カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 和食(会席・割烹・定食含む)
稲荷町 「ふぐ 牧野」
念願の「ふぐ 牧野」に連れて行ってもらいましたー!
稲荷町駅と入谷駅の間かな。
かっぱ橋本通りにあり、去年?建替えたそうで綺麗なビルに。
個室がいっぱい。
お料理はコースではなくアラカルトで、一通り頂きました。
河豚の煮こごり
河豚刺し
焼き河豚
色々な部位を食べさせてくれます。
河豚の唐揚げ
私は河豚刺しより唐揚げの方が好きなんだー。
そして名物の蟹大根鍋!
こちらは要予約だそうで、蟹と大根とバターと白味噌が絶妙なバランスで、いくらでも食べられる。
〆は雑炊に。
美味しかったし、とても楽しかった!
かなり食べましたが、大根効果でもたれることなく、翌日もすっきり。
使ったお金:19,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
稲荷町駅と入谷駅の間かな。
かっぱ橋本通りにあり、去年?建替えたそうで綺麗なビルに。
個室がいっぱい。
お料理はコースではなくアラカルトで、一通り頂きました。
河豚の煮こごり
河豚刺し
焼き河豚
色々な部位を食べさせてくれます。
河豚の唐揚げ
私は河豚刺しより唐揚げの方が好きなんだー。
そして名物の蟹大根鍋!
こちらは要予約だそうで、蟹と大根とバターと白味噌が絶妙なバランスで、いくらでも食べられる。
〆は雑炊に。
美味しかったし、とても楽しかった!
かなり食べましたが、大根効果でもたれることなく、翌日もすっきり。
使ったお金:19,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
関連ランキング:ふぐ | 稲荷町駅、浅草駅(つくばEXP)、入谷駅
松陰神社前 「松蔭鶴水」
約1年振りの「松蔭鶴水」さんです!
今回も飛び切り美味しく、そして楽しかったー!
Sちゃんに感謝!!
今回も飛び切り美味しく、そして楽しかったー!
Sちゃんに感謝!!
世田谷線の松陰神社前駅からすぐ。
L字カウンター7席。
お料理はおまかせコースで飲み物込みのお値段です。
筍 赤貝 平貝 白魚 ジュレ
桜鱒の手巻き鮨
クエ
車海老の金沢の蕪の白味噌碗
マナガツオ 鴨頭葱
白子
アワビツブ貝 明石の蛸 唐墨
昨年は松葉蟹コース、今回は和食バランス+松葉蟹コースでお願いしたのですが、いやはや、昨年と変わらないボリュームの松葉蟹を出して下さいました!!感謝!!!
松葉蟹を色々な手法で食べさせてくれます。
松葉蟹の天麩羅が衝撃的に美味しかった。
〆のご飯は3種類!!
光り輝く鶴水米(お供は明太子・ちりめんじゃこ・クエ)、クエご飯、そして雑炊!
白米が震える程美味しく、もっとおかわりしたかったのですが、腹パン…。
珍しい日本酒をたくさん出して頂きました。
私は最初の2種目で撃沈しましたが…。
美味しすぎて幸せでした。
酔っぱらったのと腹パンで、どこでもドアで即行ゴロンしたかった…!
来年も蟹のコースと鰻のコースに連れて行ってもらえそう!
今から楽しみー!!
使ったお金:32,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
筍 赤貝 平貝 白魚 ジュレ
桜鱒の手巻き鮨
クエ
車海老の金沢の蕪の白味噌碗
マナガツオ 鴨頭葱
白子
アワビツブ貝 明石の蛸 唐墨
昨年は松葉蟹コース、今回は和食バランス+松葉蟹コースでお願いしたのですが、いやはや、昨年と変わらないボリュームの松葉蟹を出して下さいました!!感謝!!!
松葉蟹を色々な手法で食べさせてくれます。
松葉蟹の天麩羅が衝撃的に美味しかった。
〆のご飯は3種類!!
光り輝く鶴水米(お供は明太子・ちりめんじゃこ・クエ)、クエご飯、そして雑炊!
白米が震える程美味しく、もっとおかわりしたかったのですが、腹パン…。
珍しい日本酒をたくさん出して頂きました。
私は最初の2種目で撃沈しましたが…。
美味しすぎて幸せでした。
酔っぱらったのと腹パンで、どこでもドアで即行ゴロンしたかった…!
