趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

「銀座 奥田」の料理長だった荻野氏が、ご自身のお店をオープンされました。
場所は赤坂駅からすぐです。

お料理はおまかせコース23,000円~。
頂いたもの。

ホワイトアスパラガスのすりながし
IMG_9232

羅臼のばふんうにと噴火湾の毛蟹
IMG_9233

アブラメ(アイナメ)のお椀
IMG_9234

お造りはマコガレイ・アオリイカ・赤貝
IMG_9235

穴子
IMG_9236

初鰹
IMG_9237

稚鮎
IMG_9238

太刀魚とコシアブラ
IMG_9239

八寸
IMG_9240
IMG_9241

尾崎牛
IMG_9242

鰻とがんもどき
IMG_9243

〆のご飯は2種類!
鮑とズッキーニ
IMG_9244

時鮭
IMG_9245

胡麻のブラマンジェ
IMG_9247

天音メロン
IMG_9248

すごく食べたー!!美味しかったー!!
今見返しても、すごいラインアップです。
穴子すごかったなぁ。
ご飯が2種類なのも嬉しい。


使ったお金: 33,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

根津の人気割烹で、何度かお電話して、三度目の正直で予約が取れました。
ご主人の秦氏は紀尾井町「福田屋」と神保町時代の「傳」にいらっしゃったそうです。

コース7,000円とリーズナブル。
頂いたもの。

フルーツトマトの茶碗蒸し
IMG_9206

コシアブラの天ぷら
IMG_9207

キハタとハマグリのお椀
IMG_9208

ホタルイカ
IMG_9209

ヤングコーン
IMG_9210

アスパラガスの太刀魚巻き
IMG_9211

アオリイカ・ホタルイカ・鱒子
IMG_9212

日向錦牛のご飯
IMG_9213
IMG_9214

お料理どれも美味しかったです。
私が日本酒が飲めたら、もっと刺さったと思います。

夫いわく、日本酒の品揃えが凄いとのことです。
大変感銘を受けておりまして、特に雄町の而今を飲めたことをとても喜んでおります。
日本酒好きの方、ぜひ行かれてみて下さい!

使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:割烹・小料理 | 根津駅千駄木駅東大前駅

工藤氏が手掛ける「徳うち山」「銀座くどう」「時喰み」に続く4店目は肉割烹!
場所は「徳うち山」と同じビルの2階。
肉割烹は大好きなので、訪問を楽しみにしておりました!

9,800円(税サ別)のディナーコースを頂きました。

鶏レバーと鶏そぼろ、のし梅、いぶりがっこの最中
IMG_8841

黒せんまいとホタルイカ、うるい 土佐ジュレと酢味噌
IMG_8842

山形牛ランプのカツレツ フキノトウの天ぷら
IMG_8843

山形牛サーロインと北海道のバフンウニの海苔巻き
IMG_8844

牛タンと若筍のお椀
IMG_8845

スルメイカと馬肉のタルタル ミモレットチーズ
IMG_8846

フォアグラの百合根饅頭 トリュフ
IMG_8848

イチボ
IMG_8847
IMG_8849

フルーツトマト
IMG_8850

猪と新玉葱、ジャンボ椎茸の小鍋
IMG_8851

御食事のお供は牛時雨
IMG_8852
IMG_8853

別腹の牛出汁のトマトベースのカレーライス
IMG_8854

別腹2の苺と豆乳クリームのパフェ
IMG_8855

美味しかったし、次何が出てくるかワクワクしました!
これで約1万円とはコスパも良いと思います!!

