趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

広尾 「La Trattoriaccia」

「VOGUE」で見て気になっていたトスカーナ料理のお店。
オープンしてもうすぐ1年です。

オーナーシェフの河合さんは、イタリアで13年経験を積んだ後にミシュラン店で3年スーシェフをされていたそうです。

アラカルトで頂きました。
サービスの方に、二人ならどれくらい頼むのが良いのか相談したところ、煽ることなく、むしろ控え目な提案をされたのは好感持てました。

前菜盛り合わせ
IMG_4501

トスカーナのパン
IMG_4503

クルミとゴルゴンゾーラのニョッキ(シェア済み)
IMG_4505

牛サーロインのタリアータ
IMG_4506

前菜の盛り合わせはインパクトありました。
そしてニョッキが美味しかった!
他のパスタも食べてみたいです。


使ったお金: 6,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 広尾駅

二子玉川 「リストランテ イ・ルンガ」

奈良の人気イタリアンが2019年2月に東京に移転。
一昨年、奈良に行った際に行きたかったのですよねぇ。

シェフの堀江氏はイタリア版ミシュランで日本人で最初に星を取ったお方。
元々東京の方だそうで、戻ってこられたということだそうです。

ディナーコースは13,000円。

頂いたもの。

エゾジカのパイとトマトのペースト
IMG_4415

夏アスパラガスのスープ
FullSizeRender

平目のカルパッチョ 丸茄子のタルタル
IMG_4418

トンノ ディ コニーリョ
IMG_4419
ウサギを使った前菜です。初めてウサギを食べましたが、割と淡泊。
他、夏アスパラと冬トリュフなど

クレソンのリゾット ルマケ ラーナ
IMG_4420
ルマケはエスカルゴ、ラーナはカエルです。 
どちらも初めてではないですが、得意でもない。
でも色々考えなければ大丈夫でした…。 
リゾット美味しい。

タヤリン 熊本のあか牛のラグーソース
今日イチで美味しかった!
IMG_4421

メインは選択制で、北海道ジャージー牛のペポーゾをチョイス。
ペポーゾは牛すね肉を赤ワインと粒胡椒でじっくり煮込んだトスカーナの伝統料理。
IMG_4422

スイカのグラニータ
IMG_4423

パンナコッタ クラシカ
IMG_4424

小菓子と紅茶
IMG_4425
IMG_4426

二子玉川に随分と意欲的なお店を出されたなぁと。
美味しかったのですが、私は意外とジビエや変わったお肉が得意ではないので、再訪するならランチかなぁ。(ランチはお値段的にも、そんなに挑戦的な食材は使わないかなと。)


使ったお金: 15,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 二子玉川駅二子新地駅

吉祥寺 「PANORAMA KITCHEN」

吉祥寺の人気イタリアン。
6,000円のおまかせコースを頂きました。

水茄子と帆立のタルタル
IMG_4338

フォアグラとゴルゴンゾーラとルバーブのジャム
IMG_4339

ブラータチーズとネクタリン
IMG_4340

鰹の炙り フロマージュブランのソース
IMG_4341

クエ
IMG_4342

金貨豚の肩ロース
IMG_4343

ムール貝のパスタ
IMG_4344

フォカッチャ
IMG_4337

すごいボリューム!
前菜4品とお魚とお肉が出てからのパスタですよ。
少な目にしてもらいました。
コスパ抜群だと思います。
どれも美味しかった。特にフォアグラ。


使ったお金: 10,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 吉祥寺駅井の頭公園駅

神田 「the Blind Donkey」

神田にとてもオシャレで面白いお店が!
店内に入ると目に飛び込んでくるのは大きなダイニングテーブルが2つ。
そこがキッチン兼用になっていて、食材が並び、まさにオープンキッチン。

店名は、15世紀を生きた伝説の禅僧、一休の逸話に由来しているそうです。
お料理はアラカルトで、ものすごく食材にこだわっているのが伝わるメニューです。


尾山台「Au Bon Vieux Temps」のパテドカンパーニュ
豚か鹿が選べ、鹿をチョイス。
IMG_3705

渋谷チーズスタンドのリコッタチーズ
IMG_3706


IMG_3707

タリアテッレ 夏野菜のラタトゥイユ
IMG_3708

ヒヨコ豆のパエリア
IMG_3710

茄子のグリル
IMG_3711

豚のグリル
IMG_3712

パンも美味しい
IMG_3702

凄くセンスが良くて、意識の高いお店です!
人気店なので予約を!


