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イタリアン

しんみち通り沿いのビルの3階にあるイタリアン。

サラダ+パスタで1,500円のランチを頂きました。
パスタは8種類から選べるのですが、追加料金がかかるものが半分位あります。
私はラグーパスタを頼んだので追加200円でした。
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これで1,870円はちょっと高い気がしました。
ラグーも汁が多いのがやや気になりました。(好みもあると思いますが。)
平日は1,300円のサービスランチがあるのですが、パスタが選べません。

使ったお金:1,870円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

本場な感じのお料理で気になっていた目白のイタリアン。
食べログの点数が低いのですが、そもそも食べログ掲載NGなので、その辺り加味してください。

アラカルトでもOKですが、初めてだったのでコースにしました。
4,800円、6,000円、8,000円の3種類で、食材がグレードアップするとのこと。
6,000円のコースにしました。

まずは伝統料理の盛り合わせ!
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生ハムの種類が豊富で嬉しい。
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私はこちらのティジェッレという丸いパンが食べたかったの!
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パスタは2種類。
トルテッリーニ・イン・ブロード
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茸とトリュフのタリアテッレ
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メインも2種類で、牛の炭火焼きとレバー&トリュフ。
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デザートはバルサミコのアイスでした。
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どちらかというと、最初の盛り合わせの方がインパクトがありましたね。
ガツンとした本場っぽい感じが私は好きでした。

使ったお金:8,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

2020年10月10日に荒木町にオープンしたイタリアン。
行ってみて、ここは「オステリアT」があった場所だ!と気付きました。
居抜きでオープンしたようです。

銘柄豚が頂けるイタリアンなのですが、使用する銘柄豚はお客さんの投票によって決めるそうで、それがこのインパクトのある店名の所以のようです。

と、前置きしておいてなんですが、サラダとパスタで1,210円のランチを頂きました。
パスタは3種類から選べまして、キノコのリゾット美味しかった!
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使ったお金:1,210円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

表参道駅からも渋谷駅からも徒歩15分弱でしょうか。
六本木通り沿いの一軒家イタリアンです。

前菜+パスタorピザ+ドルチェ+食後のお飲み物のプリフィクスコースが3,800円くらいだったような。
どれもたくさんのメニューの中から選べるのが嬉しい。
2人で揃える必要が無く、それぞれ1つずつ頼めるのが更に嬉しい。

なお、こちらでは毎日お店でモッツァレラとブッラータチーズを作っているそう!

という訳で、前菜はブッラータとサラダ、ポルチーニのクリームパスタとフンギのピッツァをオーダー。
デザートはヘーゼルナッツのチョコレートケーキにしました。
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サラダはこれが1人分!
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ボリュームあります!
コスパ良し。
お味もまずまず。

使ったお金:4,950円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 表参道駅

中目黒のイタリアン。
シェフの吉田氏が参宮橋「レガーロ」出身とのことで気になっていました。
(「レガーロ」は大好きなお店です。)
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得されています。

大きなダイニングテーブルが1つあって、それを囲むスタイル。
10人以上の貸し切り会にも良さそう。

コースは5,000円と6,500円の2種類で、5,000円のAudaceを楽しむコースを頂きました。

アミューズはポルチーニのスープ
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鰆のカルパッチョと菊芋のクロッカンテ
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インカの目覚めとチーズのアルフォルノ
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スパゲッティ アッラビアータ
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ラガーネ 5種の茸と和牛のボロネーゼ
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茨城県産つくば美豚の炭火焼
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パンも美味しかった。
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デザートと食後のお飲み物は選べました。
アップルパイとカプチーノをチョイス。
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お料理どれも美味しかったですが、特にインカの目覚めとチーズのアルフォルノが好みでした。
お値段も良心的で雰囲気も良いです。

使ったお金:9,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅

知人からお薦め頂いたカウンター中心の雰囲気の良いイタリアン。
夜遅くまで営業しているので、国立能楽堂で狂言を観た後のディナーに良いなと思っていたのでした。
萬斎さんの狂言を観た後、一人でふらっと訪問。

サラダ(ハーフにして下さった)とキノコとチーズのリゾット、1杯だけシャンパンを頂きました。
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リゾット美味しかったし、一人でもOKな雰囲気だったので、また狂言後に伺いたいです。

使ったお金:3,900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

店名からカジュアルなイメージを持つかもしれませんが、シックな雰囲気の素敵なお店です。
カウンター、テーブル席、個室が。

ランチメニューはパスタが3種類。
根菜のアラビアータ(900円)を頂きました。
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根菜ゴロゴロで美味しかったです!

