趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

京都のミシュラン1ツ星の和食屋さん。
木山氏は「和久傳」出身。

ディナーコースは20,000円。
頂いたもの。

井戸水の白湯
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黒鮑 筍
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赤大豆豆乳のプリン うすいまめ 天草の雲丹
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毛蟹のお粥 胡麻豆腐 花わさび
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くろむつ アオリイカ 石鯛 
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木山さんと言えば、鰹節!鰹節の食べ比べ!
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そして一番出汁
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アイナメのお椀
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きんき ホワイトアスパラガス ふきのとう
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ツブ貝
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片栗菜 白酢のクリーム 山口の赤貝
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蓮根の米粉揚げ 甘鯛のうろこ揚げ 一寸豆
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平井牛のサーロイン 花山椒
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〆はたーくさんの中から好きなだけ選んでよいというシステム。
二人で以下をチョイス。

じゃこ御飯
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穴子の棒鮨
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金目鯛の炙り漬け丼
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白子の天ぷらの玉締め
 
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パイナップルのシャーベット 
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お抹茶とどら焼き
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色々なものをたくさん頂きました!!
お椀が素晴らしいのはもちろんのこと、豆乳プリン、白酢のクリームが意外性があって美味しかった。
サーロインも〆も良かったなぁ。

使ったお金:27,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 丸太町駅(京都市営)烏丸御池駅京都市役所前駅

イヴに続き、クリスマスも和食。
2020年9月にオープンした石かわグループの新店です。
前に「蓮」があった場所です。
店主は「石かわ」で修業され、「蒼穹」で料理長をされていた大塚将人氏。

頂いたもの。

鱈の白子と松葉蟹の餡
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カラスミと百合根の飯蒸し
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白菜のすりながし
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天然のひらめ あん肝ポン酢
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海老芋
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炭焼きの伊勢海老
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ツキノワグマと聖護院蕪
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鯖鮨
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くるみそば
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お食事 お供はひらめのフライ
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お塩のアイスと柿
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美味しかったー!!!
最初から美味しくて、次は何が出てくるのかワクワクしました。
これだけ頂いて30,000円しないというのも、昨今の状況を考えると嬉しい。
満足度が高く、新店(初訪問店)で久々に5点を付けました。


使ったお金:26,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

今年のイヴは和食にしました!
10年以上前、築地(の会社)で働いていた頃、前をよく通っていた「河荘双園」という料亭。
そちらが閉店になった後、料理長だった下地氏が2017年にオープンされたお店です。
ずっとBMしていたのですが、ようやくの訪問。

カウンターと個室が3室で、カウンターも1組のみとのことで、実質個室4室という感じですね。
今回は個室でした。

コースは13,000円、16,000円、19,000円、30,000円の4段階で、13,000円のコースに。
(私、ごちそうになると分かっている場合、高いレストランや高いコースは選べない…たとえ相手が夫であったとしても…)

先付 南瓜のすり流し 中に車海老が
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お造り カワハギと肝醤油
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お吸物 金目鯛と芽蕪
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焼物 三重県産どろ鰆塩焼き 
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煮物 福子蕪蒸し
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お食事 土鍋炊き白米 
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甘味 黒胡麻プリン
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どれも丁寧なお料理で美味しかった。
特に鰆の焼き加減が素晴らしい。ふわふわでした。
私はちょっと物足りなかったので、高いコースにすればよかった…。


使ったお金:14,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

「栞庵 やましろ」さんに7年振りくらいの再訪。
(おそらく前回伺ったのはオープン直後くらいだったのではないかと。)
銀座四丁目交差点からすぐ(銀座コア裏あたり)です。

コの字型のカウンターで、25,000円のおまかせコースを頂きました。

蒸し鮑 ムラサキウニ バフンウニ
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香箱蟹
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フカヒレの唐揚げ
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アオリイカとキャビア
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平貝の磯部巻き
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トラフグの白子 蜜柑の器が可愛い
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なめことナマコ
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お椀は白味噌で好みでした!!
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トラフグのお刺身
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焼き物はお肉とお魚両方でした
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甘鯛と穴子と蕪蒸し
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〆はフグとイクラご飯!!
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デザートはあんぽ柿で中に苺が
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美味しかったし、お腹いっぱい!!
河豚の唐揚げは何度も食べたことがありますが、フカヒレは初めてで、食感も面白かった。
白味噌のお椀にほっこりしたなぁ。
〆のご飯とデザートもインパクトあって良かったです!

