趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

六本木 「sakura食堂」 【ランチ】

六本木ヒルズ・ノースタワーB1Fにある定食屋さん。

全ての定食が総菜セットorサラダセットを付けられます。

西京漬けと醤油麹漬けの2種の焼魚定食のサラダセット(1,382円)をオーダー。
FullSizeRender

私は定食好きだし、ここは玄米なのも嬉しいのですが、いつも思うのですが、なんかちょっと残念なのですよね・・・。
量の問題かなぁ。ちょっと高いよね。


使ったお金: 1,382円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和食(その他) | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木 「茅乃舎 東京ミッドタウン店」

お出汁をはじめとする無添加自然食品の「茅乃舎」のレストランです。

基本は汁物と十穀米のセット。
汁物は豚汁と季節のお汁が2種類ありました。
豚汁をチョイス。(1,280円)
IMG_4336

男性には物足りないかもしれませんが、豚汁は染み入る系で美味しかった。


使ったお金: 1,280円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和食(その他) | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

京都 「竹屋町 三多」

ミシュランガイド京都2019で2ツ星を獲得。
京都でも最も予約の取れないお店の一つではないでしょうか。
数年先まで予約が埋まっているとのことで、今回お伺いできた奇跡と幸運に感謝です。

ご主人の三多さんは鈴江さんで修業されていたそうで、三多さんも女将もお人柄も素晴らしく、緊張せず、居心地の良いひと時を過ごせました。

お料理は、一見シンプルなのに、ハッとするほど美味しい。
オクラも剣先イカもおぉ!となりましたが、今日イチはオニアジ!!

食材が素晴らしいのはもちろんのこと、その食材の美味しさを最も引き出すにはどうするかが、三多さんには分かるのだろうなと思いました。

またいつか伺える日が来ることを願って。


IMG_4128
IMG_4129
IMG_4130
IMG_4131
IMG_4132
IMG_4133
IMG_4134
IMG_4136
IMG_4137
IMG_4138
IMG_4139
IMG_4140
IMG_4141


点数: 5点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 神宮丸太町駅京都市役所前駅丸太町駅(京都市営)

北九州 「日本料理TOBIUME」 【ランチ】

グルメな方々から美味しいと評判のこちら。
運良く「天寿し」さんの翌日に、ランチで訪問できました。

折尾駅からタクシーで1,000円位ですね。
ゆったりしたテーブルの配置で、お店の雰囲気もとても良いです。

ランチは15,000円のコースとなります。

頂いたもの。

野菜のお茶
野菜の甘みを感じてほっこり。
IMG_4173

関門海峡の蛸とオクラのたたき
IMG_4174

小倉の藍島のアカウニと冷製茶碗蒸し
IMG_4176

柳川の天然鰻のうざく きゅうり・トマト・長芋
IMG_4177

一見何だろうと思ったら、鮎のすり流し
IMG_4178
味は完全に鮎の塩焼き!すごい!

IMG_4179

芦屋漁港のくえ 下が二週間寝かせたもの・上が浅締め
天草のアカウニ
IMG_4180

玄ちゃんアジの棒寿司
一本釣りで26㎝以上のものだけを玄ちゃんアジと呼ぶのだそう。
IMG_4181

蒸し鮑といちじく
IMG_4182
IMG_4183

いちじくの天ぷら
IMG_4184

鹿児島の黒毛和牛のローストビーフ ゴーヤ・玉ねぎ・焼き茄子
前歯で噛み切れるローストビーフ!
IMG_4185

芦屋漁港の焼鱧
お出汁をかけて
IMG_4189
IMG_4190

ストウブで炊いたご飯がピカピカで美味しいこと!
IMG_4186

メロンシャーベット
IMG_4191

食後のお飲み物も4種類から選べました。
コーヒーを頂きました。
IMG_4192

良い意味で思っていたより遊び心溢れるお料理で、美味しいはもちろんのこと、とても楽しかった!