来年も蟹のコースと鰻のコースに連れて行ってもらえそう!
今から楽しみー!!
使ったお金:32,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
赤坂 「赤坂 渡なべ」
「ミシュラン東京2024」でセレクテッドレストランに選ばれたことで知った次第。
「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
大将の渡邊雄二郎氏は、赤坂の「津やま」や新橋の「金田中」で修業されたとのことで、俄然興味を持ちました。(女将さんも「津やま」出身だそうです!)
ちょうど2週間前に「津やま」さんに行ったので、双方に行きましたよ~(行きますよ~)というお話ができました。
カウンターと個室も有り、満席!
22,000円(税込)のおまかせコースを頂きました。
ビーツ・林檎・人参の酵素ジュース
ズワイガニ うるい 金柑 酢味噌和え
唐墨ドリア
鯖の胡麻和え 菜の花
御椀 はまぐりのしんじょ
お造り クエとマスノスケ
氷見のメジマグロ あん肝ソース
節分ということで枡に入った八寸
煮物・ナマコ酢・烏賊の塩辛・木の芽チーズ・赤貝のおひたし
氷見の天然鰤 源助大根
寒鰆 蕗の薹 蕗味噌 べったらタルタル
小鍋 チャイロマルハタ 芹 筍
お食事は鯛茶漬け
蜜柑ゼリー・白いコーヒープリン・生チョコレート
海の幸が多めですね。
美味しかったし、量もあって満足。
唐墨ドリアが大変美味しかった。
あん肝ソースも・・・!
正統派+遊び心で、味が明確で、食べた感があり、好みでした!
(私はあまり薄味のしみじみ系の和食が好みではない…)
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
大将の渡邊雄二郎氏は、赤坂の「津やま」や新橋の「金田中」で修業されたとのことで、俄然興味を持ちました。(女将さんも「津やま」出身だそうです!)
ちょうど2週間前に「津やま」さんに行ったので、双方に行きましたよ~(行きますよ~)というお話ができました。
カウンターと個室も有り、満席!
22,000円(税込)のおまかせコースを頂きました。
ビーツ・林檎・人参の酵素ジュース
ズワイガニ うるい 金柑 酢味噌和え
唐墨ドリア
鯖の胡麻和え 菜の花
御椀 はまぐりのしんじょ
お造り クエとマスノスケ
氷見のメジマグロ あん肝ソース
節分ということで枡に入った八寸
煮物・ナマコ酢・烏賊の塩辛・木の芽チーズ・赤貝のおひたし
氷見の天然鰤 源助大根
寒鰆 蕗の薹 蕗味噌 べったらタルタル
小鍋 チャイロマルハタ 芹 筍
お食事は鯛茶漬け
蜜柑ゼリー・白いコーヒープリン・生チョコレート
海の幸が多めですね。
美味しかったし、量もあって満足。
唐墨ドリアが大変美味しかった。
あん肝ソースも・・・!
正統派+遊び心で、味が明確で、食べた感があり、好みでした!
(私はあまり薄味のしみじみ系の和食が好みではない…)
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
滋賀 「招福樓 本店」
念願の「招福樓 本店」に行ってきましたー!
