趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

白金台 「リストランテセンソ」

シェフの小林氏は、広尾の「ラ・ビスボッチャ」(一番好きなイタリアンかも)などで修業後、2004年に渡伊。
数々のミシュラン店で修業後、アルバの「リストランテ・ロカンダ・デル・ピローネ」でシェフに就任。以後6年間1ツ星を維持。
2015年に帰国し、白金台「リストランテセンソ」のシェフに。
という輝かしい経歴です。

行ってみて気付いたのですが、元「アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ」のあった場所ですね。
と思ったら、「リストランテセンソ」の経営も、「アンティーカ~」と同じアコーダイニングでした。

ディナーコースは8皿の9,600か10皿の12,500の2種類。
なお、税込でサービス料無しです!

8皿のコースを頂きました。

スナック
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1万kmの旅
(トマトとモッツァレラチーズは国産、生ハムはイタリアということで1万km)
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森緑
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これだけの種類の野菜が入っているそうです!
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甘鯛 ヤングコーン
皮の焼き目がパリパリで美味しい。
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冷製フェデリーニ からすみ キャビア ハマグリ ライム
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ストロッツァプレティ 流氷ズワイガニ クレソン
このパスタは卵を使っておらず小麦100%だそう。
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南部高原豚 キャベツ グリーントマト 茗荷
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エキゾチック(マンゴーなどのフルーツ)
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※またはチーズの盛り合わせが選べました。

フラワー&ベリー
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小菓子
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全体を通して思ったことは、味が層になっている!ということ。
まず、口に入れたとたん香りが広がって、そして味が変化していくというか。
特にロールキャベツのような見た目の南部高原豚が美味しかった。


使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅高輪台駅

表参道 「ラ・コッチネッラ」

表参道と渋谷の間(青学の脇)にあるこじんまりしたイタリアン。
ミシュランのビブグルマンです。
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アラカルトで頼んで2人でシェアしました。

パルマ産生ハムとイチジクとリコッタチーズのサラダ
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カルパッチョ
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生ウニのトマトクリームスパゲッティ(シェア済みの分量)
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仔牛のすね肉の煮込み
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お料理どれも美味しかったです。
(あ、すね肉だけ、ちょっと筋張っていて食べにくかった。)
雰囲気はかなりカジュアル。

飲み放題コースもありますよ。


使ったお金: 一人7,000円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 表参道駅渋谷駅

麻布十番 「リストランテ・ジャニコロ・ジョウキ」 【ランチ】

去年の8月にオープンしたイタリアン。
ビルの9階に入っているので、最近まで気付きませんでした。

店内、明るくて雰囲気が良いです。

1,800円(税別)のパスタランチを頂きました。
前菜・パスタ・ドルチェ&カフェという構成です。
パスタは2種類から選べるのですが、2名以上ですと2種類をシェアできます。

前菜 アジのカルパッチョ ういきょうとマンゴーのサラダ
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パスタ① しらうおのスパゲッティ
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パスタ② 上州牛のラグーのペンネ
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ドルチェ&カフェ アメリカンチェリーのパルフェ
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パスタ美味しかったし、まだ穴場なので、ゆったりできて良いです。

平日は1,300円のランチもありますよ!


使ったお金: 1,944円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

麻布十番 「ファンタジスタ ドゥエ」

麻布十番駅近くのピッツァが売りのイタリアン。
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大勢で行ったので、色々頼めました。

サラダファンタジスタ
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トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
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アンチョビポテトサラダ わさび風味
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24カ月熟成パルマ産生ハムルーコラ添え
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ナポリ名物 ゼッポリーネ 海苔入りフリッター
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ピッツァは、

トマトソースベースからチチニエリ
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ソースなしチーズベースからクアトロフォルマッジ
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クリームソースベースからスカモルツァ
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窯焼きのピッツァ、美味しかったです。
ピッツァは大勢で行くと、色々食べられて良いですよね。


使ったお金: 一人4,000円くらい

点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

新富町 「クーリ」

評判が良く、かねてより気になっていたお店です。
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このビルの2階で、店内、北欧モダンみたいな感じで素敵です。

ディナーはおまかせコース5,500円。

信州和牛のたたき
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沢蟹のフリット、大根餅
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長崎の甘鯛
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15種類のお野菜を使ったサラダ
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鹿児島の鶏と穴子、新玉ねぎ
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富山の真河豚の白子
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巨大しじみ 下はバーニャカウダ
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いも豚
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パンは自家製だそうで、すごく美味しい。
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ごま、食パン、バケット、フォカッチャと4種類も出てきて、いつもなら一つしか食べないようにしているのだけど、全部完食してしまいました。

デザート
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これで5,500円って驚異のコスパ。
お料理はどれもアートのように美しく、そして美味しかった。
満足度の高いお店です!!


