趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

軽井沢に移転した(正確には2度目)小林シェフのお店に連れて行って頂きました!!
一日1組限定で紹介制ということで、大変貴重なお席です。

なお、私は小林シェフのお店、銀座「リストランテ エッフェ」と中目黒「アンティーカ  トラットリーア ノスタルジーカ」は伺ったことがあるのです。※どちらももうないですよ。

軽井沢からタクシーで。
「塩壷温泉ホテル入り口前の小林さんの店」で通じました!すごい。

暖炉のある素敵なお部屋でテンション上がります。

お料理もワインもお任せとなります。
小林シェフが全てのお料理とワインにとても丁寧なご説明をして下さったので、不正確な情報を載せるのはあまりに気が引けるので、食材だけ記載します・・・。
そしてワインは半分位撮り忘れてしまいました・・・。


IMG_7140
鴨のフォアグラとカラスミとトリュフ
IMG_7141
黒キャベツのズッパ 鶏の砂肝・心臓・レバー 栗 仔兎 キャビア
IMG_7144
IMG_7145
仔牛のフィレカツと白トリュフ
IMG_7146
こちら、猪のタリアッテレなのです。
IMG_7147
IMG_7148
IMG_7149
鴨の胸ともも ポロネギとロマネスコ
IMG_7150
チーズと柿のババロア 雲丹
IMG_7151
IMG_7152
カスタードクリームと洋梨
IMG_7153
プティフール
IMG_7154

どれもとても美味しかった!
食材も組み合わせもとても面白く、独創的。
小林シェフならではの唯一無二のお料理だなと思います。

構成が合っていたのか、私が急にアルコールに強くなったのか、まさかのワインペアリングすべて飲み干すという!
私史上、もっともお酒を飲んだのではないでしょうか。
どれだけお酒が進むお料理なんだ!?という話ですよ。

また是非伺いたいので、お声がけください!!

使ったお金: 38,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。









関連ランキング:イタリアン | 中軽井沢駅信濃追分駅

星条旗通りに2019年3月にオープンしたイタリアン。
店内はオープンキッチン&コの字型カウンターでスタイリッシュな雰囲気。
シェフがおひとりで料理も給仕もされます。

8,000円のコースを頂きました。
ラストオーダーが23時で、22時以降はアラカルトでもOKのようです。

まず、小さなアミューズが次々と7種出てきました。
トリュフと半熟卵が美味しかった。
IMG_6810
IMG_6812
IMG_6813
IMG_6814
IMG_6815
IMG_6816
IMG_6817

続いてブラッタチーズと生ハム、苺、バジリコ
IMG_6818

海老
IMG_6819

金目鯛とハマグリのアクアパッツァ
IMG_6820

スペシャリテの玉ねぎのロースト
ベシャメルソースとスカモルツァチーズ
IMG_6821

ズッキーニのリゾット サーモンのせ
IMG_6822

トリュフのトルテッリ
IMG_6823

鴨のロースト フォアグラ 紫芋のペースト 
IMG_6824

ティラミスとセミフレッド
IMG_6825

スペシャリテというだけあって、玉ねぎのローストとトリュフのトルネッリが美味しかった。
アクアパッツァとリゾットは惜しい感じがありました。温度かなぁ。


使ったお金: 13,600円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

2019年2月に東麻布にオープンしたイタリアン。
本格的な感じ。

ランチはパスタが3種類、他にお肉がメインのものやサラダランチも。
パスタにして+100円で紅茶を付けました。
IMG_6701

サラダとパン付き
IMG_6700

美味しかったです。
この辺では穴場かなと。

使ったお金: 1,300円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 赤羽橋駅麻布十番駅神谷町駅

ここの系列は全て訪問済みで、こちらが最後です。

ランチのパスタセット(1,200円)を頂きました。
パスタは数種類から選べ、ボロネーゼにしました。
もちもちで美味しいです。
IMG_6687

サラダとパン、ドリンク付き。
IMG_6686

人気店で、時間を外さないと入れないかも。

なお、姉妹店の記事です。

「Ajito」
http://tomosan63.blog.jp/archives/37151308.html

「ARIA」
http://tomosan63.blog.jp/archives/25128932.html

「Bistro Chick 六本木店」
http://tomosan63.blog.jp/archives/27759845.html

「es」
http://tomosan63.blog.jp/archives/33844646.html

「A.O.C」
http://tomosan63.blog.jp/archives/27712771.html

「CRESTA」
http://tomosan63.blog.jp/archives/30268803.html


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 麻布十番駅赤羽橋駅神谷町駅

飯田橋の人気イタリアン。
厳密にいうと、ヴェネツィア郷土料理とのこと。
牛込神楽坂の「NODE」は系列店です。
http://tomosan63.blog.jp/archives/37605093.html

