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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

2016年1月に小石川の住宅街にオープンしたイタリアン。
ずっと気になっていたのですが、なかなか機会が無く、でも「OMAKASE」に掲載されてしまったので予約が取れなくなる前にと思い、訪問。

オーナーシェフの渡部さんはまだ34歳。
(ということは30歳でお店をオープンさせたのですね!すごい!)
麹町の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」ではサービススタッフをされていたそうです。

コースは18,000円で、ドリンクは基本的にアルコールまたはノンアルのペアリング。
なのですが、今回はドリンクは単品にして頂きました。

頂いたもの。

キャビアとブッラータチーズ
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桃と生ハムの生春巻き(下にライスペーパーが!)
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スッポンと松風地鶏のフラン 味噌漬けのいくら
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スッポンの山椒焼き
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車海老フライ
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特産松坂牛のハンバーグ
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鮑とろろ御飯
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かたやきそばの鮑あんかけ
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バスクチーズケーキ。
絶妙の滑らかさ!
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お料理どれも他では食べられない感じで美味しく楽しかったです!
他の方の投稿を見ても、お料理が自由でバリエーション豊富で、毎回驚かされるのだろうなと思いました!

来年から週3営業になるようなので、行くなら今ですよ!

使ったお金:23,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:イタリアン | 茗荷谷駅

こちらの生パスタが美味しいと聞いていて、行ってみたいと思っていたのでした。

コースもありますが、アラカルトでオーダー。

鰤の瞬間燻製
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ズワイガニのグラタン
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キノコとビーフラグーのボロネーゼ
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鰤とパスタは取り分けて出してくれました。
パスタ、確かにモチモチで美味しかった。
お値段もお手頃。

使ったお金:4,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ビストロ | 中目黒駅代官山駅恵比寿駅

鎌倉野菜を筆頭に、神奈川県の食材を堪能できるイタリアン。
食べログの点数も高く、気になっておりました。

ディナーコースは10,000円です。
頂いたもの。

鎌倉・和田さんのレンコン 長野県・水野さんの梨 秋のカプレーゼ
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小坪のイナダ炙り ピーマン 葉ショウガ クスクスサラダ
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天城・下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくら 天城の本ワサビ コリンキー
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雲丹 カボチャ 黒米 リコッタチーズ
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渡辺農園の焼きナス 材木海岸もんざ丸のでシラスで作った発酵シラス
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帆立 渡辺農園の玉ねぎ 万願寺唐辛子 空心菜
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小坪漁港のサバ 北海道長谷川さんのサマーアスパラ グリーンマスタード
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小坪漁港・かず丸さんより 旬の鱧フリット ジャガイモ 青ミカン ヨモギ
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小坪漁港の魚介と夏野菜の鍋
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タリアテッレ 長野県の天然キノコ(ポルチーニ) ペペロンチーノ
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天城 山本さんの夏鹿ロース 渡辺農園のナス パプリカ ハラペーニョ
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胡瓜 ココナッツ
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小田原の中戸川さんのイチジク
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宮崎県五ケ瀬の有機和紅茶
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たくさん頂きました!!
13皿で10,000円というのは頑張っているなぁと思います。

シェフの食材へのこだわりと愛情を感じます。
サバ、鱧、焼きナスが美味しかったです。
夏鹿ロースは私にはちょっさっぱりし過ぎかな。


使ったお金:13,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:イタリアン | 鎌倉駅和田塚駅

荒木町のビストロ。
ランチにボロネーズペンネを頂きました。
サラダとデザート付き
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使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

向ケ丘遊園の名店「VARIANTE」が10/1に移転オープンします。
レセプションにお招き頂き、一足お先に新生VARIANTEを体験させて頂きました!!

