趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中華

麻布十番 「中国茶房8 麻布十番店」

休日出勤。11時~12時でお昼を食べねばならないシフト。
大体、ランチって11時半~なのですよね…。
こちらが24時間営業ということを思い出して行ってみました。
(六本木店もあり、そちらも24時間営業で、訪問済み。)

ランチメニューです。
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なんかあまり惹かれず、低糖質ランチというメニューがあったので、それを試してみました。
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ブロッコリー、大根スープ、豆腐と挽肉の炒め物。
量が多すぎて、私でも完食できず。

ドリンクとご飯と杏仁豆腐がお替り自由です。


使ったお金: 850円くらい 
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

錦糸町 「中国酒家 大三元」

グルメで有名な著名人の方も常連の錦糸町の有名な中華料理のお店。

水餃子 
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空心菜のニンニク炒め
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黒酢の酢豚(甘酢も選べます)
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蟹肉入り炒飯(半分食べちゃってから写真撮った)
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お料理どれも美味しかった。
人気店ですね。席数結構あるけど満席でした。要予約です!


使ったお金: 5,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:広東料理 | 錦糸町駅

阿佐ヶ谷 「餃子坊 豚八戒」

阿佐ヶ谷の有名餃子屋さん。

毎月第一営業日の12時から翌々月の予約を受け付けます。
なお、予約は18時入店分のみ。
それ以降は当日行って並ぶことになります。
4月1日に頑張って電話し(20分位で繋がった)、予約を取りました。

餃子は5種類あり、そのうち4種類を頂きました。

華餃子(羽根付焼餃子)
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八戒餃子(精進蒸餃子)
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四川風麻辣水餃子
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明蝦餃子(海老水餃子)
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焼餃子はパリッと、蒸餃子は皮がモチモチ、海老水餃子は海老がプリプリで、どれも異なる美味しさなので好みかなぁ。
麻辣水餃子は麻辣の味が勝っている感じ。

他、油淋鶏とちまきも頂きました。
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二人でお酒3杯とプーアル茶も頂き、お会計は5,500円!お安い。


使ったお金: 2,750円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:餃子 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

六本木 「SILIN 火龍園」 【ランチ】

ミッドタウン六本木の広東料理のお店。
窓が大きくて、店内の雰囲気良しです。
シェフは周富徳氏に師事していたそうです。

ランチコースは4,800円~とそれなりのお値段ですが、平日は2,000円台のランチがあります。

油淋鶏を頂きました。
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油淋鶏も美味しかったけど、最初に出てきたスープがすごく美味しくて。
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この内容にしては、ちょっとお値段高め?
次は酢豚にしよう。


使ったお金: 2,160円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:広東料理 | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

六本木 「アオリ中華楼」 【ランチ】

ミッドタウンの向かい側辺りにある中華料理のお店。
「アオリの神隠し」というラーメン屋さんが中華料理のリニューアルしたみたい。

ランチはセットメニューがありました。
鶏肉の黒酢野菜あんかけセット 900円(税別)
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餃子も付いています。
黒酢が結構効いています。


使ったお金: 972円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

六本木 「Shangri-La's secret」 【ランチ】

六本木のきのこしゃぶしゃぶ専門店です。

2,500円の雲南黒湯ランチを頂きました。

前菜2種
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この壷の中には・・・
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秘伝のブラックスープが!
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具材はきのこ4種と野菜と地鶏
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〆はオリジナルきのこ麺
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デザートも3種から選べました!こちらは杏仁豆腐
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ブラックスープ美味しかった。
見た目ほど味は濃くなく、身体に染み入る感じ。

ただしお腹いっぱいにはならず、〆がご飯ものの方が嬉しいかも。
きのこ麺は塩味が効いていて美味しかったのですが。


使ったお金: 2,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

北参道 「小熊飯店」

私が「メゾン・ド・ウメモト」に行ったのは、10年位前のことになります。
梅本シェフは2009年に「メゾン・ド・ウメモト」を閉め、海外を放浪。
2011年に帰国し「小熊飯店」をオープン。
したのは存じ上げていたのですが、なかなか来られませんでした。
なぜなら、値段が値段だから・・・。

思い立って、エイヤで行ってきました!

看板はありません!お店の方が外で待ってて下さいました。

コースは29,500円~。(上海蟹のシーズンは+1万円??)

