「酒井商会」さんが同じビルにオープンした薪火と発酵の日本料理のお店。
シェフの國居(くにすえ)氏は、神楽坂のミシュラン2ツ星「小室」で修業を始め、フランスに渡り、帰国後は調布「マルタ」と「酒井商会」にいらっしゃったそうです。
美しいカウンターと薪火。
お料理はランチが22,000円、ディナーが30,800円で、ドリンクペアリング込みとなります。
ランチで訪問。
ドリンクはノンアルペアリングです。
食前ドリンク 無花果のコンブチャ
河豚の白子の茶碗蒸し このこ醤
(グレープフルーツと豆乳のジンスタイル)
すま鰹 緑茶と発酵トマトのちり酢
(トマトウォーターと黄金茶 紫蘇のシロップで色と香り付け)
スッポンと大根のみぞれ碗 発酵蓮根
(甘酒)
甘鯛の松笠焼き 椿と蓬の花
(カルダモンとシナモンをお茶で煮出したもの 葡萄酢)
八寸
柿と芹の胡麻和え・鯛の錦玉子・春菊のお浸し・帆立のオイル漬け・ワカサギの南蛮漬け・鴨ロース
(林檎とセロリのトニック)
眠り〆子猪の薪焼き 檜胡椒
(森林シロップドリンク)
お食事 白米 ほんもろこ お漬物
晩白柚と黒文字のアイス 桑の葉のパウダー
丁寧に作られた美味しい日本料理。
私、酸味はそんなに得意ではないのですが、発酵が目的ではなく、あくまでも美味しいものを作るための発酵という感じで、バランスが良いなと思いました。
ノンアルのペアリングもあまり好きではないのですが、こちらはハッとするほど美味しいものもありました。
(とは言え、炭酸水でOKならば、炭酸水でよいのだけど。)
使ったお金:22,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの國居(くにすえ)氏は、神楽坂のミシュラン2ツ星「小室」で修業を始め、フランスに渡り、帰国後は調布「マルタ」と「酒井商会」にいらっしゃったそうです。
美しいカウンターと薪火。
お料理はランチが22,000円、ディナーが30,800円で、ドリンクペアリング込みとなります。
ランチで訪問。
ドリンクはノンアルペアリングです。
食前ドリンク 無花果のコンブチャ
河豚の白子の茶碗蒸し このこ醤
(グレープフルーツと豆乳のジンスタイル)
すま鰹 緑茶と発酵トマトのちり酢
(トマトウォーターと黄金茶 紫蘇のシロップで色と香り付け)
スッポンと大根のみぞれ碗 発酵蓮根
(甘酒)
甘鯛の松笠焼き 椿と蓬の花
(カルダモンとシナモンをお茶で煮出したもの 葡萄酢)
八寸
柿と芹の胡麻和え・鯛の錦玉子・春菊のお浸し・帆立のオイル漬け・ワカサギの南蛮漬け・鴨ロース
(林檎とセロリのトニック)
眠り〆子猪の薪焼き 檜胡椒
(森林シロップドリンク)
お食事 白米 ほんもろこ お漬物
晩白柚と黒文字のアイス 桑の葉のパウダー
丁寧に作られた美味しい日本料理。
私、酸味はそんなに得意ではないのですが、発酵が目的ではなく、あくまでも美味しいものを作るための発酵という感じで、バランスが良いなと思いました。
ノンアルのペアリングもあまり好きではないのですが、こちらはハッとするほど美味しいものもありました。
(とは言え、炭酸水でOKならば、炭酸水でよいのだけど。)
使ったお金:22,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。