趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

大森海岸 「まき村」

ミシュラン3ツ星、予約の取れない「まき村」さんに二度目の訪問。
前回伺ったのは5月で、松茸狙いで次の予約を10月頭で取ったのですが、こればかりは運なので、松茸はあってもなくてもと思っていたのですが、ドンピシャのタイミングで松茸尽くしとなりました!!

頂いたもの。

焼き茄子の白和え 松茸のおひたし
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松茸と鱧の土瓶蒸し
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本マグロとヒラメ
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松茸のコロッケ
なんと贅沢な!そしてすっごく美味しい!
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マナガツオの幽庵焼き  蕪あん 新いくら
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松茸とすき焼き
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帆立のおかき揚げ 里芋 銀杏
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松茸ごはん
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シャインマスカットとピオーネ
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いやぁすごかったわーー。
こんなに松茸を食べられるのは今年、最初で最後でしょう。
こちらは本当に美味しいなぁと思います。

お値段は食材に応じてで、前回は19,000円、今回は24,000円でした。


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅

西麻布 「常」

私、和食のコースでお肉が出てくると、とても嬉しいのです。
こちらはお肉がたくさん出てくる和食屋さんとのことで、2018年4月のオープン以来、ずっと 行きたい!と思っていたのです。

頂いたもの。

胡桃豆腐と鮑
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鱧の南蛮漬け
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鱧と松茸
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和牛のたたき
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宮崎牛フィレのづけ 新いくらのせ
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クエと雲丹
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海老しんじょうと銀杏のお椀
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牛テールの春巻き
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黒毛和牛のタン 舞茸
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クエの酒蒸し
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リブ芯
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タン元のテールスープ
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ご飯ぴかぴか!松茸とすき焼きとともに
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和三盆のアイスクリーム

食べたー!という満足度の高さ。
その辺の肉懐石のお店より、お肉美味しい。
予約も取りにくくなっているようです。
また行きたいです!!


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 広尾駅六本木駅乃木坂駅

西麻布 「山﨑」

「霞町しろう」が移転して店名が店主のお名前である「山﨑」に。
「霞町しろう」の時から行きたいと思っていたの。

おまかせコースで2万円かな。

頂いたもの。

毛蟹とゆりねの茶碗蒸し
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銀杏とこのこ
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松茸と鱧の御椀
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無花果の田楽
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すっぽん
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焼き舞茸
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秋刀魚ご飯と蜆汁
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大納言の氷ぜんざいと玉露
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無花果の田楽がびっくりするほど美味しかった。
お料理どれも美味しかったのはもちろんのこと、山﨑さんの真摯な姿が素敵です。
まだ若いのにすごいなぁ。
すぐに予約の取れないお店になりそうです。


使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 乃木坂駅六本木駅表参道駅

六本木 「茶寮 宮坂」

表参道「御料理 宮坂」の分店が2017年12月に六本木ヒルズにオープン。
ずっと行きたいと思っており、ようやく行けました!

お料理はおまかせコースが12,800円と、本店より10,000円お安いです。

頂いたもの。

先付:銀杏の飯蒸し 太刀魚のたれ焼き
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お造り:真鯛とカツオの藁蒸し
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お椀:茸のしんじょうのお椀
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八寸
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焼物:金目鯛
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お米がご飯に変わる瞬間を一口
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炊き合わせ:冬瓜と合鴨の治部煮
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お食事
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シャインマスカットの大福
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きんつば
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どれも美味しかった!!
本店同様、八寸とご飯た素晴らしいです。
シャインマスカットの大福、センス抜群!
本店はお値段的に頻繁に行けないなぁと思ったのですが、分店は通えそう。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

六本木 「しゃぶしゃぶ・すし 八山」 【ランチ】

六本木駅近くの穴場な和食屋さん。
店内広々、綺麗で良いです!

