東日本橋(最寄り駅は浅草線の東日本橋か新宿線の馬喰横山)の中華料理のお店。
「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
ミシュランガイド東京2024のセレクテッドレストランに入ったことで興味を持った次第。
中村シェフは「中華たかせ」出身とのことで、かつてお会いしていたかも。
14,800円(税込)のコースを頂きました。
揚げ皮蛋 唐墨
富山の鰤 海老の紹興酒漬け
紅芯大根餅とアオリイカのフリット
帆立貝と北寄貝の黄韮炒め
浸蒸鶏(チャンチェンカイ)という香港の家庭料理
日本で食べられるのはここだけとのこと。
真鱈の身と白子 玉葱と中国醤油のソース
蒸しスープ フカヒレ・金華ハム・すっぽん・様々な茸・クコの実などなど
チャーシュー
腐乳のスープで炊いた牛肉
汁蕎麦
お汁粉
美味しかったし、様々な食材を頂けて満足です。
かなり量もあって満腹になりましたが、不思議と重くないのですよね。
帆立貝と北寄貝の炒め物は、貝のお出汁のみで調味料を使っていないと仰っていましたね。
チャーシューまた食べたいなぁ。
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
ミシュランガイド東京2024のセレクテッドレストランに入ったことで興味を持った次第。
中村シェフは「中華たかせ」出身とのことで、かつてお会いしていたかも。
14,800円(税込)のコースを頂きました。
揚げ皮蛋 唐墨
富山の鰤 海老の紹興酒漬け
紅芯大根餅とアオリイカのフリット
帆立貝と北寄貝の黄韮炒め
浸蒸鶏(チャンチェンカイ)という香港の家庭料理
日本で食べられるのはここだけとのこと。
真鱈の身と白子 玉葱と中国醤油のソース
蒸しスープ フカヒレ・金華ハム・すっぽん・様々な茸・クコの実などなど
チャーシュー
腐乳のスープで炊いた牛肉
汁蕎麦
お汁粉
美味しかったし、様々な食材を頂けて満足です。
かなり量もあって満腹になりましたが、不思議と重くないのですよね。
帆立貝と北寄貝の炒め物は、貝のお出汁のみで調味料を使っていないと仰っていましたね。
チャーシューまた食べたいなぁ。
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。