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中華

朝4時まで営業していて、とり煮込みそばが有名なこちら。
夜は何度か行ったことがありますが、ランチは初。

20種類くらいランチメニュー(1,100円)があった。
酢豚をオーダー。すぐに出てきて助かります。
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副菜に帆立と白菜のクリーム煮みたいなものも出てきた。
味は普通。
酢豚の量はやや少な目。


使ったお金: 1,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

★ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれました。

2018年3月のオープン以来話題の中華。
ずっと行きたいと思っていて、ようやく訪問できました!

店名はシェフのお名前(大津さん)から来ていると思われる。
内装もオシャレで、色使いも中華というよりオシャレビストロな感じ。

お料理はコースが5,000円で、+5,000円でフカヒレが付けられます。
今回は5,000円のコースでお願いしました。

頂いたもの。

鯵の炙り シャインマスカットと巨峰
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チャーシュー
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帆立と梨の生春巻き
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あさの豚とバナナの春巻き
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冬瓜と干し貝柱のスープ
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淡路の鯛 ユイシャンソースとヨーグルトミントソース
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牛頬肉の豆鼓煮込み
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追加で

シェフの気まぐれ炒飯
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杏仁豆腐
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味がクッキリ明確で好みでした!
特にチャーシューとあさの豚とバナナの春巻き、ユイシャンソースが気に入りました。
ボリュームもあり、コスパも良いと思います!
シェフもチャーミングです。


使ったお金: 8,000円 
点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 清澄白河駅菊川駅森下駅

2019年3月にオープンしたグレース・チョイさんのお店。
グレース・チョイさんは、香港の隠れ家レストランの女王と呼ばれる方で、初出版したレシピ本が2019年の「グルマン世界料理本賞」を受賞したのだそう。
なお、この賞は1995年にエドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家)によって設立された世界唯一の料理本の賞で、「料理本のアカデミー賞」と言われているのだそう。

という訳で、すごい方なのです。
なお、ちゃんと厨房で一人でお料理されていました!
いつまで日本にいらっしゃるのだろうか。

お料理は15,000円のコースのみ。
頂いたもの。

スライスポーク・帆立・スペアリブの唐揚げ・叩きキュウリ
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8種類の食材を使用したロングボイルスープ
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沖縄県産・車海老と春雨の和え物
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活きワタリガニと卵と黒トリュフペースト
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和牛肩ロースと国産大根の煮込み料理
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醤油チキンとジャスミンライスのCHOY飯
こちらはスペシャリテだそうです。
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カシューナッツの温かいスープ 
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かなりボリュームあってお腹いっぱい。
ロングボイルスープと活きワタリガニが美味しかった。

なお、営業は平日のみ。
そして支払いはクレジットカードのみ!さすが!


使ったお金: 16,632円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 六本木駅乃木坂駅広尾駅

中目黒の中華のお店。
こちらは夜21時までは4,800円のコースのみなのですが、このコース、コスパが素晴らしいのです。

冷菜、温菜、点心、スープから好きなものを6品選べます。
食べ終わったところでお腹に余裕があれば、麺・飯からも好きなものが選べます。
(ただし残した場合はお料理代が請求されます。)
デザートも好きなものを1品選べます。

残さなければ温菜6品でも良いみたい。
「カゲロウ+」と同じシステムですね!

私達のチョイス

アボカドと長芋 蒸し鶏のバンバンジー
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台湾ピータンと四角い焼き餃子
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黒酢の酢豚
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鴨胸肉と香草
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フカヒレスープ
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まだ食べられそうだったので、

九条ネギの炒飯
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胡麻団子
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このコースのメニュー選び楽しい!
お料理も美味しかった!!

シェフがお一人でやっているお店ですが、全然待たされることもなく、手際が素晴らしいと思った。


使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 中目黒駅代官山駅恵比寿駅

「エクアトゥール」が夏期限定で中華レストランに。
今年は8~9月の2ヶ月限定です。
去年は伺えず、そして来年は実施無しとのことで、今年伺えて本当に良かったです。
U様、連れて行って下さり感謝です。

初の個室。
マダムはチャイナ服もお似合いでした!

頂いたもの。

前菜の盛り合わせ
黒鮑、クラゲ、毛蟹、グリーンアスパラガスなど
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アオリイカとカラスミのシュウマイ
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鮪の紹興酒漬け 黒トリュフと温玉
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豚肉2種 クリスピーとチャーシュー
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冷たい雲丹の担々麺
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鰻と豚足の春巻き
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ピーマンの肉詰めを再構築
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フカヒレのスープ
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よだれ鶏
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トラフグと麻婆
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〆とデザートは選択制

金華豚のチャーハン
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マロンタルト
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雲丹の担々麺がびっくりする程、美味しかったなぁ。
鮪の紹興酒漬けとよだれ鶏も良かった。

また数年先でも、やって欲しいです!!


