趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

今回、大阪で1泊するのだけど、翌日は東京で予定があり、ランチをする時間が無い。
せっかく1泊するのにもったいないな・・・と思ったところでひらめきました!
「瓢亭」で朝食を取れば良いではないか!!
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まずは瓢箪型の器に入った八寸。
有名な瓢亭たまごも。
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実は瓢亭たまごはミッドタウン日比谷に支店があり、去年そちらで頂いたのですが。
「南禅寺 瓢亭 日比谷」の記事はこちらから
http://tomosan63.blog.jp/archives/31840502.html

続いて、白味噌と舞茸のお椀
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そしてメインの朝粥の登場です!
冬は鶉粥となります。
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優しい味で胃が温まりました。
意外や量もあって、お腹いっぱい。ランチは不要そうです。


使ったお金: 4,840円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:京料理 | 蹴上駅東山駅

わーい。
このタイミングでしのはらさんに伺えて本当に良かった。
良い一年の締めくくりになりました。

頂いたもの。

白味噌のお椀
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車海老
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帆立のしんじょうと蕪、ばちこのお椀
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ヒラメのカラスミ巻き マグロ
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柚子釜の中に鱈の白子と酢飯 
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焼きスッポン
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海老芋
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八寸
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フォアグラと柿の最中
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琵琶湖の鰻の唐揚げ
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熊鍋
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栗と鮭ご飯
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おじや
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百合根と黒糖の葛焼き
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今日も美味しかったし、楽しかったー。
やはりこちらは本当に満足度が高い。
最近本当にお高いお店が多いので、もはやこれで3万円程度というのはコスパが良く感じる。
ミシュランガイド東京2020で、2ツ星、おめでとうございます!!


使ったお金: 29,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

念願の井雪さんに連れて行って頂きました!!
紹介制なので一見では行くことができませぬ。

お写真NGなので、頂いたものを備忘録的に。

河豚の白子の茶碗蒸し
鯛の胡麻和えの飯蒸し
セコガニと松葉ガニ
近江牛のしゃぶしゃぶ
穴子の湯葉巻き
車海老、海老芋、銀杏、舞茸の天ぷら
若狭のぐじの蕪蒸し
お椀はあん肝しんじょうと大根餅
カニクリームコロッケ
大根を炊いたもの
ハラス御飯
わらび餅

美味しかったー。
なんというか、全く隙が無いです。
蟹が美味しいのはもちろんのこと、穴子の湯葉巻きやあん肝しんじょうも印象的でした。
カニクリームコロッケを入れてくるところも良かったなぁ。

京味さん御出身のお店はこれで全て訪問となりました。
(まだ「もりかわ」さん未訪問ですが、京味さん御出身と言ってよいのかどうか…)

それにしても今月は、井雪さん、銀座しのはらさん、まき村さん、CHIUnEさん、鮨あらいさんと、一年を締めくくるにふさわしい最強ラインアップとなっております。

使ったお金: 48,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 東銀座

友人に連れて行ってもらい、初訪問。
知る人ぞ知る的な和食屋さんで、数々の有名人が通っていらっしゃる。
大将と女将のお二人でやっているカウンターのみのお店です。

メニューは黒板にぎっしり。
お造り・焼き物・煮物・揚げ物・ご飯ものなどなど。
最初に前菜が3種出てきて、あとは黒板から選んでいきます。
ちなみにお値段の記載は無く、時価なのかな。

前菜
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お造りはマグロ・カワハギ・新イカを頂きました。
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煮物は海老芋と椎茸の海老詰め。
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焼き物はきんき。
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揚げ物はコロッケ。
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お腹が結構一杯でしたが、〆にハラスお握りとシジミのお味噌汁を。
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デザートは柿でした。
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高級家庭料理という感じでしょうか。
津やまさんやひろ作さんに近い感じです。
どれも美味しかったけど、コロッケと海老詰めはまた食べたい。
他にもまだ食べてみたいものがたくさんありました!

大将と女将さんのお話も楽しく、居心地が良かったです。

そして友人がお土産のばっていらを予約しておいてくれた上に私にくれるという!
帰宅して夫と頂きましたが、かなり別格感あります。
夫が日本酒と合うと喜んでおりました。


使ったお金: 20,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 新橋駅内幸町駅銀座駅

京都で一番行きたかったお店で、でも一生行けないのではないかと思っていたお店。
私が「未在」さんに行ける日が来るとは!!!!!
本当に主催者の方には感謝の言葉しかありません。

ミシュランガイド東京2020で3ツ星を獲得されています。
場所は円山公園の中で、雰囲気もとても素晴らしい!!
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もっと引きで撮るべきでした。

18時から一斉スタートです。
お料理の写真撮影は禁止でお見せ出来ないのが残念なのですが、八寸に仰天しました。
私も20年以上ずっと食べてきていますが、こんなに品数が多くて美しい八寸は初めてです。
八寸というよりお節のような量で、これだけのものを日々作られていることに感動しました。
お造りもすごかった。和食のコースであれだけのお造りが出てきたことはないです。

素晴らしく美味しく、量も多く、本当に唯一無二のお店だと思いました。
またいつか訪問出来る日があるのでしょうか。
どうにかまた伺いたいです!!!



