趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中華

幡ヶ谷 「龍口酒家」

幡ヶ谷駅直結の渋い地下街にある中華料理のお店。
2017-06-28-18-54-22
行った方々から美味しいと聞いていたので、とても楽しみでした。

こちらのおまかせコース、面白いです。
2017-06-28-18-58-01
オーダーストップするまで次々出てくるというシステム。
小食の方だと5品、平均7~10品、20品以上召し上がる方もいるそう!

私達は何品くらいいけるでしょうかー。
ではスタートです。

前菜の盛り合わせ
2017-06-28-19-12-06

山くらげと金華ハム
2017-06-28-19-16-17


2017-06-28-19-29-43

大海老のチリソース
2017-06-28-19-57-51

黄ニラとベーコンの炒め物
2017-06-28-20-06-01


2017-06-28-20-18-12

衣笠茸とフカヒレの煮込み
2017-06-28-20-28-34

ここでオーダーストップして、〆物を頂きました。

炒飯
2017-06-28-20-35-31

全8品頂きました!
鱧と大海老、炒飯が特に美味しかった!!
これだけ食べて飲んで7,000円というのはコスパも良いです。

使ったお金: 一人7,000円

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 幡ケ谷駅笹塚駅代々木上原駅

麻布十番 「新香飯店」 【ランチ】

麻布十番の街の中華屋さんという感じのお店。
2017-06-26-12-18-08

数種類のランチメニューから、なす味噌炒め定食を。
スープ、サラダ、シューマイ付きで980円。
2017-06-26-12-24-40

ちょっと味付けが濃いけれど、悪くないです。
が、ランチでも喫煙可なのが残念。
私はもう再訪しないかな。


使ったお金: 980円

点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 麻布十番駅赤羽橋駅

神保町 「新世界菜館」

神保町駅前の大型の中華レストラン。
1階から3階まであり、3階は宴会場となっています。
2017-06-17-11-08-24

お目当ては、カレー!
こちらのカレー、元はまかないだったそうなのですが、今では人気メニューなのだそうですね。
中華料理屋さんのカレー!?と、前々から気になっていたのです。

カレーは、普通のカレーと、カツカレー、角煮カレー、排骨カレーの3種類。

排骨カレー 1,300円
2017-06-17-11-30-14

他、同伴者が頼んだもの。

餃子
2017-06-17-11-36-11

春巻
2017-06-17-11-29-33

肉ちまき
2017-06-17-11-35-18

餃子と肉ちまきも少し食べたのですが、とても美味しかった。
カレーはまぁ普通に美味しいという感じで、中華屋さんのカレーという珍しさが評価の+αになっている気がします。
カレーだけでいったら、近くの「ペルソナ」とか「ガヴィアル」の方が美味しいでしょう。


使ったお金: 二人で4,500円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 神保町駅九段下駅竹橋駅

恵比寿 「CINA New Modern Chinese」

2016年10月にオープンした中華で、色々な雑誌に掲載されており、気になっておりました。
経営は焼肉「うしごろ」の株式会社Sangueです。

ディナーコースは6,000円、8,000円、12,000円の3種類。

6,000円のコースを頂きました。

2017-06-02-20-34-17
セロリと紅芯大根のCINAサラダ
細切りクラゲとパクチーの和え物
トリュフ&ビーフン
CINA風精進から揚げ
※3名分


2017-06-02-20-49-29
鉢鉢鶏 四川よだれ鶏 ※3名分

2017-06-02-21-15-02
手包み水餃子 ※3名分

2017-06-02-21-31-21
海老のマヨネーズソース ラム酒の香り ※3名分

2017-06-02-21-46-53
辣子鶏 鶏の山椒唐辛子炒め ※3名分

2017-06-02-21-59-24
トマトと濃厚卵の燻香炒め ※3名分

2017-06-02-22-09-29
ラムラックステーキ ガーリックスパイス添え ※2名分

私はラムが苦手なので、黒スブタに変更してもらいました。

2017-06-02-22-09-50

胡麻香る担々麺 or 中国たまり醤油の黒チャーハン
2017-06-02-22-31-10

デザートは4種類から選べました。
2017-06-02-22-53-24
杏仁豆腐、マンゴープリン、凍頂烏龍茶プリン

お料理どれも美味しかった!
特に精進から揚げ、水餃子(もちもち)、鶏の山椒唐辛子炒め。
この量で6,000円ってCP良いですよね。



使ったお金: 一人8,000円強

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 恵比寿駅代官山駅

都立大学 「わさ」

都立大学駅から徒歩10分以上とアクセスは良くないですが、とても評判が良くて予約の取れないチャイニーズレストランがあります。

シェフの山下氏は、「開化亭」時代の古田氏に師事していたという経歴。
(「チウネ」も先日行ったし、やはりそろそろ「フルタ」に行くべきか。変わった食材が出てきそうで、ずっと躊躇しています・・・。私、ジビエもダメだし・・・。)

