カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 中華
中野 「Sai」【ランチ】
丸の内 「四川豆花飯荘 東京店」【ランチ】
六本木 「Ji-Cube」
「4000 chinese restaurant」の菰田総料理長が手掛ける新店。
シェフは「4000 chinese restaurant」の料理長だった佐々氏。
という訳で、行ってきました。
場所は西麻布の住宅街の中の一軒家。
1Fがカウンター、2Fが個室で、カウンターと個室ではコース料金(内容)が異なります。
カウンターは一斉スタートで時間的に間に合わなかったので、個室で。
コース18,150円(税サ込)です。
頂いたもの。
石垣貝の麻辣ジュレ仕立て
クラゲの和え物
金華豚の黒酢ソース
フカヒレの姿煮
イカの香り炒め
黒トリュフショウロンポウ
牛肉のガーリックソース
伊勢海老のチリソース
ハタの蒸し物 葱醤油仕立て
麻婆豆腐とご飯
愛玉ゼリー
お料理どれもとても美味しかった!!
牛肉のガーリックソースと伊勢海老のチリソースが特に気に入りました。
カウンターのコース12,100円はお得だろうと思いましたので、次はカウンターで頂きたいです。
使ったお金:18,810円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフは「4000 chinese restaurant」の料理長だった佐々氏。
という訳で、行ってきました。
場所は西麻布の住宅街の中の一軒家。
1Fがカウンター、2Fが個室で、カウンターと個室ではコース料金(内容)が異なります。
カウンターは一斉スタートで時間的に間に合わなかったので、個室で。
コース18,150円(税サ込)です。
頂いたもの。
石垣貝の麻辣ジュレ仕立て
クラゲの和え物
金華豚の黒酢ソース
フカヒレの姿煮
イカの香り炒め
黒トリュフショウロンポウ
牛肉のガーリックソース
伊勢海老のチリソース
ハタの蒸し物 葱醤油仕立て
麻婆豆腐とご飯
愛玉ゼリー
お料理どれもとても美味しかった!!
牛肉のガーリックソースと伊勢海老のチリソースが特に気に入りました。
カウンターのコース12,100円はお得だろうと思いましたので、次はカウンターで頂きたいです。
使ったお金:18,810円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
乃木坂 「新華」
2021年2月に乃木坂にオープンしたヌーベルシノワ。
新宿御苑前「礼華」のオーナーシェフ新山氏の新店です。
(早速、「ゲーティスト2021」に選ばれていました。)
高級感あるゆったりした設えで、居心地良いです。
19,800円のシェフおまかせコースを頂きました。
ゴールドラッシュの冷製スープ 金華ハムと腐乳の餃子パイ
華の彩り
海月 車海老 イクラ 帆立 楚蟹 黒魚子 アボカド
オックステール・筍・椎茸の酸辣湯
鮎の烏龍茶燻
吉切鮫尾びれ 松露 白湯ソース
山形牛 夏野菜
〆は4種類から2種選べました。
鰻の炒飯とフカヒレあんかけご飯を少な目で
デザートはマンゴーとパブロバ
小菓子とお茶
お料理どれも美味しかったです。
「華の彩り」にテンションが上がりました!
〆の鰻の炒飯また食べたい!
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新宿御苑前「礼華」のオーナーシェフ新山氏の新店です。
(早速、「ゲーティスト2021」に選ばれていました。)
高級感あるゆったりした設えで、居心地良いです。
19,800円のシェフおまかせコースを頂きました。
ゴールドラッシュの冷製スープ 金華ハムと腐乳の餃子パイ
華の彩り
海月 車海老 イクラ 帆立 楚蟹 黒魚子 アボカド
オックステール・筍・椎茸の酸辣湯
鮎の烏龍茶燻
吉切鮫尾びれ 松露 白湯ソース
山形牛 夏野菜
〆は4種類から2種選べました。
鰻の炒飯とフカヒレあんかけご飯を少な目で
デザートはマンゴーとパブロバ
小菓子とお茶
お料理どれも美味しかったです。
「華の彩り」にテンションが上がりました!
〆の鰻の炒飯また食べたい!
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
乃木坂 「乃木坂 結」
【ミシュランガイド東京2023でビブグルマンに選ばれました】
2021年2月に乃木坂駅近くにオープンした四川料理のお店。
シェフが「広尾はしづめ」出身ということで気になっておりました。
アラカルトもありますが、初めてなのでコース(7,500円)にしました。
最初に前菜が6種
夏野菜と海老
豚肉と蓮根の焼売
キャベツと豚肉と椎茸の春巻き
やすだ農園さんの野菜の炒め物
シャモロックとフカヒレの煮込み
金華ハムともち米の揚げ出しおこわ
杏仁豆腐
四川料理ですが、優しいお味。
素材へのこだわりも伝わります。
マダムがとても感じ良かった!
使ったお金:9,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
2021年2月に乃木坂駅近くにオープンした四川料理のお店。
シェフが「広尾はしづめ」出身ということで気になっておりました。
アラカルトもありますが、初めてなのでコース(7,500円)にしました。
最初に前菜が6種
夏野菜と海老
豚肉と蓮根の焼売
キャベツと豚肉と椎茸の春巻き
やすだ農園さんの野菜の炒め物
シャモロックとフカヒレの煮込み
金華ハムともち米の揚げ出しおこわ
杏仁豆腐
四川料理ですが、優しいお味。
素材へのこだわりも伝わります。
マダムがとても感じ良かった!
使ったお金:9,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
代々木上原 「REI Chinese restaurants」
新宿 「台北餃子次次」【ランチ】
祖師ヶ谷大蔵 「胡同三㐂」
祖師ヶ谷大蔵駅近くの中華料理屋さん。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得され、こちらを知った次第です。
HPによると、祖父の代から続く中国料理人の家系で育ったオーナーシェフが、その味を受け継いで開業したとのこと。確かに「おじいちゃんの肉団子」といったメニューが。
頂いたもの。
黒豚スペアリブの黒酢煮込み
明日葉大根餅
アオリイカの青紫蘇炒め
黒炒飯
お料理どれもボリュームあって美味しかった。
そしてリーズナブル!
おじいちゃんの肉団子が名物だったようなので、次回はそれを食べたい。
使ったお金:4,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得され、こちらを知った次第です。
HPによると、祖父の代から続く中国料理人の家系で育ったオーナーシェフが、その味を受け継いで開業したとのこと。確かに「おじいちゃんの肉団子」といったメニューが。
頂いたもの。
黒豚スペアリブの黒酢煮込み
明日葉大根餅
アオリイカの青紫蘇炒め
黒炒飯
お料理どれもボリュームあって美味しかった。
そしてリーズナブル!
おじいちゃんの肉団子が名物だったようなので、次回はそれを食べたい。
使ったお金:4,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。