趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

和食(会席・割烹・定食含む)

神楽坂の「いわ倉」の料理長だった森藤さんが独立。
紹介制となっています。
ちょうど1年前に「いわ倉」さんに行ったのでした。

20,000円のコースを頂きました。

白魚とせり、うど
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鳥貝
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ホワイトアスパラガスと関鯵
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タケノコ
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カワハギと肝ソース
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イワシクジラ
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太刀魚
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おから・生ひじき・じゃこ
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金目鯛とタケノコのお椀
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初鰹のカツ
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鯛の白子とフカヒレのお鍋 〆は雑炊に出来ます
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お肉はヒレとツチノコの2部位
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〆はガーリックライス、カレー、ビーフシチュー、広島焼き、焼きそばから選べ、迷います。
お腹がかなりいっぱいだったので、カレーを少量で。
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でもデザートは別腹で静岡のマスクメロンとわらび餅を両方頂きました。
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美味しかったし、旬の食材を様々な調理方法でたくさん頂き、楽しかった!

タケノコのガーリックライスをお持ち帰りさせて頂きました!
こちらもとても美味しくて、家族からも大好評。

使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅市ケ谷駅

料亭「多満川」のランチ。
(と言っても、同じ建物内ではありますが、ランチは別の場所となります。)

タケノコ御飯に、メインは3択で、いずれも1,100円。
この日のお刺身ははまち&まぐろ、あと紅鮭と豚の角煮。
お刺身をチョイス。
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充実した定食!
お刺身も新鮮で、この1,100円はバリューあるなと思いました。

使ったお金: 1,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

今年初、7回目の訪問です。
私が一番たくさん通っている和食屋さんです。

頂いたもの。

一番出汁
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貝尽くしの飯蒸し / キャビア
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河豚白子椀
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いわし揚げ そら豆
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鯛、スミイカ造り 加減酢 生バチコと叩きワラビ醤油
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鱒塩焼き 炒り米あんかけ
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鮪の尾の身
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カレーパン
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蛍烏賊
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鰻と出汁巻き う巻き仕立て
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氷魚 大根おろし 酢橘 塩 浅葱
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雲丹と鮑のライスバーガー
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五十嵐特製フカヒレスープ
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甘鯛と春野菜のロールキャベツ
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スムージー 苺・大根・ブラッドオレンジ
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ローストビーフ丼
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車海老の担々麺
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サラダ
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のどぐろ塩焼きとタケノコ木の芽味噌仕立て
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牛ほほ煮込み
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カレー
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十割蕎麦
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桜のアイスクリーム
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抹茶とわらび餅ごまあん
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元々大食いの私ですが、こんなに食べられるって、構成が素晴らしいのだろうなぁ。
全部美味しくて、一つも隙が無いのですが、特に生バチコ、鰻、担々麺、のどぐろ、牛ほほがインパクトありました。

ダンボネさん、五十嵐さん、タツヤさん、スタッフの皆さん、本当に魂がプロフェッショナルで、こちらに来るたびに背筋が伸びるというか、私はこんな風に真摯に真剣に生きているだろうかという思いがこみ上げてきます。

もちろん素晴らしく美味しい。
でも美味しいの先がある。
そして、ここでの新しい出会いも、かけがえのないものになっています。

使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

名古屋の紹介制の和食「野嵯和」さんに念願叶って初訪問!!
紹介制ですが、大将の野澤さんも女将さんもとても温かくて、とても居心地が良かったです。

頂いたもの。

百合根豆腐と雲丹 そら豆 京人参
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のどぐろとこのこの海苔巻き
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パンにエシレバターと平目の肝をのせたもの
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剣先烏賊とフルーツトマト「きわめ」
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筍と海老の柿の種揚げ
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蕪のサヨリ巻き カリフラワーのソース
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アイナメと蒸し鮑のお椀
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本鱒と花わさび
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三河の鯛
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シャトーブリアンとホワイトアスパラガス 雲丹ソース
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金目鯛と雲丹 菜の花のソース
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〆の炊き込みご飯
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デザートは見たこともないくらい大きな苺!
愛知県のファームトヨヒロの「寒熟」
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美味しかったー!
食材へのこだわりもさることながら、組み合わせが素晴らしい。
このアイディアはどこからくるのだろうか。

そして本鱒の火入れの工夫にびっくりしました。

また伺えるものなら是非とも伺いたいです!!