使ったお金:900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 曙橋駅若松河田駅四谷三丁目駅

吉祥寺の人気店「トラットリアチッチョ」の元料理長と「ビストロハッチ」の元店長が出したお店ということで気になっておりました!
なお、お二人はご兄弟なのだそうです!!

アラカルトで下記を頂きました。

炙り鰹のカルパッチョ
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水牛のモッツァレラチーズのカプレーゼ
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無花果とレバーのタルト
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黒毛和牛ランプのタリアータ
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きのこのクリームパスタ
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ティラミス
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他にも気になるパスタが色々ありました!
気軽に美味しいものを食べたい時に!

使ったお金:6,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 西荻窪駅

長崎県で行ってみたいレストランが2軒あり、その1つがこちら。
最寄り駅は島原鉄道の多比良駅で、サッカーで有名な国見高校の近くです。
畑の中にある一軒家レストランで、食材は殆ど島原半島のものを使っているそう。
シェフの吉田氏は、26歳でイタリアに渡り修業、2015年に故郷のこちらで開業されたそうです。
ミシュランガイド長崎2019で1ツ星を獲得されています。

ディナーコースは11,000円。
頂いたもの。
(夫が8種のハーフペアリングにしたのでお酒の写真も合わせて。)

セミドライの椎茸のフリット ポルチーニ 平貝 花オクラ
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有明海のコチ ごま油でマリネした玉ねぎと茄子
胡瓜のサラダ 蜜柑のソース
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四日間寝かせた平目のフリット ミズイカ
ツルムラサキ 自家製マスタード 発酵させた小梅
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昆布で昆布締めした牛肉 中に魚醤でマリネした卵黄が
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南島原の吉岡製麺さんの手延べ素麺
落花生といりこのスープ 自家製のとりぶし
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半年発酵させたじゃがいもの雑炊 海老
自家栽培のレモングラスで味を移したミルク
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タヤリン 手作りバターと自家栽培のレモンのパスタ
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黒無花果
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島原のラム 地元の藁で香り付け
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栗カボチャとヨーグルトのソース
寺門さんの焙煎珈琲
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お料理、次は何が出てくるのだろうというワクワク感があり、楽しく、美味しかった。
個人的には手延べ素麺と雑炊が印象的でした。
落花生やミルクと合わせるのがセンスあるなぁと。
ラムはそんなに得意ではないのですが、こちらのはフワフワで美味しかったです。

そして夫がこちらのペアリングが素晴らしいと。
8種類のハーフペアリングで4,500円というのは良心的ですよね。

使ったお金:15,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:イタリアン | 多比良駅

今年の夏休みは海外に行けないので、九州ツアーすることにしました。
トップバッターは、グルメな知人達からの評判が良い伊万里の「katecuore」さんへ。
まさにこちらに伺うためだけに伊万里に来ました!
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シェフの湊氏は元々は京都にいらっしゃったそうで(当時の同僚が祇園やまぐちの山口シェフ)、10年前に牛を育てるために伊万里にお店を出したそうです。

頂いたもの。

スパイスとハーブで香りを付けた白湯
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リコッタチーズと花塩とオリーブオイル ブリオッシュ
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一口食べて、その美味しさにびっくり。
チーズってミルクだよね、ミルクってこんなに美味しいのね。

黒毛和牛のサーロインのタルタル
薄切りにして備長炭で火を通し、刻んで叩いて冷やして、牧草で燻して。
こんなに手をかけてくださったものをバクバク食べて恐縮です。
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黒無花果とレバーのサラダ
これも美味しかったなぁ。組み合わせが素晴らしい。
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唐津の鮑と炊いた緑豆
麺を投入
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牧草で炙った唐津のハガツオ
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唐津の海辺で放牧された黒毛和牛のサーロイン 
イメージしたゴールを目指して焼いているそうで、ゴールをイメージするというのになるほど!と。
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サルサポモドーロ
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汲み上げのパンナコッタ
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食後のお飲み物はコーヒー、ほうじ茶、ジャスミンティーの3択。
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全て美味しかったけど、最初のリコッタチーズとメインのお肉に感動しました。
構成も上手なのだと思いますが、全くもたれず、まだいけそう!と思いました。

オープンキッチンを臨めるカウンター席がお勧めです!

タルタル、そしてメインのお肉など、こんなに手間暇かけられているのだと。

湊シェフのストイックさに感銘を受けました。
ご夫婦の人柄も素敵です!



使ったお金:24,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 伊万里駅上伊万里駅

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