以前は1日1組でしたが、新しいお店は3つのゾーンに分かれ、席数もかなり増えます。
まずは月替わりでイタリア各州の郷土料理が頂けるテーブル席。
こちらはランチが5,000円、ディナーが7,000円という価格設定予定とのことで、お客さんの間口が広がるのではないかと思います。ワインペアリングも5,000円!ハーフは2,500円と良心的。
個室では珍しい食材なども使った郷土料理を出すそう。
そしてカウンター席は當麻シェフのシェフズテーブルに。
これは全て体験したいです!!

レセプションということで、ランチ、ディナー両方のメニューからお料理を頂きました。
ナポリのあるカンパーニャ州がテーマとなっています。

アミューズ3種
ナポリ風カポナータ 金華鯖のマリネ
茄子のバルケッタ
ナポリ風ジェノベーゼ
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ティジェッラ(エミリア=ロマーニャ州の郷土パン)
クラテッロ(臀部の生ハム)、無花果、マスカルポーネ
私、ティジェッラを食べてみたいと思っていたんですよー!嬉しい!
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ナポリ風インサラータ
セロリのパンナコッタと蛸シート!!こんなに薄いのにしっかり蛸の味!!
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イトヨリのアクアパッツァ
オイルバスを使った48℃低温コンフィ
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ズッキーニのラヴィオリ
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プッタネスカ當間シェフ風
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ウサギのイスキア風
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デザートはパティシエであるマダムによる盛り合わせで、ババオラブやシュークリームなどアフタヌーンティーのようでテンションが上がりました!
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VARIANTEのお料理は他では食べられないものばかりだなと改めて思いました。
當麻シェフのイタリア料理の知識、そしてアレンジ力とセンス、素晴らしいです。
ウサギもカエルも得意ではないのですが、VARIANTEだと大丈夫なんですよねぇ。
イトヨリもプルプル、ラヴィオリは丼いっぱい食べたかった。

内装や食器類も元デザイナーのシェフのセンスが遺憾なく発揮されていて、こだわりがすごいです。

當麻シェフのトークも大好物ですので、ぜひ、シェフズカウンターも体験したいです!!!

点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 向ケ丘遊園駅登戸駅

2020年8月に江戸川橋にオープンしたカウンターイタリアン。
おまかせコースは13,000円で、21:30以降はアラカルトでワインバー的な利用もOKだそうです。
全く予備知識は無く、食べログの新規オープンのページで見付けて気になったので行ってきました。

頂いたもの。

ダチョウのタルタル 山くらげ キャビア 卵黄
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毛蟹と茄子 いくら オクラ
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雲太1号という奥出雲の椎茸 メークイン オーストラリア産黒トリュフ
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昆布締めの帆立のパイ包み焼き モリユー茸のソース
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秋刀魚とカラスミのパスタ
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ノドグロの炭火焼き アスパラガス 松茸
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ルーアン鴨
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パンはパーラー江古田さんのものだそうです。
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柘榴と落花生
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山羊のミルクのアイスクリーム オリーブオイル 白いダイヤ(塩)
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食後のお飲み物と小菓子
こちらの場所は元焼鳥屋さんだったということで、焼鳥風という遊び心。
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まだお若いシェフで、どちらの出身か分からないのですが(ヨーロッパにもいらっしゃったようです)、お料理どれも完成度が高く、量もあって、満足しました!
パスタと鴨が特に良かった。
そして山羊ミルクのアイスクリームが美味しすぎて明日も食べたい。

ソムリエさん他、若い男性4人が頑張っていらっしゃって、こういう意欲的なお店は良いなぁと思いました。

ワインペアリングは7,000円で、夫はペアリングにしなかったのですが、ペアリングの方がお得だと思います。(夫はペアリングが好きではない…。)

使ったお金:20,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 江戸川橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅

2019年11月にオープンした「三井ガーデンホテル 神宮外苑の杜プレミア」は国立競技場の目の前!
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その1階のレストランです。
明るくて広々していて雰囲気良いです。
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こちらのスペシャルランチコースがとてもお得なのです。
スープ、冷前菜、温前菜、パスタ、メイン、デザート盛り合わせで3,300円!(平日は2,950円)
私もスペシャルランチコースを食べる気満々だったのですが、ここ連日の暴食で胃が疲れており、2,200円のパスタランチにした次第です。