うざく、玄ちゃんアジの棒寿司、いちじくの天ぷら、鱧の出汁茶漬けが特に美味しかったなあ。

シェフと女将さんにも大変良くして頂きました。


使ったお金: 17,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 本城駅

麻布十番 「あらいかわ」

「幸村」「六角」「銀座しまだ」(料理長)出身の洗川氏のお店。
同じくこちらに行ってみたいと思っていた食仲間と連れ立って訪問。

お料理はお任せ13,000円。
頂いたもの。

渡り蟹とクレソン
IMG_4006

前菜の盛り合わせ
IMG_4008

雲丹と帆立と鮑
IMG_4011

鱧のお鍋
IMG_4013
おくらを添えて
IMG_4014


IMG_4015

甘鯛と焼き茄子
IMG_4016

ひやむぎ
IMG_4018

無花果
IMG_4019

茄子と白味噌
IMG_4020

お肉
IMG_4021

〆のご飯は4人ということで2種類!

しらすご飯

IMG_4022

穴子ご飯
IMG_4023

甘味
IMG_4026

鱧、甘鯛、〆のご飯が特に美味しかった。
これだけ出てきて13,000円は良心的。
洗川氏の飄々とした雰囲気も良いです。


使ったお金: 17,200円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

人形町 「川田」

「井雪」で修業されていた川田さんが独立。
「くろぎ」の黒木さんにご紹介頂き、訪問。
オープンして半年とのことです。

芋茎のおひたし
IMG_3888

このわたご飯
IMG_3890

雲丹と鯛のお出汁の煮こごり
IMG_3891

鱧の南蛮焼 鱧の子
IMG_3892

揚げ物は、とうもろこし、新銀杏、アスパラガス
IMG_3893
IMG_3895

じゅん菜
IMG_3896

白子の茶碗蒸し
IMG_3897

お造りは鯛と鮪
IMG_3898

松茸と鱧と冬瓜のお椀
IMG_3900

焼き物は太刀魚
IMG_3901

鱧そうめん
IMG_3902

京湯葉と久世茄子
IMG_3903

ご飯は4種類!

新生姜ごはん
IMG_3904

鯛の胡麻だれと
IMG_3905

ちりめん山椒と
IMG_3906

生海苔と
IMG_3907

わらび餅
IMG_3908

少しずつ、たくさん頂きました。
「井雪」さんは未訪問なので、比較が出来ないのですが、どれも染み入る系の美味しさ。
鱧の南蛮焼、京湯葉、鯛の胡麻だれ、美味しかったなぁ。
よくぞこれだけのものをお一人で作られているなと。


使ったお金: 29,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

銀座 「銀座しのはら」

今年初の「銀座しのはら」さんへ。
常連さんに連れて行ってもらいましたー!!

早速頂いたもの。

蓮根豆腐とぼたん海老と雲丹
IMG_3678

鮑と新生姜の葛豆腐のお椀
IMG_3679

お造りはひらめ・カレイ・鮪
IMG_3680

鮪とべったら漬けの手巻き寿司
IMG_3682

鮎 上が琵琶湖・下が長良川
IMG_3683

八寸
IMG_3684
IMG_3686

マンゴーとフォアグラの最中
IMG_3685

鰻とスッポン
IMG_3687

冬瓜と玉子味噌
IMG_3689

鱧と松茸のすき焼き
IMG_3688IMG_3690
IMG_3691

蟹ととうもろこしのコロッケの炊き込みご飯
IMG_3693
IMG_3694

おじや
IMG_3695

甘味も美しい
IMG_3696

お造り(特にひらめとカレイ)、長良川の鮎、おじやがマイベスト3でした。
本日も本当に素晴らしかった!!