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 神田駅淡路町駅小川町駅

神保町 「ALTER EGO」

ミシュラン1ツ星を獲得しているミラノの「Ristorante TOKUYOSHI」のオーナーシェフである徳吉氏が神保町「傳」(厳密には「傳」⇒「傳ファンクラブ」)の跡地に出した話題のお店へ!
スーシェフだった平山氏がシェフを務められています。
IMG_3451

お料理はおまかせコースのみで15,000円(税別)です。

頂いたもの。

Pizza Delivery
IMG_3454
IMG_3455
楽しいー!!可愛いー!!のっけからテンション上がります。

鰹と生ハム(ケッパー 台湾胡椒)パン?に合わせて
FullSizeRender
IMG_3458
鰹を生ハムで巻いて頂くのは初めてです。
なお、こちらでは全てのお料理にスープがペアリングされています。
今後、写真には写っていない場合がありますが、全てにスープがペアリングされていると思って、( )内を読んでください。

夏野菜 アオリイカ 帆立(イカ アニス)
IMG_3459

Gyotaku(サオール)
鰯の間に甘エビが挟んであります。
IMG_3462

雲丹と賀茂茄子のパスタ(ズッキーニ オリーヴ)
IMG_3466

ホロホロ鳥(芋 ローズマリー)
IMG_3464
焼き具合が美しい!
そして、ホロホロ鳥のお皿に盛りつけられて提供されます。
IMG_3470

メインのお肉にあわせて、イタリアに絵皿を特注しているのだそうです。
IMG_3467

パンもバターも美味しい
IMG_3461

卵かけご飯 鰻(焼きトウモロコシ)
IMG_3471
IMG_3472
IMG_3473
IMG_3476
IMG_3475
リゾットのような感じです。

ボネ 苺(カカオヴィネガー ミント)
IMG_3477
IMG_3480

カンノーロ
IMG_3479
このチーズを詰めてくれます!
IMG_3483

美味しかったし、創造性に富んでいて楽しかったなぁ。
ところでシェフ、俳優の平山浩行さんに似ているなぁと思っていたら、シェフのお名前も平山さんではないですか!!えっ?単なる偶然!?親戚??


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神保町駅九段下駅竹橋駅

渋谷 「RODEO&Cafe」

中目黒の人気店「RODEO」の2号店が渋谷にオープン。
中目黒より席数がぐっと増えました。
こちらも大人気で満席。

中目黒「RODEO」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/37301663.html

コースは無くアラカルトのみ。
下記を二人でシェア。

カチョカヴァロチーズのブルスケッタ
IMG_3312

ハマグリとズッキーニの白ワイン蒸し
IMG_3313

ヤングコーン
IMG_3316

夏鹿のハンバーグ
IMG_3314

RODEO名物ミートスパゲティ
こちら中目黒で食べて美味しかったのでまた頼んだのですが、来てみて、あ、そうだった、これもハンバーグだったと思い出すという。

ハンバーグをのせ
IMG_3317
ソースをかけ
IMG_3318
崩して混ぜ合わせてチーズをふんだんにかけます。
IMG_3319

美味しかったです。
難点は騒がしすぎて会話がしにくいこと。


使ったお金: 6,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 渋谷駅神泉駅代々木公園駅

恵比寿 「golosita.」

ずっと行きたいと思っていた恵比寿のイタリアン。
恵比寿駅から線路沿いの坂を上った、話題の美味しいお店が密集しているエリアのグルメビルに入っています。同じフロアには「KINOE」が。

店内、大人な雰囲気。
席はオープンキッチンを囲む大きなL字カウンターのみ。
面白いのがロッカーがあり、各自、荷物をそこに入れられること。

お料理は16,200円(税込み、サービス料別)のおまかせコースのみです。
なお、お一人で全てやっていらっしゃることもあり、予約時間は18:30~、19:30~、20:30~の3パターンのみとなります。