ランチメニューは、焼魚、天ぷら、お鮨など。
私は黒毛和牛すき鍋御膳(1,800円)を頂きました。
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味はまぁまぁ。
お肉を最初から全て投入してしまっているので、固くなっちゃうのが難点。


使ったお金: 1,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

広尾 「こうもと」

広尾の蕎麦割烹のお店。
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オシャレな一軒家(1階がカウンター&テーブル席、2階が個室、3階が食事もできるバー)で、かなり分かりにくい場所にあり、隠れ家感あり。

当日予約だったからか、3階だったからかはわかりませんが、アラカルトのみでした。
(3階しか空いておらず、1、2階と料理は同じと聞いていたのですが…)

お通し
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いぶりがっこ入りポテトサラダ
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出汁巻卵
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にしん棒煮
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飛騨牛と野菜の煮物
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とうもろこしの天ぷら
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私は〆に胡麻蕎麦
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2人とも2杯ずつしか飲んでいないのに、これで一人9,000円超え!
不味い訳ではないし、お店はオシャレだと思いますが、満足度は低い。
西麻布だなぁと思いました。
(「しのはら」の3万円は高いと思わないから、値段って、数字じゃないよね。)


使ったお金: 9,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:割烹・小料理 | 広尾駅

都内某所 「東京和食 五十嵐」

前回の訪問時の記事はこちら。
http://tomosan63.blog.jp/archives/31757152.html

という訳で、二度目の訪問です。
7月のメニューは、3月開業から6月末までの特に人気の高かったメニューをピックアップした総集編とのことで、誠にラッキーでございました!!

では頂いたもの。

一番出汁
8年熟成の利尻昆布、鹿児島温泉泉、鹿児島枕崎削り立ての鰹
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創作鮨3種
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ムラサキウニ(宮城)
うざく仕立て鰻の握り(熊本天草)
鮑(京都丹後)・キャビア・肝醤油の飯蒸し

雲丹と毛蟹とキャビアとトウモロコシの茶碗蒸し
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クリスピー鮎
鮎は滋賀県大津葛川と長野県飯田天竜川のもの
本当にクリスピー。どうやっているの?というくらい。
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海老しんじょのお椀
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そしてダンボネプレート!おかわり可!
叩き胡瓜、アボカド・うど・わけぎの辛子味噌和え・特製マカロニサラダ
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お造りは鱧とアコとスミイカ
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生の鱧を初めて食べましたが、感動的なおいしさ!
鱧、落としより生の方が美味しいのでは!?

赤茄子・オコゼ・ミニトマトの天ぷら
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胡瓜のスムージー
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胡瓜のスムージー!?と思ったけど、キウイのよう。
胡瓜、パイナップル、ミント、ライム、バナナが入っているそうで、これまた手が込んでいる。

赤むつの塩焼き
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冷やしもずく蕎麦
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稚鮎の黒ビール揚げ
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鯵の手巻き寿司
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ゴマ汁&カツオ出汁のやみつきカレー
満腹になってきたので、ほんの一口だけ頂きました。
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熊本あか牛の冷しゃぶちり酢、仙台牛のひれTKG
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フカヒレ小丼&しじみ汁
こちらも一口だけ。
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十割蕎麦
少な目でお願いしましたが、超大盛りにもしてくれます。
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デザートはスイカのジュース
ライチ、デラウェア、バニラアイスも入ってます。
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お抹茶はお好きなお椀から選べます。
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再訪して改めて思いましたが、本当に美味しい。
そして、ダンボネさんと五十嵐さんの「美味しいものを食べさせたい」という熱意に胸を打たれます。
あのストイックさ、本当に素晴らしい。いつも「プロジェクトX」「プロフェッショナル~仕事の流儀~」が頭に浮かびます。
次は秋の食材を頂きに伺いたいです!


使ったお金: 32,400円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

新橋 「京味」

10年振りにあの「京味」に行ってきました!!

