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乃木坂・六本木・広尾・麻布十番

2019年3月に「Fff...TOSHI(エフドトシ)」さんに伺って、ベースのしっかりした遊び心溢れるお料理に、また伺いたいなと思っていたのでした。
シェフの吉田氏はマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」出身で、「SENSE」も好きで何度か伺ったことがあります。

「Fff...TOSHI」の記事はこちらから
http://tomosan63.blog.jp/archives/36813480.html

そんな吉田シェフが、「長谷川稔」グループ監修の下、新生「隼」として新たな一歩を進みだしたと聞き、伺いました。

コースは28,000円ですが、ただいまオープン記念?で25,000円でした。
一斉スタートとなります。

頂いたもの。 

五目揚げ餅 中には雲丹やいぶりがっこ
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すじあらのガーリック蒸し
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アオリイカのベニエ
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ハンマーヘッドシャークのステーキ
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野菜の強火炒め
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フォアグラとプラムジャムの最中
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冬瓜の冷製 上湯スープ
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黒鮑
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メインは鴨 北京ダックの隼スタイル的な
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〆は4種類あり、全て少量で頂きました!

上湯麺
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たまご炒飯
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冷やし中華
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麻婆豆腐
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杏仁豆腐
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チョコレートと食後のお飲み物
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五目揚げ餅と最中は前回も頂きましたが、美味しい。
今日イチはすじあらかな。

お料理の基本は「Fff...TOSHI」から変わっていないと思いました。(元々美味しい。)
食材等が豪華になったけれど、お値段も倍以上(以前は13,000円)だから、そこは置いておいて。
スタッフが増えて余裕ができたのかな。吉田シェフが堂々とされていて良いなと思いました。
一斉スタートでオープンキッチンで、吉田シェフの朗々たる説明や鍋を振る姿に、まさに吉田劇場だなと。

そう。元々美味しかったのに、長谷川稔グループになった途端、予約がいっぱい。
長谷川稔ブランドって凄いな、そして美味しいだけではお客は呼べず、レストランも売り方が重要なのだなと色々考えさせられました。
(お土産に長谷川稔監修チーズケーキも頂いた。)

2ヶ月に1度メニューが変わるそうなので、また伺いたいと思います。

使ったお金:32,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

今年2回目、計6回目のSUGALABOさん。
本当に大好きなお店です。
「LA LISTE 2020」で1位になったのですね!(ちなみに同率1位の「龍吟」とNYの「Le Bernardin」も訪問済み。Bernardinでアンコウをmonk fishと呼ぶことを覚えたのだった。)

頂いたものを備忘録的に。

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
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鱧とイカのベニエ
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北海道・白糠の毛蟹と兵庫・三田のじゅんさいのガスパチョ キャビアのせ
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北海道の真鰯 十勝の森浦農園のじゃがいも「はるか」
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オマールブルー アーティーチョーク
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薩摩牛 青森・野辺地の小かぶ カボチャのニョッキ
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別腹のカレー
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山梨・一宮町 宝桃園の白川白桃 ミント
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さくらんぼのクラフティ
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マドレーヌとハーブティー
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全て美味しいのですが、特に鰯と薩摩牛が驚異的に美味しかった。
本当にテンションが上がります。
そして今日も須賀さんが素敵でした!!

使ったお金:49,800円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

六本木のソファ席のある綺麗な焼肉屋さん。
A5の黒毛和牛を中心に使っているそうです。
8,000円のコースを頂きました。

キムチとナムルの盛り合わせ
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ユッケとハチノス刺し
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サラダ
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リブロース 芯とマキ
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上タン塩
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カルビ
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リブロースの・・・忘れた・・・ 
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トモサンカク
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冷麺
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デザートはアイスが4種類から選べました。
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雰囲気がいかにも六本木な感じですが、お肉は美味しいです。

使ったお金:10,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木ヒルズのメトロハットB2Fにオープンした和食屋さん。
入口は1つで、左が洋食、右が和食という面白い作りに。

洋食の方の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/41009266.html

ランチに鮭の塩焼き御膳(1,290円)を頂きました。
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ご飯は少な目にしてしまったのですが、とても美味しかった。

使ったお金:1,290円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:割烹・小料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木ヒルズのメトロハットB2Fのレストランフロアが一部リニューアル。
こちらは面白い作りになっていて、入り口は一つで、店内が洋食と和食に分かれています。
今日は左側の洋食へ。

オムライス(1,100円)を頂きました。
サラダとスープ付き
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卵がやや厚めで食べ応えあって美味しかったです。

使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:洋食 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

アークヒルズの向かい側あたりに、結構飲食店があるんですよね。
こちらはスタイリッシュな居酒屋さん。

ランチにあじのひものとおばんざい定食(1,200円)を頂きました。
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ちょっとボリュームが少ないかなぁ。

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:居酒屋・ダイニングバー(その他) | 六本木一丁目駅溜池山王駅赤坂駅

本店は京都・祇園の「吉祥菓寮」が東京進出。

パフェは3種類あり、六本木ヒルズ店限定の「雅」(1,870円)を頂きました。

きな粉のアイスクリームやゼリー、黒豆ムース、抹茶のアイスクリームなど。
追いきな粉もできます。
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美味しかったし、ボリュームもあるけれど、ちょっと高め?

使ったお金:1,870円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:カフェ | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木ヒルズのノースタワーB1がリニューアルされまして。
新店の一つです。

ランチにガパオライス(1,100円)を頂きました。
スープと生春巻き付き。
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ちょっと辛かったけど美味しかった。

使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:タイ料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

2019年10月にオープンしたカウンターフレンチ。
シェフは「ベージュ アラン・デュカス東京」やパリの3ツ星レストランで修業されたのだそう。

アラカルトでもOKですが、初めてなので7,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
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パンも美味しい
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鰹のミキュイ
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メークインのポタージュ ホヤの塩漬け
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金目鯛のソテー トマトのファルシュ
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オマールブルーと茄子のミンチ
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尾崎牛のカメノコ
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レモンムースと食後のお飲み物
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まず前菜の盛り合わせでテンションが上がりました。
盛りだくさんでこれで7,000円は良心的。

一人でアラカルトで楽しむというのもアリだと思います!

使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されたピッツェリア。
なお、東麻布に1号店があります。
オーナーの玉城さんは「SAVOY麻布十番店」の店長だった方です。

ピッツァはレギュラーとハーフの2種類のサイズがあり、2人でハーフを3種類頂きました。

まずはトマトベースから、スペシャリテの「TAMAKI」
チェリートマト・フレッシュスモークモッツァレラ・ペコリーノ・バジル
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次はチーズベースから、「Oltrana」
フレッシュモッツァレラ・マスカルポーネ・ペコリーノ・チェリートマト・季節のお野菜
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更にチーズ尽くしで、「5 Formaggi」
クワトロはよく食べるけど、チンクエは初!
フレッシュスモークモッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジオ・グラナパダーノ・マスカルポーネ
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生地が美味しい!
塩味も的確で、軽くて、何枚でも食べられそう。

使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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