趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

肉(焼肉・ステーキ・すき焼き)

ずっと行きたかったステーキ屋さんです。
「The Tabelog Award 2021 Bronze」受賞店です。
カウンターではなくテーブル席で、埋まっていました。さすがです。

コースもありますが、結構量があるとのことで、メインのお肉を楽しめるよう前菜2品くらいが良いのではないでしょうか?と提案して下さったソムリエの深尾さん、素晴らしい接客です!!

前菜は14種くらいあって、覚えきれない!!
ミョウバン不使用の雲丹のカクテルと花山椒とサーロインのしゃぶしゃぶをチョイス。
IMG_3837
IMG_3839

本日のお肉のプレゼンテーション!
ヒレ、サーロイン、イチボ、短角牛。
母が柔らかいお肉が良いとのことだったので、メインはヒレ300gを二人でシェアしました。(私は150gが限界)
IMG_3836

こちらは煉瓦炉窯による炭焼きで、断面のなんと美しいこと!
味付けはシンプルに塩と山葵。
柔らかくて脂がさっぱりしていて美味しかった。
IMG_3840
IMG_3841

デザートも14種くらいありまして、チーズケーキを。
私好みの濃厚チーズケーキでした。
IMG_3845

サービスも素晴らしく、とても良いお店だと思います!!

使ったお金:26,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 内幸町駅新橋駅銀座駅

浅草観音裏(奥浅草)の昭和41年創業のすき焼き屋さん。
一日2組限定(個室)で、貴重な伊賀牛のすき焼き(またはしゃぶしゃぶ)を頂けます。

曽良コース(7,381円)を頂きました。
お通し、伊賀牛すき焼き、白飯またはうどん、お味噌汁、お新香、水菓子です。
さらに伊賀牛あぶりが付くコースもあります。
IMG_3776

女将さんが基本焼いて下さるので安心。
IMG_3777
IMG_3781
IMG_3783
IMG_3779

お肉も美味しかったですが、玉ねぎと白飯の美味しさが印象的でした。
お肉は男性だとちょっと足りないかもですが、追加もできます。

使ったお金:8,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅

秋田牛が食べられる銀座のオーセンティックなステーキハウス。
前々から行ってみたいと思っており、ちょうど生産者応援プランというステキなコースが登場したので、すかさず予約。
通常のコースは38,500円~なのですが、19,800円で特選秋田牛200gが食べられるのです。

頂いたもの。

桜マスとホワイトアスパラガス
IMG_3618

デコポンのグラニテ
IMG_3619

特選秋田牛 五明焼 200g
秋田牛は、秋田県内で肥育された黒毛和牛で、肉質が三等級以上で飼料に一定量のお米を使うことを条件としているそうです。
IMG_3623
最近、炉窯焼きのお店が多いけど、こちらは鉄板焼き。私は美味しければどちらでも構いません。
IMG_3624
柔らかくてジューシーで美味しかった!
200gって結構ありますね。私の限界はやはり150gかも…、

白神山水で炊いた羽後の「みほうまれ」土鍋御飯
味噌汁 がっこ 特選秋田牛ひと口すき焼
IMG_3625
御飯がびっくりするほど美味しかったけど、お腹いっぱいでおかわり断念。

稲庭うどん
IMG_3626

どらやき いちご・黒トリュフのジェラート・わらびもち
食後のお飲み物
どらやきは鉄板で皮を焼いてくれます。
IMG_3627
IMG_3628

稲庭うどんの時はお箸が冷やしてあり、箸置きが氷と細かいところまでサービスが素晴らしい。
お酒も飲まないお金にならない私にも大変ご丁寧な対応でした。

使ったお金:23,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:鉄板焼き | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

もう10年近く前に麻布十番の「Cossott'e SP」は行ったことがあり、駒沢大学のお店も行ってみたいと思っていたのでした。

「ら・ぼうふ」(想い出がいっぱいある)の店長だった込山さんが「Cossott'e」「Cossott'e SP」をオープンし、その後、独立して西麻布の「誇味山」をオープンしたという流れです。

上タン塩、上赤身、ハラミ、カルビを頂きました。
肉質が良く、美味しかった!
ものすごく大事な人と行ったので、来栖さんに教えて頂いた方法で全集中で焼きました。
IMG_3577
IMG_3578

