趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中華

六本木 「海鮮名菜 香宮」 【ランチ】

「赤坂璃宮」のオーナーシェフ譚彦彬氏プロデュースのお店です。
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ランチコースは3,000円と6,000円の2種類。
6,000円のコースを頂きました。

前菜盛り合わせ
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才巻海老の紹興酒風味
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北京ダック
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フカヒレの姿煮込み 上海蟹のソース
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廣東野菜料理
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東星ハタ 
蒸しか炒めを選べます。蒸しにしました。
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山形県産つや姫の海鮮入り炒飯
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愛玉子とマロンのアイスクリーム
(※デザートは3種類から選べました。)
小菓子2種
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このコースは北京ダック、フカヒレ、上海蟹、海老と食べたいものが全て入っている!
バランスも良く、満足度が高いです。
(「赤坂璃宮」の6,000円のコースより断然お薦め。)


使ったお金: 6,500円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


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六本木 「華園」 【ランチ】

無化調&薄塩&最小限の油という身体に優しい中国家庭料理のお店。
店内は映画のセットのようなノスタルジックな雰囲気。

ランチは1,300円~。
ちょっとお高めかな?と思ったのですが、しっかりした前菜が付くので、そんなことないなと。

酢豚を頂きました。
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前菜とスープ
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ミニデザート付き
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薄味ということはなく、しっかり美味しい酢豚でした。

換気があまり良くないのか、店内が調理の煙でモクモクしているのが少し気になりましたが。


使ったお金: 1,300円 
点数: 3点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅

六本木 「虎春屋」 【ランチ】

KIWAグループの中華。
(ここ、お店がコロコロ変わるんですよねー。この前までは同じくKIWAグループの肉のお店だった。)

餃子が売りのようなので、餃子定食(税込880円)を頂きました。
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1,000円で良いので、副菜が欲しいところですが、餃子は肉厚でまずまず美味しかった。


使ったお金: 880円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

浅草 「龍圓」

気になっていた浅草の中華に行ってきました。
本日、予約で満席です。
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お料理はコースのみで6,000円~。
ご予算に応じて品数や食材が変わるということで、事前に8,000円でお願いしておりました。

エスプーマのピータン豆腐

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カンパチ、ヤリイカ、モッツァレラチーズの老酒漬け
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クラゲのマスタード和え
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よだれ鶏
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松茸を1本使った春巻
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焼売 自家製XO醤
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秋トリュフのかに玉
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茄子和牛の炒め
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白子麻婆豆腐
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シラスと九条ネギのチャーハン
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杏仁豆腐
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全て美味しかったのですが、特に春巻とかに玉!
春巻って、揚げ物なのに、中の松茸がプリプリでびっくり。
春巻で松茸を封じ込めて蒸すイメージなのだそうです。
そしてこのかに玉は今日イチ!
卵が濃い!トリュフの香りが口の中に広がる!

これで8,000円は満足度高いです。
ここはまた行きたいです。



使ったお金: 一人1万円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

新富町 「一凛」

約1年振りの訪問。

前回の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/11364044.html

今回はおまかせコースに上海蟹の紹興酒漬けを付けた8,640円(税込)のコースにしました。

いきなり上海蟹の紹興酒付け
このタレも美味しい!
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よだれ鶏
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牡蠣
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牛タンの黒酢
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ズワイガニの春巻
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豆苗と金華ハムの炒め物
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白子入り麻婆豆腐
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紹興酒のプリン
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やはりこちらは、何を食べても美味しいし、満足度が高いです。
また行きたい!


使ったお金: 一人11,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:四川料理 | 新富町駅築地駅東銀座駅

六本木 「中國名菜 孫」 【ランチ】

オーナーシェフの孫氏は、25歳で中国料理最高位「特級厨師」の資格を取得、1991年に来日し、全国各地の有名ホテルやレストランの料理長を歴任した後、2007年9月に中國名菜「孫」を六本木にオープン、という経歴。
阿佐ヶ谷と日本橋にも支店があります。

ランチは1,000円台から。

1日限定30食の日替わりランチ(1,296円)を頂きました。
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少しずつ色々食べられるのが良いです。
ご飯、何も言ってないのに、気遣ってくれたのか小盛り。
男性にはちょっと足りないかもです。

デザート付き。
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使ったお金: 1,296円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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広尾 「茶禅華」

話題の「茶禅華」に行ってきました。
2017年2月オープンで、ミシュランガイド東京2018で2つ星を獲得!

