趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

六本木 「ふかさく」 【ランチ】

ミッドタウン向かい側のビルに入っているレストラン。
深作眼科に併設されており、ジャンルも謎で、ディナーの営業があるのかも分かりません。
雰囲気的には席数の少ない綺麗な社食という感じ。

ランチは一律1,000円で4種類から選べました。
私は日替わりのシチューハンバーグ。
IMG_9721

自家製のお豆腐や玄米など、身体に良さそうな定食でした。


使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

都内某所 「東京和食 五十嵐」

3回目の「東京和食 五十嵐」さんです。
すっかりくつろいで、〆のお蕎麦を頂いたら、気分的にはすっかり年末。
明日からもう会社休みたいと心底思いました。

一緒に行った友人との合言葉は「のどぐろは飲み物です」

では頂いたもの。

金目鯛のお椀 蕪蒸し仕立て
IMG_9614

ダンボネプレート
小松菜と山えのきの海苔和え カリフラワーとブロッコリーの白和え きんぴら
IMG_9615

河豚共白子和え
キャビア、トラフグ、河豚白子、朝葱、ちり酢ゼリー
IMG_9616

生ばちこと柚子釜茶碗蒸し
IMG_9617

松葉蟹オススメ石焼き 蟹出汁葛餡かけ
IMG_9619
FullSizeRender

寒鰤のお造り2種
IMG_9621

百合根、帆立、椎茸の天ぷら
IMG_9622

柑橘3種のスムージー
みかん、ぶんたん、ゆず、生姜、アボカド
IMG_9623

モッツァレラチーズの南蛮漬け
IMG_9624

カワハギ、鰆、雲丹磯辺のお鮨
IMG_9625

大根のすっぽん煮
IMG_9626

雲子、はまぐり、スミイカの磯焼き
IMG_9627

のどぐろまぜまぜ
IMG_9628
IMG_9629

細魚とアンディーブのサラダ
IMG_9630

特製トリュフソースのステーキ
IMG_9631

東京和食特製やみつきカレー
IMG_9632

一番出汁
8年熟成の利尻昆布、鹿児島温泉水、鹿児島枕崎削り立ての鰹
IMG_9633

十割蕎麦
IMG_9634

りんごとざくろのデザート
IMG_9635

お抹茶と洋梨大福
IMG_9637

今日も素晴らしかった。
一番の驚きは、のどぐろ!人生最高ののどぐろでした!!
どうやって、外はパリッと中はジュース並みのトロトロに焼けるんだ!?

ステーキも焼きが神業だったなぁ。


使ったお金: 32,400円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

広尾 「幻燈士なかだ」

つ、ついに行けましたー!!!念願の「幻燈士なかだ」さん!!!

完全紹介制の和食屋さんなのですが、周囲に行かれた方がおらず、インスタをフォローしてアピールしてみたり、プラチナカードのコンシェルジュ経由で予約を試みたものの叶わず。(なので、このプラチナカードは1年で解約すると心に決めました。)

が、この度、ひょんなことから自力で予約することが出来ました!!!
なんという幸運。

場所はこちらも紹介制の「喜玖蔵」と同じビルの同じ階です。

では頂いたもの。

アルバ産白トリュフ 塊が中に入っています
IMG_9396

ぼんじり(コンフィ)
IMG_9397

香箱蟹
IMG_9398

尾崎牛と松茸
IMG_9400

雲丹と焼き茄子
IMG_9401

鮪のヅケ 白イカとキャビア
IMG_9402

生のフォアグラと奈良漬けをドライトマトの蒸しパンで挟んだもの
IMG_9404

山形の天然のなめこ
IMG_9405

鱧と自家製のカラスミ
IMG_9406

フカヒレとトマト
IMG_9407

牛フィレの肉味噌うどん
IMG_9408

ビーフカレー
IMG_9409

いちごミルクアイスと栗の渋皮煮
IMG_9410

高級食材のオンパレードというだけでなく、組み合わせのセンスが素晴らしい。
塊の白トリュフとカルガモは初めて食べましたが、食べたことのある食材でも、例えば、ぼんじりは初めて食べる食感に焼かれていたりと、発見も色々。

みなさん鰻を夏に食べたがりますが、夏の鰻は一番美味しくないのですが(と、あの「つぐみ庵」の大将も仰っていた)、鱧も実はこれからの方が脂がのっていて美味しいのだそうです。

結構なお値段なので、なかなか頻繁には伺えないですが、また伺いたいなぁ。


使ったお金: 44,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 広尾駅麻布十番駅六本木駅

京都 「京都つぶら乃」 【ランチ】

八坂の塔の近くにある和食屋さん。
IMG_9346

2,500円の絵皿弁当を頂きました。
IMG_9347
IMG_9348

デザートはわらび餅。
FullSizeRender

少しずつ色々な物が食べられ、お店もゆったりしていて良かったです。


使ったお金: 2,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:甘味処 | 祇園四条駅

六本木 「よし澤」 【ランチ】

銀座の「よし澤」さんには訪問済み。
てっきり六本木ヒルズに移転してきたのかと思ったら、二号店なのですね。すごい。

ランチコースは6,000円(税別)~で、本当はコースを頂きたかったのですが、2時間位かかると聞いて断念。ランチの海老フライを頂きました。

先付は銀杏豆腐。
IMG_9412

すごい!こんな大きさの海老フライを食べたのは初めてです。
IMG_9413
処理をきちんとされているので、頭からシッポまで全て食べられます。
プリプリで美味しかった。