お店、まさかここだとは思わないような外観。(空きテナントかと思った。)
中はL字型のカウンターが。

一斉スタートで、一日一回転。
スタート時間は、その日を最初に予約したお客さんが決め、それに合わせるらしい。
(確かに、この日は19時スタート、この日は18時スタート、とバラバラだった。)

おまかせコースは15,000円~で、本日は15,000円のよう。
(これも最初のお客さんが決めているのかしら??)

では食べたもの。

雲丹と帆立の揚げ餃子
2017-05-27-18-48-31

アオリイカのXO醤
2017-05-27-18-51-18

トリ貝
2017-05-27-18-55-00

金目鯛とザーサイ
2017-05-27-19-03-14

ホタルイカとアスパラソバージュ
2017-05-27-19-09-59

胡麻と胡瓜
2017-05-27-19-18-21

カラスミビーフン
2017-05-27-19-29-53

鮎の春巻き
2017-05-27-19-39-24

マナガツオの蒸し物
2017-05-27-19-46-40

エビチリ リゾット
2017-05-27-20-00-10

焼き餃子
2017-05-27-20-15-39

担々麺
2017-05-27-20-27-05

杏仁豆腐
2017-05-27-20-40-02

胡麻と胡瓜とか、シンプルなのに、ものすごく美味しい。
トリガイとザーサイも印象的だったなぁ。
エビチリは酸味もある食べたことのない味!素晴らしく美味しい。

担々麺は私には辛すぎたので、次は炒飯が食べたいな・・・。


使ったお金: 一人2万円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 都立大学駅

四谷三丁目 「遊猿」

2016年9月に荒木町にオープンした鉄板中華。
シェフは外苑前の人気店「シャンウェイ」で修業されたという経歴。
※って、シャンウェイは未訪問なのですが・・・。
2017-05-19-19-56-18
満席!
活気ある店内で、美味しいものを食べさせてくれる感が伝わってきます!

コースはなく、黒板にアラカルトメニューがぎっしり。
2人で以下を頂きました。

前菜の盛り合わせ 2名分
2017-05-19-20-13-44
特にスミイカの葱生姜和えと豚肩ロースのカシューナッツ黒酢和えが好き。

うにゆば
2017-05-19-20-13-55

鉄板大餃子
2017-05-19-20-40-34
大きい!皮がモチモチで美味しい!

ホタルイカと春キャベツのあんかけおこげ
2017-05-19-21-06-02
ホタルイカとあんかけおこげが合う!!

毛沢東スペアリブ
2017-05-19-21-24-38
看板メニューなのでしょうかね。
辛い!でも美味しい!
思わず無言になってしまいましたが、徐々に慣れてきます。

麻婆豆腐
2017-05-19-21-56-50
たぶん、普通に食べたら辛いのだろうけど、その前に食べた毛沢東スペアリブ効果で適度な辛さに感じるぜ。

お腹いっぱいでデザートは食べられず。

お料理どれも美味しかったー。
印象に残るものが多く、食べた感があるのが良いです!


使ったお金: 一人7,500円 
点数: 4点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

銀座 「赤坂璃宮」 【ランチ】

実は未訪問だった有名店シリーズ。
広東料理のお店です。
2017-04-29-11-54-29

店名通り赤坂に本店があるのですが、オーナーシェフの譚氏は銀座にいらっしゃるようです。

GW初日ということもあってか、予約で満席とのこと。

休日のランチコースは、3種類。
芍薬 5,000円
飲茶 6,000円
おまかせ 8,000円

飲茶コースを頂きました!
2017-04-29-12-00-13

前菜盛り合わせ
2017-04-29-12-09-44

蒸し点心三種
2017-04-29-12-18-20

揚げ焼き点心二種
2017-04-29-12-18-41

ふかひれ入りスープ餃子
※写真撮り忘れ

アスパラと海老のすり身合わせ蒸し
2017-04-29-12-35-15

豚ばら肉の黒酢煮込み
2017-04-29-12-39-08

野菜入り塩焼きそば
2017-04-29-12-44-47

本日のデザートor珈琲or紅茶
もちろんデザートを選択。6種類から選べました。
マンゴープリン
2017-04-29-12-59-30

お料理は安定の美味しさですが、内容考えるとちょっと高いかな。
サービスもきめ細やかです。
ということで、客層は年齢層高め。


赤坂璃宮 銀座店
住所: 中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F
アクセス: 銀座駅 A2出口から徒歩3分 
電話: 03-3569-2882
定休日: 無し
営業時間: 11:30~15:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)