ランチのコースは5,800円(税サ別)ですよ。

使ったお金: 13,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:和食(その他) | 東銀座駅築地駅新富町駅

荒木町の日本家屋の和食屋さん。
ランチは1,000円前後とお手頃。

鯖の西京焼き定食(1,050円)を頂きました。
串揚げ付き
FullSizeRender
IMG_8751

盛りだくさんで満足度高いです。

使ったお金: 1,050円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 
赤坂 光楽亭

関連ランキング:割烹・小料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

神楽坂の「いわ倉」の料理長だった森藤さんが独立。
紹介制となっています。
ちょうど1年前に「いわ倉」さんに行ったのでした。

20,000円のコースを頂きました。

白魚とせり、うど
IMG_8541

鳥貝
IMG_8542

ホワイトアスパラガスと関鯵
IMG_8543

タケノコ
IMG_8544

カワハギと肝ソース
IMG_8545

イワシクジラ
IMG_8546

太刀魚
IMG_8547

おから・生ひじき・じゃこ
IMG_8548

金目鯛とタケノコのお椀
IMG_8549

初鰹のカツ
IMG_8550

鯛の白子とフカヒレのお鍋 〆は雑炊に出来ます
IMG_8551

お肉はヒレとツチノコの2部位
IMG_8552
IMG_8553

〆はガーリックライス、カレー、ビーフシチュー、広島焼き、焼きそばから選べ、迷います。
お腹がかなりいっぱいだったので、カレーを少量で。
IMG_8554

でもデザートは別腹で静岡のマスクメロンとわらび餅を両方頂きました。
IMG_8555
IMG_8556

美味しかったし、旬の食材を様々な調理方法でたくさん頂き、楽しかった!

タケノコのガーリックライスをお持ち帰りさせて頂きました!
こちらもとても美味しくて、家族からも大好評。

使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅市ケ谷駅

料亭「多満川」のランチ。
(と言っても、同じ建物内ではありますが、ランチは別の場所となります。)

タケノコ御飯に、メインは3択で、いずれも1,100円。
この日のお刺身ははまち&まぐろ、あと紅鮭と豚の角煮。
お刺身をチョイス。
IMG_8506
IMG_8507

充実した定食!
お刺身も新鮮で、この1,100円はバリューあるなと思いました。

使ったお金: 1,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

今年初、7回目の訪問です。
私が一番たくさん通っている和食屋さんです。

頂いたもの。

一番出汁
IMG_8154

貝尽くしの飯蒸し / キャビア
IMG_8155

河豚白子椀
IMG_8156

いわし揚げ そら豆
IMG_8157

鯛、スミイカ造り 加減酢 生バチコと叩きワラビ醤油
IMG_8158

鱒塩焼き 炒り米あんかけ
IMG_8159

鮪の尾の身
IMG_8160

カレーパン
IMG_8161

蛍烏賊
IMG_8163

鰻と出汁巻き う巻き仕立て
IMG_8162

氷魚 大根おろし 酢橘 塩 浅葱
IMG_8167

雲丹と鮑のライスバーガー
IMG_8165

五十嵐特製フカヒレスープ
IMG_8166

甘鯛と春野菜のロールキャベツ
IMG_8168

スムージー 苺・大根・ブラッドオレンジ
IMG_8169

ローストビーフ丼
IMG_8171

車海老の担々麺
IMG_8172

サラダ
IMG_8173

のどぐろ塩焼きとタケノコ木の芽味噌仕立て
IMG_8174

牛ほほ煮込み
IMG_8175

カレー
IMG_8176

十割蕎麦
IMG_8177

桜のアイスクリーム
IMG_8178

抹茶とわらび餅ごまあん
IMG_8180
IMG_8179

元々大食いの私ですが、こんなに食べられるって、構成が素晴らしいのだろうなぁ。
全部美味しくて、一つも隙が無いのですが、特に生バチコ、鰻、担々麺、のどぐろ、牛ほほがインパクトありました。

ダンボネさん、五十嵐さん、タツヤさん、スタッフの皆さん、本当に魂がプロフェッショナルで、こちらに来るたびに背筋が伸びるというか、私はこんな風に真摯に真剣に生きているだろうかという思いがこみ上げてきます。