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 駒沢大学駅世田谷駅松陰神社前駅

新宿三丁目の老舗焼肉屋さん。
10年以上前にディナーで行って以来の再訪。

ランチは1,000円~で、カルビとハラミのミックス定食(1,300円)を頂きました。
IMG_3299
IMG_3301
カルビの方が美味しかったな。

かなりモクモク系で、髪や服に臭いが付くので、その後の予定を考慮して行くことをお勧めします。

使ったお金:1,300円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼肉 | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

芋洗坂のハンバーグ屋さん。
メニューはとろけるハンバーグと熟成ハラミステーキの2択で、量やトッピングが選べます。

とろけるハンバーグの150g(1,320円)を頂きました。
つなぎを使っていないそうです。
1分だけ焼いたレアな状態で出てきて、あとは鉄板で自分で焼くというスタイル。
最後、ご飯を鉄板で炒めてガーリックパウダーをかけて、ガーリックライスを作ることもできます。
IMG_2967
IMG_2969
IMG_2970

柔らかくて美味しいのですが、お店の方に言われた通り、油が跳ねる!
ので、紙エプロンがもらえるのですが、瞼に跳ねてちょっと恐かったので、やはり焼いてもらえた方が嬉しいなぁ。

使ったお金:1,320円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ハンバーグ | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

新宿御苑前の焼肉屋さん。
ランチはカルビ定食、ハラミ定食、カルビ・ハラミ・タンから2種選べるミックスや3種全てのトリプルなど。ロースはすき焼き風というのしかなかった。

ミックスにしてカルビとハラミをチョイス。1,375円。
FullSizeRender
IMG_2716

まぁ普通かな。
お値段もちょっと高めかもと思いました。

使ったお金:1,375円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅

麻布十番のしゃぶしゃぶ屋さん。(すき焼きもある。)
個室もあってゆったりできます。

ランチで訪問。
ランチもすき焼きや牛鍋が食べられますが、お刺身定食やハンバーグといったメニューも。
そして仮想駅弁三部作というステキなものが!

私は「八丁堀編 とり丁弁当」(1,000円)を頂きました。
お味噌汁付き。
鶏の照り焼きが美味しかった。
FullSizeRender
IMG_2611

他、「麻布十番編 バラめし」(1,500円) 
中身の写真を撮り忘れた…。バラちらしっぽい感じ。
FullSizeRender

「九段下編 勝負めし」(1,500円) 
こちらはカツが入っていました。

お持ち帰りもできるそうですー!

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 麻布十番駅赤羽橋駅

名古屋の「雪月花」さんが銀座に進出。
「雪月花」のオーナー田中氏が銀座に出した「肉屋 田中」が美味しかったので、こちらにも興味が湧いた次第。

「肉屋 田中」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/40716464.html

なお、場所は「肉屋 田中」と同じで、フロアの半分を「雪月花」に分けた形です。
「肉屋 田中」は肉割烹、「雪月花」は焼肉です。

おまかせコースで25,000円(税別)。
まずは本日のお肉のプレゼンテーション。美しいです。
IMG_2577


では頂いたもの。

まずは牛コンソメスープで胃を温めます。

IMG_2580

お造り ランプwithキャビア
IMG_2581

お造り タンの昆布締め
IMG_2582

お漬物
IMG_2583

タン
IMG_2584

コンビーフのサラダ
IMG_2585

シャトーブリアン
IMG_2586

ヒレの唐揚げ
IMG_2587

松坂牛のサーロイン
IMG_2588

お造り ミノ湯引き
IMG_2589

松坂牛のテールスープ
IMG_2590

お口直しのすだち冷麺
IMG_2591

ヒレねぎま
IMG_2592

みすじ
IMG_2593

椎茸
IMG_2594

はねした
IMG_2595

お食事はカレー
IMG_2597

西瓜のジュース
IMG_2598

食べましたー!
現在、20時で閉店のため、かなりテンポ良く出されます。
ちょっとずつ、色々な部位を食べられるのが良いですよね。
シャトーブリアン、サーロイン、はねしたなどなど美味しかったなぁ。
かなりお腹いっぱいでしたが、カレーがまた美味しくて別腹でした!

使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

関連ランキング:焼肉 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

桂の老舗のステーキ屋さん。

フィレステーキディナー(13,000円)を頂きました。
(コースにすると前菜やデザートが付きます。)

最初に本日のお肉のプレゼンテーションが。
IMG_9027

マッシュルームスープ
IMG_9028

サラダ
IMG_9029

ステーキ
IMG_9030

期待しすぎたのかもしれない。
マダムが強烈だった。

使ったお金:17,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 桂駅

↑このページのトップヘ