頂いたもの。

レタスとパクチーのサラダ
のっけから驚いた!このドレッシングは何!??
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前菜の盛り合わせ
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青首大根を5時間蒸したスープ
これで完全ノックアウト。
滋味溢れていて、ほのかに甘くて、初めての味。すっごく美味しい。
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唐津の天然車海老のガーリック蒸し
夫の本日のナンバーワンはこちら。
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アオザメとモウカザメ ※写真は2名分
3日に分けて8時間煮込んでいるそうです。
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フルーツトマトと卵炒め 
梅本シェフのスペシャリテの一つ。
炎で蓋をするそうで、スモーキーな風味。
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米沢牛の頬肉の豆鼓炒め
私の本日のナンバーワンはこちら。
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名古屋コーチンの手羽
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干し貝柱・蟹・卵白のチャーハン
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デザートは5種類くらいから選べます。いくつでも良いという太っ腹!

私はチョコソルベとゆで胡麻団子
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夫が頼んだマンゴーデザートは宮崎マンゴーまるまる1個使っていた。
なんて贅沢な・・・。梅本シェフ、すみません!
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最後にデーツが。
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いやぁ、びっくりするくらい美味しかった。

帰りに、麻婆豆腐丼とデーツ(たくさん)をお土産に頂きました。
至れり尽くせり。

シェフに次は上海蟹の季節にいらして下さいと言われましたが、そりゃもちろん行きたいよ!!
これはもう、エイヤ2だな。


使ったお金: 36,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。








関連ランキング:上海料理 | 北参道駅千駄ケ谷駅原宿駅

六本木 「尖沙咀」 【ランチ】

前から気になっていたこちらの点心ランチ。
1,080円で、点心6種類とスープ、ご飯、デザートが付きます。

湯葉巻き
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エビ餃子、ニラ餃子
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小籠包、焼売、フカヒレ餃子
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スープとデザート
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初めて点心でご飯を食べましたが、点心どれも美味しかったです。
色々な種類の点心を食べられるのは気が利いていますね。


使ったお金: 1,080円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:中華料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

代々木上原 「按田餃子」 【ランチ】

代々木上原の人気餃子屋さんへ。
日曜日の13時半頃、まだ結構並んでいて、タイミングの問題かもしれませんが入店まで40分位待ちました。

頼んだのはランチの水餃子定食(税込み1,050円)。
4種×2個の水餃子と、豚そぼろ飯、海藻湯のセットです。
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水餃子は鶏肉ベースの白菜と生姜・香菜と胡瓜、豚肉ベースの大根とザーサイ・カレー風味と人参の4種。
苦手なものがあれば外してもらえるようです。
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皮がモチモチで美味しかった!
豚そぼろ飯も、塩漬けされた豚肉が好みです。


使ったお金: 1,050円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:餃子 | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

六本木 「虎峰」

私、行きたいお店が多すぎて、なかなか同じお店に2回行けないのですが、こちらは通いたい!と思っているお店です。(とは言え、1年2ヶ月ぶりの再訪となってしまいましたが。)

前回の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/17833537.html

おまかせコースのみの13,000円でウォーターペアリング込み。
少量多皿で美味しいものが次々と出てきます!

ホタテの炙り りんごのソース
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オマール海老の炙り アメリケーヌソース
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北京ダック
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毛蟹 蟹味噌のフラン
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ピータン豆腐 豆乳の冷製茶碗蒸し
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カイラン(中国野菜)
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ほっき貝 
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オマール海老のおじや
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鶏胸肉のバンバンジー
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牡蠣
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和牛のイチボ
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フォアグラのソテー
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金華ハムのシャンタン蒸しスープ
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青パパイヤ ※写真撮り忘れ

クラゲ ※写真撮り忘れ

春キャベツと山くらげの餃子
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金目鯛と山菜の春巻き
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チャーシュー
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いぶりがっこといかのシュウマイ ※写真撮り忘れ

豚バラの肉団子
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オマール海老のチリソース
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酢豚
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フカヒレの煮込み
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そのソースで作ったリゾット
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杏仁豆腐
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ヨーグルトのパウダー マンゴーのソース
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ふきのとうのアイス
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次から次へと出てくるので、写真撮り忘れたものもありました。
お料理どれもとても美味しく、オープンキッチンのライブ感が素晴らしい。
私はすっかり山本シェフのファンです。
(ちなみに、「SUGALABO」の須賀さん、「チウネ」の古田さん、「鮨一幸」の工藤さんもファン。)


使ったお金: 17,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

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