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 市役所

今年初、通算6回目の「銀座しのはら」さんへ。
ミシュランガイド東京2020で2ツ星を獲られています。
予約困難店となってしまったため、初回のみ自分の予約で、以降は全て常連さんに連れて行ってもらうパターンが定着しています。

頂いたもの。

自家製胡麻豆腐・平貝・蝦夷鮑・車海老
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芝海老とハマグリとばちこのお椀
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淡路の鯛・富山の海老・下田の鮪
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対馬の穴子の飯蒸し
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八寸
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筍の揚げ物
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鮪とべったらの手巻き
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フォアグラ最中
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焼きスッポン
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伊勢海老・蛤・花わさび
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山菜ごはん
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にゅうめん
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お肉と白御飯
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うすいえんどうまめ・つくねいもの下萌とお抹茶
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やはりとても美味しいし、量もあって満足度がすごい。
こちらの3万円はむしろ安く感じる。
美味しいものを食べさせようという熱意が伝わる。
本日も最高のひと時を過ごせました。
今年はあと何回行けるだろうか・・・完全に他力本願・・・。


使ったお金: 31,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

「銀座うち山」で修業され、暖簾分けで「徳うち山」を開店された工藤氏のご自身のお店。
私は「銀座うち山」も「徳うち山」も訪問したことがあり、気になっておりました。
個室のみ3室という特別感あるシチュエーションです。

24,000円のコースを頂きました。
他、34,000円の特別コースもあります。

炙り平貝と赤貝  
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白魚とたらの芽の天ぷら
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蛤を海苔で巻いたもの
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蛤のお出汁と若筍のお椀
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河豚の雲丹添え
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甘鯛の鱗焼き うすいまめとトリュフ
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焼き白子とからすみの茶碗蒸し
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フルーツトマトと花わさび
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山形の猪とセリのお鍋
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〆のお食事は鯛の胡麻だれと鯛そぼろをお供に
鯛茶漬けにも出来ます。
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デザートは遊び心あふれるプリンでした。
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猪のお鍋と〆の白御飯がとても美味しかった。
甘鯛はトリュフ(が冷たいので)と合わない気がしました。
個室でゆっくり出来るのは良いですね。

使ったお金: 32,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 東銀座駅築地市場駅銀座駅

オープンして2年の和食屋さん。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されました。

お料理はおまかせコースで、12,000円~?
頂いたもの。

白魚
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トリガイ・赤貝・帆立と花わさび
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カンパチの手巻き
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タラの芽と穴子の白焼き
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甘鯛のお椀
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お造りは白甘鯛・ぼたん海老・雲丹
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子持ちヤリイカ・カラスミ・ひじきのきんぴら
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太刀魚
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海老芋と湯葉のあん肝巻き
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御食事 鮪と牛のしぐれ煮とちりめん山椒がお供
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蕎麦
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デザートはアイス最中で、アイスはラムイチジクをチョイス。
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どれも丁寧なお料理で美味しかったのですが、これぞ!というインパクトのある一皿が欲しかったかな。
御食事・お蕎麦・アイス最中と後半の方が好みでした。



使ったお金: 20,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅広尾駅白金高輪駅

オープンしてもうすぐ2年なのですね。
青山一丁目の和食屋さんで、ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されています。
ご主人の林さんは「菊乃井」の御出身だそうです。

お料理はおまかせコースで13,000円。
頂いたもの。

風呂ふき葉玉ねぎ
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塩豚と大根の酒粕和え
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お椀ははたと豆腐 薄氷仕立て
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おつりは2種でシマアジと鰹!
鰹がまだ獲れるそうで、年魚になるかもと仰っていました。
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ふぐ酒蒸し インカのめざめの黄味酢和え たたき春菊
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七谷鴨カツ 伊予柑醤油だれ
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お寿司3種
いなり寿司 鰆 鰻
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いりこだしにゅうめん
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デザートは煮りんごと金柑ヨーグルトソルベ
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松風と煎り番茶
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どれも美味しかったし、正統派+遊び心もあって楽しかった。
最初の葉玉ねぎ、インパクトあったなぁ。
お料理は2週間に1度変わるそうです。


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:創作料理 | 青山一丁目駅乃木坂駅外苑前駅

六本木の和食屋さん。
土鍋ご飯が付く12,000円のコースを頂きました。

八寸
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毛蟹と蕪蒸し 
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お造りはメジマグロ・石鯛・金目鯛・ひらめ・鯖の5種盛り
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河豚
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鱈の白子と林檎の春巻き
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ぶりしゃぶ
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土鍋ご飯は5~6種類くらいから選べ、色々入っている五目を
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デザート
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ぶりしゃぶが美味しかった。
土鍋ごはんを最後は雑炊にできます。

使ったお金: 18,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

荒木町の日本料理屋さん。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されています。

コースは15,000円です。
では頂いたもの。

帆立と雲丹 下仁田ネギのすり流し
のっけから美味しくて、ここはすごい!と期待が高まりました。
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山口の鮪
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明石の鯛と白味噌のお椀
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カワハギとアオリイカ カワハギは肝醤油で
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焼物は京都の寒ブリ
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海老芋と越前蟹
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飛騨牛
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長崎のハタと白子、大黒しめじ、水菜の鍋
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スッポン御飯
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黒豆のおしることお抹茶
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美味しかったー!!
一つもあれ?というものが無かった。
そしてこのクオリティと量で15,000円とは素晴らしい。

多仁本さんは滋賀の「招福楼」の御出身なのですが、松川さんも篠原さんも片折さんも、みんな「招福楼」の御出身。どれだけすごいのだろうと気になります。これは滋賀まで行かねばです。

荒木町には美味しい日本料理のお店がたくさんあるのですが、「多仁本」「小柴」「うえ村」(敬省略)がマイトップ3だなぁ。
それにしても荒木町最高だわ。


使ったお金: 20,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

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