趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中華

六本木 「千里馬 南翔小籠 東京ミッドタウン店」

元々は青山にあったお店がミッドタウンに移転したらしい。
初訪問。

店名にもある通り、小籠包が有名なようなので、小籠包と炒飯のセット(1,300円)をオーダー。
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小籠包、モチモチ&ジューシーで美味しかったですが、これで1,300円はちょっと高い印象。
あと、ファストフード的な雰囲気で、やや落ち着かない。


使ったお金: 1,300円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:上海料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

明治神宮前 「龍の子」 【ランチ】

1977年創業の老舗四川料理のお店。
麻婆豆腐が有名とのことでランチで行ってみました。

麻婆豆腐ランチ(1,200円)
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ご飯がちょっとカピカピしていましたが、麻婆豆腐は美味しかった。

ただし店員さんの態度があまり良くないので、積極的には再訪しないかな。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:四川料理 | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

西麻布 「北海園」 【ランチ】

創業45年。東京初の北京料理店らしい。
夜は宴会利用で何度か来たことがあるのですが、ランチは初。
数年ぶりの再訪。入口にいたオウムの姿が見えず心配。

ランチで回鍋肉定食(1,030円)を頂きました。
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味はいわゆる街の中華料理店です。


使ったお金: 1,030円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 乃木坂駅六本木駅表参道駅

六本木 「粥茶館 糖朝 東京ミッドタウン店」 【ランチ】

「糖朝」が手掛けるファーストフードスタイルのお粥のお店。
メイン(粥か麺か丼)とサイドとドリンクが選べます。
お粥は6種類から選べました。

メインは粥茶館粥、サイドはエッグタルト、ドリンクはマンゴフルーツティーをチョイス。
+でミニサラダを付けました。
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食べてみて、私はお粥があまり好きではないことに気付きました。
次行くことがあれば丼にするかなぁ。


使ったお金: 1,350円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華粥 | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

大手町 「琥珀宮」

パレスホテル内の中華レストラン。
麻布十番「富麗華」と並んで中国飯店グループのラグジュアリーカテゴリーです。
ミシュランガイド東京2019で1ツ星を獲得。

コースもありますが、アラカルトで好きなものを頼んでシェアしました。

蟹肉入りフカヒレスープ
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小籠包と海老蒸し餃子
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黒酢の酢豚
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豚そぼろ肉のレタス包み
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アスパラガスのキヌガサタケ巻き 上湯ソース
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鶏肉とトウモロコシの炒飯
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バランス良く色々食べられました!
「富麗華」の黒酢の酢豚が好きなのですが、やはりこちらのも美味しかった。
トウモロコシの炒飯は旬を感じますね。
雰囲気も優雅です。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 大手町駅二重橋前駅東京駅

西麻布 「香港料理 申申 西麻布店」 【ランチ】 

西麻布の中華のお店。

ランチに黒酢の酢豚(1,000円)を頂きました。
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黒酢がちょうど良い感じ。
お肉が噛み切れない感じだったので、もう少し1切れが小さめだと有難いなぁ。


使ったお金: 1,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 広尾駅六本木駅乃木坂駅

日比谷 「TexturA」

2019年4月オープンの話題店です。
築地「一凛」の斎藤シェフが、鎌倉「イチリンハナレ」に続き3号店をオープン。
今度のお店はなんと中華とスペイン料理のハイブリッド。
場所は元「COVA TOKYO」があった所です。

「一凛」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/27120504.html

店内は手前がカジュアルダイニングエリア、奥がレストランエリアになっており、カジュアルダイニングエリアはアラカルトでもOKのようです。
今回は奥のレストランエリアにて。コースは8,000円1本です。

頂いたもの。

イベリコ豚のパンコントマテ(写真は3名分) 
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髙坂鶏のよだれ鶏
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を、三段活用。

一段目は餃子のタレとして(写真は3名分)
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二段目は山椒麺を投入
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三段目は豆乳を注いでスープに
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海老のアヒージョ
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ここでサービスのパエリアが!
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丁度炊き上がった時にいたお客さんに出してくれました。
具は貝柱とジャンボマッシュルームです。

鮎の春巻き
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スイカのガスパチョ
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黒酢の酢豚のカツサンド(一人二切れ)
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佐島のタコと白いんげんの煮込み パプリカパウダー(にタコの文字)
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冷たい担々麺
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紹興酒アイスの最中
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茶菓子
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このように中華とスペイン料理が交互に出てきます!
メニューには食材+αしか書いていないので、何が出てくるかワクワク。
パンコントマテ、パエリア、カツサンドが特に気に入りました。

席数かなりあるのに、満席でした。
現在、3週間前位までに予約しないと入れないようです。


使ったお金: 13,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:スペイン料理 | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

六本木 「南翔饅頭店 六本木ヒルズ店」 【ランチ】

上海の老舗小籠包店の日本上陸系で、都内は六本木ヒルズと渋谷西武に店舗があります。
昨年、上海の豫園に行った際に食べたんでした。

ランチのAセット(1,069円)を頂きました。
小籠包6個と麺か飯が選べます。
麻婆豆腐飯にしました。
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小籠包、普通に美味しい。上海と変わらないかと。


使ったお金: 1,069円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

広尾 「春秋」

日赤通りにある中華のお店。
ずっとお名前は存じ上げていたもののタイミングが無く、ようやくの訪問。

お料理はおまかせコースで15,000円~。
頂いたもの。

蒸し鶏
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ピータン
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才巻海老のボイル
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回鍋肉
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蒸し鮑
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メヌケダイとキノコ エシャロットソース
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北京ダック
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フカヒレ
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すごい量!
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杏仁豆腐
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コースとは別になりますが、〆に炒飯も頼めます。
こちらの炒飯は有名みたいなのですが、フカヒレが多くてお腹一杯で食べられなかった。

北京ダックに林檎が入っていて美味しかった。
フカヒレは量は多いけど、もっと美味しいフカヒレをたくさん食べてきているので…。

口コミによると芸能人のお客さんが多いみたいです。
立地的に隠れ家っぽいからかな。
確かにトイレに飾ってある絵は宮沢りえさんのものだった。(Rieのサインの筆跡で気付く元ファン。)


使ったお金: 20,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:上海料理 | 広尾駅

広尾 「4000 Chinese Restaurant」

2018年12月にオープンした四川料理のお店。
店名、これでシセンと読むのかと思っていたら、ヨンセンでした。

ディナーコースは15,000円から50,000円まで4段階。
フカヒレが入る23,000円のコースを頂きました。

前菜盛り合わせ
鮑とトリガイ、ぼたん海老、ヤングコーン、佐賀牛A5の焼きしゃぶ
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ここで本日使われる食材をプレゼンテーションされ、テンション上がりました!
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アオリイカの蒸しスープ
器が素敵です。有田焼の最新作とのこと。
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仙台牛A5と加藤ポーク トウチソース アメーラトマト
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毛鹿鮫の尾びれ
紹興酒で味付けされているのですが、ものすごく美味しい!
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点心は海老蒸し餃子と自家製ドライトマトのシュウマイ
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アズキハタとアワビ
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三重県産の伊勢海老
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鴨の焼き物
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〆は5種類から選べ、私はチャーハン
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デザートは2種類から選べ、私は杏仁豆腐
エッグタルトももれなく付いていました。

フカヒレと伊勢海老が素晴らしく美味しかった!
量はかなり多めです。
15,000円のコースは、フカヒレは入りませんが品数は変わらないようなので、コスパ良いのではないかなと。


使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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