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乃木坂・六本木・広尾・麻布十番

「PELLEGRINO」さんに念願の再訪!!!
前回伺ったのは10年以上前の西麻布時代で、たぶんオープンしてそんなに経ってない頃だと思う。
コースもあったと思うけど、アラカルトで頂いたのでした。
会社の人たちと行って、美味しかったね、また行きたいねと話しているうちに気付けば全く予約が取れなくなり。やはり美味しいと思ったお店はすぐに再訪しなければダメなのだと痛感。
前置きが長くなりましたが、今回、OMAKASEで予約が取れた時は、我ながら驚いたもんね。

現在は水木金のみ営業で、昼・夜ともに4席のみ!
おまかせコースでドリンクはペアリング(ノンアル有り)。
お料理は第1部が季節の食材を使った旬のコース、第2部が手動生ハムスライサーにて生ハムの色々な味わいを表現するコースの2部構成になっています。

頂いたもの。

【第1部】

長野県伊那産ぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出したブロード
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インカのめざめを使った本物のフォカッチャ
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ルタバガ(スウェーデン蕪)のスフォルマート 黒トリュフ
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トラフグの白子とロワール産ホワイトアスパラガス
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手打ちパスタ “トルテッリ”パルマ風 ほうれん草とリコッタの詰め物
パスタマシーンの登場です。トルテッリってこういう風に作るんだ!
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縞海老とボロ葱 縞海老のスープと共に
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岩手県産水沢牛 フィレの紀州備長炭火焼
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【第2部】

こちらの世界最高峰の手動生ハムスライサーでスライスして下さいます。
赤と白と2台あって、白は今年の1月に来たばかりなのだそう!
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北イタリア・サンダニエーレ産 プロシュート 24ヶ月熟成
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ボローニャ特産 モルタデッラ
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チンタネーゼ黒豚のラルド
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エミリアロマーニャ パルマ産 プロシュート・ディ・パルマ
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クラテッロ
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生ハムはご飯やトルタ・フリッタと合わせたり、その生ハムの一番美味しい食べ方で出されます。
スライス仕立てと手のひらに少し置いたものとでは味わいが変わったり、とても楽しい!

出来立て練りたてのジェラート “ジェラート フィオーレ ディ ラテ” 苺と

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素晴らしい3時間半でした!!
高橋シェフは柔らかいのにストイックで、質問すると目をキラキラさせてお答え下さり、とても素敵な方です!!

次は10年空けずに伺いたいです。
またOMAKASEで奇跡が起こりますように・・・!!


使ったお金:47,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。  

関連ランキング:イタリアン | 広尾駅恵比寿駅

島根県松江市の老舗中華の東京支店。
この松江の「桃仙閣」が「茶禅華」のオーナーなのです。

東京支店は俳優座のすぐ近く。
雰囲気良いです。

コースは9,000円、10,500円、16,000円の三段階。(税サ別)
北京ダックの付く10,500円のコースを頂きました。

前菜6種
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上海蟹の煮込み
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北京ダック
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茄子と牡蠣の炒め物
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肉団子
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麻婆豆腐
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餃子
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春巻き
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デザートは別料金で杏仁豆腐をオーダー。
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ちゃんと美味しかった。
〆とデザートは付かないけど、この10,500円はバリューあると思いました。
9,000円のコースで〆を付けるというのもアリだな。


使ったお金:14,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

西麻布に2020年11月にオープンした大人の洋食屋さん。
場所は「CHOY CHOY KITCHEN」があったところ。(居抜きだと思う。)

シェフの遠山さんは京都の「洋食おがた」でシェフを務められていた方。
上野の「洋食 遠山」に行きたいと思っていたら、西麻布にお店が出来て、遠山さんは西麻布にいらっしゃるようだったので、こちらに行ってみようと思ったのでした。

店内はカウンターとテーブル席3つ。
6,000円と10,000円のコースもありますが、アラカルトで頂きました。

かなり迷った末、以下をオーダー。

ブルーチーズのオムレツ
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アッシパルマンティエ(じゃがいものミートソースグラタン)
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遠山特製ガンジーカレー
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ポーション小さ目にして頂きました。

どれも確かな美味しさ!
メンチカツやオニオングラタンスープなど、他にも食べたいものが色々あったので、また伺いたいです。

使ったお金:5,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 六本木駅乃木坂駅広尾駅

芋洗坂のハンバーグ屋さん。
メニューはとろけるハンバーグと熟成ハラミステーキの2択で、量やトッピングが選べます。

とろけるハンバーグの150g(1,320円)を頂きました。
つなぎを使っていないそうです。
1分だけ焼いたレアな状態で出てきて、あとは鉄板で自分で焼くというスタイル。
最後、ご飯を鉄板で炒めてガーリックパウダーをかけて、ガーリックライスを作ることもできます。
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柔らかくて美味しいのですが、お店の方に言われた通り、油が跳ねる!
ので、紙エプロンがもらえるのですが、瞼に跳ねてちょっと恐かったので、やはり焼いてもらえた方が嬉しいなぁ。