明治初期にお茶屋として始まった名料亭で、東京だと「松川」「銀座しのはら」「多仁本」、他、「三玄茶」「柏屋」「片折」「柚木元」など、数々の名店の大将がこちらの出身です。
東京店は行ったことがあり、いつか滋賀の本店に伺いたいと思っていたのであります。
「The Tabelog Award 2024 Bronze」受賞店です。
八日市駅からすぐ。
明治初期にお茶屋として始まった名料亭で、東京だと「松川」「銀座しのはら」「多仁本」、他、「三玄茶」「柏屋」「片折」「柚木元」など、数々の名店の大将がこちらの出身です。
東京店は行ったことがあり、いつか滋賀の本店に伺いたいと思っていたのであります。
「The Tabelog Award 2024 Bronze」受賞店です。
八日市駅からすぐ。
赤坂 「津やま」
1年半振りの訪問。
政財界のVIPも通うお店で、政治家の誰々さんが会食といったニュースで映り込んでいるのを見ます。(小泉純一郎さんのお気に入りのお店。)
コースはなくアラカルトのみで、メニューぎっしり!何でもある感じ。
お酒もおそらく何でもありそう。
ちなみにメニューに金額表示はございません。
頂いたもの。
最初にお通し4品が。
飯蒸・煮凝り・菜の花の酢味噌和え・鴨ロース
ここからは好きなものをオーダーです。
蟹しんじょのお椀
玉子焼き
牛ヒレ
海老フライ
海老芋の炊き合わせ
おかかのおにぎりと大根のお味噌汁
苺(こちらも最初のお通しと同じく頼まなくても付きます。)
玉子焼きや海老芋など、シンプルなお料理がしみじみ美味しいです。
やはり津やまさんは粋だなぁ。
初めて伺ったのは30代の時でしたが、何者でもない私にも我が家に帰ってきたかのような温かい接客で、とても居心地が良いのです。
大将と女将さんの人柄も大好き。
こちらの常連のおばぁちゃんになるのが夢です。
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
飯蒸・煮凝り・菜の花の酢味噌和え・鴨ロース
ここからは好きなものをオーダーです。
蟹しんじょのお椀
玉子焼き
牛ヒレ
海老フライ
海老芋の炊き合わせ
おかかのおにぎりと大根のお味噌汁
苺(こちらも最初のお通しと同じく頼まなくても付きます。)
玉子焼きや海老芋など、シンプルなお料理がしみじみ美味しいです。
やはり津やまさんは粋だなぁ。
初めて伺ったのは30代の時でしたが、何者でもない私にも我が家に帰ってきたかのような温かい接客で、とても居心地が良いのです。
大将と女将さんの人柄も大好き。
こちらの常連のおばぁちゃんになるのが夢です。
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
富山 「御料理ふじ居」
約3年振りの富山行きの目的は、「御料理ふじ居」さんの蟹と鰤を食べること!!
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。
富山軌道線(路面電車)の競輪場前駅から徒歩10分程の場所に、「御料理ふじ居」「ピアットスズキチンクエ」「桝田酒造店 沙石」が一堂に会する素晴らしい一角があります。
ふじ居さんはお庭も素晴らしく、私達はディナーで伺いましたが、ランチも良さそう。
通常コースは昼・夜ともに30,250円(税サ込み)で、蟹コースは60,500円(税サ込み)です。
今回は奮発して蟹コースを頂きました。
最初に美しい八寸が。
本ズワイガニの真丈と聖護院蕪のみぞれ椀
鰤!中トロ・大トロ・砂刷ずりの食べ比べ
香箱蟹
炊き立てのご飯と共に
新湊漁港のトップクラスの活本ずわい蟹を、お造り・焼き・しゃぶ・蟹味噌漬けなど様々な手法で頂きました!!
箸休めのあんぽ柿の白和え
鰤大根飯
あまったご飯はお弁当にして下さったのですが、そちらも美しくて、お心遣いが嬉しい。
年末ということでお蕎麦も
満寿泉の純米大吟醸の酒粕ジェラート
紫芋きんとんとお抹茶
素晴らしかったー!
もう今シーズンは蟹食べなくて良いくらい、最高峰の蟹を頂きました。
ホタルイカや白海老の季節も是非伺いたいなぁ。
使ったお金:62,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。
富山軌道線(路面電車)の競輪場前駅から徒歩10分程の場所に、「御料理ふじ居」「ピアットスズキチンクエ」「桝田酒造店 沙石」が一堂に会する素晴らしい一角があります。
ふじ居さんはお庭も素晴らしく、私達はディナーで伺いましたが、ランチも良さそう。
通常コースは昼・夜ともに30,250円(税サ込み)で、蟹コースは60,500円(税サ込み)です。
今回は奮発して蟹コースを頂きました。
最初に美しい八寸が。
本ズワイガニの真丈と聖護院蕪のみぞれ椀
鰤!中トロ・大トロ・砂刷ずりの食べ比べ
香箱蟹
炊き立てのご飯と共に
新湊漁港のトップクラスの活本ずわい蟹を、お造り・焼き・しゃぶ・蟹味噌漬けなど様々な手法で頂きました!!
