趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

恵比寿 「日本料理 秀たか」

恵比寿に美味しくてお腹一杯になる和食屋さんがあると、食べ仲間からよくお名前を聞いていて、行ってみたいとずっと思っておりました。
ようやく訪問。

現在はコース1万円のようです。
頂いたもの。

ぼたん海老と自家製キャビアの塩漬け和え 下には酢飯
IMG_2477

お造りは本鮪の頭肉、本鮪の赤身、のどぐろの3種類
IMG_2478

大きい!180gのハマグリとアスパラソバージュのお椀
IMG_2479

揚げ物はナマズとドラゴンフルーツのツボミ
IMG_2480

焼き物は琵琶湖の天然鰻、トラフグの白子とカラスミパウダー、芝海老と白海老のすり身が入った厚焼き玉子焼き、ほおづき
IMG_2481

ガーデンクレソン
IMG_2482

そして本日のメインは熊鍋!!
IMG_2483
じゅんさいも鍋に入ります!!
IMG_2486
IMG_2485

〆は湯葉雑炊
IMG_2487

デザートはフォアグラのアイス
IMG_2488

食べたことのない食材もいくつか出てきました!
ぼたん海老、お造り、鰻、美味しかった。
熊も鍋で食べるのは初めてでしたが、全く臭みも無く、意外とあっさりで、たくさん食べられました。
1万円でこれだけ出てくるのは凄い。

また違う季節にも行ってみたいです!


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 恵比寿駅広尾駅

西麻布 「霞町やまがみ」

「霞町すえとみ」の跡地(さらに遡ると「分とく山」となりますが)に、末富さんの下にいらっしゃった山上さんが2018年5月にオープンしたお店。
末富さんは引退されたのか?ということを山上さんには訊けなかった…。

お料理は15,000円、20,000円、25,000円~30,000円という3段階。
20,000円のコースだと、焼き物と〆のご飯を選べるということでしたので、20,000円でお願いしました。

頂いたもの。

あいなめ
IMG_2338

トリガいのお吸い物
IMG_2339

明石の鯛 唐津の雲丹
IMG_2340

稚鮎の天ぷら
IMG_2341

じゅんさいともち米
IMG_2342

そら豆饅頭
IMG_2343

焼き物は鮎とのどぐろをチョイス
IMG_2344
IMG_2345

お肉と花山椒
IMG_2346

〆のご飯は穴子ご飯をチョイス
FullSizeRender

デザートも2種で嬉しい。
わらび餅と小夏
FullSizeRender
IMG_2350

正統派ながらも、じゅんさいともち米を合わせたりと意欲的。
トリガイのお吸い物も初めて。
そら豆饅頭も美味しかったなぁ。
デザート2種も美味しくて嬉しかった。

良いお店だなと思いました!!
日曜日も営業しているのもポイント。


使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:割烹・小料理 | 広尾駅六本木駅乃木坂駅

銀座 「肉割烹ゆうざん」 【ランチ】

銀座の交詢ビル(バーニーズが入っている)にある肉割烹のお店。
シェフは鉄板焼の「かいか」出身とのことですが、「かいか」も同じ
交詢ビル4階に入っている…。
姉妹店的なことなのかしら??

夜も会食の予定があり、ランチは軽く牛炭火焼き御膳を頂きました。
お肉の種類によってお値段が変わります。
ランプ(4,200円)とサーロイン(5,000円)を頼み、シェアしました。

前菜の牛のやわらか煮
FullSizeRender

御膳です。小鉢やしぐれ煮などずらり。
FullSizeRender
手前がランプで奥がサーロインです。
IMG_2334

まぁまぁだったかなぁ。
ちょっと高めかなぁ。
サービスは良かったです。


使ったお金: 6,250円 
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座駅東銀座駅日比谷駅

四谷三丁目 「はらまさ」

3年半振りの訪問。
移転して、お店がすごく立派になっていて驚きました。

15,000円のコースを頂きました。

車海老と帆立
IMG_2313

蟹とフォアグラとトリュフの茶碗蒸し
FullSizeRender

お造りは金目鯛と鯛であん肝ソースに絡めて海苔で巻いて頂きます。
FullSizeRender

鱧と加茂茄子のお椀
IMG_2317

温かい素麺 白子和え、カラスミとキャビアといくらのせ
IMG_2318

鰆の木の芽焼き
IMG_2319

そして名物のトリュフ卵かけご飯!和牛と雲丹のせ!!
IMG_2321
IMG_2320


デザートは3種類から選べまして、わらび餅をチョイス。
IMG_2322

派手な和食と言いますか、プリン体尽くしで私は好みです。
茶碗蒸しも〆のご飯も美味しかった。

が、もう少し若い男子達が頑張って欲しいなぁ。
個室もあってお店を広げたのは良いけれど、ちょっと目が行き届かなくなってしまっているというか、残念な点がいくつか見受けられました。


