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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

2019年12月に「TACUBO」出身の笠井氏がオープンしたイタリアン。
場所は都立大学時代の「わさ」の跡地で、キッチンも内装もほぼ「わさ」のままに感じました。
中華鍋もあった!

9,000円(税込)のおまかせコースを頂きました。

生ハムと揚げパン
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五島列島の・・・カルパッチョ
(すみません!忘れてしまった・・・!)
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スカモルツァチーズと茄子
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フォカッチャ
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ホワイトアスパラガスのベニエとイベリコ豚
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カラスミの冷製カッペリーニ
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ホタルイカのオレキエッテ
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黒毛和牛の炭火焼き
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ヨーグルトのソルベとコーヒー
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大変好みなお料理でした!
特にホワイトアスパラガスのベニエが気に入りました!!

ボリュームもあって、これで9,000円は良心的。
ちょっと駅から遠いけど、また行きたいです。


使ったお金: 10,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 都立大学駅

2019年10月にオープンしたイタリアン。
最近、雑誌等でも見るようになり気になっておりました。
最寄り駅は芝公園。こんな所にこんな素敵なお店が!という驚き。

コースは5,000円、8,000円、10,000円の3段階。
8,000円のコースを頂きました。

お魚のお出汁と菜の花のスープ
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魚介のサラダ仕立て
鯵・真鯛・アオリイカ・石鯛
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えんどう豆とふきのとうのリゾット
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プロシュートとタレッチョチーズのラヴィオリ
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あか牛のローストと短角牛の煮込み
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プリン
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食後の飲み物と小菓子

ラヴィオリとプリンが特に美味しかった!
この辺りはグルメ的にはあまり良いお店がないので、覚えておくと良いと思います!

使ったお金:9,900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:イタリアン | 芝公園駅浜松町駅日の出駅

春日と白山の間、白山通りから一本入ったところにあるシチリア料理のお店。
基本はコースで、21時以降はアラカルトでも頼めるようです。

4,000円のシチリアセットをオーダー。
ミニスープ、前菜、パスタは選べました。

突き出し レモンのサラダと雲丹のブルスケッタ
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ミニスープは乾燥そら豆のズッパをチョイス
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前菜は2種選べました。
フォノキエット団子(ハーブのお団子) トマトソース
かなり独特なお味。
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インサラータパンテスカ
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パスタは+500円で、ピスタチオと赤海老のペンネ
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メインやデザートはセットに入っていませんが、アラカルトでオーダーできます。

人気店で満席でした。
シチリア料理ということで、みんなのイメージのイタリアンとも異なり、独特な味付けで、好みが分かれるかもしれないなと思いました。

使ったお金: 6,500円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

  

関連ランキング:イタリアン | 東大前駅白山駅春日駅

麻布十番(六本木寄り)のイタリアン。
シェフは「リストランテホンダ」の出身だそうです。

ランチは、1,650円のランチの他、コースもあります。
1,650円のランチを頂きました。
パスタが4種類から選べます。
私は仔羊のカーチョエペペを頂きました。
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前菜・パン・スープ付き。
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美味しかったし、お店の雰囲気も良く、ランチは穴場な気がします。


使ったお金: 1,650円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅六本木駅広尾駅

周囲から美味しいと聞いて行ってみたかった京都のイタリアン。
シェフの坂本氏は「イル・ギオットーネ」で9年間料理長を務めた後、2014年にこちらをオープン。
お店の雰囲気からしてとても素敵でテンションが上がります。

6,000円のコースを頂きました。

ブイヤベース
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岩手県石黒農場のほろほろ鳥の胸肉 サワークリーム
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鱈の白子のソテーと蕎麦がき
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紅ずわい蟹と白菜のスパゲッティ
松の実と炒めた蟹味噌
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黒豚
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パンも美味しいのです。
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一つ目のデザートは洋梨とみかんの皮のザバイオーネ
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二つ目のデザートは四万十栗のモンブラン
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食後のお飲み物とブッセ
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美味しかったし、次は何が出てくるのだろうというワクワク感が楽しい。
また京都に行った際は伺いたいです!

使ったお金: 8,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 神宮丸太町駅東山駅三条京阪駅

初台の可愛いイタリアン。
信頼しているEATPIAというサイトに掲載されていて気になっていたお店です。

コースは5,000円。+コペルト料が800円。

前菜盛り合わせ
根セロリのスープ・金華豚・イワシ
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サヨリのフリットとホワイトアスパラガス
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白子のキタッラ カラスミ
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リコッタチーズのラヴィオリ ピスタチオのソース
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猪の赤ワイン煮込み
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パン
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フロマージュブランと食後の飲み物
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全部美味しかったけど、特に白子のキタッラが良かったなぁ。
猪の赤ワイン煮込みは角煮のようで、猪に食べ慣れていない方にも食べやすい味付けでした。