広尾駅から結構歩くのでタクシーですね。
大使館が集まるエリアに、素敵な一軒家レストラン。
店内も優雅で個室も充実していて雰囲気素晴らしいです。

シェフの川田氏は、「麻布長江」「龍吟」という経歴。

ディナーは18,000円のおまかせコースのみとなります。

茶油素麺
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チャーシュー
人生で食べたチャーシューで一番美味しかった!
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くらげ
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さんまの春巻
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雉の極上スープ 白きくらげと杏仁の香り
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大和豚の四川の香り炒め
これもパリッとスパイシーで美味しかった。
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ふかひれ姿煮
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ソースが美味しいなぁと思っていたら、さすが!
リゾット風に
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サワラの焼き物 翡翠仕立て
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千葉 中台菜園 青梗菜の腐乳炒め
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小鳩
胸肉 台湾香辛料〈馬告〉焼き
腿肉 五香脆皮仕立て
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私、鳩と兎は苦手なのですが、友人がこちらの鳩が人生ナンバー1と言っていたので、チャレンジしてみました。
腿肉は見た目も相まって、そのジューシーさが逆に苦手だなと思ってしまいましたが、胸肉はパリっとしていて、鳩独特の臭みも全く無く、美味しかった。

担々麺
量を選べまして、こちらは少な目
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杏仁豆腐
冷たいのと温かいのと2種類
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さつまいものお汁粉

お料理どれも本当に美味しかった。
今日イチはチャーシュー。

夫いわく、担当してくれたソムリエさんの問題かもしれませんが、お酒のセレクトが少し残念だったとのこと。
日本酒を熱燗で頼んだら、これは熱燗には向かないだろうというお酒をセレクトされたり、すっきりめの白ワインを頼んだら、ボリュームのある白ワインをセレクトされたり。
3種類くらいボトルを持ってきてもらい、選ばせてもらいたかったとのこと。
もしくはドリンクメニューを作られた方が良いのでは??


使ったお金: 一人25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

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六本木 「天香回味 六本木店」 【ランチ】

他店でディナーに行ったことはありますが、六本木店もランチも初。

ランチは薬膳スープを使ったクロレラ入りヘルシー麺が食べられます。

スープは甘口の回味スープと辛口の天香スープが選べます。
回味スープは1,000円、天香スープは1,260円。

私は辛いのが得意ではないので、回味スープに。
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台湾風豚肉のそぼろご飯(または白ごはん)、台湾風煮込み玉子、日替わり季節野菜、台湾風漬物、本日のデザートが付いています。

スープが美味しかった!
ちょっと店員さんの愛想が悪いけど。


使ったお金: 1,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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六本木 「重慶飯店 麻布賓館」 【ランチ】

本店は横浜中華街にある「重慶飯店」ですが、六本木にも支店があります。
住宅街の中にあり、隠れ家的な立地です。

ランチに行きまして、3,900円(税込)の朱雀門コースを頂きました。

前菜2種
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紋甲イカの塩味炒め
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海老入りフカヒレのスープ
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豚ロースの香味揚げ
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黄ニラ入り水餃子・豚肉入り醤油焼きそば
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デザート2種
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かなり盛りだくさんでお腹いっぱい。
海老入りフカヒレのスープと水餃子の入ったスープと、スープが特に美味しかったです。
サービスも良かったです。


使ったお金: 一人4,250円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

西麻布 「七番」 【ランチ】

気になっていた全品500円ランチのお店に連れて行ってもらいました。
(女一人で行くのは、やや勇気が必要。)
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メニューは色々。全て500円です!
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ヤサイ炒めをオーダー。
お料理が出てきたタイミングで支払うというシステムです。
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かなりシンプルですが、これで500円というのは営業努力だなと。
味は、ザ・肉野菜炒めという感じで、500円なら満足。

お客さんひっきりなしです。
コの字型カウンターで、空いたところに座っていくので、複数で行くと並びで座れるまで結構待つかもしれません。
一人でサクっとが良いかなと。


使ったお金: 500円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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