趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 青山一丁目・外苑前・表参道・渋谷

「酒井商会」さんが同じビルにオープンした薪火と発酵の日本料理のお店。
シェフの國居(くにすえ)氏は、神楽坂のミシュラン2ツ星「小室」で修業を始め、フランスに渡り、帰国後は調布「マルタ」と「酒井商会」にいらっしゃったそうです。

美しいカウンターと薪火。
IMG_6262
IMG_6261

お料理はランチが22,000円、ディナーが30,800円で、ドリンクペアリング込みとなります。
ランチで訪問。
ドリンクはノンアルペアリングです。

食前ドリンク 無花果のコンブチャ

河豚の白子の茶碗蒸し このこ醤
(グレープフルーツと豆乳のジンスタイル)
IMG_6263

すま鰹 緑茶と発酵トマトのちり酢
(トマトウォーターと黄金茶 紫蘇のシロップで色と香り付け)
IMG_6264

スッポンと大根のみぞれ碗 発酵蓮根
(甘酒)
IMG_6265

甘鯛の松笠焼き 椿と蓬の花
(カルダモンとシナモンをお茶で煮出したもの 葡萄酢)
IMG_6266

八寸 
柿と芹の胡麻和え・鯛の錦玉子・春菊のお浸し・帆立のオイル漬け・ワカサギの南蛮漬け・鴨ロース 
(林檎とセロリのトニック)
IMG_6267

眠り〆子猪の薪焼き 檜胡椒
(森林シロップドリンク)
IMG_6268

お食事 白米 ほんもろこ お漬物
IMG_6269

晩白柚と黒文字のアイス 桑の葉のパウダー
IMG_6270

丁寧に作られた美味しい日本料理。
私、酸味はそんなに得意ではないのですが、発酵が目的ではなく、あくまでも美味しいものを作るための発酵という感じで、バランスが良いなと思いました。

ノンアルのペアリングもあまり好きではないのですが、こちらはハッとするほど美味しいものもありました。
(とは言え、炭酸水でOKならば、炭酸水でよいのだけど。)


使ったお金:22,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 渋谷駅

渋谷スクランブルスクエアで開催中の「どうする家康展」を鑑賞後、館内のどこかでお茶しようと思い、久々にラントマンのザッハトルテが食べたくなって入店。
休日ということもあり並んでいて少し待ちました。

ザッハトルテ(650円)とブレンドコーヒー(770円)を頂きました。
※ケーキを頼むとドリンクが100円引きに。
IMG_6288

ひと口食べて、あれ?普通??
記憶の中で美化されていたかも。
ブレンドコーヒーもややお高め。


使ったお金:1,420円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 渋谷駅神泉駅

渋谷と恵比寿の間、明治通りから少し入ったところにある小料理屋さん。
ミシュランガイド東京2023で新たにビブグルマンに選ばれたことで知った次第。

7,000円(税込)のコースを予約して伺いました。
頂いたもの。

茶碗蒸し
IMG_6137

お造りは鯖とヒラメ
IMG_6138

生野菜と自家製味噌
紅くるり大根・ひめきゅうり・紫人参
IMG_6139

合鴨と葱の塩焼き
IMG_6140

真鱈の白子の天ぷら
IMG_6141

ちりめん山椒ごはん(お米は能登ひかり)と味噌汁
IMG_6142


IMG_6143

やはり名物の合鴨と葱の塩焼きが特に美味しかった。
お料理美味しかったのですが、7,000円のコースにしては量が少な目で、コスパは良くない印象。
(追加も出来ますが)



使ったお金:9,600円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 渋谷駅恵比寿駅

2022年9月に渋谷の宮益坂(渋谷郵便局の向かい)にオープンしたお鮨屋さん。
すごくコスパが良くて美味しいと聞いて伺いました。

ディナーのコースは2種類で、税込で6,980円と8,980円!
8,980円のコースに飲み放題を付けて12,980円です!!

今回は8,980円のコースを頂きました。

しじみの一番出汁
IMG_6071

前菜の盛り合わせ
河豚皮の煮凝り・数の子の松前漬・伊達巻・黒豆・合鴨ロース・水菜のお浸し
IMG_6072

やま幸さんの中トロ
IMG_6073

平目
IMG_6074

真鯵
IMG_6075

紋甲イカとカラスミ
IMG_6076

ズワイガニの蟹味噌和え
IMG_6077

雲丹とイクラの小丼
IMG_6078

帆立貝
IMG_6079


IMG_6080

赤海老の昆布締め
IMG_6081

真鱈のみぞれあんかけ
IMG_6082

赤身のヅケ
IMG_6083

椎茸とあん肝の茶碗蒸し カリフラワーのあんかけ
IMG_6084

穴子
IMG_6085

玉子焼き
IMG_6086

とろたく
IMG_6087

赤出汁

IMG_6088

デザートのわらび餅
IMG_6089

これだけ食べてこのお値段は素晴らしい!
帆立・鰤・赤海老の昆布締めの流れが好みでした。

友人は飲み放題にしていましたが、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、果実酒など一通りありましたので、お酒飲める方はお得だと思います。