写真を撮らなかったのですが、ご飯(ゆめぴりか)もとても美味しかった。

デザートはわらび餅。
IMG_9415


使ったお金: 4,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木 「宮川町 水簾」 【ランチ】

東京ミッドタウンに入っている和食屋さん。
本店は京都だそうです。

ランチは京ちらし、京おせち、事前に予約が必要なコースの3種類。
京ちらし(2,600円)を頂きました。
IMG_9281
もりだくさん。
ちらし美味しかった。
FullSizeRender

デザート付き
IMG_9283

これで2,600円は良心的だなと思います。

ランチでもサービス料10%がかかってきますのでご留意。
(あと、ドリンクも頼まねばならない雰囲気。)


使ったお金: 3,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

銀座 「銀座しのはら」

今年2度目のしのはらさん!
今年はもう行けないだろうと思っていたので、とても嬉しいー!
貴重なお席を有難うございます!!

頂いたもの。

小蕪 大徳寺納豆
IMG_9150

明石の伝助穴子
IMG_9151

お造りは鯛・鮪・鰆・烏賊
IMG_9152


IMG_9153

お椀は紅ズワイガニのしんじょうと松茸
IMG_9155

相変わらず美しい八寸
IMG_9158
IMG_9159

あんぽ柿とフォアグラの最中
IMG_9160

海老芋の唐揚
IMG_9161

鮪とべったら漬けの手巻き
IMG_9162

松葉蟹!!
IMG_9156
IMG_9163

すっぽん
IMG_9164

無花果
IMG_9165

鴨鍋
IMG_9166

鮎の唐揚
IMG_9168
IMG_9170

念願の上海蟹の炊き込みご飯!!
IMG_9169
IMG_9171
IMG_9172

くずやき
IMG_9173

今日も本当に美味しかった!!
最初から最後まで、隙無し。全て主役。
お腹はち切れそうで、ご飯のお代わりは泣く泣く断念。


使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

二子玉川 「花冠陽明庵」

紹介制のこちらにようやく行けました!!

こちらは店主の松本氏が選び抜いた、季節折々の食材が楽しめるという日本料理のお店。
食材は松坂肉、真鴨、黒毛ガニ、蝦夷あわび、松茸など季節によって異なります。
金額も12,000円~で、食材によって変動します。
(ちなみに松坂肉のすき焼きは15,000円。)

私はこちらの「松坂肉のすき焼き」が食べたかったので、そのメニューの日程の中から予約しました。

まず、前菜がたくさん。
IMG_8749
IMG_8750
IMG_8751

そして松坂肉の登場!!
IMG_8752

松本氏が一枚ずつ焼いてくれます。
IMG_8753
IMG_8754
IMG_8755
IMG_8756

お肉は口の中で溶けるというよりは、肉の食感を楽しむ系です。
私、自分のことを大食いだと思っているのですが、私でも完食できず・・・。
量がすごいです。

松本氏のトークも大変面白く、楽しい会となりました。

今度は米沢肉の牛鍋を食べたいなぁ。


使ったお金: 17,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 二子玉川駅二子新地駅

大森海岸 「まき村」

ミシュラン3ツ星、予約の取れない「まき村」さんに二度目の訪問。
前回伺ったのは5月で、松茸狙いで次の予約を10月頭で取ったのですが、こればかりは運なので、松茸はあってもなくてもと思っていたのですが、ドンピシャのタイミングで松茸尽くしとなりました!!

頂いたもの。

焼き茄子の白和え 松茸のおひたし
IMG_8540

松茸と鱧の土瓶蒸し
IMG_8541

本マグロとヒラメ
IMG_8542

松茸のコロッケ
なんと贅沢な!そしてすっごく美味しい!
IMG_8543

マナガツオの幽庵焼き  蕪あん 新いくら
IMG_8544

松茸とすき焼き
IMG_8546
IMG_8547
FullSizeRender
FullSizeRender

帆立のおかき揚げ 里芋 銀杏
IMG_8550

松茸ごはん
IMG_8551
IMG_8552

シャインマスカットとピオーネ
IMG_8553

いやぁすごかったわーー。
こんなに松茸を食べられるのは今年、最初で最後でしょう。
こちらは本当に美味しいなぁと思います。

お値段は食材に応じてで、前回は19,000円、今回は24,000円でした。


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅

西麻布 「常」

私、和食のコースでお肉が出てくると、とても嬉しいのです。
こちらはお肉がたくさん出てくる和食屋さんとのことで、2018年4月のオープン以来、ずっと 行きたい!と思っていたのです。

頂いたもの。

胡桃豆腐と鮑
IMG_8507

鱧の南蛮漬け
IMG_8508

鱧と松茸
FullSizeRender

和牛のたたき
IMG_8510

宮崎牛フィレのづけ 新いくらのせ
IMG_8512

クエと雲丹
IMG_8513

海老しんじょうと銀杏のお椀
FullSizeRender

牛テールの春巻き
IMG_8515

黒毛和牛のタン 舞茸
IMG_8516

クエの酒蒸し
IMG_8517

リブ芯
IMG_8518

タン元のテールスープ
IMG_8519

ご飯ぴかぴか!松茸とすき焼きとともに
IMG_8520
FullSizeRender

和三盆のアイスクリーム

食べたー!という満足度の高さ。
その辺の肉懐石のお店より、お肉美味しい。
予約も取りにくくなっているようです。
また行きたいです!!


使ったお金: 30,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 広尾駅六本木駅乃木坂駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村