二人で下記をシェア。

スカンピのパンナコッタ
IMG_6490

ズワイガニのサラダ仕立て
IMG_6491

ポルペッティーニ(コロッケ)
IMG_6492


IMG_6493

スカンピとトマトソースのリゾット
IMG_6494

リゾット美味しかった!
お店の方も感じ良く、良いお店だなと思いました。

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

2019年10月にオープンしたイタリアン。
場所は恵比寿三丁目の交差点の近くです。
カウンターのみのとても素敵なお店!
デートでここに連れてこられたら、おぉ!となりそう。

コースは無く、アラカルトのみ。
頂いたもの。

突き出しの魚介の煮込みを詰めたアニョロッティデルプリン
IMG_6470

自家製ミルクパン
IMG_6471

梨と生ハムのミント風サラダ
IMG_6472

ベーコンと里芋の焼きテリーヌ
IMG_6473

タヤリンタルトゥーフォ
(24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノとトリュフ)
IMG_6474

レイマのハンバーグ 赤ワインソースとマッシュポテト
IMG_6475

お料理どれも美味しかったし、組み合わせのセンスが良い!
白金の「モレスク」、西麻布の「ルブトン」や「帝國食堂」が好きな方は、ここも好きなはず。
美味しいものをアラカルトで気軽に食べられる良いお店です!


使ったお金: 9,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅広尾駅

飯倉の「CHIANTI」の1階にあるカフェ。(CHAINTIがやっている。)
「CHIANTI」は15年位前にディナーに行ったきりだなぁ。
久々にまた行きたくなりました。

「アル・カフェ」のランチはパスタが2種とビーフカレーがありました。
ビーフカレーをオーダー。
IMG_6191

ミニデザート(この日はチーズケーキ)と食後のお飲み物が付いて1,400円です。
IMG_6192


使ったお金: 1,400円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 六本木一丁目駅麻布十番駅神谷町駅

会社の美しい後輩たちが絶賛していて気になっていたお店。
常連の後輩に連れて行ってもらいました!

ビルの2階なのですが、隠れ家感満載。
お店の内装もとても素敵で、一歩入った瞬間に「ここはやるな!」と分かります。

お料理はコースのみ。
コース8,000円くらいなのかな?

頂いたもの。

スカモルツァとベーコンのパン
IMG_6128
最初にパン!
店名は「こねる」からきているそうで、毎日パンもこねているのだそう。

モッツァレラと生ハム 中にシャインマスカットが入っています。
IMG_6129

モンブランと鴨と葱
IMG_6130

マグロと長芋 トマトと柚子胡椒のソース
IMG_6131

アメリカンドッグ!
IMG_6132

おでんは2種選べまして、私は半熟卵ときんちゃく
IMG_6134

スペシャリテの餃子
IMG_6135

メインとパスタは選べました。

ラムチョップ ゴルゴンゾーラソース
IMG_6137
ここでまたパンが
IMG_6136

白子のパスタ
IMG_6138

洋梨のタルト
IMG_6139

美味しかったし、個性的!
アメリカンドッグ、おでん、餃子ってすごい流れ。

ここは是非また訪問したいなぁー。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 明治神宮前駅渋谷駅原宿駅

飯倉片町の雰囲気の良いイタリアン。
(1階が「MAISON LANDEMAINE」というパン屋さんのビルの2階)

1,800円のパスタランチを頂きました。

サラダとミニスープとパン
IMG_6090

本日は和牛の挽肉・原木椎茸・九条ネギのパスタでした。
IMG_6091

食後のお飲み物、カプチーノも選べるのが気前良いです。
IMG_6092

お料理どれも美味しかったし、これで1,800円というのは満足度高いです。


使ったお金: 1,800円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 六本木一丁目駅麻布十番駅神谷町駅

祖師ヶ谷大蔵の名店「フィオッキ」の2階にあるカジュアル姉妹店。
「フィオッキ」に一緒に行った方と訪問。

アラカルトのみ。
ズッパが売りでメニューの種類が多くて迷います。
下記を二人でシェア。

菊芋と鱈のコンフィ
IMG_6083

ズッパはアクアコッタ(卵を落としたパンとトマトとセロリ)
IMG_6084

ほうれん草のニューディ(リコッタベースの大きなニョッキ)
シェア済みです。
IMG_6085

鮮魚の炭火焼
お魚の種類を失念・・・
IMG_6086

パンも美味しかった
IMG_6082

松の実のタルト
IMG_6087

ズッパとパスタが魅力的だったので、また伺いたいです。
ランチも良いかと。


使ったお金: 6,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 祖師ケ谷大蔵駅成城学園前駅

↑このページのトップヘ