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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 和食(会席・割烹・定食含む)

お手頃なお値段で河豚コースが食べられるお店。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)

住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。

コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。

河豚皮と白子ポン酢
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てっさ
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真子(卵巣)のピザ
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焼白子
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焼きふぐ
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唐揚げ
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てっちり
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卵雑炊
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塩アイス
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これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)

外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?


使ったお金:14,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ふぐ | 新富町駅銀座一丁目駅東銀座駅

日本橋(最寄り駅は三越前)に2023年2月にオープンした和食屋さん。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。

水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。

頂いたもの。

◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
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◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
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◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
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◆お造り 河豚 

弾力と歯ごたえのある食感
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◆勢子蟹
今シーズン初です!
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◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
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◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
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◆煮穴子と茸のおこわ 
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
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◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
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どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。

日曜日も営業されています!!


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:日本料理 | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

大阪の「本湖月」さんご出身とのことで、昨年のオープン時から伺いたいと思っておりました。
大将の青木さんは、「本湖月」で11年修業されていたそうで、名古屋の「撞木町しみず」さんは先輩とのこと。
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中洲にあるビルの2Fの凛とした美しいお店。
お料理は19,800円(税サ込)です。
(12月は?12月から?少し値上がるようです。)

頂いたもの。

帆立の羽二重蒸し ばちこ
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対馬の鯖寿司
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五島列島のクエと松茸のお椀
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福岡の鯛 お造り
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カマスの焼霜造り
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鰆の幽庵焼き
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柿なます
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熊と舞茸の朴葉味噌焼き
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手打ち蕎麦 とんぶり
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対馬の煮穴子と福岡の蕪の炊き合わせ
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お食事 鰹
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デザートの葛焼き お抹茶
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食べましたねー!お蕎麦もご飯もで盛りだくさん!
お鮨屋さんではないのに、こんなに色々なお魚を食べられて楽しかった。
羽二重蒸しのお出汁に始まり、身の引き締まった鯛や、幽庵焼きの味付けも好みでした。
そして柿なますとか蕪とか、細部でもハッとするほど美味しかったです。
青木さんのお人柄が出ている丁寧で真摯なお料理でした。

日曜日も営業されているのが有難い!


使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:日本料理 | 中洲川端駅天神駅天神南駅

西条の「料理屋そうびき」に行ってきました!
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞、「ミシュランガイド広島2018」2ツ星です。

ランチ・ディナーともにコースは16,500円と22,000円。
16,500円のコースを頂きました。

海老芋 雲丹
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自家製カラスミ麺
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青森の野辺地かぶと大原真鯛のお椀
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お造り 白甘鯛
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お造り カワハギ
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お造り 甘えび
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6時間酒蒸しした蝦夷鮑 インカのめざめ
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車海老 金時草 フルーツトマト
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和牛のイチボ 九条葱 無花果
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秋刀魚ご飯
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レモンゼリー
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わらび餅とお抹茶
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丁寧なお料理で美味しかったです。
特にお造り3種が良かったなぁ。
白甘鯛をお造りで頂いたのは初めて。
カワハギは牡蠣筏によるものだそうで、これも初。

県外(特に東京)からのお客さんが多いとのことで、皆さんよくご存じだなぁ。
(西条駅から広島空港までリムジンバスが出ています。)

使ったお金:19,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:日本料理 | 西条駅

津和野の「美加登家」さんに鮎を食べに行ってきましたー!
鮎と言えば、「美加登家」さんか、徳島の「虎屋 壺中庵」さん(昨年夏に訪問)が有名ですよね。
「The Tabelog Award 2023 Silver」受賞店です。

羽田→岩見空港。
石見空港から益田駅までバス。
益田駅から日原駅までJR山口線。
日原駅からはタクシー(事前に予約)で830円でした。

何室あるのかな。
個室でゆったり鮎尽くしです。
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鮎の山椒醤油かけ

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氷の下には鮎のお造りが! 
初めて〈せごし〉(輪切り)で頂きました!
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鮎と冬瓜のお椀
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鮎の塩焼き 
高津川の清流で育った立派な鮎!!
火入れに秘密があるそうで、これだけ大きくても頭から食べられます!

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ここで珍味のうるか(鮎の塩辛)が。
白うるかor苦うるかを選べるのですが、せっかくなので、追加料金で両方頂きました。
うーむ… 苦うるかは下戸の私にはあまり口に合わず…しばらく舌が痺れました…。
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鮎の揚げ物
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鮎の酢の物

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鮎ご飯と鮎の白味噌碗
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氷 下に青梅の甘露煮
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やはり塩焼きが最高でした。
鮎ご飯や揚物も良かったなぁ。
せごしやうるかなど、初めて頂くものもあり、楽しかった。
文字通り鮎尽くしでしたが、全くtoo muchなことはなく、何なら明日も鮎食べたいと思うくらいでした!



使ったお金:25,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:日本料理 | 日原駅

11回目の訪問。
ただし、行く度に予約が取りにくくなり、今年は残念ながら1度しか伺えず(涙)。
ミシュラン3ツ星、「The Tabelog Award 2023 Silver」受賞店で、予約困難店です。

備忘録として頂いたものを。

毛蟹と冬瓜
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トウモロコシと枝豆の手毬揚げ
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天草の鱧の湯引き 鱧の子
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鮑と玉子豆腐のお椀
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山口の剣先烏賊のそうめん 生うに 埼玉の田中農場さんの卵黄
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江戸前のマコガレイ
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煮鮑の天ぷら
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夏野菜の胡麻クリーム和え
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穴子 豆腐

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サーロイン サマートリュフ 茄子 田中農場の卵
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〆は鮎ご飯
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スイカジュース
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宮崎マンゴーとマスカルポーネ
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作り立ての葛切り
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本日も素晴らしく美味しかった。
牧村ご夫妻の人柄を表す、細胞に染み入るお料理。
穴子は殿堂入りとして、本日驚いたのは剣先烏賊・鮑の天ぷら・鮎ご飯。
鮑を天ぷらにして、身がギュっとしないのは何故!?神業!?

