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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

青山一丁目・外苑前・表参道・渋谷

麺類総合製造卸の橋爪製麺さんが手掛ける中華レストランで、広尾・表参道・原宿に店舗があります。
都内の高級ホテルはほぼ橋爪製麺の麺を使っているのではないでしょうか。

広尾のお店は訪問済みで、表参道のお店も行ってみたいと思っていたの。
とっても素敵な一軒家レストランなのですよ。
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一階の「Radio」というバー(経営は異なります)には行ったことがあり、2階にはしづめさんが入っている!と思ったのでした。

コースは10,000円と15,000円の2種類。
15,000円のコースを頂きました。

中華式八寸
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稚鮎の春巻き
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天然はまぐりと干しナマコの酸辣煮込み
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春筍とそら豆の香り炒め 桜えび
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黒毛和牛舌と豚肉の回鍋肉
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豆苗のカラスミ炒め
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〆はもちろん橋爪さんの麺です!
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発酵唐辛子とズッキーニのリガトーニ
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フカヒレとモロヘイヤ麺
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デザートはキウイのソルベ
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麺はもちろんのこと、はまぐりや春筍なども良かったなぁ。春を感じられました。
内容的には10,000円のコースでも十分かなとは思いました。

和食器も素敵。
そしてマダムもとても素敵で、よくして頂きました。

お土産に生うどんを頂いたのですが、(留守番の)夫が夜中にソッコーで食べていました。
すごく美味しいと申しております。


使ったお金: 19,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:創作料理 | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

「裏参道GARDEN」という和をテーマにした複合施設に行ってきました。
場所は表参道ヒルズの裏辺りで、古民家風の一軒家です。
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1Fはフードコートになっています。
お目当てはサラダ!
「the Press Cafe」というサラダ専門店が入っています。

メニューはこんな感じ。
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サイズはスモール(800円)とレギュラー(1,200円)の2種類。
ベースの野菜には大葉や塩昆布といった和テイストが。
レギュラーにローストブレストチキン(300円)をトッピングしました。
ドレッシングはすりおろし野菜か季節のオリジナルが選べて、季節のオリジナルはキノコとのことだったので、キノコドレッシングにしました。
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ボリュームがかなりあります!
レギュラーはレタス約半玉とのことです。
チキンがしっとりしていて美味しかった。
キノコドレッシングもトリュフの香りが良かったです。

ドリンクはフレッシュ苺スムージー(888円)と生搾りレモネード(340円)が。
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苺スムージーも頂きました。苺&豆乳と週替わりフルーツ(今週はミックスベリー)の2層になっています。甘すぎず、豆乳効果かまろやかで、あっという間に飲み干してしまった。
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なお、営業は土日のみ12:00~17:00(L.O.)とのことです。
表参道は定期的に行くのですが、サラダランチの選択肢が広がって嬉しい。


使ったお金:2,500円位
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅

Ralph Laurenのカフェ「Ralph's coffee」の日本1号店が2018年11月に表参道にオープン。気になっていたのですが、なかなかタイミングが無くやっと行けました。 
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店内はそれほど席数は多くありません。
テラス席もありますが、少し肌寒く。
運良く空席がありました!

RALPH'S DRIP COFFEE(500円)とチーズケーキ(950円)をオーダー。
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チーズケーキ、濃厚で美味しかった。ちょっと高いけど。

他、フードはチョコレートケーキ、キャロットケーキ、クロワッサン、マフィン、サンドイッチなど。
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使ったお金: 1,566円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:カフェ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

松濤のポルトガル料理のお店。
(四ツ谷店には行ったことがありました。)
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飲み放題付きコース(7,100円)にしました。

オリーブ
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ケールとじゃがいものスープ
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自家製パン
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前菜4種
(バカリャウ、イベリコ豚のチョリソ、タコのマリネ、海老のパテ)
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バカリャウ・ア・ブラシュ(干し鱈とジャガイモの卵炒め)
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海の幸のカタプラーナ(ポルトガル魚介鍋)
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豚肉とアサリの炒め物 アレンテージョ風
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タコの雑炊
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デザートと食後おお飲み物
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カタプラーナがとても美味しかった!
海老の出汁が効いたスープで、印象に残りました。

初めてヴィーニョ・ヴェルデ(ポルトガルの緑のワインで、微発泡)を頂いたのですが、お酒があまり強くない私ですが、気に入りまして2杯も頂きました。
マディラワインも美味しかった。(2017年のGWにマディラ島に行ったのでした。)

