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中華

2019年3月に「Fff...TOSHI(エフドトシ)」さんに伺って、ベースのしっかりした遊び心溢れるお料理に、また伺いたいなと思っていたのでした。
シェフの吉田氏はマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」出身で、「SENSE」も好きで何度か伺ったことがあります。

「Fff...TOSHI」の記事はこちらから
http://tomosan63.blog.jp/archives/36813480.html

そんな吉田シェフが、「長谷川稔」グループ監修の下、新生「隼」として新たな一歩を進みだしたと聞き、伺いました。

コースは28,000円ですが、ただいまオープン記念?で25,000円でした。
一斉スタートとなります。

頂いたもの。 

五目揚げ餅 中には雲丹やいぶりがっこ
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すじあらのガーリック蒸し
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アオリイカのベニエ
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ハンマーヘッドシャークのステーキ
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野菜の強火炒め
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フォアグラとプラムジャムの最中
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冬瓜の冷製 上湯スープ
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黒鮑
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メインは鴨 北京ダックの隼スタイル的な
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〆は4種類あり、全て少量で頂きました!

上湯麺
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たまご炒飯
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冷やし中華
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麻婆豆腐
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杏仁豆腐
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チョコレートと食後のお飲み物
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五目揚げ餅と最中は前回も頂きましたが、美味しい。
今日イチはすじあらかな。

お料理の基本は「Fff...TOSHI」から変わっていないと思いました。(元々美味しい。)
食材等が豪華になったけれど、お値段も倍以上(以前は13,000円)だから、そこは置いておいて。
スタッフが増えて余裕ができたのかな。吉田シェフが堂々とされていて良いなと思いました。
一斉スタートでオープンキッチンで、吉田シェフの朗々たる説明や鍋を振る姿に、まさに吉田劇場だなと。

そう。元々美味しかったのに、長谷川稔グループになった途端、予約がいっぱい。
長谷川稔ブランドって凄いな、そして美味しいだけではお客は呼べず、レストランも売り方が重要なのだなと色々考えさせられました。
(お土産に長谷川稔監修チーズケーキも頂いた。)

2ヶ月に1度メニューが変わるそうなので、また伺いたいと思います。

使ったお金:32,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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銀座の高級オオバコ中華。
12,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
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フカヒレスープ
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海老蒸し焼売と広東焼売
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天然有頭海老の四川風あんかけ(エビチリ)
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バルサミコ酢豚
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揚げ豆腐と鮑の純粋オイスターソース
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炒飯
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杏仁豆腐
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珈琲
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エビチリが美味しかった。
が、全般的に感動するほど美味しいということではなく。
接待や宴会には良いのだろうなと思いました。

使ったお金:17,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






 

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神楽坂の人気中華レストラン。

ランチに黒酢スブタ(1,100円)に+420円でミニ麻婆豆腐を付けました。
麻婆豆腐は山椒有り・無しが選べます。
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酢豚も麻婆豆腐も美味しかったです。
お店の雰囲気も良し。

使ったお金:1,520円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:四川料理 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

綾瀬駅から徒歩20分。
昨年オープンし、知人から美味しいと聞いて行ってみたいと思っていました。

オーナーはマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」の料理長だった方で、シェフは東京ステーションホテルの「カントニーズ燕」にいらっしゃった方らしい。

ランチは1,000円~ということで、お店の雰囲気はいたってカジュアル。

ディナーコースは4,800円、6,800円、8,800円、10,000円。
10,000円のコースをお願いしました。

前菜の盛り合わせ
レモンクラゲやよだれ鶏、甘鯛の揚げ物など。
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ヨシキリザメの胸鰭と尾鰭
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点心3種 豚肉しゅうまい・枝豆しゅうまい・上海蟹の小籠包
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蝦夷鮑の姿蒸し
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牛肉のアスパラガス巻きとフォアグラ
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麻婆豆腐
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杏仁豆腐と胡麻団子
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正直、いたって普通でした。
蝦夷鮑はあまり美味しくなく、フカヒレや鮑が入ることで10,000円になるなら、4,800円のコースで海老チリや黒酢豚を食べた方が満足度が高かったのではないかと。
(そもそもそんなにフカヒレや鮑に思い入れが無いのですが、フカヒレや鮑が食べたければ、2~3万円出さないと美味しいものが食べられないと思う。)


使ったお金: 12,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:中華料理 | 綾瀬駅

「虎峰」「erba da nakahigashi」「珀狼」と同グループの新店です。
場所は飯倉の以前「T3」があった所で、「虎峰」と同じく少量多皿中華。
シェフの金子氏はマンダリンオリエンタル東京の「センス」等にいらっしゃったそうです。