使ったお金: 7,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 初台駅西新宿五丁目駅幡ケ谷駅

恵比寿時代に行ったことがあり、すごく良かったので再訪したいと思っていたのです。
移転した代官山のお店にようやく伺えました。

コースはおまかせで8,800円。
頂いたもの。

アミューズ
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完熟トマトのジュレとモッツァレラチーズのムース
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サワラの炙り 百合根と林檎のサラダ仕立て
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平スズキと菊芋と黒トリュフ
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帆立と春菊のフラン
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スミイカのタリアテッレ
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メインは3種類から選べました。
根室蝦夷鹿の炭火焼きをチョイス。
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フォカッチャ
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ピスタチオのクリームブリュレ とちおとめのアイス
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食後のお飲み物と小菓子
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やはり美味しかったー!
サワラも平スズキも蝦夷鹿も良かった。
見た目も美しい。
これで8,800円というのもコスパ良いと思います。

使ったお金: 13,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 代官山駅恵比寿駅中目黒駅

グルメな方々の間で話題の「Giovanni」さんに幸運にも連れて行ってもらえました!
1日1組4名のみの予約困難店で、6月位まで予約がいっぱいだそうです。

看板も無く、知らなかったら辿り着けないだろう外観。
店内はカウンターのみ。

お料理はおまかせで、ワインまたはティーペアリング込みで35,000円。
では頂いたもの。

まずはスライサーでスライス仕立ての生ハムをアーン方式で。

続いて同じく生ハムを揚げたてのパンに載せて。
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北海道のぼたん海老をデザートワインと魚醤でマリネ
ピスタチオとカラスミ
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キャビアのカッペリーニ 蛤のソース
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帆立のミラノ風カツレツ
このグリーンソースも美味しい!
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ブッラータと馬肉のタルタル
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トラフグの白子のリゾット
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世界一美味しいバスク豚
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卵かけパスタ “TKP”
浅草開化楼の麺を使っています。
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パンナコッタ
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玉子
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素晴らしかったです!
お料理どれもとても美味しく、一品一品に存在感がありました。
そしてシェフの料理への意欲や志の高さが伝わる。

私はティーペアリングでお願いしていたのですが、せっかくだからということで、ワインも少量ずつ全て頂きました。
お酒があまり飲めない私ですが、殆ど酔わず、コンプリート出来てビックリ。
酔わせない注ぎ方のコツがあるそうです。

次回の訪問が今からとても楽しみです!!

使ったお金: 35,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 武蔵小山

錦糸町の素敵なイタリアンに連れて行ってもらいました!
お店のロゴからして錦糸町ぽくない(失礼)。

お料理はアラカルトの他、お任せとプリフィクスの2つのコースがあり、プリフィクスのコース(5,000円)にしました。
前菜2種(または盛り合わせ)、パスタ2種、メインが選べます。

アミューズ
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前菜は盛り合わせに。
生ハムは3種類!
食べたいものが全て入っていて嬉しい。
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キャベツとカラスミのスパゲティーニ
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ペンネ ゴルゴンゾーラ
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ホロホロ鳥の胸ともも
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フォカッチャも美味しくておかわりしてしまった。
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デザートと食後のお飲み物は別料金ですが、コーヒーが飲みたかったのでオーダー。
本日のデザートはティラミスでした。
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美味しかったし、ボリューム(特にメイン)もあって、これで5,000円とは満足度が高い!


使ったお金: 7,400円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 錦糸町駅住吉駅菊川駅

軽井沢に移転した(正確には2度目)小林シェフのお店に連れて行って頂きました!!
一日1組限定で紹介制ということで、大変貴重なお席です。

なお、私は小林シェフのお店、銀座「リストランテ エッフェ」と中目黒「アンティーカ  トラットリーア ノスタルジーカ」は伺ったことがあるのです。※どちらももうないですよ。

軽井沢からタクシーで。
「塩壷温泉ホテル入り口前の小林さんの店」で通じました!すごい。

暖炉のある素敵なお部屋でテンション上がります。

お料理もワインもお任せとなります。
小林シェフが全てのお料理とワインにとても丁寧なご説明をして下さったので、不正確な情報を載せるのはあまりに気が引けるので、食材だけ記載します・・・。
そしてワインは半分位撮り忘れてしまいました・・・。


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鴨のフォアグラとカラスミとトリュフ
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黒キャベツのズッパ 鶏の砂肝・心臓・レバー 栗 仔兎 キャビア
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仔牛のフィレカツと白トリュフ
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こちら、猪のタリアッテレなのです。
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鴨の胸ともも ポロネギとロマネスコ
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チーズと柿のババロア 雲丹
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カスタードクリームと洋梨
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プティフール
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どれもとても美味しかった!
食材も組み合わせもとても面白く、独創的。
小林シェフならではの唯一無二のお料理だなと思います。

構成が合っていたのか、私が急にアルコールに強くなったのか、まさかのワインペアリングすべて飲み干すという!
私史上、もっともお酒を飲んだのではないでしょうか。
どれだけお酒が進むお料理なんだ!?という話ですよ。

また是非伺いたいので、お声がけください!!

使ったお金: 38,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。









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