のコースを頂きました。

新潟の和牛のクロメスキ
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人参のムース ダブルコンソメ
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鯖とうるいのサラダ ブールブランソース パルメザンのタルト
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佐渡のバイガイ ヤリイカ パイ生地 三つ葉のソース
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新之助(コシヒカリ)のリゾット 佐渡のエイのムニエル 白菜のプレゼ トビウオの泡

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真鯛のロースト アキアミのソース 長岡のブロッコリー・蓮根・キャベツ
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長岡の和牛のシャトーブリアン 
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村上のお茶のムース 越後姫 メレンゲ
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村上の紅茶 柚子のマカロン
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お料理も器も美しく、お料理どれも美味しかった!
特にリゾットとシャトーブリアンが良かったなぁ。

シェフのワンオペなのに、テンポも良くてすごいなと思いました。
仕込みを頑張っていらっしゃるのだろうなと。

使ったお金:9,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:フレンチ | 長岡駅

2023年2月に神楽坂にオープンしたフレンチ。
パリで自身のフレンチ「ラルケスト」をオープンし、わずか5カ月でミシュラン1ツ星を獲得された伊藤良明氏のお店です。
シェフを任されている田篭シェフは、ひらまつ時代の伊藤シェフの後輩だそう。

高級感あるセンスの良いお店で、テンション上がります。
ディナーコースは26,000円(税込)です。

頂いたもの。

フランス産菊芋のポタージュ
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毛蟹のタルト
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鰆のベニエ
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金目鯛
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根セルフィーユ 黒豚の塩漬 黒トリュフ
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ひらめ
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パンは神楽坂の「パン・デ・フィロゾフ」さんのものだそうです。
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仔羊

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北寄貝と卵黄のリゾット
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ダックワーズ 柑橘
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コンテチーズケーキ
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フィナンシェとトリュフショコラ
食後のお飲み物
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鰆・金目鯛・ひらめは、サスエ前田魚店さんのものだそうで、素材ももちろん良いのですが、火入れも素晴らしい。鰆はフワフワ、ひらめの半生感は絶妙。

個人的には根セルフィーユが印象的でした。
食材の組み合わせのセンスが最高で1皿の完成度が素晴らしい。

デザートも盛沢山で嬉しい。

それにしても今日は楽しかったなぁー。
こんなに映画の話ができるなんて、この方以外は無理だもの。


使ったお金:28,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

2022年11月に西小山にオープンした話題のフレンチに行ってきました!

シェフの安達晃一氏は「ラ・ターブル・ド・ジョエル・ロブション」や「アサヒナ・ガストロノーム」にいらした方で、2014年に「RED U-35」でブロンズ・エッグ受賞、2020年にフランスで開催された「第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」で優勝という輝かしい経歴。

「アサヒナ・ガストロノーム」(大好きなお店)はモダンフレンチというイメージですが、今回独立されてオープンしたお店はクラシカル寄りで、お値段的にもお手頃。(お店の雰囲気はとてもオシャレ)
「レカン」から独立された「渡辺料理店」系な転向。

まず席に着くと、カウンターに案内され、並んだ食材を見ながらメニューを組み立てていきます。

前菜の食材ズラリ
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メインの食材もズラリ
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3人で前菜3種とメイン2種をオーダー。

最初にアミューズが。
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前菜はサーモンの燻製、パテ・アン・クルート、ロワール産のホワイトアスパラガスとオランデーズソースを。
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パンは普通にバゲットでした。

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メインは真鯛のポワレとリ・ド・ヴォーのムニエルを。
コンソメスープを挟んでくれました。
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デザートはテリーヌショコラとクレームキャラメルをコーヒーと。
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お料理美味しかった!
面白いお店で、メニュー決めが楽しいのでまた伺いたいです。

使ったお金:10,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 西小山駅武蔵小山駅洗足駅

2022年11月に白金にオープンしたフレンチ。
シェフの吉田能氏は、パリの「ドミニク・ブシェ」で修業し、帰国後は「ピエール・ガニェール」に勤務。以降「ドミニク・ブシェ トーキョー」に入り、グループのエグゼクティブシェフを務められていたそうです。
料理系のYouTubeのフォロワー数が75万人なのだそうです!

オープンキッチンに面したカウンターが8席。
のわりにスタッフが多く、その甲斐あって、お料理の提供がとてもスムース。
結構な皿数を頂いたのですが、2時間以内でした!

ディナーコースは30,250円(税サ込)です。
それでは頂いたもの。

熊本“馬肉” 雲丹 海苔のタルト
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噴火湾“毛蟹” 根セロリ 浅利のエミュリュション
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白子のベニエ ソース・グリビッシュ
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千葉銚子“牡丹海老” バターナッツ キャビア
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パン
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北海道“帆立貝” ポワローネギ 冬トリュフ
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伊豆下田“金目鯛” トマト 桃の助(蕪)
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岐阜明宝“元満さんの鹿” 加賀蓮根 柿のチャツネ
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ハヤシライス(少な目オーダー)
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青森“王林” ジャスミンコンポート

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佐賀“せとか” バニラ メレンゲ
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食後のお飲み物と焼菓子
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美味しかったし、美しい。
最初の方の毛蟹と牡丹海老で心を掴まれました。
金目鯛は皮と身を別に火入れし、戻しているそうですよ。

そしてデザートのメレンゲは今日までのメニューなのだそうですが、二人して「美味しい…!!」と声が出ましたね。
明日からのメインデザートも楽しみですね!!


使ったお金:35,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


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