スープはアンデスメロンのズッパでした。
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パスタはカサレッチェというショートパスタをチョイス。
生ハムのミンチとズッキーニのアラビアータ。
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食後のお飲み物
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パスタの量が少ないので、逆にこの2,200円はちょっと割高に感じました。
またゆっくりスペシャルランチを食べに行きたいです。


使ったお金:2,420円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 国立競技場駅千駄ケ谷駅信濃町駅

本郷三丁目のイタリアン。
店名は「トスカーナの風土」という意味だそうです。
佐藤シェフは青山の「イル・デジデリオ」の総料理長だった方で、「イル・デジデリオ」に伺ったこともあり、オープンの時から気になっておりましたが、オープンから3年してようやくの訪問。

ディナーコースは7,000円、10,000円、13,000円の3コース。
10,000円のコースを頂きました。

ガスパチョ 根室の雲丹と山形の水ナス
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愛媛の鱧 サルサ 焼きナス ドライトマト 夏サラダ
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カナダのオマール海老 フランスのジロール茸 トスカーナの白いんげん
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スパゲッティ キタッラ 館山の甲イカ 京都の万願寺唐辛子
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カペレッティムジェッロ風 長崎のイノシシラグー 松茸グリル
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信州白樺若牛のサーロイン イタリアのポルチーニ
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ズコット 長野のブルーベリー ヨーグルトローズマリー
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食後のお飲み物

盛りだくさんでした!
オマール海老と白樺若牛のサーロインが美味しかった。

使ったお金:14,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
  

関連ランキング:イタリアン | 本郷三丁目駅水道橋駅春日駅

3年振りの訪問!
ミシュラン1ツ星。予約困難店。
(ちなみに私は前身の「Aria di Tacubo」時代から訪問していましたからね!という意味不明なマウントを取ってみる。)

今回は個室です!
ライブ感は無くなってしまいますが、ゆったりできるのが良いですね。

燻製キャビアのパスタが入った21,000円のコースを頂きました。

オリーブ
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Made in Japan カプレーゼ
なんと木更津でモッツアレラを作っているのだそうです!
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長野産 天然鮎
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逗子産 メバチマグロ
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モンサンミッシェル産 ムール貝のフラン
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スズキのフリット
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ラトビア産スターレットキャビアの冷製パスタ
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鹿児島産経産牛の薪焼
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レタス
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〆ボロネーゼ
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マチェドニア
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プリン
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食後の飲み物と焼き菓子

やはり何といっても薪焼のお肉が大変美味しかった。
すでに結構お腹がいっぱいだったのですが、別腹でペロリ!!

あとキャビアはそんなに好きではないのですが、スターレットキャビアは塩分控えめで好きです。

使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。  

関連ランキング:イタリアン | 代官山駅恵比寿駅渋谷駅

北参道のイタリアン。
私はきっとここが好きだろうと嗅覚が働きました。

オープンキッチンを囲むL字カウンターとテーブル席が1つ。
シェフのワンオペです。

コースは6,000円。
頂いたもの。

冷たいパプリカのピュレ 焼いた真蛸
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岩塩でマリネした鴨と無花果 焦がしたクルミとニンニク
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蒸しアナゴのレモン煮 スカモルツァチーズ
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カヴァテッリ 海老出汁とアーモンドのクレマ
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ロートロ 夏鹿とフォアグラ アニスの香るカボチャ エスプレッソ風味
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上州牛のオーブン焼き
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桃とハイビスカスとマスカルポーネのデザート
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食後のカフェと小菓子
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どれも美味しかった!
これだけ出てきて6,000円はコスパ素晴らしい!
ボリュームもあってお腹いっぱい。

カヴァテッリもロートロも初めて食べたパスタでした。
アナゴとスカモルツァチーズを合わせたり、組み合わせも面白かったです!

使ったお金:8,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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