使ったお金: 51,000円
点数: 5点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 東山駅蹴上駅祇園四条駅

京都で伺いたいと思っていたお店の一つ、「御料理はやし」さんへ。
ミシュランガイド京都2020で1ツ星を獲得されています。
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ディナーコースは11,000円、13,000円、16,000円、21,000円の4段階。
東京の感覚かもですが、和食は15,000円が一つのラインだと思っている為、16,000円のコースでお願いしました。

なお、お写真は基本NGで、他のお客様がいらっしゃらない又は個室ならOKのようです。
私はカウンターでしたが、他のお客様いらっしゃらないタイミングだったのでOKでした。

一品一品、お料理の説明はしないスタンスのようですが、聞けば丁寧に教えてくださいます。
が、大将のお話がとても面白く、中盤から殆どお料理名について訊かなかったので、お写真のみ。

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どれもとても丁寧なお料理でしみじみ美味しかったです。
特にお造りと小蕪のお椀が良かったなぁ。
これだけ出てきて16,000円というのは良心的。


使ったお金: 21,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:京料理 | 出町柳駅今出川駅

神戸時代から行ってみたかった「紀茂登」さんにようやく訪問!
入り口分かりにくくて、通り過ぎてしまいました。
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アプローチがとても素敵!
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暗証番号で開錠です。
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お料理はおまかせコースのみで、今回は蟹の時期ということもあって、45,000円。

頂いたもの。

伊勢海老と鮑
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生のいくらとカラスミの小丼
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白甘鯛
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蟹真丈のお椀
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小さいマグロ
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海老芋
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鴨と葱
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お出汁と昆布だけで炊いた蕪
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お食事はシャトーブリアンがお供!
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鮑のお出汁の雑炊
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デザート2種
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締めはお抹茶と金平糖
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大変美味しかったです!
蟹はもちろんのこと、シンプルな蕪も白甘鯛も良かったし、鴨とシャトーブリアンはもっと食べたいくらいでした。

木本さんも気さくな方で、居心地良かったです。

次は越前蟹の時に行きたいけど、結構なお値段ですし、再来年になっちゃうかなぁ。


使ったお金: 56,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 神楽坂駅江戸川橋駅飯田橋駅

松見坂交差点近くの和食屋さん。 最寄り駅は神泉です。
何年も前から行きたいリストには入っていて、ようやく訪問出来ました。

コースは9,000円なのかな。
頂いたもの。

佐島の蛸 ぬた
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金沢の源助だいこんと菊菜
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迷い鰹・サヨリ・アオリイカ
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白子の茶碗蒸し
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セコガニ
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湯葉真丈と海老芋のお椀
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河豚の唐揚げ
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御食事 いくら御飯
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デザートは苺と栗
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このお値段でセコガニ、白子、河豚の唐揚げが出てきて嬉しい。
とても丁寧な和食で美味しかったけど、ちょっと印象に弱いかなぁ。
近所だったら重宝すると思います。

使ったお金: 13,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 神泉駅駒場東大前駅池尻大橋駅

神戸2日目のランチは「料理屋 植むら」さんへ!
ずっと行ってみたかったお店です。

蟹の時期だからかな?
ランチもディナーも同料金で30,000円とのことでした。

頂いたもの。

北海道のイクラの茶碗蒸し
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松葉蟹のしんじょうと白味噌のお椀
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淡路島の鰆
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セコガニ
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松葉蟹の中でも1万匹に1匹という「光輝」を存分に頂きました!
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大阪富田林の海老芋と汲み上げ湯葉 銀杏 黒舞茸
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椎茸でカニクリームコロッケを挟んだサンド 蟹味噌ソース
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ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 下仁田蒟蒻 十勝のゴボウ
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いくらで始まり鮭で終わる!素敵なお食事
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作りたてのぶどう大福
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美味しかったなぁ。
松葉蟹とセコガニのブリブリさはもちろんのこと、お出汁とご飯という基本がとても美味しかった。
そしてカニクリームコロッケやぶどう大福を作っちゃう遊び心もある。
こちらはまた訪問したいなー。


使ったお金: 36,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:懐石・会席料理 | 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)

店名はタカラブネと読みます。
2019年4月にオープンしたイノベーティブな和食屋さん。
場所は白金高輪と広尾の間で、どちらの駅からも徒歩だとやや遠いです。

コースは10,000円(税別)。
ワインもお野菜も全てナチュールなのだそうです。

頂いたもの。

ほうれん草と茸の煮浸し
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明石の鯛
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里芋まんじゅうのお椀
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出汁巻き玉子とせこがに
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トリッパのトマト煮 白子の天ぷら 自家製リコッターチーズ
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ここでパンが!
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鰤の粕漬け
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ソルベ
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佐賀牛のランプ 蜜柑のソース 栗 トリュフ 
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カボチャのモンブラン
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食後のお飲み物と小菓子
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シェフが一人でやっているのですが、サービスはとても良かった。
そんなにいいのにと思う位、おしぼりも変えてくれた。(4回!)
ワインもグラスで頼んでも気前よく新しいボトルを開けてくれました。

お料理は佐賀牛が美味しかった。


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅広尾駅

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