趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

渋谷 「ラ・コッポラ」

渋谷って美味しいお店が無いイメージかもしれませんが、「シブニ」こと渋谷ニ丁目エリアには良いお店がたくさんあります。
ここ「ラ・コッポラ」は、「ドンチッチョ」の姉妹店とのことで、ずっと行きたいと思っていました。

メニューはアラカルトのみ、
美味しそうなものがいっぱい。
3人なら、前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿くらいがちょうど良いとのことでしたので、

魚介のフリットミスト
2017-12-06-19-48-27

下仁田ネギの肉巻き
2017-12-06-19-58-56

天使の海老のトマトクリームソースのタリオリーニ(1/3シェア済み)
2017-12-06-20-22-40

ゴルゴンゾーラのリゾット(1/3シェア済み)
2017-12-06-20-38-26

和牛のタリアータ
2017-12-06-20-54-52

デザートはそれぞれ好きなものをオーダー。
私はガトーショコラ。
2017-12-06-21-24-00

下仁田ネギの肉巻き、和牛のタリアータが特に美味しかった。
お肉が得意なお店なのかな?
気軽に美味しいものを食べたい時に重宝しそう。


使ったお金: 一人7,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 表参道駅渋谷駅明治神宮前駅

六本木 「#uni Seafood」 【ランチ】 

2017年4月にオープンしたシーフード専門店。
2017-11-28-13-00-14
紺とオレンジを基調にした可愛い店内。

ディナーは、店内のアイスベッドから その日の厳選食材を自分の目で見て選び、 各々お好みの調理法でオーダーするというフィッシュマーケットスタイル。

ランチメニューはこちら。
2017-11-28-12-59-24

どれも美味しそうですが、サバサンドって時々目にするものの食べたことがなかったのでトライしてみました。
2017-11-28-12-24-18
2017-11-28-12-24-34
サバのフライがサクサクで、タルタルソースとパンと合います。
あと、ここのポテトが美味しくて、普段は食べないのですが、完食。

サラダ付き。
2017-11-28-12-16-01

食後の飲み物は付きませんが、お持ち帰りコーヒーのサービスがあり、嬉しいです。

今度はディナーに行ってみたいです!


使ったお金: 1,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

外苑前 「トラットリア フィレンツェ・サンタマリア」 【ランチ】

外苑西通り沿いにあるイタリアン。
実はKIWAグループ。

ランチのパスタは4種類あり、1,150円~1,300円位でした。

1,150円の本日のパスタを頂きました。
2017-10-25-13-06-26

この値段でスープとフォカッチャ(しかもミニサイズじゃない)が付きます。
2017-10-25-12-56-22

スープもパスタも美味しかったです。
お得感がありますね。


使ったお金: 1,150円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅表参道駅乃木坂駅

恵比寿 「セルサルサーレ」

三宿時代に訪問したことがありますが、恵比寿に移転(2017年5月)してからは初です。
お店は広々&スタイリッシュになっていました!
雰囲気もとても良いです。

おまかせコースのみで5,500円(税抜)です。
予約は18時~、19時~、20時~と毎時スタートとなっています。

では頂いたもの。

真鯛のカッペリーニ
2017-10-19-20-14-37

じゃがいものヴィシソワーズ
2017-10-19-20-17-11

安納芋、ブッラータチーズ、ベーコン、オータムトリュフのポタージュ
2017-10-19-20-29-55

白貝のバター焼き
2017-10-19-20-42-25

甘鯛の鱗焼き カリフラワーのピューレ
2017-10-19-20-55-20

スルメイカのラグーのグラタン風
2017-10-19-21-17-40

冬瓜と松茸のコンソメスープ
2017-10-19-21-38-07

フォアグラのブリュレ
2017-10-19-21-55-07

秋刀魚とカラスミのペペロンチーノ
2017-10-19-22-13-08

和梨のピクルス
2017-10-19-22-26-45

ホルスタインのサーロイン
2017-10-19-22-37-31

リオレ(お米と牛乳のデザート)
2017-10-19-22-54-00

本日は全12皿!まずはこれで5,500円というのはコスパ素晴らしい。
お料理どれも一ひねりあった上に美味しい。

塩使いが上手いと言われているシェフですが、前回伺った時は全体的にややしょっぱいと感じたのですが、今回は全くそんなことがなかったです。
確実に三宿時代より進化を遂げているなと思いました。
また伺いたいです!!