箸休めのあんぽ柿の白和え
鰤大根飯
あまったご飯はお弁当にして下さったのですが、そちらも美しくて、お心遣いが嬉しい。
年末ということでお蕎麦も
満寿泉の純米大吟醸の酒粕ジェラート
紫芋きんとんとお抹茶
素晴らしかったー!
もう今シーズンは蟹食べなくて良いくらい、最高峰の蟹を頂きました。
ホタルイカや白海老の季節も是非伺いたいなぁ。
使ったお金:62,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
溜池山王 「のどぐろ茶寮 赤坂かなめ」
溜池山王駅11番出口からすぐにある全席個室の和食屋さん。
2023年11月にオープンしたばかりの綺麗なお店で、私達が通された部屋はかなり完全個室感がありました。
こちらは店名入っている通り、〈のどぐろ〉に力を入れていらっしゃいます。
新潟県糸魚川で獲れたのどぐろを厳選して直送してもらっているそうです。
全て3時間飲み放題付きで、のどぐろ吟味コース(12,000円)、のどぐろ三昧コース(16,000円)、のどぐろ赤坂山王コース(20,000円)の3コースがあります。
(飲み放題無しの食事のみのコースもあります。)
本日は〈のどぐろ吟味コース〉を頂きました。
◇本鮪とヒラメのお造り
やはり一匹丸ごとの〈のどぐろ〉がインパクトありましたね。
脂が乗っていて、ふわふわで美味しかった。
ご飯が欲しくなりましたね。
あと、お造りのヒラメも良かったし、お椀に使っていた蛤も大粒だったので、お魚の仕入れルートがしっかりされているのだろうなと。
なお、飲み放題は、日本酒が充実しています。
獺祭、黒龍、日高見、伯楽星、作、澤屋まつもとなど、11種類が飲み放題に入っていましたよ。
Wi-Fiも利用でき、お手洗いも男女別で、アメニティも充実しています。
担当して下さった女性スタッフの方も感じ良かったです。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
2023年11月にオープンしたばかりの綺麗なお店で、私達が通された部屋はかなり完全個室感がありました。
こちらは店名入っている通り、〈のどぐろ〉に力を入れていらっしゃいます。
新潟県糸魚川で獲れたのどぐろを厳選して直送してもらっているそうです。
全て3時間飲み放題付きで、のどぐろ吟味コース(12,000円)、のどぐろ三昧コース(16,000円)、のどぐろ赤坂山王コース(20,000円)の3コースがあります。
(飲み放題無しの食事のみのコースもあります。)
本日は〈のどぐろ吟味コース〉を頂きました。
◇本日の先付け3品
もずく酢・あん肝ポン酢・白子の揚げ出し
もずく酢・あん肝ポン酢・白子の揚げ出し
◇本鮪とヒラメのお造り
やはり一匹丸ごとの〈のどぐろ〉がインパクトありましたね。
脂が乗っていて、ふわふわで美味しかった。
ご飯が欲しくなりましたね。
あと、お造りのヒラメも良かったし、お椀に使っていた蛤も大粒だったので、お魚の仕入れルートがしっかりされているのだろうなと。
なお、飲み放題は、日本酒が充実しています。
獺祭、黒龍、日高見、伯楽星、作、澤屋まつもとなど、11種類が飲み放題に入っていましたよ。
Wi-Fiも利用でき、お手洗いも男女別で、アメニティも充実しています。
担当して下さった女性スタッフの方も感じ良かったです。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「ふぐ倶楽部 miyawaki」
お手頃なお値段で河豚コースが食べられるお店。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)
住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。
コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。
塩アイス
これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)
外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?
使ったお金:14,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)
住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。
コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。
てっさ
塩アイス
これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)
外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?
使ったお金:14,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
三越前 「和氣 旬」
日本橋(最寄り駅は三越前)に2023年2月にオープンした和食屋さん。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。
水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
◆お造り 河豚
弾力と歯ごたえのある食感
◆勢子蟹
今シーズン初です!
◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
◆煮穴子と茸のおこわ
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。
日曜日も営業されています!!
使ったお金:17,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。
水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
◆お造り 河豚
弾力と歯ごたえのある食感
◆勢子蟹
今シーズン初です!
◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
◆煮穴子と茸のおこわ
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。
日曜日も営業されています!!
使ったお金:17,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。