趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

イタリアン

2019年6月に下馬にオープンしたイタリアン。
外観からも内装からも、美味しいものを食べさせてくれそうな雰囲気。
それもそのはず。
シェフは広尾「ボッテガ」(予約困難)出身とのことです。

ボッテガの記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/29747654.html

手書きの日ごとメニューが素敵。
どれも美味しそう。
下記を二人でシェア。

生ハムとサラミと柿
IMG_5821

マコモ茸とトリュフ
IMG_5822

マッシュルームのスープ(は各自オーダー)
IMG_5823

アマトリチャーナ(取り分け済み)
IMG_5824

牛ほほ肉の写真を撮り忘れた・・・

お料理どれも美味しかった。
駅から遠いのに満席で、皆さんよく知っているなぁと。
三軒茶屋だと「ナティーボ」「ウグイス」と客層や雰囲気が似ています。


使ったお金: 7,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 三軒茶屋駅

芋洗坂のビルの3階にある隠れ家イタリアン。
近くで10年以上働いているのに全く知らなかった!

店内はカウンターとテーブル席が2つ。
メニューが膨大で驚きます!
これをお一人で作ってサービスも担っているのがすごい。

3人で下記をシェア

アンディーブ温かいタレッジョチーズソースとくるみサラダ
IMG_5753

エリンギ茸のチーズフリット
IMG_5755

蟹とオクラのオムレツ
IMG_5756

ヤリイカとからすみのパスタ
IMG_5758

豚ロースソテーのきのこソース
IMG_5759

お料理どれも美味しかったし、パンも気が利いている。
IMG_5754

カツサンドも食べてみたかったなぁ。
なお、お酒が飲めないと、ちょっと居辛いかも。


使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 六本木駅麻布十番駅六本木一丁目駅

外苑前の可愛い一軒家イタリアン。
アラカルトで下記を3人でシェア。

前菜の盛り合わせ
IMG_5563
歓声が上がる盛り合わせ!

オムレツ
IMG_5564

フレッシュポルチーニのパスタ
IMG_5565

メインは鹿
IMG_5566

パン
IMG_5562

お料理全て美味しかったし、コスパも良いです。
3人ともお酒が飲めなくて恐縮ですが、クラフトビールの種類が豊富で、ビール好きな方は楽しいと思います。


使ったお金: 5,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅

シェフが外苑前「シュリシュリ」出身とのことで、気になっていたお店。
つまりは「ドンチッチョ」の系譜ということですよね。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれました。

アラカルトのみ。
パスタのメニューが魅力的で迷います。
3人で下記をシェア。
取り分けて持ってきて下さいます。

アミューズ
IMG_5530

魚介のクスクス
IMG_5531

焼きモッツァレラチーズ
IMG_5532

オニエビとピスタチオのトマトソース  タリアテッレ
IMG_5533

鹿のラグーのスパゲティーニ
IMG_5534

鹿児島産黒豚と栗のソテー
IMG_5535

パスタが美味しかった。
お店の雰囲気も良く、アラカルトで頼めるし、使い勝手良さそうだと思います。


使ったお金: 7,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅表参道駅明治神宮前駅

八雲のイタリアン。
都立大学駅から徒歩だと少し大変かも。
シェフの續氏はイタリアのミシュラン2ツ星店を経て、2012年にこちらをオープン。

ディナーコースは5,200円、8,000円、12,000円の3種類です。
5,200円のコースを頂きました。

グリッシーニとクロカンテ
IMG_5379

さつまいものエスプーマの最中
IMG_5380

三陸のムール貝と舞茸のスープ
IMG_5381

パン
IMG_5383

穴子のエスプーマのフリット パプリカ 熊本県産赤茄子 
IMG_5382

車海老のラグーソース トルネッリ
IMG_5384

パンチェッタと白いんげん豆のタリアテッレ
IMG_5386

メインは選べまして、天草の豚をチョイス。
IMG_5387

チーズケーキと山葡萄のソルベ
IMG_5388

小菓子と食後のお飲み物
IMG_5389

皿数も量も多くてコスパは良い気もするけれど、うわぁ美味しい!という感じはなかったなぁ。
スープは塩が効き過ぎていた。
もう少し集中と選択をしても良いのではと。


使ったお金: 9,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 都立大学駅

5年位前にディナーで利用し、美味しくてお店の雰囲気もコスパも良く、また行きたいなと思ったのでした。この度(2019年7月)、「アニモフェリーチェ」の妻形シェフを迎えられたと聞き、再訪してみました。

