趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

荒木町の雑居ビルに入っているミシュラン1つ星の和食店。
2016-05-14-18-56-16

植村氏は京都「和久傳」で修業された後に、2010年に独立されたそうです。
真面目で人柄の良さそうな素敵な方です。

コースは12,000円と15,000円の2種類。
12,000円のコースでお願いしました。

このわたの茶碗蒸しと青菜の辛子味噌和え
このわたが効いているわぁ。

2016-05-14-19-09-47

あん肝 スイカの奈良漬け
この組み合わせも間違い無し。

2016-05-14-19-14-11

カツオ とり貝 ボタン海老 本鮪
ぼたん海老が美味しかった!

2016-05-14-19-25-54

あいなめと湯葉のお椀
京都出身の方のお椀は素晴らしいですよね。

2016-05-14-19-49-13

萩の甘鯛と合馬の筍
皮がパリッパリで美味しい!!

2016-05-14-20-01-06

黒毛和牛サーロインの花山椒巻き
花山椒を巻いて食べるんですよー。

2016-05-14-20-09-57

賀茂茄子 むらさき雲丹 よもぎ麩
この組み合わせも凄いわ。

2016-05-14-20-24-34

トウモロコシのかき揚げ
とても甘くて美味しいトウモロコシでした!

2016-05-14-20-38-00

天然鮎のてんぷら
2016-05-14-20-49-32

鰻の蒲焼の炊き込みご飯
美味しい~!!
2016-05-14-20-59-41

自家製 苺の最中アイス
2016-05-14-21-16-21

お料理どれも美味しかったし、印象に残ります。
これで12,000円とは、満足度が高いです。
銀座なら15,000円だよ。
また行きたいです!


使ったお金: 一人16,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

ここ、ずっと紹介制だと思っていたのですが、ランチは一見OKです。

元は一体どんな大金持ちが住んでいたのだろうと思う広大な敷地。
2016-04-21-11-59-47

2016-04-21-12-00-21

2016-04-21-12-01-49

朝食もやってます。
茶房もあります。
2016-04-21-12-00-00

昼懐石(5,000円)を頂きました。


2016-04-21-12-06-48

桜海老 おかひじき そら豆
2016-04-21-12-15-51

初鰹
2016-04-21-12-24-01

焼き物と和え物 ※二人分
2016-04-21-12-33-00

炊き物 ※二人分
2016-04-21-12-36-39

お椀
2016-04-21-12-30-02

あさりと牛肉のお茶漬け
2016-04-21-12-55-44

柏餅
2016-04-21-13-11-16

お店は外観も内観もすごく素敵なのですが、お料理がとても美味しい!という訳ではないので、一度行ければ良いかなぁという感じ。
お茶で利用するというのも手かも。


使ったお金: 6,500円くらい
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 都立大学駅

超絶CP良しの和食屋さんがあると聞いて行ってきました。
ミシュランのビブグルマンです。

「アルドアック」の隣のビルでした。
http://tomosan63.blog.jp/archives/3876810.html

2016-04-14-19-56-46

こちらのおまかせコース、なんと3,800円(税抜)なのです!
主菜は4種類から選べます。
2016-04-14-19-58-55

雪下人参のすり流し
2016-04-14-20-17-33

旬のおつまみもり合わせ 五品
・新もずくと新しょうがの二杯酢がけ
・炙り〆鯖の一口棒寿司
・カジキマグロ 筍 蕗の炊き合わせ
・いちじくと生ハムの桜サワークリームソース
・わらび 隠元のアボカド合え
2016-04-14-20-23-07

浅利と新生海苔の餡かけ茶碗蒸し
2016-04-14-20-43-42

トビウオと五色野菜のサラダ仕立て
2016-04-14-20-58-35

越前産洗い子と桜海老の春巻き
2016-04-14-21-13-24

特製肉じゃが (私が選んだ主菜)
2016-04-14-21-29-59

ぶりの幽庵焼き (同伴者が選んだ主菜)
2016-04-14-21-29-35

全体的にどれも美味しい。
感動する程の美味しさではないですが、この金額は立派!!
近所だったらリピートすると思います。


使ったお金: 一人7,000円 
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:郷土料理(その他) | 代々木八幡駅代々木公園駅代々木上原駅

荒木町の甲殻類(蟹と海老)尽くしの和食屋さんです。
こじんまりしたお店で、人気店なので予約はマスト。
2016-04-07-19-27-50

8,800円のコースのみ。

牡丹海老 湯葉 アスパラ
牡丹海老がネットリしていて美味。
2016-04-07-19-36-57

昆布森毛蟹の冷製クリームコロッケ
クリーミーで美味しい!
2016-04-07-19-45-15
2016-04-07-19-45-57

車海老のお刺身
ものすごく新鮮!
 
