趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

フレンチ

前々から気になっていたブルーの車両が目を引くこちら。
IMG_9690

オーナーシェフの曽村氏はホテルオークラ、在ベルギー日本大使館の公邸料理人、そして日本人で唯一「オリエント急行」のシェフを務められたという経歴。
このブルーの車両は「日本版オリエント急行」と謳われた特別車両なのだそうです。

ちなみに食後の飲み物をこの車両内で頂くことが出来ます。

コースはプリフィクスで、たくさんのメニューから選べるのが嬉しい。
メニューB(7,300円)でお願いしました。サービス料込みなんですよー。

アミューズ
IMG_9691

スペシャリテはオマール海老のビスクスープとラヴィオリ パイ包み焼き
パイ包みが好きなんです。
IMG_9693
IMG_9694

オードブルはフォアグラのソテーとムース 無花果のコンポート添え
IMG_9696

ミントのグラニテ
IMG_9697

メインは仔豚のモモ肉とハモンセラーノ カスレスタイル
IMG_9699

デザートはガトーショコラとピスタチオのアイス
IMG_9704

食後のコーヒーと小菓子は移動して車両内で頂きました。
IMG_9705

ボリュームたっぷりで、このお値段はコスパ素晴らしい。
味付けがちょっと私には濃かったかなぁ。
夫はとても美味しくて満足度が高いと言っているので、メニューにもよるのかも。

なお、夫のチョイスを写真だけ。
IMG_9692
IMG_9695
IMG_9698
IMG_9703

使ったお金:11,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 


 

関連ランキング:フレンチ | 木場駅門前仲町駅

田原町のビストロ。
ディナーはアラカルトとなります。

下記を二人でシェア。

お通しのチーズシューと鴨の燻製
IMG_9619

鯛のカルパッチョ
IMG_9620

ホワイトアスパラガス
IMG_9622

ズワイガニのムースのキャベツ包み
IMG_9621

牛フィレステーキ
IMG_9623

どれも美味しかった。
お野菜たっぷりで嬉しい。
ホワイトアスパラガスがものすごく立派だった!

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 田原町駅浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)

2019年10月にオープンしたカウンターフレンチ。
シェフは「ベージュ アラン・デュカス東京」やパリの3ツ星レストランで修業されたのだそう。

アラカルトでもOKですが、初めてなので7,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
IMG_9436

パンも美味しい
IMG_9435

鰹のミキュイ
IMG_9437

メークインのポタージュ ホヤの塩漬け
IMG_9438

金目鯛のソテー トマトのファルシュ
IMG_9439

オマールブルーと茄子のミンチ
IMG_9440

尾崎牛のカメノコ
IMG_9441

レモンムースと食後のお飲み物
IMG_9442

まず前菜の盛り合わせでテンションが上がりました。
盛りだくさんでこれで7,000円は良心的。

一人でアラカルトで楽しむというのもアリだと思います!

使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

四ツ谷のしんみち通りのビストロ。

ランチはクスクスとキッシュのセット(1,000円)1本!

仔羊のクスクスで、お野菜もゴロゴロ入っていて美味しかった!!
IMG_9399
FullSizeRender

ディナメニューも美味しそうなものがいっぱいありそうでした。

使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ワインバー | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

念願の、ほんとーに念願の「ete」さんに連れて行ってもらえました!!!
今年は様々な不運に遭っているのですが、捨てる神あれば拾う神ありですね!!!
今年一番ラッキーだったことではないかと。

住所・電話番号は非公開。
庄司夏子シェフの卓越したセンスによる素敵な空間に1組のみと贅沢なひと時が過ごせます。

頂いたもの。

雲丹の塩タルト
IMG_8513

鮑とタケノコ
IMG_8514

コンソメと卵のフラン 蟹と蕪のソース 黒トリュフ
IMG_8515

河豚の白子のミルフィーユ
IMG_8520

甘鯛とホワイトアスパラガス
IMG_8522

鹿の芯ロース フキノトウのソース
IMG_8523

ホタルイカのちまき
IMG_8524
FullSizeRender

ゆきうさぎと紅ほっぺのソルベ
IMG_8526

そしてマンゴータルト!!美しすぎる!!!
IMG_8527
IMG_8531

ヘーゼルナッツとチョコレートの最中
IMG_8532

とても美味しく、そして夏子シェフのセンスが素晴らしすぎて、非日常感を満喫しました。
本当に夢心地で楽しくて仕方がなかった!!