10年前、どうしても「京味」に行ってみたくて。でも紹介制とのこと。紹介してくれる人いないし、どうしたものかなと考え、思い切って電話。電話に出たお弟子さんに、「紹介制ということは承知しておりますが、それは信用の問題ですよね?それなら、コース料金を事前に振り込むとういのではいかがですか?」と訊いたところ、困ったお弟子さんが西さんに「大将~、事前に振り込むと言ってるんですけど…」と言っているのが聞こえてくる。すると西さんが電話を代わり、「うちはそんな大層な店じゃないんですけどねぇ。でもそこまで仰るならいらっしゃい」と仰って下さり、念願の京味を訪問できたという次第であります。

土曜日のランチ。確かあの時はなぜかカウンターに私と友人の二人だけで。(今考えると信じられないほどの贅沢。)西さんに「今日、松茸が届いたけど食べますか?」などと訊かれながら、次々と美味しいものを出して頂きました。帰りがけ、二人とも夫を家に置いてきたと言ったら、西さんに「えぇ!?奥さんなのに旦那さんを置いて!?」と驚かれ、「次は旦那さんといらっしゃい」と言われたのであります。

時は流れ。次の予約が全然取れなくて。
ようやっと、旦那さんを連れて、西さんに会いに行けました!!
西さんに、ナプキンを巻いてもらった時は感慨ひとしおでした。

写真撮影不可のため、食べたものだけ記します。

すりながし
鯛のお鮨 鱧の骨の唐揚
ずいき
鱧(落とし&焼き締め)
いちじく
雲丹のゼリー
アスパラガスと鮑の天ぷら
お造りはアコと鰹
鱧のお椀
鮎の一夜干し のどぐろ
にしん茄子
湯葉(中に魚のすり身)
ハラスご飯
デザートは葛切り、ぜんざい、わらび餅の3種類から選べます。
葛切りは西さんが目の前で作ってくれます。夫は葛切り、私はわらび餅。

鱧のお椀に驚いた。と、一品一品についての感想もありつつも、何というかトータルの満足感がすごい。このお値段なのに全く高いと感じない。
西さんの存在感に圧倒され、唯一無二のマエストロ、総監督だなぁと思いました。
「京味を知っている人生と、知らない人生」という言葉が浮かびました。

素晴らしいひと時を過ごせました。次はいつ行けるだろうか…。
(次の予約を取りたかったのですが、年内は満席で、来年のことはまだ決めていないとのこと…。)


使ったお金: 5点
点数: 45,000円

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。










関連ランキング:京料理 | 新橋駅内幸町駅汐留駅

「水光庵」

「嵐山吉兆」の副料理長だった石田氏による、住所&電話番号非公開、紹介制、一日一組のお店。
存在自体を初めて知りました。
大変貴重な席に呼んで頂き、感謝です!!!

お料理はおまかせコースで3万円。

頂いたもの。

毛蟹・胡瓜・白瓜・トマト・新生姜
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お椀は天草の鱧
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鰹(昆布締めしたものと燻したもの2種)とモンゴイカ
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鮎 2種の味付け
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卵入りとろろ素麺
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和牛のロースト
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八寸
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ご飯(白米)が素晴らしかった!

まずはそのまま
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うに丼
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からすみご飯
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牛しぐれをのせて
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卵かけご飯も!
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フルーツ
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葛きり
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食後は別室でお茶を点てて頂きました。
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非日常感たっぷりで、素敵なひと時を過ごせました。
八寸に感激。ご飯の美味しさにびっくり。
また連れて行ってもらえると嬉しいです!


使ったお金: 30,000円ちょっと
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



外苑前 「傳」

ミシュラン2ツ星、世界のベストレストラン17位(日本1位)、全く予約の取れない「傳」に連れて行ってもらいましたー!
神保町時代に訪問したきり、外苑前に移転してからは初訪問です。

頂いたもの。

鱧カツ
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何!?と思ったら下にフルーツとトマトのところてん
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デンタッキー
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中にはご飯が
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漬けにしたカツオ
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鮎の開き 鮎の肝ソース 蒸しパン
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お野菜
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冬瓜ときくらげのお椀
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肉土鍋ご飯
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デザート
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鱧カツ、デンタッキー、カツオ、美味しかったなぁ。
あと密かに蒸しパンが気に入りました。
もう自分で予約を取るのは諦めましたので、またどなたかに連れて行ってもらえると嬉しいです。


使ったお金: 20,800円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:創作料理 | 外苑前駅国立競技場駅表参道駅

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