もちろん素晴らしく美味しい。
でも美味しいの先がある。
そして、ここでの新しい出会いも、かけがえのないものになっています。

使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

名古屋の紹介制の和食「野嵯和」さんに念願叶って初訪問!!
紹介制ですが、大将の野澤さんも女将さんもとても温かくて、とても居心地が良かったです。

頂いたもの。

百合根豆腐と雲丹 そら豆 京人参
IMG_8054

のどぐろとこのこの海苔巻き
IMG_8055

パンにエシレバターと平目の肝をのせたもの
IMG_8056

剣先烏賊とフルーツトマト「きわめ」
IMG_8057
IMG_8058

筍と海老の柿の種揚げ
IMG_8061

蕪のサヨリ巻き カリフラワーのソース
IMG_8062

アイナメと蒸し鮑のお椀
IMG_8063

本鱒と花わさび
IMG_8064

三河の鯛
IMG_8065

シャトーブリアンとホワイトアスパラガス 雲丹ソース
IMG_8066

金目鯛と雲丹 菜の花のソース
IMG_8067

〆の炊き込みご飯
IMG_8068
IMG_8069

デザートは見たこともないくらい大きな苺!
愛知県のファームトヨヒロの「寒熟」
IMG_8070
IMG_8071
IMG_8073

美味しかったー!
食材へのこだわりもさることながら、組み合わせが素晴らしい。
このアイディアはどこからくるのだろうか。

そして本鱒の火入れの工夫にびっくりしました。

また伺えるものなら是非とも伺いたいです!!


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 市役所

今年初、通算6回目の「銀座しのはら」さんへ。
ミシュランガイド東京2020で2ツ星を獲られています。
予約困難店となってしまったため、初回のみ自分の予約で、以降は全て常連さんに連れて行ってもらうパターンが定着しています。

頂いたもの。

自家製胡麻豆腐・平貝・蝦夷鮑・車海老
IMG_7895

芝海老とハマグリとばちこのお椀
IMG_7896

淡路の鯛・富山の海老・下田の鮪
IMG_7897

対馬の穴子の飯蒸し
IMG_7898

八寸
IMG_7899

筍の揚げ物
IMG_7901

鮪とべったらの手巻き
IMG_7902

フォアグラ最中
IMG_7904
IMG_7905

焼きスッポン
IMG_7906

伊勢海老・蛤・花わさび
IMG_7908

山菜ごはん
IMG_7907
IMG_7909

にゅうめん
IMG_7911

お肉と白御飯
IMG_7912
IMG_7913

うすいえんどうまめ・つくねいもの下萌とお抹茶
IMG_7914
IMG_7915

やはりとても美味しいし、量もあって満足度がすごい。
こちらの3万円はむしろ安く感じる。
美味しいものを食べさせようという熱意が伝わる。
本日も最高のひと時を過ごせました。
今年はあと何回行けるだろうか・・・完全に他力本願・・・。


使ったお金: 31,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

「銀座うち山」で修業され、暖簾分けで「徳うち山」を開店された工藤氏のご自身のお店。
私は「銀座うち山」も「徳うち山」も訪問したことがあり、気になっておりました。
個室のみ3室という特別感あるシチュエーションです。

24,000円のコースを頂きました。
他、34,000円の特別コースもあります。

炙り平貝と赤貝  
IMG_7924

白魚とたらの芽の天ぷら
IMG_7925

蛤を海苔で巻いたもの
IMG_7926

蛤のお出汁と若筍のお椀
IMG_7927

河豚の雲丹添え
IMG_7928

甘鯛の鱗焼き うすいまめとトリュフ
IMG_7929

焼き白子とからすみの茶碗蒸し
IMG_7930

フルーツトマトと花わさび
IMG_7931

山形の猪とセリのお鍋
IMG_7932

〆のお食事は鯛の胡麻だれと鯛そぼろをお供に
鯛茶漬けにも出来ます。
FullSizeRender

デザートは遊び心あふれるプリンでした。
IMG_7935

猪のお鍋と〆の白御飯がとても美味しかった。
甘鯛はトリュフ(が冷たいので)と合わない気がしました。
個室でゆっくり出来るのは良いですね。

使ったお金: 32,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 東銀座駅築地市場駅銀座駅

↑このページのトップヘ