雲丹の塩タルト、甘鯛、鹿の芯ロース、そしてマンゴーのタルト。
とても印象的でした。

またいつか伺うことはできるのでしょうか。
是非また伺いたいです!!!

使ったお金: 43,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:フレンチ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

四谷三丁目と信濃町の間、外苑東通りからちょっと入ったところにあるフレンチ。

ランチにポークハンバーグ(1,000円)を頂きました。
ミニサラダとパン付き。
IMG_9343
IMG_9345
IMG_9341
IMG_9344

ハンバーグはジューシーで、チーズフォンデュと合います!

使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 四谷三丁目駅信濃町駅国立競技場駅

四ツ谷の新宿通り沿いのビストロ。
お肉に力を入れているので肉ビストロみたいなことかな。

ランチにハンバーグを頂きました。
サラダやミニスープも付いていて嬉しい。
美味しかったです。
IMG_9133

使ったお金: 1,300円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:ビストロ | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

シェフの浦野氏は銀座の「ペリィニヨン」(現「ドンピエール」)で8年間シェフをなさった後、独立されたそうで、2018年に神谷町から市ヶ谷に移転されたとのこと。
グルメな友人からお薦めされて行ってきました。

ディナーコースは8,000円~15,000円で、1万円でお願いしました。
頂いたもの。

筍のソテーと鹿のジャーキー
IMG_8865

赤座海老のソテー ビーツのジュレ トマトのソース
IMG_8866

蒸し鮑のソテー ナスとアンチョビ 蕗 スナップエンドウ
IMG_8867

カサゴ
IMG_8868

セップ茸とトリュフのラヴィオリ
IMG_8869

和牛カイノミのステーキ
IMG_8870

苺・ルバーブ・アーモンドのアイス等のパフェ
IMG_8871

小菓子と食後の飲み物
IMG_8872

真摯なお料理でどれも美味しかった!
カサゴ、ラヴィオリ、カイノミのステーキ、そしてパフェと後半どんどん上がっていく構成も良かったです。

カイノミのステーキが本当に美味しかったー。
ワインも含め、お値段も良心的です。
お皿もとても素敵でしたー。

使ったお金: 13,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 市ケ谷駅半蔵門駅九段下駅

絶対に再訪したいと思っていたのに、10年以上振りとなってしまいました。
豪邸見学しながら向かいまして、お店の建物が見えて来たときにはテンション上がりました。
IMG_8666

外観も内装も本当に素敵で、非日常感が味わえます。
IMG_8679
IMG_8667

ランチコースは8,000円。
頂いたもの。

ロワール産ホワイトアスパラガスのブルーテ
イベリコ生ハムのエッセンス
IMG_8670

富士サーモンのマリネ
マセドワンヌレギュームとトマトウォーターのジュレ
IMG_8671

トコブシとホタルイカ、新タケノコ、そら豆のコンポジション
ラタトゥイユソース
IMG_8672

鹿児島県産の桜鯛と九十九里のハマグリ
IMG_8674

ブラッドオレンジのシャーベット
IMG_8675

オーストラリア産仔羊背肉のロティ
IMG_8676

デザートはレモングラスのムースのアイスと佐藤錦
IMG_8677

食後のお飲み物と小菓子
IMG_8678

全て美味しかった!
特にラタトゥイユソースがとても気に入り、これでパスタも食べたいと思いました。

この内容とこの空間で8,000円は、とても満足度が高いです。
本当に気持ちが高揚して、ウキウキしました。

今度は間隔を空けずに訪問し、お庭でデザートを頂きたいです!

使ったお金: 11,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:フレンチ | 神泉駅駒場東大前駅渋谷駅

四谷三丁目のフレンチ。
シェフはパリの「ラ・レガラード」出身なのだそうです。

ランチは1,100円~で、6種類くらいあったかな。
鶏のチーズ詰めを頂きました。
IMG_8628
IMG_8627

チーズがとろっとしていて美味しかったです。
サラダもしっかりしていて嬉しい。

使ったお金: 1,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

↑このページのトップヘ