趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

「東麻布逢坂」の御主人が2015年4月に出した二店舗目で、東麻布のお店より高級感が増した感じでしょうか。
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東麻布同様、日本酒に凄く力を入れているお店です。
5,000円で飲み放題だそうです!

コースは7,000円と1万円の2種類です。
スペシャリテの「すき焼き」が付く1万円のコースにしました。

先付 アスパラと蕗の薹のジュレ
蕗の薹の苦みが美味しい!

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季節物 雲丹鮑
雲丹と鮑のコラボとは、なんと贅沢な!
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お造り ひらめ・かつお・墨イカ
墨イカが美味しかった!

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汁物 蛤春キャベツの豆乳汁
蛤をキャベツで巻いているんですよー。
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焼物 キングサーモン キウイとカリフラワーのソース
鮭の皮が苦手なのですが、皮はパリっと中はジューシーで絶妙!

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揚物 蛍烏賊と芽キャベツ
蛍烏賊のてんぷらって初めて食べましたが、美味しい!

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口直し 菜の花とキヌアのお浸し
キヌアを使うとは、新しい。

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煮物 岩手牛すき焼き仕立て 新筍 うるい 泡玉子
お肉が最高に美味しかった!!
そして、泡状の卵は初めてです。

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肴盛 ご飯 鯛茶づけ おしんこ
鯛がたっぷりあったので、ご飯をおかわりしてしまいました。
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デザート 桃
酒粕を使ったパンナコッタみたいな感じで美味しい。

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これで1万円って安くない!?
銀座なら13,000~15,000円は取るよ。
日本酒も金額が書いてなかったのですが、1合800円しないんだと思う。

またあのすき焼きが食べたいなぁ。
今度はすき焼きの時にご飯を出してもらおう。

個室も2つあります。
改善点は、御主人以外のスタッフ3人がワチャワチャしていて回っていない感じがすることと、トイレでしょうかね。


使ったお金: 12,000円弱  
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 人形町駅三越前駅小伝馬町駅

愛宕に「醍醐」という素敵な精進料理の料亭(ミシュラン2つ星)があるのですが、そこの長男で料理長だった方が、もっと気軽に伝統的手法の野菜料理を楽しんでもらいたいと、このお店をオープンしたそうです。

小鉢6種+丼・雑炊・うどん・蕎麦から1つ選べる昼御膳を頂きました。
1,500円(税込)です。

小鉢と言っても、盛りだくさん!
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きのこ雑炊にしました。
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精進料理ってお腹いっぱいになるの?
大丈夫です。お腹いっぱいです。
身体に良いものを食べている感も良いです。

使ったお金: 1,500円 
点数: 4点 

5点:ぜひまた行きたい!
4点:機会があればまた行きたい!
3点:近くにいればor友人に頼まれたら行っても良い。
2点:一度行けば良いかな。
1点:行く必要無し。

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宮坂氏は、京都の「未在」で10年間修業されたという経歴。
「ミシュランガイド東京2018」で二つ星をキープ。
六本木ヒルズにも、2号店がオープンしましたね。

お料理の写真撮影はNGということで、メニューだけ。

先付:山菜・ぐじの酒蒸し
向付:桜鯛・本鮪の中トロ
お椀:蛤と帆立
焼き物:桜鱒の木の芽焼き
鱈の白子とのどぐろの茶碗蒸し
八寸
炊き合わせ:合馬の筍
炙り太刀魚
お食事(お味噌汁・自家製の漬物・九条葱の牛肉巻き)
デザート(よもぎもち・日向夏のゼリー・苺のソルベ)

どれも本当に美味しかった!
特に八寸とご飯に感動。
こんなに美味しい八寸は初めて。
そしてご飯!!!
近江米の玄米を毎日精米しているそうです。
こんなに光り輝くご飯を見たのは初めてです。