                 日・祝は11:30~16:00(L.O.)  16:00~20:30(L.O.)
http://rikyu.jp/index.html

使ったお金: 一人9,000円
点数: 3点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

銀座×中華


麻布十番 「大連餃子基地 DALIAN」 【ランチ】

看板メニューはパリパリ羽根つき餃子!

ランチの大連餃子セット 960円(税込)
2017-04-17-13-19-06

皮がモチモチで美味しいです。
2017-04-17-13-19-13
2017-04-17-13-23-11


大連餃子基地 DALIAN

住所: 港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
アクセス: 麻布十番駅 1番出口から徒歩4分
電話: 03-3454-5848
定休日: 無し
営業時間: 11:00~24:00
https://r.gnavi.co.jp/e591600/

使ったお金: 960円
点数: 3点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

赤坂 「中華うずまき」

元「ロンフウフォン」の柳沼シェフによる、旬の野菜を中心とした中華料理。
ミシュラン一つ星、一日三組限定です。

11品 10,000円のコースを頂きました。

前菜 カスベ、サザエ、牛みすじ
2017-03-18-19-05-54

うるい、菜の花、大黒しめじのとろみあん
2017-03-18-19-21-28

スターフルーツ、ハス芋、ハリ芋、キク芋 炒め
2017-03-18-19-39-03

寒メジロ(→ブリ)の蒸しもの、水茄子と柳松茸
2017-03-18-19-50-35

金柑、ナツメ、うど、ツボミ菜 炒め
2017-03-18-20-06-57

あずみ茸と芽キャベツ 干しエビ 炒め
2017-03-18-20-15-01

豚ロースのせいろ蒸し
2017-03-18-20-19-10

筍、つわぶき、アチョチャの炒め
2017-03-18-20-31-59

牛ホホの煮込み
2017-03-18-20-43-46

ホタルイカの炒麺
2017-03-18-21-04-14

晩白柚 はちみつリンゴがけ
2017-03-18-21-17-09

晩白柚の実物です!
2017-03-18-21-16-52
これで中サイズなんですってー!
このサイズで木になっているんですって。

野菜と茸たくさん!!
身体に良いものを食べたなぁという気持ちになります。

牛ホホはトロトロ。
ホタルイカの炒麺の味付けが最高でした。


中華うずまき
住所: 港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビルB1F
アクセス: 赤坂駅 7番出口から徒歩2分
電話: 03-3584-2116
定休日: 日・祝
営業時間: 18:00~23:00

http://uzumaki-akasaka.com/

使ったお金: 一人13,000円くらい 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

代々木上原 「マツシマ」

六本木「黒猫夜」のシェフだった松島氏が2016年3月に独立。
雑誌等でも話題です!

カウンターとテーブル席が3つのこじんまりしたお店。
中国の郷土料理、辺境民族料理が頂けます。

アラカルトでもオーダーできますが、5,000円のおまかせコースにしました。

前菜盛り合わせ
2017-03-16-19-53-24
アヒルの舌!
(ちょっと苦手だなと思ったけど、殺生したものは絶対に残しません。)

2017-03-16-20-16-05
2017-03-16-20-32-44
2017-03-16-20-54-33
2017-03-16-21-17-05
名物の黒酢の酢豚
2017-03-16-21-25-15
麻婆豆腐
2017-03-16-21-54-05

お料理美味しかったけど、こういう感じのお店なら、白金の「蓮香」の方が満足度高いかなぁ。


マツシマ
住所: 渋谷区上原1-35-6 第16菊地ビルB1F
アクセス: 代々木上原駅 南口2から徒歩2分 
電話: 03-6416-8059  
定休日: 水曜日
営業時間: 18:00~24:00  ※日・祝は17:00~23:00
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13195689/

使ったお金: 一人7,500円
点数: 3点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村