2016-04-07-19-57-40

ずわい蟹真蒸 蛤 蕗 柚子
ちょっとしょっぱかったかな。
2016-04-07-20-18-12

ずわい蟹 京都白子竹の子
量もあって満足。
2016-04-07-20-33-19

車海老フライ 実山椒のタルタルソース
2016-04-07-20-48-11
蟹味噌を詰めています!
2016-04-07-20-48-47

桜海老の炊き込みご飯
2016-04-07-21-03-24

あまおうの桜餅
中にあまおうが入っていて、すごく美味しかった。
2016-04-07-21-23-20

美味しかったし、この8,800円は安いと思います。
銀座だったら、12,000円以上するはず。
蟹と海老にそれほど興味の無い私でも大満足だったので、お好きな方は是非行かれると良いと思います。


使ったお金: 一人11,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:かに | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

駒沢大学駅と学芸大学駅のどちらからも10分以上歩く世田谷区野沢にミシュラン1つ星の和食屋さんが。
店主の今井さんは箱根「強羅 花壇」出身。
こじんまりしたお店で、お料理は今井さんお一人で作っていらっしゃいます。

ディナーのみの営業。
コースは5品4,800円の「若菜」と、7品6,500円の「早蕨」。
ビブグルマンではなく、ミシュランでこの金額!

「早蕨」を頂きました。

前菜 若竹煮
2016-04-05-19-18-40

八寸
美しい!一番下の真中の玉ねぎのムースが絶品。
2016-04-05-19-35-11

お造り 金目鯛・石鯛・北寄貝
2016-04-05-20-03-38

焼物 お肉はモモとミスジ
2016-04-05-20-23-30

焚き合せ
2016-04-05-20-38-56

煮麺
2016-04-05-20-58-23

甘味 この桜餅、中に苺が入ってます! 
2016-04-05-21-14-24

今井さんがとても真摯で素敵です。
お料理もどれも丁寧で美味しかったです。

アクセスがあまり良くないですが、お近くの方、ぜひ行ってみて下さい。
同伴者は桜新町在住なのですが、両親を連れて行きたいと言っていました。


使ったお金: 一人9,000円
点数: 4点
 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和食(その他) | 駒沢大学駅三軒茶屋駅学芸大学駅

「東麻布逢坂」の御主人が2015年4月に出した二店舗目で、東麻布のお店より高級感が増した感じでしょうか。
2016-04-02-18-31-58

東麻布同様、日本酒に凄く力を入れているお店です。
5,000円で飲み放題だそうです!

コースは7,000円と1万円の2種類です。
スペシャリテの「すき焼き」が付く1万円のコースにしました。

先付 アスパラと蕗の薹のジュレ
蕗の薹の苦みが美味しい!

2016-04-02-18-43-08

季節物 雲丹鮑
雲丹と鮑のコラボとは、なんと贅沢な!
2016-04-02-18-55-34

お造り ひらめ・かつお・墨イカ
墨イカが美味しかった!

2016-04-02-19-11-41

汁物 蛤春キャベツの豆乳汁
蛤をキャベツで巻いているんですよー。
2016-04-02-19-29-24

焼物 キングサーモン キウイとカリフラワーのソース
鮭の皮が苦手なのですが、皮はパリっと中はジューシーで絶妙!

2016-04-02-19-38-26

揚物 蛍烏賊と芽キャベツ
蛍烏賊のてんぷらって初めて食べましたが、美味しい!

