趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

「水光庵」

「嵐山吉兆」の副料理長だった石田氏による、住所&電話番号非公開、紹介制、一日一組のお店。
存在自体を初めて知りました。
大変貴重な席に呼んで頂き、感謝です!!!

お料理はおまかせコースで3万円。

頂いたもの。

毛蟹・胡瓜・白瓜・トマト・新生姜
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お椀は天草の鱧
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鰹(昆布締めしたものと燻したもの2種)とモンゴイカ
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鮎 2種の味付け
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卵入りとろろ素麺
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和牛のロースト
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八寸
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ご飯(白米)が素晴らしかった!

まずはそのまま
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うに丼
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からすみご飯
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牛しぐれをのせて
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卵かけご飯も!
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フルーツ
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葛きり
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食後は別室でお茶を点てて頂きました。
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非日常感たっぷりで、素敵なひと時を過ごせました。
八寸に感激。ご飯の美味しさにびっくり。
また連れて行ってもらえると嬉しいです!


使ったお金: 30,000円ちょっと
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



外苑前 「傳」

ミシュラン2ツ星、世界のベストレストラン17位(日本1位)、全く予約の取れない「傳」に連れて行ってもらいましたー!
神保町時代に訪問したきり、外苑前に移転してからは初訪問です。

頂いたもの。

鱧カツ
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何!?と思ったら下にフルーツとトマトのところてん
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デンタッキー
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中にはご飯が
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漬けにしたカツオ
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鮎の開き 鮎の肝ソース 蒸しパン
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お野菜
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冬瓜ときくらげのお椀
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肉土鍋ご飯
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デザート
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鱧カツ、デンタッキー、カツオ、美味しかったなぁ。
あと密かに蒸しパンが気に入りました。
もう自分で予約を取るのは諦めましたので、またどなたかに連れて行ってもらえると嬉しいです。


使ったお金: 20,800円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:創作料理 | 外苑前駅国立競技場駅表参道駅

赤坂 「赤坂ひかわ」 【ランチ】

赤坂と乃木坂の間くらいにある和食屋さん。
夜のコースは8,000円~。
ランチ(平日のみ)が良いらしいと聞き、行ってみました。

ランチは金目鯛煮付膳、和牛ポン酢膳、鯛茶漬け膳の3種類ありました。

鯛茶漬け膳(1,500円)をオーダー。
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もりだくさんです!

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鯛がねっとりしていてとても美味しいし、量も結構あります。


使ったお金: 1,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 赤坂駅乃木坂駅六本木一丁目駅

広尾 「ご馳走 たか波」 【ランチ】

「フラムセーヌ」というステーキ屋さん(時代に訪問有り)だったところが、魚介を売りにした和食屋さんに。(経営は同じなのかな?)

ランチに行ってみました。
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牡丹鯛のごまだれ丼 1,400円(税込)を頂きました。
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鯛美味しいです。半熟卵は良いアイディア。
最後はお出汁をかけて。

お店は広々としていて綺麗ですし、ちょっとしたお仕事ランチにも良さそうです。
夜のコースは5,500円~。


使ったお金: 1,400円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:居酒屋 | 広尾駅六本木駅

神保町 「ファンクラブ」

神保町時代の「傳」のあった場所で、「傳」の二番手の方が料理長を務めるお店です。
料理長もサービスの方も全て女性。
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ずっと気になっていたのですが、紹介制ということで伺う機会が無かったのですが、幸運なことに連れて行ってもらえることになりました!
2018年5月でこちらはいったんクローズだそうで、ギリギリで駈け込めて良かった。

頂いたもの。

生湯葉の茶碗蒸し
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うるいのおひたし ホタルイカ カツオの酒盗
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花ズッキーニ 中に海老のしんじょう
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お造りは金目鯛
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金華豚 蕗味噌かけ
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目鯛のお椀
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鯛茶漬け
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カスタードと金柑煮
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ヨモギ茶
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お土産にプリンも頂きました!

お料理どれも美味しかった。
この内容で、お酒込みで12,000円のようで、お酒を飲む方にはとても良いお店だと思います。
私は飲めて1~2杯なので、残念です・・・。もっとお酒が飲めたらなぁ。


使ったお金: 12,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 神保町駅九段下駅竹橋駅

ミッドタウン日比谷 「南禅寺 瓢亭 日比谷」

創業400年の歴史を持つ「瓢亭」の東京店がミッドタウン日比谷にオープン。
こちらは、カウンター、テーブル席、個室という構成。

ディナーコースは18,000円。

鯛、よもぎ豆腐の雲丹のせ
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ぐじのお椀
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八寸
名物の瓢亭玉子も。
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湯葉と車海老 うすいまめの餡
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焼き物は金目鯛でちり酢と一緒に
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お食事 ほんししゃもののこども、鯛でんぶ
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卵のアイスクリーム
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鯛が一番美味しかったかな。
これはちょっと驚きの美味しさでした。

どれも丁寧なお料理で美味しかったですが、18,000円だとすると少し物足りない感も。

いつか本店に行ってみたいです。


使ったお金: 24,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

麻布十番 「輝々麻布」 【ランチ】

麻布十番の和食屋さん。
夜のコースは8,000円~ですが、ランチは1,000円~あります。
東京軍鶏の石焼親子丼、東京軍鶏の石焼キーマカレー丼、焼魚定食なども。
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東京軍鶏の石焼親子丼は1,500円と1,000円があり、違いはスープが付く・生卵がのる・お漬物の種類が増える・ミニデザートが付くということ。

1,500円の方にしました。
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親子丼を にする必要あるかな?と最初は思いましたが、おこげ部分が美味しいということなのでしょう。