銀座だけど日・祝営業しているのも貴重。


使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

伊勢丹会館4階に入っている和食屋さん。
伊勢丹会館自体は古いビルですが、こちらのお店は綺麗で居心地が良いです。
個室も有ります。

ランチメニューも1,000円以下から2,000円台まで10種類近くあり迷います。
野菜たっぷりランチにもひかれつつ、玄米わっぱめしランチ(990円)をオーダー。
サラダと前菜付きです。
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玄米というのが嬉しい。
また機会があれば、次は野菜たっぷりランチを食べたいです。

伊勢丹のエムアイカードを持っていれば5%引きになりますよ。

使ったお金:990円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:居酒屋 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

2020年3月にオープンした新国立美術館近くの和食屋さん。
ランチメニューが種類が多くて魅力的。
迷った末に鯖と里芋の味噌煮(1,000円)を頂きました。
御飯を土鍋で炊いていてとても美味しかった!
(御飯とお味噌汁はおかわり可)
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使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:割烹・小料理 | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されている和食屋さん。
ご主人の安達氏は赤坂「きくみ」のご出身だそうです。

13,000円のコースを頂きました。

先付け 雲丹と舞茸の煮凝り・鱈の白子・しろえび
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お椀 クロムツと厚揚げ
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お造り 金目鯛・はた・しまあじ・鮪
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お凌ぎ イクラともち米
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のどぐろ・椎茸・蒸し鮑・栗
(写真撮り忘れの痛恨の極み)

揚げ物 蓮根と大葉・里芋・茄子
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せこ蟹
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炊き合わせ まる大根とつみれ
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こんにゃく蕎麦
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牛乳プリンとグレフルゼリー
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とても丁寧なお料理で、美味しかったですし、これで13,000円は良心的。
〆が御飯だとなお嬉しかったですが、良いお店だと思います!
食べログの点数は低いですが、ミシュランの方は分かっているなぁと思いました。

使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 



 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座駅東銀座駅新橋駅

話題の「傳」と「フロリレージュ」のコラボによる串料理のお店に行ってきました!

店内は大きなコの字型カウンターでスタイリッシュな雰囲気。
お料理はおまかせコースで11,858円。

頂いたもの。

ブーダンノワールとリンゴのガリ
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鰯のつみれとレバームース
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海老芋とブイヤベース
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がんもとキャロットラペ
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鳩と海老
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蕪のフランと水牛モッツァレラ
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鴨と卵の五目御飯
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プリン
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ちょっとずつ色々なものが食べられて楽しかった。
案外満腹。
蕪のフラン、最後の五目御飯、美味しかった。
なんで串料理のお店にしようと思ったのか興味あります!

使ったお金:14,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和食(その他) | 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅

今年2回目、通算7回目の銀座しのはらさんへ。
「銀座しのはら」と「まき村」が二大好きな和食屋さん@東京です。

備忘録的に頂いたものを。

雲丹豆腐 セコ蟹 鮑 ほうれん草
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蕪と甘鯛と壬生菜のお椀
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迷い鰹とひらめ
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穴子の飯蒸し
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スッポンの竜田揚げ
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石川の小芋と厚揚げ
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毎回ながら感動する八寸
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フォアグラとあんぽ柿の最中
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まぐろの太巻き
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鰻のゴボウ巻き
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くえ鍋
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上海蟹ごはん
お替りはあんかけで
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黒糖と百合根の葛焼き
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本日も最高でした!
私はしみじみ系より、食べた感のある華やかな和食の方が好きなのだ。

使ったお金:29,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

創業30年の老舗の和食屋さん。
かつて私はこの辺りに住んでおり(用賀のセントラルに通っていたわ)、その頃から存じ上げてはいたのですが、ようやくの訪問。

7,500円(税サ込み)のコースを頂きました。
頂いたもの。

かぶら蒸し
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八寸
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松茸と鱧の土瓶蒸し
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河豚刺し
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河豚の唐揚げ
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海老芋・茄子の炊き合わせ
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松茸御飯
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モンブランと無花果
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河豚に松茸まで!しっかりした和食をこのお値段で食べられるのは嬉しいですね。
八寸の白子が特に美味しかった。
地元の方に愛されているお店だなと思いました。

使ったお金:7,800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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