使ったお金: 一人9,000円

点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 代官山駅恵比寿駅中目黒駅

六本木 「イルブリオ」 【ランチ】

オープン時にディナーとランチに行った以来、3年振り!の訪問です。

以前はランチはビュッフェだったのですが、現在は普通のランチセットやランチコースになっています。
(ディナーは変わらず「アッピア」スタイルのようです。)

平日ランチは日替わりパスタランチが1,000円、セレクトランチが1,500円、ハンバーグランチが2,000円、ランチコースが3,800円です。
※土日祝は異なります。

パスタが2種類から選べるセレクトランチにしました。

スープとサラダ
2017-10-17-12-16-24

パスタはラグーのリガトーニ
2017-10-17-12-24-57

デザートと食後のお飲み物
※紅茶とコーヒーは実質飲み放題
2017-10-17-12-58-13

ヒルズでこれで1,500円はまずまずだなぁと思います。
パスタも美味しかったです。

思い出しました。
土日限定のデザートビュッフェが1,800円でお得だなと思っていたのでした。
機会があれば行ってみたいです。


使ったお金: 1,500円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

国領 「Don Bravo」

国領にとても良いレストランがありますよー!!

シェフの平氏は、広尾「アッカ」に勤務後、イタリアのミシュラン店で3年間修業、帰国後は広尾「リストランティーノ バルカ」に勤務し、2012年に独立という経歴です。

ディナーコースは、5,000円、7,000円、10,000円の3種類。
5,000円のコースを頂きました。

クロスティーニ
2017-10-16-19-32-26

鰤のカルパッチョ
2017-10-16-19-39-29
下にはシャインマスカットが!鰤とマスカット、意外にも合います!!

秋刀魚で秋刀魚の肝と鶏レバーパテを巻いたもの
栗のソースと栗の甘露煮
2017-10-16-19-51-35

鶏むね肉のカツレツ 
焼きトマトと味噌漬けチーズ
2017-10-16-20-06-28

色々きのこのパスタ
2017-10-16-20-25-28

松阪ポーク
2017-10-16-20-42-18
2017-10-16-20-41-49

マリナーラ
2017-10-16-20-59-26
ピザ窯で焼いています!

アールグレイのプリン アマレットのクリーム
2017-10-16-21-19-34

一口ティラミス
2017-10-16-21-19-53

お料理全てとても美味しかった!
どれも食材の組み合わせが面白く、新鮮でした!
サービスも若い男子が頑張っていて、好感度高いです。

ぜひお近くの方は行かれてみて下さい!!


使ったお金: 一人7,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 国領駅布田駅柴崎駅

吉祥寺 「トラットリアチッチョ」

吉祥寺の第一ホテルの裏にある大人気のイタリアン。
予約はマストです。

こじんまりしたお店で席の間隔がギュウギュウな感じですが、美味しいものを食べさせてくれそうな活気に満ちています。

食べたもの。

イチジクとレバーのクロスタータ
2017-10-13-20-04-54
これは絶対に食べるべし!タルト生地も美味しく、まるでデザートのよう。

能登産地直送の赤土野菜のバーニャカウダ
2017-10-13-19-53-47

ピチ トスカーナ(2つに分けてもらったシェア済みの量)
牛タン、セミドライトマト、オリーブ
2017-10-13-20-29-10
パスタがモチモチ、牛タンも塩味が効いていて美味しい。

牛ハラミのタリアータ 
ルッコラとパルミジャーノ、マッシュルーム
2017-10-13-20-49-53
これで1,400円ですよー!
ハラミが柔らかくて美味しかったー!

蜂蜜とゴルゴンゾーラのジェラート 
2017-10-13-21-09-28
ジェラート自体は甘くない。しっかりゴルゴンゾーラ。

ティラミス
2017-10-13-21-09-37

これだけ食べて食後のコーヒーも飲んで一人4,000円ちょっとでした!
あまり飲まなかったというのを差し引いてもコスパすごい。
ぜひ中央線沿線のみなさん、行かれてみて下さい!


使ったお金: 一人4,150円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 吉祥寺駅

八丁堀 「stesso e Magari CHIC (ステッソ エ マガーリ シック) 」

「シック・プッテートル」があった場所に2017年4月にオープンした北イタリア郷土料理のお店。
ディナーに行ってきました!
(オーナーさんは変わっていないようです?)

8,000円のおまかせコースを頂きました。

2017-10-06-20-21-52
秋の森みたいな感じですが、この中にバッカラが紛れています。
2017-10-06-20-22-30
バッカラ、ポルトガル料理のバカリャウみたいなことですかね。
白鱈、じゃがいも、ポレンタのコロッケ

フォアグラのクリームを詰めたカンノーリ
シャインマスカットとナガノパープルと合います。
2017-10-06-20-29-14
2017-10-06-20-29-28

ヴィテッロ・トンナート
ヴィテッロ(仔牛肉)にトンナート(ツナ)のソースをかけたもの。
ピエモンテの定番郷土料理だそうです。
2017-10-06-20-43-35

