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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

牛込神楽坂 「神楽坂阿部」

神楽坂に〆に鰻が出てくる和食屋さんがあるとのことで、鰻好きとしては行かねば!と思っていたこちら。

コースは15,000円と20,000円の2種類で、15,000円でお願いしました。
頂いたもの。

河豚の白子の白味噌仕立て
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のっけから美味しい!!白子と白味噌のバランスが素晴らしい。

トラフグのお鮨 あん肝乗せ
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これはちょっと両方の良さを抑えてしまっているように思いました。

お椀は甘鯛
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鴨川の真鯛と長崎のヤリイカ
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このお造りもすごく美味しかった。

ここで鰻!
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奥が静岡の天然鰻で、手前が一色の養殖
どちらもそれぞれの良さがあって美味しい。
白飯欲しいと心から思いました…。

フカヒレとすっぽんのスープ
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これも滋味深くて素晴らしい。

海老芋の唐揚げとノドグロ
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〆は松葉蟹ご飯!贅沢!!
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デザートはせとかとおぜあかりん
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素晴らしかったー!
これで15,000円とはコスパも素晴らしい。
夫も良いお店だったなぁと翌日も言ってました。
最近行った和食新店ではかなりのヒット。


使ったお金: 20,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅

六本木 「和門おく山」 【ランチ】

六本木の和食屋さんで、ディナーのコースは15,000円~という高級店ですが、ランチは1,000円台から頂けます。

ランチメニューです。
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前回はババンと2,900円の本鮪トロヒレ炙りを頂いたのですが、本日はレディースセットを。
本鮪の骨付きトロの照り焼きと明太子のセットです。
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充実した内容!
ご飯は小盛りにしてもらったのですが、中盛りにすれば良かった…

レディースセットはデザート付きでした!
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次は銀むつ食べたい。

個室も有りますよ!


使ったお金: 1,570円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

西麻布 「西麻布 万葉」 【ランチ】 

西麻布の和食屋さん。
カウンター席もありますが、個室が6室もあり、会食向けな感じ。
ランチも営業していますが、要予約です。

3,500円のランチを頂きました。

八寸的な
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焼物とお造り
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お食事は土鍋で炊かれた五目御飯でした。
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デザート
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とてもサービスが丁寧なのが印象的でした。
会食の際は、手土産の手配もして下さるようですよ!


使ったお金: 3,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 乃木坂駅六本木駅表参道駅

丸の内 「招福楼」 【ランチ】 

2019年の食べ歩き始めは、丸ビル36階の「招福楼」にて。
お昼の会席を頂きました。(1万円?8,000円??)

前菜の盛り合わせ的な
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お椀は蟹のしんじょうと神馬草
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お造りは鯛
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焼き物は鰆
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もずくと長芋
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炊合せは鴨とかぶら
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お食事はお茶漬けとお雑煮が選べました。
白味噌のお雑煮を頂きました。
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デザート
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派手さはありませんが、正統派でお正月にふさわしいお料理でした。
お雑煮美味しかったなあ。
いつか滋賀の本店にも行ってみたいです。


使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 二重橋前駅東京駅大手町駅

赤坂 「丈太郎」 【ランチ】

赤坂の和食屋さん。
平日のみ(1145-1330)ランチ営業しています。

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1,200円(税込)で4種類。
白菜の金華ハム蒸しを頂きました。
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これで1,200円は満足度高いです!


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 赤坂駅溜池山王駅六本木一丁目駅

六本木 「祇をん 花かんざし」 【ランチ】

六本木の国立新美術館近くの和食屋さん。
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ランチメニューはこんな感じ。
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海鮮天丼(1,500円)を頂きました。
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天丼と海鮮丼のハイブリッド。
タレの甘辛さが好みでした。

1,200円の天ぷら定食がお得そうでした。
次はそちらを食べてみます。


使ったお金: 1,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:京料理 | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

新富町 「久丹」

「かんだ」で10年修業された中島氏がご自身のお店を出されたとのことで、2018年4月のオープン以来、ずっとBMしていたのですが、ようやく行けました。
そうこうしているうちに、ミシュランガイド東京2019で1ツ星を獲られました!
お店の設え、お金がかかっているなと感じました。個室もあります。