レミー・マルタンから贈られたという特注品!

ミシュラン店には数多く訪問していますが、初めて見ました!
(全ての3ツ星店に贈られる訳でもないみたい。)
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使ったお金:35,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:日本料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅

10年以上前に「霞町すゑとみ」に伺って以来の末冨さんのお料理。
渋谷でお店を再開されたと聞いて伺いたいと思っていたのですが、 紹介制?電話番号非公開のため伝手が無く。
グルメで優しいN氏に連れて行って頂きましたー!感謝です!!
「The Tabelog Award 2023 Silver」受賞店です。
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カウンター席と個室があり、本日は個室でゆったりと。
頂いたもの。


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お椀 トリガイ
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お造り カレイ・アオリイカ・雲丹
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オクラとじゅんさいのお蕎麦
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稚鮎
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賀茂茄子
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のどぐろ
(鮎とスッポンも選べました。ちなみにスペシャリテはスッポンだそうですが、実はあまり得意ではなく…。)
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毛蟹 トマト
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鱧しゃぶ
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〆は白御飯&ご飯のお供、生姜ご飯、雲丹ご飯から選べ、多数決で雲丹ご飯に。
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デザート
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末冨さんの真面目さ、お料理に対する真摯な姿勢が現れた、凛としたお料理で、しみじみ美味しかったです。
トリガイのお椀、鱧しゃぶと、お出汁が染み入りました。
お値段は奮発系ではあります。


使ったお金:49,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:日本料理 | 渋谷

壁一面の大窓から琵琶湖を一望できる素敵な和モダンオーベルジュ「湖里庵」。
あの遠藤周作氏による命名で、雅名の「狐狸庵」から取ったのだそう。
2018年の台風で全壊し、2021年に再建。グッドデザイン賞を受賞しているそうです。
1階がお食事処、2階が1日1組限定の客室です。
「The Tabelog Award 2023 Bronze 」を受賞されています。

他のお客様がいらっしゃったので内装のお写真が撮れなかったのですが、とても素敵なのでお店のホームページを是非見てみてください。
私も雑誌で見て一目惚れしました。
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店主の左嵜謙祐氏は創業230年以上の鮒寿しの老舗「魚治」の家に生まれ、幼い頃から家業を手伝っていたそうです。大学卒業後、「京都吉兆嵐山本店」で3年間の修業を経て、2003年より父が営む料亭「湖里庵」で働き始め、その後七代目当主に就任されました。

お料理は鮒寿し懐石と湖のジビエです。
昼・夜ともにコース15,000円(税サ別)です。
頂いたもの。


琵琶湖の氷魚(鮎の稚魚)土佐酢
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八寸
鮒寿しのとも和え・ほんもろこの南蛮漬け・うすいえんどうまめ・人参のおひたし・琵琶湖の手長海老・鴨ロース・鮒寿しの甘露漬
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琵琶湖のニゴイのしぐれ碗
一般には流通しておらず、足がはやいので別名「京知らず」と呼ばれているそうです。
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鮒の胡麻節 初めて生の鮒を頂きました!
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鮒寿し餅(カラスミ餅に倣ったそうです)
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琵琶湖の若鮎の天ぷら
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鮒寿しパスタ 
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小吸物
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琵琶湖の鮎
苔を食べている川の鮎と、動物性プランクトンを食べている湖の鮎は味が全然違う。
もちろんどちらも美味しいのですが、この違いが面白い。
やはり食べているもので身体は作られるのだなぁと改めて認識。
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鮒寿しのお茶漬け

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枇杷 自家製酒粕アイス
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ニゴイや生の鮒など、ここでしか食べられないものばかり。
鮒寿し餅や、鮒寿しパスタ(これが合う!)など、クリエイティビティに溢れていて素晴らしい。
美味しかったし楽しかった!!
琵琶湖を眺めながら、非日常感を味わい、とても素敵な時間を過ごせました。

なお、湖西線のマキノ駅から徒歩20分弱ですが、送迎して下さいます。



使ったお金:19,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:日本料理 | マキノ駅

念願の「啐啄 つか本」さんに連れて行ってもらいましたー!!
「The Tabelog Award 2023 Silver」受賞店です。

お写真不可なので外観のみ。
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頂いたもの。

鯛の白子寄せ
蕗のおひたし
エンドウマメの葛饅頭
鯵の細造り
鱧の湯引き
焼き穴子
賀茂茄子

鯛の茶碗蒸し
ミルガイ
生姜桜海老ご飯
マンゴーと土佐小夏

最初の鯛の白子寄せから心を掴まれました。
蕗のおひたしや賀茂茄子など、シンプルなものが驚くほど美味しい。
焼き穴子も絶品だったなぁ。
冬の食材も食べてみたいなぁ。


使ったお金:28,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:日本料理 | 祇園四条駅京都河原町駅清水五条駅

2023年5月10日に東京ミッドタウンの通り挟んだ反対側にオープンした和食屋さん。
たまたま歩いていて見付け、ランチ営業していたので入ってみました。

ランチは炭火焼きのお魚(銀鱈・桜鱒・ほっけ)、お肉(生姜焼き)、お刺身、アジフライなど。
ほっけの一夜干し(1,700円)を頂きました。
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昼休みのランチにはちょっとお高めですが、丁寧に焼かれたほっけも、土鍋で炊かれたご飯も美味しかったです。


使ったお金:1,700円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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