カウンター12席と個室もあって、カウンターは若い大将さんが一人で握っているのですが、スピード感あって凄いなと思いました。若いからかなぁ。

皆さんよくご存じですよね。
お客さんひっきりなしで、2回転してました。

使ったお金:10,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 渋谷駅表参道駅神泉駅

外苑前のステーキハウス。
そういえば、ウルフギャングの鉄板焼きが12月に銀座にオープンしましたね。
外苑前店はさらに雰囲気がエレガント。
(かなり前ですけど、北欧料理のAQUAVITがあった場所ですね。)
IMG_6013

シグニチャーバーガーにエッグトッピングしました。
クラシックバーガーというのもあり、違いは、クラシックバーガーはUSプライムビーフ100%ですが、シグニチャーバーガーはあかうしをミックスしているとのこと。
IMG_6018
パティが肉々しくて美味しい。
ちょっと高いけど、高級ステーキハウスのグルメバーガーはやはり美味しいです。

そうそう。
ハンバーガーやステーキサンドを頼んでも、パンが付いてくるんですよねぇ。
出も美味しいから食べちゃうんだよな…。
IMG_6017


使ったお金:3,509円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅

神南の「MARGARET HOWELL」のカフェ。
吉祥寺にもあって、行きたいなと思っていたのでした。
(二子玉川にもあります。)

渋谷駅からは少し歩きます。
久々にこの辺りまで来た。

ランチは2種類あって、本日はサンドイッチとチキンマッシュルームパイでした。
チキンマッシュルームパイ(2,150円)を頂きました。
ドリンク付き。
IMG_5521

ちょっとお高めですが、お店の雰囲気も良くて落ち着きます。

今回はケーキを食べなかったので、次回は吉祥寺店で。


使ったお金:2,150円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 渋谷駅明治神宮前駅原宿駅

「TACUBO」でスーシェフを務められていた北野さんのお店。
早くも話題で、私の周りのグルメな皆さんみんな行ってる。

カウンターと個室が2つ。
センスの良い素敵な内装。

ディナーは基本的にアラカルトと聞いておりましたが、12,000円のコースも頼めたのでコースにしました。

頂いたもの。

気仙沼の鮪のタルタルのブルスケッタ
IMG_5475

鰤のカルパッチョ ウイキョウ ブッラータ
IMG_5476

カリフラワーのスープ
IMG_5477

穴子のフリット
IMG_5478

シラスとカラスミのリングイネ ブロッコリーペースト
IMG_5479

真鱈のアラビアータ
IMG_5481

但馬牛のランプの炭火焼き 黒大根
IMG_5482

モンブランと食後のお飲み物
IMG_5483

お料理とても美味しかった!!
次はアラカルトでパスタを存分に食べるのもよいし、でもコースもバランス良くて満足度高いし迷いますね。

お店の皆さん、全員イケメン!


使ったお金:15,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅

「モノリス」の姉妹店です。
御膳スタイルで提供するというネオフレンチ。

以前から存じ上げてはいたのですが、御膳スタイルだとすぐに食べ終わりそうだから友人と行くのはなぁと思い後回しになっていました。
この度、「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンに選ばれましたので、いざ訪問。

朝食から営業しているので、朝食でオムレツ御膳(2,500円)を頂きました。
サラダ、スープ、オムレツ、3種類のハム、4種類のパン、ヨーグルト、ドリンクという内容。
IMG_5424
IMG_5425
IMG_5426
IMG_5427

味は普通でした。
ビスクが美味しかったな。

御膳と謳っているが、バラバラと出てきました。
オムレツを食べ終わってからハムが出てきたのですが、これは同時に出して欲しかったなぁ。
オムレツと一緒に食べたかった。

ソフトドリンクが付くのですが、オレンジジュースやジンジャーエールなどだったので、温かいコーヒーか紅茶があると嬉しいなぁ。


使ったお金:2,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

神宮前のアパレル&雑貨「niko and ... TOKYO」内のカフェ。
席数は少ないですが、Wi-Fiも電源もあります。

カフェラテ(440円)を頂きました。
IMG_5429

「niko and ... TOKYO」初めて入ったけど、面白そうな雑貨もありそうだったので、今度ゆっくり見てみよう。


使ったお金:440円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

神泉のオシャレなダイニングバー。
3階は貸し切りもできるみたい。
IMG_5231

渋谷、日本橋(馬喰横山)、神田と3店舗あり、日本橋は先日行ってきました。
http://tomosan63.blog.jp/archives/47907231.html

メニューを見たら日本橋と同じなので、日本橋で食べなかったものを中心にオーダー。
(実は今月、神田も行くので、メニューコンプリートしそう…。)

こもちししゃもの南蛮漬け
IMG_5233

鶏とパクチーの水餃子
IMG_5236

山芋と鶏肉の梅しそ春巻き
IMG_5234

こもきん豚の厚切りヒレカツ
IMG_5237

生姜佃煮のおにぎり
IMG_5238

お値段お手頃。
ドリンクがカクテルもノンアルも面白いものがあって気が利いている。

使ったお金:5,300円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:ダイニングバー | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

このページのトップヘ