素敵な偶然の出会いもあり、楽しいひと時を過ごせました。


使ったお金: 29,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

御成門 「御成門はる」

「くろぎ」さんから独立された小川さんのお店へ。
少し前に「くろぎ」さんに行った際に、ご紹介頂いたのでした。

頂いたもの。

雲丹と茄子 つくね芋のとろろ
IMG_3549

いんげんの胡麻和え
IMG_3551

芝海老のしんじょう とうもろこしのかき揚げ
IMG_3552

小芋
IMG_3553

鱧の子・穴子のお鮨・みょうがの甘酢漬け・しろばいがい・稚鮎のもろ味噌など
IMG_3554

京都のスズキの昆布締め
IMG_3555

鱧のお造り
IMG_3556

ハマグリと冬瓜
IMG_3557

じゅんさい
IMG_3558


IMG_3559

お鍋(鱧)
IMG_3560

そのお出汁でにゅうめん
IMG_3561

とうもろこしご飯
IMG_3562

桃のあんみつ
IMG_3563

もりだくさんでお腹いっぱい!
派手さはないけれど、しみじみ美味しい。
スズキ、鱧、ハマグリ、印象的でした。


使ったお金: 19,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 御成門駅大門駅汐留駅

大森海岸 「まき村」

今年2回目の「まき村」さんへ。
言わずと知れたミシュラン3ツ星、予約困難店でございます。
初の個室です。

頂いたもの。

前菜3品
(南京かぼちゃや長芋等の酢の物・トウモロコシ揚げ・どんこ椎茸とインゲンときゅうり)
IMG_3293

フカヒレと帆立のしんじょうのお椀
IMG_3295

お造りは剣先イカ、本鮪・マコガレイ
IMG_3296

利尻産生雲丹と4時間蒸した黒鮑
IMG_3297

煮穴子の炙り 下には豆腐が
IMG_3299

但馬牛のイチボのローストビーフ 下には焼き茄子が
IMG_3300

鱧とじゅんさい
IMG_3301

本日の〆は鮎ご飯!!
IMG_3302
IMG_3303

宮崎マンゴーとマスカルポーネ
IMG_3304

しんじょう、黒鮑、煮穴子。
今日も細部に至るまでしみじみ美味しかった。
鮎ご飯はインパクト大で歓声上げてしまった。

そして牧村ご夫妻の笑顔に癒されました!

次回は年末。もう年内予約でいっぱいだそうです!


使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅

広尾 「かわさき」

2018年4月に日赤通りにオープンした和食屋さん。
ご主人の川崎さんは赤坂「きた福」の御出身です。
なんと個室2部屋のみで、1回転とのこと。
お料理は25,000円~で、食材により変動します。

本日頂いたもの。

函館産バフンウニ、湯葉、賀茂茄子
IMG_3188

浜名湖の鰻の飯蒸し
IMG_3189

琵琶湖の鮎
IMG_3190

すっぽんのお椀(痛恨のミスで写真撮り忘れ…)

毛蟹の登場!二人で一杯を色々な調理法で頂けます。
IMG_3192

まずはさっと湯通しした、ほぼお刺身で
IMG_3193

次はサマートリュフをあわせて
IMG_3194

北海道の白老牛のフィレ
IMG_3196

鱧とオクラの素麺
IMG_3197

再び毛蟹登場!毛蟹と甘々娘(トウモロコシ)の天ぷら
IMG_3198

アイナメとフルーツトマト、ホワイトアスパラガスの揚げ浸し
IMG_3199

そして本日のメイン!毛蟹の甲羅焼
IMG_3200

〆は秋田錦牛のすき焼きとごはん
IMG_3206
IMG_3207
IMG_3208
FullSizeRender

ごはんのお供は、たっぷりのイクラとじゃこ!
IMG_3204
IMG_3209

デザートはかき氷でした!最高!!
IMG_3211
IMG_3214

素晴らしかった!!

雲丹、イクラ、鮎、鰻、すっぽん、鱧、毛蟹、サマートリュフ、牛フィレ、すき焼き。
好きなものばっかり!スター食材のオンパレード!

さすが「きた福」御出身ということもあり、毛蟹の甲羅焼に感動。
牛フィレは驚きの柔らかさだったし、鰻の飯蒸しはもっと食べたかったなぁ。

出てくる全てのお料理が美味しいことってなかなか無いと思うのですが、こちらは全て美味しかった。隙が無い。
私、しみじみ系はそんなに好みではなく、これくらい派手な方が食べた感あるし、記憶に残りますよね。

11月頃に松葉蟹を食べに行きたいなぁ。


使ったお金: 32,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 広尾駅表参道駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村