使ったお金: 一人9,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 新富町駅築地駅八丁堀駅

恵比寿 「SAN TROPEZ」 【ランチ】

アトレ恵比寿西館に入っているオシャレなイタリアン。

ランチはPIZZA、PASTA、MEAT&FISHの3カテゴリー。

たことうにの冷製パスタ
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具が少ない・・・
雲丹の存在を感じない・・・

+300円でサラダと飲み物を付けました。
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一皿で判断するのは・・・とも思いますが、あまり美味しくなく、割高な印象。


使ったお金: 1,600円ちょっと

点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

外苑前 「シュリシュリ」

渋谷のシチリア料理「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」の姉妹店です。

ディナーに行ってきました!
コースは無く、アラカルトのみ。
メニューが魅力的で迷います!!

3人で以下をシェアしました。

パネッレ
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こちらの名物だそうです。

ヒヨコ豆のペーストを一口サイズにして揚げたシチリアの定番フリット

カプレーゼ 
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ブラッティーナチーズは大好きで、あると絶対に頼みます。

イサキのマリネ 
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魚介と野菜のフリット
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パン
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ボローニャ風ラグーのタリアテッレ
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空豆とリコッタチーズのペンネ
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メカジキ

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お料理どれも美味しかった。
特にメカジキは、全くパサパサしておらず、柔らかくてふっくら!
綺麗にちんまりではなく、豪快で本場っぽい感じが良いです。


使ったお金: 一人8,000円 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅

中目黒 「クオーレ・アズーロ」

カウンターとテーブル席が少しのこじんまりしたイタリアン。
ミシュランのビブグルマンです。
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コースは無く、アラカルトのみ。
前菜、パスタ、メインと魅力的なメニューがぎっしり。

お通しはバーニャカウダでした。
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二人なら、前菜2皿+パスタ1皿+メイン1皿で十分とのことでしたので、以下をオーダー。

ズッキーニにモッツァレラチーズを詰めたもの
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ローストしたじゃがいもと温かいレバーパテ
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パン
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看板メニューのイカスミを練り込んだタリオリーニ  ウニのバターソース
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軍鶏のロースト
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お腹いっぱいだったので、デザートは無しで、カフェラテを。
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パスタがちょっと想像していた味と違ったけど、お料理どれも美味しかったし、美味しいものを食べさせてくれそうな活気ある雰囲気も良いです。
基本的に分けてサーブしてくれるのも有り難い。


使ったお金: 一人7,000円強

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 中目黒駅祐天寺駅

九段下 「トルッキオ」

ミシュランのビブグルマンです。

九段下の駅から左手に千鳥ヶ淵を眺めながらてくてく歩いて10分。
桜の時期は綺麗でしょうねー。(って混んでいて歩けないか?)
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ディナーコースは4,000円~12,400円まで4種類。
メインの付く5,200円のコースを頂きました。

アミューズ 桜海老
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前菜の盛り合わせ
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パスタは3種類から選べました。

こちらのスペシャリテはビゴリ!
トルキオという機械で絞りだした自家製パスタです。
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ちょっとやらせてもらったんだけど、私の力では全く回せない・・・。

こちらが出来上がったビゴリ
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ビゴリのペスカトーレ
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麺がモチモチで、すごく美味しい!!
これはまた食べたいです!

メインは魚かお肉の選択で、牛ロースにしました。
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パン
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デザートの盛り合わせ
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パスタは物凄く美味しいのですが、その他は普通かな。
パスタだけ何種類か食べたい。


使ったお金: 一人7,500円 

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 九段下駅市ケ谷駅半蔵門駅

西麻布 「s'accapau(サッカパウ)」

2016年にオープンし、雑誌等で話題になっていて気になっていたお店。
明日からGWということで、前祝い的な?
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カウンター席は、ライブ感があって良いです!
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コースは月替わりのおまかせのみで8,800円(税込み)
では4月のコースをご紹介します。

スナック
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マグロ カラスミ リンゴ
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ホワイトアスパラガス カルボナーラ
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タリオリーニ ホタルイカ そら豆
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スパゲッティ 鴨 ビーツ
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甘鯛 春キャベツ 白いんげん豆
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仔牛 グリーンピース 新玉ねぎ
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チョコレート イチゴ オレンジ
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アボカドに見えますよね!

割るとこんな感じ。
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ハーブティーと小菓子
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遊び心溢れつつも、料理としての食べ応えもあるし、美味しかったです。
(最近、少量ずつ土とか煙みたいな料理が出てくるフレンチが多いけど、そんなに好きではない。)

ここの良いところは、深夜3時まで営業していて、24時以降でもコースが食べられること。
そして、アラカルトでの注文もできて、ワインとパスタだけでもOKということ。
個室もあるし、子供の同伴もOKだそうですよー。


s'accapau
住所: 港区西麻布1-12-4 nishiazabu1124ビル B1F
アクセス: 六本木駅から徒歩10分
電話: 03-6721-0935
定休日: 日曜日
営業時間: 18:00~27:00
http://saccapau.jp/

使ったお金: 一人14,000円
点数: 4点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

六本木×イタリアン
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