コースのみで、26品でなんと6,800円!!
この場所で、この雰囲気で、すごい。
多分、接待やデート等で相手に値段を言わなかったら、もっと高いと思われそう。

では頂いたもの。

ピータン豆腐
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カリフラワーと小玉西瓜のピクルス
アオリイカとアボカド 豆板醤風味
大連産クラゲの冷菜
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四川風よだれ牛 北海道A3和牛リブロース
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よだれ牛のタレを使って、新玉葱焼き餃子
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更に香港麺の和えそば
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山梨県産信玄鶏手羽先のフォアグラ包み焼き
これはスペシャリテなのかな?美味しいです!
自家製チャーシュー
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海老蒸し餃子
ジャスミン茶焼売
トリュフ小籠包
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鮎とクレソンの春巻き
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皮付きヤングコーン 上湯蒸しスープ
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空心菜マレーシア醤炒め
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海老のビスク風チリソースとマンゴーマヨネーズソース
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枝豆
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豚バラ肉の鎮江黒酢酢豚
自家製大根餅
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茄子のフリット 四川風朝天唐辛子炒め
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海老とチャーシューの揚州炒飯
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Series特製担々麺(私は少なめ)
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杏仁豆腐
マンゴープリン
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ライチシャーベット
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少量ずつとはいえ、かなりお腹いっぱいです。
冒頭にも書きましたが、これで6,800円はすごい。
中華料理の好きな物勢ぞろいという感じ。
どれも美味しかった!
特によだれ牛、手羽先、エビチリ、担々麺、良かった。


使ったお金: 8,900円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 



関連ランキング:中華料理 | 六本木一丁目駅麻布十番駅神谷町駅

荒木町の「遊猿」。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

ディナーは訪問済みでとても良かったのです。
ランチも良いと聞いていて初訪問。

ランチは油淋鶏、蒸し鶏、麻婆豆腐、担々麺など1,100円。
これに充実したサラダバー付き!
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油淋鶏、すごく美味しかったー。
お値段的にもとても満足度が高いです!

なお、ディナーの記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/21810575.html

使ったお金: 1,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

実は行ったことがなかった有名店シリーズ。

雰囲気ゴージャス。
サービスも大変しっかりされていています。

ディナーコースは12,000円~。
12,000円のコースに黒酢の酢豚を追加しました。

前菜の盛り合わせ(クラゲ・よだれ鶏・窯焼きチャーシュー)
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海老と鮑と季節野菜の炒め物
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ふかひれ尾ビレの醤油煮込み
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北京ダック
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黒酢の酢豚
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蟹とフカヒレ入り土鍋そば
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杏仁豆腐
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お料理どれも美味しく、風格を感じる。
サービスも本当にしっかりされていて、安心感がありました。
フカヒレ、ご飯投入したかったなぁー。


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:中華料理 | 銀座駅東銀座駅築地市場駅

同じく神楽坂にある「膳楽房」の姉妹店で、ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されています。

「膳楽房」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/38151612.html

アラカルトもありますが、4,500円のコースを頂きました。

前菜盛り合わせ
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腸詰
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ニラとベーコンの炒め物
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穴子とスナップエンドウ
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牛テールのマーラー炒め
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大根餅
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温麺
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杏仁豆腐
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※大根餅と杏仁豆腐除き2人分の量です。
どれも美味しかったし、これで4,500円はコスパも素晴らしい。
次はアラカルトで色々食べたい。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

大阪のミシュラン1ツ星の中華レストラン「エスサワダ」の2号店が2020年2月28日に西麻布にオープン。
大阪のお店にもずっと行ってみたいと思っていたので、嬉しい。
早速行ってきました。

ディナーコースは8,000円、10,000円、15,000円の3段階。
8,000円のコースを頂きました。

冷製ビーフンとカラスミ
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点心は2種類。海老蒸餃子と小籠包
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マナガツオのスパイス揚げ
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北寄貝とウルイの茶わん蒸し
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スペシャリテのクリスピーチキン
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麻婆豆腐
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杏仁豆腐
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どれもとても美味しく、隙が無かった!!
これで8,000円というのは良心的。
どれが美味しかったかなぁと今考えてみても、やはり全部美味しい!


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:中華料理 | 広尾駅六本木駅乃木坂駅

外苑東通り沿いの中華屋さん。
チェーン店のようです。
そして24時間営業。

入ってみてビックリした。
とにかく安い。

天津飯頼んだら、500円(税込み)だった!
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味も悪くないです。

使ったお金: 500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

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