使ったお金: 19,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅

三田 「晴山」

久々の訪問です。
ミシュラン2ツ星の和食屋さん。
(すぐ隣の中華「桃の木」もミシュラン2ツ星で、美味しいです。)
有難いことに花山椒の季節に伺うことが出来ました。

頂いたもの。

蛤とセリ
IMG_1984

アサリのお椀
FullSizeRender

お造りはサクラダイとムラサキウニ
IMG_1986

鰻のお鮨 自家製キャビアのせ
IMG_1987

飛騨牛の筍巻き
IMG_1988

稚鮎と山菜の天ぷら
IMG_1989

ツキノワグマのしゃぶしゃぶ
IMG_1990

ホタルイカの炊き込みご飯
IMG_1991
IMG_1992

デザートはパッションフルーツとせとか
IMG_1993

アサリのお椀もツキノワグマのしゃぶしゃぶも、お出汁がしみじみ本当に美味しい。
そして鰻のお鮨と飛騨牛の筍巻き、食べた感あって嬉しい。
安定の美味しさでした。
またお声がけ頂けたら馳せ参じます!


使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 三田駅田町駅白金高輪駅

麻布十番 「かなざわ」

店名の通り、北陸の食材やお酒が頂ける和食屋さん。
日曜日も営業しており、日曜は子連れもOKだそうです。

能登牛が入っている12,000円のコースを頂きました。

鮑と山菜の土佐ジュレかけ
IMG_1955

筍とホタルイカの土佐煮
IMG_1956

お造りは鯛と石鯛
FullSizeRender

白海老とのどぐろのお鮨
IMG_1958

いわもずく、すずき、河豚の白子
IMG_1959

合鴨と万寿貝、壬生菜のお椀
IMG_1960

能登牛のプレミアムランプ
IMG_1961

カラスミとのどぐろのご飯
IMG_1962
IMG_1963

デザートはピスタチオのアイスクリームと宝達!
(宝達にちょっと驚いた。持って帰っても良いみたいでした。)
FullSizeRender

白海老のお鮨と能登牛と〆のご飯が美味しかった。
が、全体的に印象が弱いかなぁ。
12,000円て難しいなと思いました。


使ったお金: 17,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

牛込神楽坂 「鉄板焼き いわ倉」

前々から行きたいと思っていた牛込神楽坂の鉄板焼き屋さんへ。
料理長の森藤さんは和食出身で、鉄板焼きと言ってもステーキ屋的なことではなく、基本は和食で鉄板で焼いたお料理が出てくるという感じです。

コースは12,000円(税別)となります。

頂いたもの。

赤貝・山ウドのからし和え
IMG_1941

穴子と椎茸ごはんの上のまぐろ・雲丹・あおさ海苔
私の好きなものが全て入っている!
IMG_1942

筍とホワイトアスパラガスと鰆の塩焼き
IMG_1944

新玉ねぎ
IMG_1945

サクラマスのお椀
IMG_1946

アイスランドのラム肉 
ミートソースで頂きます。
IMG_1947

鯛の白子、琵琶湖の稚鮎、ヤングコーンの天ぷら
IMG_1948

栃木県産のA5ランクの和牛のカタサンカク
IMG_1949

筍とシラスのご飯
FullSizeRender

デザートはわらび餅とかき氷の2択でした。
IMG_1951

たくさん頂きました!
最後にお肉が出てくる和食屋さんが好きなので、こういう形態は嬉しい。
雲丹とマグロと穴子のご飯、新たまねぎも美味しかったなぁ。
お肉は赤身で噛み応えある系で、個人的にはもう少しサシが入っている方が好みでした。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。








関連ランキング:割烹・小料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

大門 「くろぎ」

湯島時代は伺ったことがあるのですが、大門に移転してからは初です。
予約超困難店となり、ディナーに至っては、一見さんは不可能ではないでしょうか。
そんな貴重な席に大変有難いことに連れて行ってもらいましたー!!!