お任せコースで22,000円でした。
ちなみに・・・私は炭酸水、同伴者はビール・焼酎・日本酒を飲み、二人で57,000円でした。

お客さんの年齢層は高め。
隣の素敵な御夫婦が、貸切の相談をしていました。
一体いくらかかるんだ・・・。


使ったお金: 一人29,000円 
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 表参道駅乃木坂駅外苑前駅

以前、広尾の「小野木」に連れて行ってもらった際に、そこがデート!な感じのお店だったので、姉妹店のこちらを合コン(のつもりが結果的には異業種交流会)で利用してみました。
個室が3室(4名、6名、10名)と充実しているのです。

結論。割高。
お料理一皿一皿が、とびきり美味しい訳でもないのに、量が少なくて高い。
あまりお腹がいっぱいにならなかったのに、皆さんに結構なお金を使わせてしまい、幹事としては申し訳ない気持ちでいっぱいです。
みんな、ごめんね・・・。

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使ったお金: 一人1万円くらい 
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 渋谷駅表参道駅

食べログの点数が高くて気になっており、和食はディナーに行かないと評価がしにくいとは思っているのですが、まずはランチに行ってみました。

とても丁寧な和食で美味しかったのですが、ちょっとCPが悪いかもしれません。
(以下のお料理で、コース料金+ペリエで8,000円超えでした。)

〆のご飯がピカピカで、ご飯のお供もたーくさんあり、2膳も頂きました。
それでも食べきれなかったので、おにぎりにして下さいました。

個室もあって、土曜日は子供連れOKだそうです。

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すっぽんの茶碗蒸し
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ご飯のお供
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使ったお金: 一人8,000円  
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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店主の山西氏は、銀座「うち山」の立ち上げ時から板前として修業を積み、あの赤坂「津やま」小泉元首相やら政治家が通う名店で、先日も麻生さんがここで会食していて、ニュースで見切れてましたね。一度だけ行ったことがあるのですが、本当に美味しい。でもお値段もすごい。ここに通えるようになりたい・・・)の花板を務めたという方なのです。

ランチに行ってきました。
こちら、銀座の和食では珍しく、日曜日も営業しています。
ランチは5,000円、8,000円、1万円の3つのコースがあり、5,000円のコースをお願いしました。

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名物の「焼き胡麻豆腐」が驚くほど美味しかった!
そしてお食事は、ぶりの照り焼きと鯛茶漬けだったのですが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れました・・・。

今度はディナーに行ってみたいです。


使ったお金: 一人6,600円  
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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ふ、並んだぞよ。本読みながら。

ここの海鮮丼は梅980円をベースに、蟹も入る竹が1480円、蟹と雲丹も入る松が1980円。
再訪はないかもしれない(並ぶのが嫌いなのでディズニーも行かない)と思ったので、迷いなく松を選ぶ。
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鯛のお刺身が別途添えられていて、食べ終わったらご飯とお出汁をよそってくれて二杯目を鯛茶漬けで頂けるシステム。
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が、お腹いっぱいで、元々の海鮮丼のご飯を少し残し、そこにお出汁をかけてもらいました。

結論。美味しい。
が、松1980円の値段なら、他でもこれくらい豪華な海鮮丼は食べられるかもなと。
やはりここは梅980円がお得で、みんな並ぶんだなと。


使ったお金: 1,980円 
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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明治の文豪・泉鏡花の代表作「婦系図」。
この作品の中に、「めの惣」という魚屋さんが登場するのですが、神楽坂の老舗料亭「うを徳」の創始者、萩原徳次郎をモデルにしているそうです。
料亭の味を気軽に味わって欲しいと、うを徳の支店として開店したのが「め乃惣」です。
(以前、
「うを徳」に母を連れて行ったら、とても喜んでいました。)
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派手さはないけれど、とても丁寧に作られた和食で、身体に染み入ります。
名物の「海老しんじょ」も美味しかった。
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使ったお金: 一人13,000円くらい 
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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