そして、こちらはサービスが良かったです。
お店の方々がとても感じが良く、かなり好印象でした。


使ったお金: 7,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バル・バール | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

松濤(東急本店の先)にあるビストロ。
こちらの特色は滋賀県の食材を楽しめるということ。

二人で以下を頂きました。

お通しのヒラマサと山芋のタルト
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ウッフマヨネーズ
好物です。あると必ず頼みます。
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生マッシュルームのサラダ
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サバとトマトのタルト
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バウムクーヘン豚のパテ・ド・カンパーニュ
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近江牛A4イチボ150g
柔らかく味わい深い!
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気軽に美味しいものとワインを楽しめるお店です。


使ったお金: 6,500円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:ダイニングバー | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

2018年11月にオープンしたフレンチのお店。
シェフは東長崎の「レストランセビアン」で15年間シェフをされていた清水氏。(「レストランセビアン」はお父様のお店とのこと。)

店内スタイリッシュな内装で素敵です。

コースのみで12,000円(税サ別)です。
頂いたもの。

水 葉 土 石
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水(蛤・あおさのり・いくら・柚子)
葉(ハーブサラダ・ジャガイモ・アンチョビバター)
土(ふきのとう・フォアグラ・パセリ)
石(ホロホロ鳥のリエット・ポルトのジュレ・カカオバター)

長野の岩魚を低温調理したもの
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鰻と金目鯛と菊芋
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伊勢海老 人参
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黄アラ(ハタ)の炭火焼き
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パンも美味しかったのです。
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パッションフルーツと桜のブランマンジェ
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抹茶のデザート
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プティフールと食後のお飲み物
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お料理、絵のように美しかった。
鰻と金目鯛の一皿が特に美味しかったです。

サービス担当で愛想がない方がいて、やや気になりました。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅

ずっと行きたかった「Cignale ENOTECA(チニャーレエノテカ)」!!
場所は松見坂(神泉と池尻の間)で、決してアクセスは良くなく、それがむしろ通っぽい。
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お店の内装もとても素敵です。
スタイリッシュというよりは温かみのある、でも都会的で、とてもセンスが良いです。

お料理はおまかせコースです。

本日の食材!
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では頂いたもの。

竹岡のマコガレイと大間の雲丹
イタリアンなのに、スタートがお造り!
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ホワイトアスパラガスをカルボナーラ風に&トリュフ
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パンは3種類出てきました。
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京菜花とそら豆とキヌアのスープ
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サクラマス
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金華豚(写真は2名分)
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フルーツトマトとブラータチーズのパスタ
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ラムレーズン最中
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美味しかった!!
和のテイストもあり、重くなく、でも味が明確。

大変満足しました!
こういうお店の常連になりたいなぁと思いました。

なお、予約はHPからとなります。


使ったお金: 15,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 神泉駅駒場東大前駅池尻大橋駅

2018年6月に表参道にオープンしたスーパーフードをメインとしたオーガニックカフェ。
道端アンジェリカさんのプロデュースだそうで、予約可・犬連れOKです。

BOWLメニューは大きく分けると、キヌア&ベジと、スーパーフード&フルーツの2種。
キヌア&ベジの中から、「ファーメンデッドミックス」(1,480円)を頂きました。
キムチや納豆などの発酵食材やワカメ・ソイチーズなど。
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+150円でドリンクを付けられるのは良心的。


使ったお金: 1,760円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅

何度も前は通ったことがあって、ずっと行ってみたかった神泉の小料理屋さんへ。
人気店なので予約マストです。

アラカルトもありますが、3,500円のコースがコスパ良さそうだったので、コースにしました。

前菜プレート
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旬野菜スペシャルテリーヌ
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お刺身の盛り合わせ
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ヤーコンと新玉ねぎのスープ
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聖護院大根と鴨の炊合せ
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フキノトウのフリット、豚肉とヤマゴボウの春巻き
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みやじ豚のグリル
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これで3,500円ってすごいですよね。
どれも美味しかったです。
魚料理・ご飯もの・デザートが付いた4,500円のコースもありますよ。


使ったお金: 6,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ダイニングバー | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

外苑前と国立競技場の間、外苑西通りからちょっと入ったところにあるイタリアン。
こちらの究極のカルボナーラを食べてみたいと思っておりました。

生ハムとブッラータ
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究極のカルボナーラ
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生ハムの中にブッラータチーズが入っていて、生ハムと塩味とのマッチングが良かった。
究極のカルボナーラは、生クリームではなく、卵の存在感を存分に感じて美味しかったです。
ふらっと一人でも良さそうです。


使ったお金: 5,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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