使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 麻布十番駅六本木駅広尾駅

銀座で中華ランチ。予約で満席でした。
総料理長の簗田氏は、中国飯店グループ、マンダリンオリエンタルホテルグループ、マリーナ・ベイ・サンズ等を経て、という経歴だそう。

4,000円のランチコースを頂きました。
食べログから予約したら、ドリンク(アルコール含む)1杯付きでした。

金華豚と蒼パパイヤの豚しゃぶサラダ
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海老のマンゴーマヨネーズソース
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冬瓜とフカヒレのスープ
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北京ダック
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鶏モモ肉と茄子の香港風土鍋煮込み
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ハスの五目チマキ
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特製薬膳スープ
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杏仁豆腐
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お料理どれも美味しいし、サービスも良かった。
これだけ出てきて4,000円はコスパも良いと思います。


使ったお金: 4,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

六本木の外苑東通りにある中華。
金土日は翌6時まで営業しているという。

ランチに酢豚定食(850円)を頂きました。
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まぁ普通かな。
量は多いです。

水餃子が推しみたいです。


使ったお金: 850円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

代々木上原の人気中華。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

10年以上前から存在は存じ上げていたのですが、ようやく訪問。
予約は2週間前からとなります。

インゲンのカラカラ炒め
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茹でワンタン
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黒酢の酢豚
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チマキ(写真撮れておらず…)

美味しかった!
リーズナブルだし人気なのも納得です。


使ったお金: 4,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

厲子嘉を創始者とする中国清代の宮廷料理が頂けるお店で、本店は北京(銀座店に電話すれば予約を取ってくれるそう)です。
遥か昔、六本木ヒルズ時代にディナーに行ったことがありますが、銀座に移転してからは初訪問。
翡翠色のフェミニンな雰囲気に。

15,000円のコースを頂きました。
★は、西太合が特に好んだメニューだそうです。

前菜十品!
北京名菜 麻豆腐 ★
初代 厲子嘉考案 牛肉のスパイス焼き
仏教徒の精進料理 人参の炒め物 ★
宮廷風 茄子と大豆の和え物
海老の錦糸玉子巻き揚げ 京劇太鼓仕立て
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老北京の常備菜 白菜の辛子漬け
厲家菜の代表作 翡翠豆腐 ★
厲家秘伝 鱈のスパイス揚げ
包丁技が冴える一品 セロリの蝦子酢和え
頤和園の伝統 蓮根の挟み揚げ
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歴代皇帝最愛の鮑のミルク煮
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大エビの甘酢炒め 宮廷スタイル
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厲家名菜 豚肉と白菜の煮込み
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魚唇・魚の浮袋・筍のコラーゲンスープ
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豌豆餅の羊羹 宮廷スタイル、厲家佳品天味 ヨーグルト
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お店の特性上、お料理の説明が長めです。
西太合は好物がばれないよう(毒を盛られないように)、お料理はどれも二口ずつしか食べてはならなかったとか、興味深いお話をたくさん聴けました。
が、お料理が冷めるともったいないので、頂きながら拝聴するのも手かなと。
(お店側も最初にそう言ってあげるのが親切かもしれません。)

お料理はどれも滋味深く、全く脂っこいものが無く、優しい味でもたれません。
炭水化物も豚肉と白菜の煮込みの時に白ご飯がちょっと出てくるだけです。

鮑のミルク煮と豚肉と白菜の煮込みが特に美味しかった。


使ったお金: 20,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:北京料理 | 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

梅ヶ丘に2015年から5年連続でミシュラン1ツ星を獲得している中華があり、ずっと気になっておりました。ようやく訪問できました。
ご家族で経営されていて、アットホームな雰囲気。(靴脱ぎます。)

7,000円のコースを頂きました。

沖縄もずくのつけ蕎麦仕立て 羅漢果とジュンサイのつゆで
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前菜盛り合わせ サザエ・トウモロコシ豆腐・チャーシュー・くらげ
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フカヒレとパパイヤの蒸しスープ
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北京ダック
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特製もっちり豆腐
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生帆立と天使の海老の炒め
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冬瓜のやわらか煮 牛肉のミンチと青唐辛子のあんかけ
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キジハタの姿蒸し 熱々ネギ油かけ
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そのソースをご飯にかけて
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野菜の冷やし麺
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デザート
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かなりのボリュームでお腹いっぱい。
ご飯の後に麺が食べられるかなと思いましたが、さっぱりしていて美味しく、食べられました。
フカヒレとパパイヤの蒸しスープ、北京ダック、もっちり豆腐の流れが好みでした。

シェフがずっと見送って下さり、ほっこりしました。


使ったお金: 9,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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