手打ちのタリオリーニ
燻製にした鮪の中トロにアメーラトマトのソース
リコッタチーズも燻製にしたものだそうです!
2017-10-06-21-06-59

鳥取県産の鹿
赤ワインと黒胡椒のソース
焼き加減が完璧!柔らかくて美味しい。
2017-10-06-21-24-45

ポルチーニのタリアテッレ
今しか食べられないフレッシュのポルチーニを使ったパスタ。
しみじみ美味しい!
2017-10-06-21-45-19

パン
2017-10-06-20-45-30

ティラミス
このティラミスがちょっと驚くほど美味しかったのです。
2017-10-06-22-01-33


サービスもとても良く、素敵なお店だなと思いました。


使ったお金: 一人15,000円

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 宝町駅八丁堀駅京橋駅

広尾 「珀狼」

「エルバダナカヒガシ」と「虎峰」がとても良かったので、同系列のこちらにも行ってみたいと思っていました。
「エルバダナカヒガシ」にも一緒に行った友人と。

西麻布のビストロ通り(ってもう言わない?)のビルの地下一階。
看板が無いので通り過ぎてしまうかもしれません。

入店して目に飛び込んでくるのが、大きなコの字型のオープンカウンター。
かなりスタイリッシュ&スノッブ(ものすごく褒めてる)な雰囲気に、ニマニマしてしまいました。

おまかせコースのみで、ミネラルウォーターのペアリング付きで13,000円。
少量多皿で24品!

アボカドとサーモンとキャビアのブルスケッタ
2017-10-02-19-42-47

バーニャカウダ
2017-10-02-19-49-51

鶏のコンソメスープ 松茸
image

生ハム
2017-10-02-20-03-02

生ハムと黒イチジク
2017-10-02-20-04-27

ビスクを詰めたラビオリ
2017-10-02-20-06-43

秋刀魚のラグーソースとセロリのピューレのキタッラ
image

仔羊の白ワイン煮込み
2017-10-02-20-18-14

ウズラの卵 ラグーソース 黒トリュフ
2017-10-02-20-23-04

ブイヤベース
(お魚をアイナメ、アカハタ、真鯛から選べました。私はアイナメ。)
2017-10-02-20-28-29
2017-10-02-20-30-39

残ったお出汁でパスタを作ってくれます。
パスタも選べまして、私はウイキョウを練り込んだパスタに。
2017-10-02-20-38-52

柿と金木犀のグラニテ
image

生ハム
日本に4本/月しか入ってこない貴重なものだそう!
2017-10-02-20-52-46

カボチャとリコッタチーズのエクレア
2017-10-02-20-58-00

バイ貝のトマトソース煮込み
2017-10-02-21-03-01

帆立のバターソテー カリフラワーのソース
2017-10-02-21-08-40

パルメジャーナ
2017-10-02-21-12-48

オニオングラタン ラクレットチーズ
2017-10-02-21-17-34

フォアグラ
※写真撮り忘れ

ピクルス
2017-10-02-21-27-50

岩手県産フィレ
2017-10-02-21-30-23

牛テールスープのリゾット
2017-10-02-21-41-36

こちらは追加の生雲丹のペペロンチーノ
2017-10-02-21-47-27

リコッタチーズと生クリーム入りの雪見だいふく
2017-10-02-21-56-48

ソフトクリーム
2017-10-02-22-00-08
AMAROというリキュールをかけてくれます。味変。
2017-10-02-22-02-50

特に美味しかったのは、ラビオリ、ウズラの卵、オニオングラタンかなぁ。
少しずつ、美味しいものをたくさん食べられるのが良いですね。
事前にメニューを見ていないので、次に何が出てくるか分からないワクワク感。
この感覚は、お鮨に近いなと思いました。


使ったお金: 一人20,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:イタリアン | 広尾駅六本木駅

渋谷 「トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ」

シチリア料理レストランの草分け的な存在。
渋谷駅からも表参道駅からもちょっと歩きますが、いつも大盛況です。
久々に訪問しましたが、やはり活気があって、気持ちが上がります!

コースは無く、アラカルトのみ。
お料理名がうろ覚えですみません・・・。

帆立とカラスミのサラダ
2017-09-19-19-58-22

レバー
2017-09-19-20-23-02

ポルチーニ茸とアサリ
2017-09-19-20-43-37

白金豚のラグー
2017-09-19-20-44-15

手長海老の炭火焼き
2017-09-19-21-20-06

カプリ風チョコレートケーキ、バナナとアーモンドのタルト、レモンのプリン
2017-09-19-21-39-39

お料理どれも美味しかった!
こんなに美味しいレバーはなかなか無いと思います!
パスタは茹で加減が完璧!!


使ったお金: 一人8,000円

点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 渋谷駅表参道駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村