2016-04-02-19-46-21

口直し 菜の花とキヌアのお浸し
キヌアを使うとは、新しい。

2016-04-02-19-52-17

煮物 岩手牛すき焼き仕立て 新筍 うるい 泡玉子
お肉が最高に美味しかった!!
そして、泡状の卵は初めてです。

2016-04-02-20-02-56
2016-04-02-20-03-01

肴盛 ご飯 鯛茶づけ おしんこ
鯛がたっぷりあったので、ご飯をおかわりしてしまいました。
2016-04-02-20-31-17

デザート 桃
酒粕を使ったパンナコッタみたいな感じで美味しい。

2016-04-02-20-43-51

これで1万円って安くない!?
銀座なら13,000~15,000円は取るよ。
日本酒も金額が書いてなかったのですが、1合800円しないんだと思う。

またあのすき焼きが食べたいなぁ。
今度はすき焼きの時にご飯を出してもらおう。

個室も2つあります。
改善点は、御主人以外のスタッフ3人がワチャワチャしていて回っていない感じがすることと、トイレでしょうかね。


使ったお金: 12,000円弱  
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 人形町駅三越前駅小伝馬町駅

愛宕に「醍醐」という素敵な精進料理の料亭(ミシュラン2つ星)があるのですが、そこの長男で料理長だった方が、もっと気軽に伝統的手法の野菜料理を楽しんでもらいたいと、このお店をオープンしたそうです。

小鉢6種+丼・雑炊・うどん・蕎麦から1つ選べる昼御膳を頂きました。
1,500円(税込)です。

小鉢と言っても、盛りだくさん!
2016-03-28-12-27-01

きのこ雑炊にしました。
2016-03-28-12-44-56

精進料理ってお腹いっぱいになるの?
大丈夫です。お腹いっぱいです。
身体に良いものを食べている感も良いです。

使ったお金: 1,500円 
点数: 4点 

5点:ぜひまた行きたい!
4点:機会があればまた行きたい!
3点:近くにいればor友人に頼まれたら行っても良い。
2点:一度行けば良いかな。
1点:行く必要無し。

関連ランキング:精進料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

宮坂氏は、京都の「未在」で10年間修業されたという経歴。
「ミシュランガイド東京2018」で二つ星をキープ。
六本木ヒルズにも、2号店がオープンしましたね。

お料理の写真撮影はNGということで、メニューだけ。

先付:山菜・ぐじの酒蒸し
向付:桜鯛・本鮪の中トロ
お椀:蛤と帆立
焼き物:桜鱒の木の芽焼き
鱈の白子とのどぐろの茶碗蒸し
八寸
炊き合わせ:合馬の筍
炙り太刀魚
お食事(お味噌汁・自家製の漬物・九条葱の牛肉巻き)
デザート(よもぎもち・日向夏のゼリー・苺のソルベ)

どれも本当に美味しかった!
特に八寸とご飯に感動。
こんなに美味しい八寸は初めて。
そしてご飯!!!
近江米の玄米を毎日精米しているそうです。
こんなに光り輝くご飯を見たのは初めてです。

お任せコースで22,000円でした。
ちなみに・・・私は炭酸水、同伴者はビール・焼酎・日本酒を飲み、二人で57,000円でした。

お客さんの年齢層は高め。
隣の素敵な御夫婦が、貸切の相談をしていました。
一体いくらかかるんだ・・・。


使ったお金: 一人29,000円 
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 表参道駅乃木坂駅外苑前駅

以前、広尾の「小野木」に連れて行ってもらった際に、そこがデート!な感じのお店だったので、姉妹店のこちらを合コン(のつもりが結果的には異業種交流会)で利用してみました。
個室が3室(4名、6名、10名)と充実しているのです。

結論。割高。
お料理一皿一皿が、とびきり美味しい訳でもないのに、量が少なくて高い。
あまりお腹がいっぱいにならなかったのに、皆さんに結構なお金を使わせてしまい、幹事としては申し訳ない気持ちでいっぱいです。
みんな、ごめんね・・・。

2016-02-25-19-28-28


使ったお金: 一人1万円くらい 
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 渋谷駅表参道駅

食べログの点数が高くて気になっており、和食はディナーに行かないと評価がしにくいとは思っているのですが、まずはランチに行ってみました。

とても丁寧な和食で美味しかったのですが、ちょっとCPが悪いかもしれません。
(以下のお料理で、コース料金+ペリエで8,000円超えでした。)

〆のご飯がピカピカで、ご飯のお供もたーくさんあり、2膳も頂きました。
それでも食べきれなかったので、おにぎりにして下さいました。

個室もあって、土曜日は子供連れOKだそうです。

2016-02-23-11-38-30

すっぽんの茶碗蒸し
2016-02-23-11-44-00

2016-02-23-11-51-36


2016-02-23-12-04-01

2016-02-23-12-10-51

ご飯のお供
2016-02-23-12-14-56

2016-02-23-12-36-09


使ったお金: 一人8,000円  
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 日本橋駅茅場町駅三越前駅

↑このページのトップヘ