場所はプラチナストリートの中ほど。
ビルの地下なのですが、天井高くて広々していています。
真ん中に大きなコの字型のオープンカウンター席、他にテーブル席と大きめの個室も。
バーカウンターもあります。

ディナーコースは4,600円、7,000円、10,000円の3種類。
10,000円のコースは2日前までに要予約です。
今回は7,000円のコースを頂きました。

アミューズ
グリッシーニ、ながっ!
IMG_5276

前菜の盛り合わせ
能登の鰆のカルパッチョ、秋刀魚と茄子のテリーヌ、
プロシュートと黒イチジク、鴨胸肉のローストとリンゴのインサラータ
IMG_5278

魚料理は真鯛の炭火焼と加賀野菜 レモンと香草のソース
IMG_5279

フレッシュポルチーニのスパゲッティ
IMG_5281

静岡そだち牛の炭火焼
IMG_5282

パンも美味しかった。
IMG_5280

さつまいものプリンと食後のお飲み物
IMG_5283

盛りだくさんでお腹いっぱい。
ポルチーニのスパゲッティ美味しかった。
そだち牛の炭火焼は焼き加減が美しい!

やはりここはコスパも良く、使い勝手良いと思います。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅

六本木交差点近くのイタリアン。
外からは分かりませんが、奥まであり、席数多いです。

950円のジリオーラランチの他、パスタが選べるパスタランチ(1,200円)やステーキランチ(2,000円)も。

パスタランチで、ベーコンとさつまいものクリームソースをチョイス。
IMG_5255

サラダとパン、デザートと飲み物付き。
IMG_5254
IMG_5256
IMG_5257
飲み物はカフェラテやカプチーノも選べて気前良い。

味は普通でしたが、この1,200円はコスパ良いと思います!


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

京都は祇園・花見小路近くの紹介制のイタリアン「やまぐち」さんへ。
某クレジットカードの貸切会で訪問できました!
高い年会費を払った甲斐がありました。
とても風情あるエリアの町家を生かしたお店で、テンション上がります。

頂いたもの。

焼栗のペースト 中にはフォアグラ
IMG_5175

干し貝柱のジュレ あかうに シャインマスカット
FullSizeRender

白甘鯛 小蕪 キャビア
IMG_5177

駿河湾の赤座海老とフルーツトマトのカッペリーニ
IMG_5178
気前よく盛られたカラスミの器が置かれ、かけ放題
IMG_5180

蝦夷鮑のステーキ 百合根のリゾットと白トリュフ
IMG_5182

牛フィレの炭火焼
IMG_5183

メロンのかき氷(中にパンナコッタ)と食後のお飲み物
IMG_5185

キャビア、白トリュフ、蝦夷鮑と豪華食材がふんだんに出てきた!
赤座海老と百合根のリゾットも良かったなぁ。
牛フィレは火入れが素晴らしく、びっくりするほど柔らかかった。

今回は特別コースだったので、通常よりお高め設定のよう。
私は今後、予約できるのかしら・・・?
また再訪できると良いなぁ。


使ったお金: 40,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:イタリアン | 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅

移転前に伺ったことがあるのですが、移転後は初。
入ってみて目に飛び込んできたのは、広々したオープンカウンター。
他、テーブル席や個室も。
雰囲気、スタイリッシュになって素敵です。

コースもありますが、アラカルトで頂きました。
全て2名分のポーションとのこと。
パスタはハーフも出来るとのことだったので、2種類オーダー。


アミューズ
IMG_5022

茄子・生ハム・マスカット
IMG_5023

穴子とフォアグラのフリット ジロール茸・とうもろこし・黒トリュフソース
IMG_5024
IMG_5025

カチョエペペのスパゲッティとサマートリュフ
IMG_5028

タリアテッレ 赤座海老とポルチーニ
IMG_5027

富士幻豚
IMG_5029

パン
IMG_5026

河内晩柑・ピスタチオ・エストラゴン
IMG_5031

美味しかったー!
穴子とフォアグラのフリットまた食べたい。
使い勝手も良く、とても良いお店だと思います!!


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 



関連ランキング:イタリアン | 恵比寿駅広尾駅

「AW kitchen」=渡邉明の台所。
イタリアンというよりパスタ屋さんですね。

ランチは1,200円でお好きなパスタにサラダとスープが付きます。
茄子のアマトリチャーナをオーダー。
FullSizeRender
IMG_5137
IMG_5138

普通に美味しい。
麻布十番でランチをするなら良い意味で無難。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 麻布十番駅六本木駅広尾駅

↑このページのトップヘ