使ったお金:1,320円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ハンバーグ | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

約1年振りの再訪です。
オーナーシェフ峯村氏のこだわり抜いた食材による志の高いお料理が頂けます。
何料理か?フュージョンというか、まさに蒼のお料理です。

頂いたもの。

神経締め真鯛のコンソメでまずは胃を温めます。

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串本 神経締め縞鯵 藁焼き
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青森 塩谷魚店より神経締め真鯛白子と黒トリュフのグラタン
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さかな人 長谷川さんより長井の赤座海老 ビスクとともに
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兵庫 柴山 松葉蟹のリゾット
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静岡 天城 太湖豚 
ここで中華!
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飛騨高山 東農園のパプリカ
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若狭より 神経締め甘鯛
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あまくさのグラニテ
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上田畜産 但馬玄 ヒレ 炭火焼 百合根のパン包み
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別腹のカレー
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ヴォークリーズ産 黒トリュフのアイスクリーム
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岡山 ジャージーミルクプリン タルト仕立て
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シュークリームとコーヒー
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素晴らしく美味しかった。感動しました。
ものすごいパワーアップされています!!

ビスクやソースが本当に美味しくて、フレンチのベースがしっかりしている上に、ここでしか食べられないお料理ばかりで、創作力も素晴らしい。

量が結構あるのですが、構成が良いので、ペロッと食べてしまいました。

また是非伺いたいです!!

使ったお金:26,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。  

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 六本木駅乃木坂駅広尾駅

麻布十番のしゃぶしゃぶ屋さん。(すき焼きもある。)
個室もあってゆったりできます。

ランチで訪問。
ランチもすき焼きや牛鍋が食べられますが、お刺身定食やハンバーグといったメニューも。
そして仮想駅弁三部作というステキなものが!

私は「八丁堀編 とり丁弁当」(1,000円)を頂きました。
お味噌汁付き。
鶏の照り焼きが美味しかった。
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他、「麻布十番編 バラめし」(1,500円) 
中身の写真を撮り忘れた…。バラちらしっぽい感じ。
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「九段下編 勝負めし」(1,500円) 
こちらはカツが入っていました。

お持ち帰りもできるそうですー!

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 麻布十番駅赤羽橋駅

肉骨茶(バクテー)が食べられるお店。
骨付き豚肉を様々な香辛料や漢方、たっぷりのにんにくとともに煮込んで胡椒を効かせたシンガポールを代表するソウルフードとのこと。(元々はマレーシアに渡った中国人が作ったのが発祥みたいですが。)

特製バクテーカレー(1,078円)を頂きました。
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角煮カレーのスパイス版みたいな感じで美味しかった。

アクリル板で仕切りがあり、感染症対策もされていました。

使ったお金:1,078円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:シンガポール料理 | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

2020年12月にオープンしたばかりのブーランジェリー&パティスリー。
シェフパティシエは成田一世氏。フィレンツェの三ツ星「エノテカ・ピンキオーリ」や「ピエール・エルメ」日本初出店時のシェフパティシエを歴任。2017年に「BEST ASIA 50」でベストパティシエ賞を受賞。

一昨年あたり、成田さんが「SUGALABO」のシェフパティシエを務められていた頃にデセールを頂きました。

ケーキを買いに行ったのですが、ホール(台)でしか販売されておらず、パンを購入。
フロマージュとメロンパンとクリームパン。
生絞りというクリームパンが特に美味しかった。
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美味しいけど、ちょっとお高いかなぁ。

今レシート見たら、お会計間違われてた・・・。
フロマージュではなく卵サンドで計算されていたよ・・・。

使ったお金:1,333円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

龍土町美術館通りに2020年11月にオープンしたイタリアン。
(「ガストン&ギャスパー」があった場所。)
ガラス張りで開放感のあるお店です。
喚起の為、窓を開けていて少し寒かったけど、ブランケットがあったので助かりました。

ランチはパスタが3種類とビーフシチューがありました。
パスタは1,000円~で、前菜付き。
芽キャベツとベーコンのトマトソースをチョイス。
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前菜がしっかりしていて嬉しい。
パスタは普通に美味しい。

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

麻布十番の天ぷらバル。
スタンディングカウンターでお気軽に天ぷらを楽しむというのがコンセプトのようですが、ランチは椅子に座って食べられました。

ランチに天丼(1,000円)を頂きました。
海老、鱚、蓮根など。
タレも好みな味でした。
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使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

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