では頂いたもの。

ライ麦パンにカルピスバターと自家製アンチョビ
IMG_3274

スペインのレタス 自家製ドレッシング
IMG_3276

ブラータチーズとトマトソース
IMG_3277

塩鱈とトマト
IMG_3278

ヒヨコ豆とブーダンノワールを刻んでソテーしたもの
IMG_3279

トウモロコシのフリット アラビアータソース
IMG_3280

ピーマンの地鶏もも肉とスカモルツァチーズ詰め
IMG_3281

トリッパとインゲンのトマト煮
IMG_3282

三重県の伊賀牛のハンバーグ
IMG_3283
FullSizeRender

伊賀牛のパッパルデッレ
IMG_3285

チーズケーキとコーヒー
IMG_3286

少量ずつ色々食べられて楽しかった!
お料理はシンプルに見えてどれもひとひねりあって、他には無い感じ。
どれも美味しかったなぁ。
トリッパはそんなに得意じゃないけど、こちらのはまた食べたいと思った。
チーズケーキも記憶に残る。


使ったお金: 21,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 恵比寿駅代官山駅

六本木 「ぶどう酒食堂さくら」 【ランチ】

ワインショップとベーカリー併設のレストラン。
併設のベーカリーのパンを買ってイートインも出来ます。

基本はイタリアンで、ランチはパスタやピザが中心。
が、夜もイタリアンなことを思い出し、サラダにしようと思ったのですが売り切れで、ビューティープレート(1,404円)をオーダー。
IMG_3272
結構ボリュームあって、お腹一杯。
野菜をたくさん摂れて嬉しい。


使ったお金: 1,404円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

千葉県山武市 「Ushimaru」 【ランチ】

超グルメな方に是非行った方が良いと言われていたお店。
千産千消のイタリアンで、千葉県の食材を満喫できるとのこと。
ずっと行きたいと思っていたのですが、場所柄、なかなかチャンスが無く。
今回お誘い頂けてとても嬉しかったです。

最寄り駅は総武本線の松尾駅ですが、東京駅からだと特急で成東駅まで1時間なので、電車なら成東駅からタクシー(3,000円弱)が良いかなと。
お酒を飲まないのであれば、車が便利ですね。
IMG_3166

ランチは6,000円と10,000円の2コース。
みんな夜も食べる予定が有り、6,000円のコースを。

九十九里の天然の岩牡蠣
IMG_3167

アンズタケとツルムラサキ
IMG_3168

焼きトウモロコシのアイス
IMG_3169

アーティーチョークとジャージー牛の自家製の生ハム
IMG_3170

銚子の金目鯛の鱗焼き
IMG_3172

花ズッキーニの実にじゃがいもを詰めて 金目鯛のお出汁
IMG_3173

焼きたてのフォカッチャの美味しいこと!
IMG_3176
IMG_3177

じゅんさいとトマトの冷たいスープ
IMG_3178

飯岡のヒゲダイ
IMG_3179

サラダ
IMG_3180

お肉は2種類で、ブラウン・スイス(牛)の肩と房州の夏鹿のソトモモ
IMG_3181

ホエイと山椒のシャーベット
IMG_3182

モロヘイヤのパスタ
IMG_3183

ミルクとヨーグルトのジェラート
IMG_3185
IMG_3186

少しずつ色々な食材を楽しめました!
アーティーチョークと生ハムもすごく美味しかったし、金目鯛とヒゲダイの火入れが素晴らしかった。
次は誰か(!)の運転で房総ドライブ兼ねて行きたいです。


使ったお金: 9,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 松尾駅

六本木 「リストランテ・オステリア」 【ランチ】

六本木のピラミデビル3階にあるイタリアン。
外からだと、ここにこんな広々したレストランがあるとは分からないだろうなという隠れ家的な立地。

2,376円のランチコースを頂きました。
プリフィクスで前菜とパスタとデザートが選べます。

冷たいトウモロコシのポタージュ
FullSizeRender

前菜はビーツのサラダとブッラータ
IMG_3118

パスタはバジルのリゾット
IMG_3119

デザートはピスタチオのジェラートとヴェネト州の伝統菓子トルタ・サッビオーサ
IMG_3120

落ち着いた空間でゆっくりランチを楽しめて良いです。
また行きますー!


使ったお金: 2,376円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村