差を考えると、1,000円の方で十分かなと思いました。


使ったお金: 1,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

都内某所 「東京和食 五十嵐」

春頃からグルメな方々の間で話題になっていました。
その名も「東京和食 五十嵐」。
オーナーはクロダンボネ氏、料理長は「奥田」の料理長だった五十嵐さん。
こちらは紹介制ではないのですが、オーナーとfacebookで友人にならないと予約が取れません。
そして初回は一人で伺わねばなりません。
(2回目からは2人まで予約が取れるのですが、直にお一人様限定のお店になるようです。)
場所も予約後に詳細が伝えられます。

ということで、クロダンボネさんに友人申請をしました!
何度かやり取りして承認となり、お席が取れそうなタイミングでご連絡を頂きました。
ついに行ってきましたよー!とても楽しみにしておりました。

ビルの下にダンボネさんがお迎えにきてくれます。
もうここから物語は始まっている感じ。
エレベーターを降りると、入口に仕掛けもあって、うわぁとなります。
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ダンボネさんがこだわりぬいた設え。
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お値段はアルコールペアリングの場合は4万円(税別・サ無し)で、ノンアルコールの場合は3万円(税別・サ無し)となっております。 
私はノンアルコールでお願いしましたが、1杯だけ頂きました。
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稚鮎の黒ビールフリッター仕立て
琵琶湖産の稚鮎を黒ビールでフリッター仕立てにしたもの。
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ダンボネプレート
このおつまみプレートはお料理とお料理の間につまみます。
無くなったら、ダンボネさんがおかわりをよそってくれます。
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トゲグリ蟹の蟹味噌飯蒸しと蟹身のゼリー和え
青森県陸奥湾産の雌のトゲグリ蟹を温冷2種類の仕立てで
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山口県萩産の黒鮑
ひとつは4時間、もうひとつは2時間と蒸し時間を変えて
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オコゼのお造り
食べられる肝ちり酢ゼリーにたっぷりつけて
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太刀魚の炭火焼き
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アオリイカ 3種類の仕立て
ひとつはへぎ造りのままのアオリイカを白酢の握りでキャビアをのせて。
2つ目は片面の包丁目でカラスミと合わせて。
3つ目はこのわたをのせて両面に包丁目を入れてねっとりさせた食感で。
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焼き鳥貝、蒸し雲丹、海苔のあんかけ、振り柚子
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人参と苺のスムージー
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天然鰻の蒲焼き酢飯のせ うざく仕立て
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鯵のたたきの手巻き寿司
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山形豚と熊本あか牛の黒い爆弾しゃぶしゃぶ鍋
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サマートリュフ、フルーツトマトのすき焼き丼
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十割蕎麦
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紅茶のシャーベット
アッサムのシャーベットに宮崎マンゴー、ジャスミン茶とほうじ茶の寒天、トニックウォーターとパッションフルーツ
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お抹茶を好きな抹茶碗で
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お土産にお蕎麦を頂きました。
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クロダンボネさんと五十嵐さんの、とにかく美味しいものをお客さんに食べてもらいたいという熱意がすごいです。それに感動します。

私、いつもはお料理の写真をスマホで撮りつつ(消音カメラですよ)、お料理名や食材をスマホのメモ帳にメモするのですが、こちらではそれが不要!
何故ならダンボネさんがその日のお料理・お酒・器の写真と詳細をfacebookで共有してくれるから!これで私は食べることに集中できます。

お一人様を奨励していることも、二人で行った場合も二人の世界に入ってはならないことも、ダンボネさんがお料理等の詳細をfacebookで共有してくれることも、全てはお料理に集中して欲しいからなのだと思います。
美味しいお料理を食べていても、ついついお喋りに夢中になり、何を食べたかよく憶えていないということがありますよね。もちろんそれを否定している訳ではありません。(たいてい喋っているのは私だし…)でも、こんな風にとにかく目の前のお料理に集中して楽しむという機会があっても良いのではないかなと。いやむしろ、この集中は、ここでしか体験できないと思う。

ということで、次は7月に伺いますー!


使ったお金: 32,400円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



奈良 「和やまむら」 【ランチ】

ミシュラン3ツ星の和食屋さん。
(奈良県でミシュラン3ツ星はこちらだけ。)
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ランチのミニ懐石は6,000円。

八寸
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海老しんじょうのお椀
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お造りは本鮪・けんいか・ひらめ
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鮎の塩焼き
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じゅんさいのジュレ
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賀茂茄子の揚げ出し
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マコモダケの炊き込みごはん
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そしておかわりご飯は、じゃこご飯
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苺を使ったデザートとコーヒー
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これで6,000円は満足度が高いです。
おかわりご飯を変えてくるところ、初めてかも。
美味しかった!


使ったお金: 8,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:割烹・小料理 | 新大宮駅奈良駅

奈良 「玄」 【ランチ】

最寄は近鉄奈良駅。
奈良町にあるミシュラン1ツ星の蕎麦屋です。
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お昼は限定40枚とのことなので、予約をお勧めします。
事前にせいろor田舎の枚数を予約し、来店し食べ方を選ぶというシステム。

私たちはそれぞれ、せいろと田舎を1枚ずつ(合計4枚)を事前に予約しました。
食べ方は、おろし、山かけ、梅たたき、水そばが選べましたが、私はスタンダードで。

せいろ
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田舎
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私、お蕎麦はそんなに詳しくないのですが、驚くほど細い。
他では食べたことのない食感で、美味しかったです。


使ったお金: 3,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 近鉄奈良駅

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