まずは本日の食材のプレゼンテーション。
IMG_1888
IMG_1890
IMG_1889
IMG_1891
花山椒がこんなにたくさん!!
IMG_1894

お箸を選ばせてくれるというのは初めて。
選んだお箸はもらえます。
IMG_1887

では頂いたもの。

新このわたの飯蒸し
FullSizeRender

赤貝と平貝
IMG_1893

ホタルイカ
IMG_1895

半田素麺 バフンウニとフキノトウ
IMG_1897

鰻とごま豆腐
IMG_1898

八寸的な
IMG_1899
IMG_1900

蛤とキャベツのお椀
FullSizeRender

鮪と桜鯛
IMG_1902

のどぐろ
IMG_1903

豚と花山椒
IMG_1904

〆のご飯は3種類

まずは白米。龍の瞳でございます。
IMG_1905

お供の玉子焼き
IMG_1907

ホタルイカの炊き込みご飯
そろそろお腹が苦しく、ほんの少しにしてもらいました。
FullSizeRender

なのに鯛茶漬けも頂く。
IMG_1909

そして別腹のデザートは葛切りとアイスクリーム。
IMG_1910FullSizeRender

美味しかったー!
特に、ホタルイカ、雲丹のせ半田素麺、のどぐろ、豚と花山椒、素晴らしかった。

量がかなり多いと聞いていたので、ランチをベーグル1個にした甲斐があり、最後までついていけました!

お値段がお値段なので、頻繁という訳にはいきませんが、また是非とも伺いたいです。


使ったお金: 60,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 大門駅御成門駅浜松町駅

西麻布 「西麻布 大竹」

2017年12月に西麻布にオープンした和食屋さん。
御主人は岐阜の「たか田八祥」の御出身です。

コースは16,200円(税込み)です。
頂いたもの。

毛蟹と小豆菜
IMG_1803

お椀はあいなめの塩焼きと海老のしんじょう
IMG_1804

お造りは金目鯛・アオリイカ・イサキ
IMG_1805

サクラマスの幽庵焼とこのこ
IMG_1806

ホタルイカと梅の稲庭うどん
IMG_1807

ポルチーニと帆立のクリームコロッケ
IMG_1808

じゃがいもとトビコのハリハリ
IMG_1809

岐阜のツキノワグマと花山椒
IMG_1810

ご飯は合馬の筍と天然の鯛でした
IMG_1811
IMG_1812

デザートはグレープフルーツのブランマンジェとデコポン
FullSizeRender

食べましたー。お腹いっぱい。
ベースがしっかりした正統派な和食に、クリームコロッケや稲庭うどんという遊び心も。
丁寧なお料理で美味しかったです。


使ったお金: 16,740円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 乃木坂駅六本木駅

都内某所 「東京和食 五十嵐」

4回目の訪問です。
今回は一人でしたが、両隣に恵まれまして、とても楽しいひと時を過ごせました。

こちらのお店については、初回訪問の記事をご参考まで。

http://tomosan63.blog.jp/archives/31757152.html

では頂いたもの。

一番出汁
IMG_1357

貝尽くしの飯蒸し
FullSizeRender

白子とちり酢
IMG_1359

お椀はアイナメでした
IMG_1360

本日のダンボネプレート!
ポテサラ・ホタルイカのふきのとう和え・自家製ツナのフルーツサラダ
この中の1つが五十嵐さんによるもので、私は見事?当てられました。
IMG_1361

真鯛
IMG_1362

ノドグロの酒蒸し
ノドグロは飲み物です!
IMG_1363

赤貝
手前は塩スダチ、奥は赤酢の酢飯と
IMG_1364

筍と太刀魚の天ぷら
IMG_1365

スムージー
IMG_1366

雲丹とカラスミのパスタ!
FullSizeRender

サクラマスの出汁茶漬け
IMG_1368

白海老のこのわたの手巻き
IMG_1369

ローストビーフとやみつきカレー
IMG_1370

苺のサラダ(トチオトメと白いちご)
FullSizeRender

石垣島きたうち牧場の牛タン
IMG_1372


十割蕎麦
IMG_1373

デザートはせとか
IMG_1375

苺入りのわらび饅頭とお抹茶
IMG_1376

いつも思いますが構成が素晴らしい。
これだけ食べてももっと食べたくなるし、お腹一杯になるのにもたれない。

次は鮎の時期にお伺いしたいです。


使ったお金: 32,400円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村