お料理は25,000円(税サ別)。
頂いたもの。

鱈の白子と蕪餡
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海老しんじょうを挟んだエビ芋の唐揚げ
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セコガニの白トリュフかけ 下に胡麻豆腐が
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ふぐ皮
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てっさ
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お造りは鰤
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お椀は帆立のしんじょうと黒あわび茸
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京都・舞鶴の松葉蟹
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鉄火巻
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鰆の柚庵焼き
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生いくら
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和牛の頬肉とせり
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鰤の炊き込みご飯
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冬柿と栗のミニパフェ
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和三盆とカラメルのアイスクリーム
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もちろん高水準ではあるのですが、いくつか、あれ?と思うものも。
(てっさ、お椀、和牛ほほ肉、鰤の炊き込みご飯)
お値段がお値段なだけに、一度行けば良いかなとも思ってしまいましたが、食材等のタイミングもあると思いますので、いったん3点です。


使ったお金: 33,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 新富町駅築地駅八丁堀駅

六本木 「ふかさく」 【ランチ】

ミッドタウン向かい側のビルに入っているレストラン。
深作眼科に併設されており、ジャンルも謎で、ディナーの営業があるのかも分かりません。
雰囲気的には席数の少ない綺麗な社食という感じ。

ランチは一律1,000円で4種類から選べました。
私は日替わりのシチューハンバーグ。
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自家製のお豆腐や玄米など、身体に良さそうな定食でした。


使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

都内某所 「東京和食 五十嵐」

3回目の「東京和食 五十嵐」さんです。
すっかりくつろいで、〆のお蕎麦を頂いたら、気分的にはすっかり年末。
明日からもう会社休みたいと心底思いました。

一緒に行った友人との合言葉は「のどぐろは飲み物です」

では頂いたもの。

金目鯛のお椀 蕪蒸し仕立て
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ダンボネプレート
小松菜と山えのきの海苔和え カリフラワーとブロッコリーの白和え きんぴら
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河豚共白子和え
キャビア、トラフグ、河豚白子、朝葱、ちり酢ゼリー
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生ばちこと柚子釜茶碗蒸し
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松葉蟹オススメ石焼き 蟹出汁葛餡かけ
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寒鰤のお造り2種
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百合根、帆立、椎茸の天ぷら
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柑橘3種のスムージー
みかん、ぶんたん、ゆず、生姜、アボカド
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モッツァレラチーズの南蛮漬け
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カワハギ、鰆、雲丹磯辺のお鮨
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大根のすっぽん煮
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雲子、はまぐり、スミイカの磯焼き
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のどぐろまぜまぜ
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細魚とアンディーブのサラダ
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特製トリュフソースのステーキ
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東京和食特製やみつきカレー
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一番出汁
8年熟成の利尻昆布、鹿児島温泉水、鹿児島枕崎削り立ての鰹
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十割蕎麦
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りんごとざくろのデザート
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お抹茶と洋梨大福
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今日も素晴らしかった。
一番の驚きは、のどぐろ!人生最高ののどぐろでした!!
どうやって、外はパリッと中はジュース並みのトロトロに焼けるんだ!?

ステーキも焼きが神業だったなぁ。


使ったお金: 32,400円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

広尾 「幻燈士なかだ」

つ、ついに行けましたー!!!念願の「幻燈士なかだ」さん!!!

完全紹介制の和食屋さんなのですが、周囲に行かれた方がおらず、インスタをフォローしてアピールしてみたり、プラチナカードのコンシェルジュ経由で予約を試みたものの叶わず。(なので、このプラチナカードは1年で解約すると心に決めました。)

が、この度、ひょんなことから自力で予約することが出来ました!!!
なんという幸運。

場所はこちらも紹介制の「喜玖蔵」と同じビルの同じ階です。

では頂いたもの。

アルバ産白トリュフ 塊が中に入っています
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ぼんじり(コンフィ)
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香箱蟹
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尾崎牛と松茸
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雲丹と焼き茄子
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鮪のヅケ 白イカとキャビア
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生のフォアグラと奈良漬けをドライトマトの蒸しパンで挟んだもの
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山形の天然のなめこ
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鱧と自家製のカラスミ
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フカヒレとトマト
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牛フィレの肉味噌うどん
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ビーフカレー
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いちごミルクアイスと栗の渋皮煮
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高級食材のオンパレードというだけでなく、組み合わせのセンスが素晴らしい。
塊の白トリュフとカルガモは初めて食べましたが、食べたことのある食材でも、例えば、ぼんじりは初めて食べる食感に焼かれていたりと、発見も色々。

みなさん鰻を夏に食べたがりますが、夏の鰻は一番美味しくないのですが(と、あの「つぐみ庵」の大将も仰っていた)、鱧も実はこれからの方が脂がのっていて美味しいのだそうです。

結構なお値段なので、なかなか頻繁には伺えないですが、また伺いたいなぁ。


使ったお金: 44,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 広尾駅麻布十番駅六本木駅

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