カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 赤坂・永田町
赤坂 「赤坂 渡なべ」
「ミシュラン東京2024」でセレクテッドレストランに選ばれたことで知った次第。
「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
大将の渡邊雄二郎氏は、赤坂の「津やま」や新橋の「金田中」で修業されたとのことで、俄然興味を持ちました。(女将さんも「津やま」出身だそうです!)
ちょうど2週間前に「津やま」さんに行ったので、双方に行きましたよ~(行きますよ~)というお話ができました。
カウンターと個室も有り、満席!
22,000円(税込)のおまかせコースを頂きました。
ビーツ・林檎・人参の酵素ジュース
ズワイガニ うるい 金柑 酢味噌和え
唐墨ドリア
鯖の胡麻和え 菜の花
御椀 はまぐりのしんじょ
お造り クエとマスノスケ
氷見のメジマグロ あん肝ソース
節分ということで枡に入った八寸
煮物・ナマコ酢・烏賊の塩辛・木の芽チーズ・赤貝のおひたし
氷見の天然鰤 源助大根
寒鰆 蕗の薹 蕗味噌 べったらタルタル
小鍋 チャイロマルハタ 芹 筍
お食事は鯛茶漬け
蜜柑ゼリー・白いコーヒープリン・生チョコレート
海の幸が多めですね。
美味しかったし、量もあって満足。
唐墨ドリアが大変美味しかった。
あん肝ソースも・・・!
正統派+遊び心で、味が明確で、食べた感があり、好みでした!
(私はあまり薄味のしみじみ系の和食が好みではない…)
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
大将の渡邊雄二郎氏は、赤坂の「津やま」や新橋の「金田中」で修業されたとのことで、俄然興味を持ちました。(女将さんも「津やま」出身だそうです!)
ちょうど2週間前に「津やま」さんに行ったので、双方に行きましたよ~(行きますよ~)というお話ができました。
カウンターと個室も有り、満席!
22,000円(税込)のおまかせコースを頂きました。
ビーツ・林檎・人参の酵素ジュース
ズワイガニ うるい 金柑 酢味噌和え
唐墨ドリア
鯖の胡麻和え 菜の花
御椀 はまぐりのしんじょ
お造り クエとマスノスケ
氷見のメジマグロ あん肝ソース
節分ということで枡に入った八寸
煮物・ナマコ酢・烏賊の塩辛・木の芽チーズ・赤貝のおひたし
氷見の天然鰤 源助大根
寒鰆 蕗の薹 蕗味噌 べったらタルタル
小鍋 チャイロマルハタ 芹 筍
お食事は鯛茶漬け
蜜柑ゼリー・白いコーヒープリン・生チョコレート
海の幸が多めですね。
美味しかったし、量もあって満足。
唐墨ドリアが大変美味しかった。
あん肝ソースも・・・!
正統派+遊び心で、味が明確で、食べた感があり、好みでした!
(私はあまり薄味のしみじみ系の和食が好みではない…)
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
赤坂 「津やま」
1年半振りの訪問。
政財界のVIPも通うお店で、政治家の誰々さんが会食といったニュースで映り込んでいるのを見ます。(小泉純一郎さんのお気に入りのお店。)
コースはなくアラカルトのみで、メニューぎっしり!何でもある感じ。
お酒もおそらく何でもありそう。
ちなみにメニューに金額表示はございません。
頂いたもの。
最初にお通し4品が。
飯蒸・煮凝り・菜の花の酢味噌和え・鴨ロース
ここからは好きなものをオーダーです。
蟹しんじょのお椀
玉子焼き
牛ヒレ
海老フライ
海老芋の炊き合わせ
おかかのおにぎりと大根のお味噌汁
苺(こちらも最初のお通しと同じく頼まなくても付きます。)
玉子焼きや海老芋など、シンプルなお料理がしみじみ美味しいです。
やはり津やまさんは粋だなぁ。
初めて伺ったのは30代の時でしたが、何者でもない私にも我が家に帰ってきたかのような温かい接客で、とても居心地が良いのです。
大将と女将さんの人柄も大好き。
こちらの常連のおばぁちゃんになるのが夢です。
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
飯蒸・煮凝り・菜の花の酢味噌和え・鴨ロース
ここからは好きなものをオーダーです。
蟹しんじょのお椀
玉子焼き
牛ヒレ
海老フライ
海老芋の炊き合わせ
おかかのおにぎりと大根のお味噌汁
苺(こちらも最初のお通しと同じく頼まなくても付きます。)
玉子焼きや海老芋など、シンプルなお料理がしみじみ美味しいです。
やはり津やまさんは粋だなぁ。
初めて伺ったのは30代の時でしたが、何者でもない私にも我が家に帰ってきたかのような温かい接客で、とても居心地が良いのです。
大将と女将さんの人柄も大好き。
こちらの常連のおばぁちゃんになるのが夢です。
使ったお金:24,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
溜池山王 「のどぐろ茶寮 赤坂かなめ」
溜池山王駅11番出口からすぐにある全席個室の和食屋さん。
2023年11月にオープンしたばかりの綺麗なお店で、私達が通された部屋はかなり完全個室感がありました。
こちらは店名入っている通り、〈のどぐろ〉に力を入れていらっしゃいます。
新潟県糸魚川で獲れたのどぐろを厳選して直送してもらっているそうです。
全て3時間飲み放題付きで、のどぐろ吟味コース(12,000円)、のどぐろ三昧コース(16,000円)、のどぐろ赤坂山王コース(20,000円)の3コースがあります。
(飲み放題無しの食事のみのコースもあります。)
本日は〈のどぐろ吟味コース〉を頂きました。
◇本鮪とヒラメのお造り
やはり一匹丸ごとの〈のどぐろ〉がインパクトありましたね。
脂が乗っていて、ふわふわで美味しかった。
ご飯が欲しくなりましたね。
あと、お造りのヒラメも良かったし、お椀に使っていた蛤も大粒だったので、お魚の仕入れルートがしっかりされているのだろうなと。
なお、飲み放題は、日本酒が充実しています。
獺祭、黒龍、日高見、伯楽星、作、澤屋まつもとなど、11種類が飲み放題に入っていましたよ。
Wi-Fiも利用でき、お手洗いも男女別で、アメニティも充実しています。
担当して下さった女性スタッフの方も感じ良かったです。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
2023年11月にオープンしたばかりの綺麗なお店で、私達が通された部屋はかなり完全個室感がありました。
こちらは店名入っている通り、〈のどぐろ〉に力を入れていらっしゃいます。
新潟県糸魚川で獲れたのどぐろを厳選して直送してもらっているそうです。
全て3時間飲み放題付きで、のどぐろ吟味コース(12,000円)、のどぐろ三昧コース(16,000円)、のどぐろ赤坂山王コース(20,000円)の3コースがあります。
(飲み放題無しの食事のみのコースもあります。)
本日は〈のどぐろ吟味コース〉を頂きました。
◇本日の先付け3品
もずく酢・あん肝ポン酢・白子の揚げ出し
もずく酢・あん肝ポン酢・白子の揚げ出し
◇本鮪とヒラメのお造り
やはり一匹丸ごとの〈のどぐろ〉がインパクトありましたね。
脂が乗っていて、ふわふわで美味しかった。
ご飯が欲しくなりましたね。
あと、お造りのヒラメも良かったし、お椀に使っていた蛤も大粒だったので、お魚の仕入れルートがしっかりされているのだろうなと。
なお、飲み放題は、日本酒が充実しています。
獺祭、黒龍、日高見、伯楽星、作、澤屋まつもとなど、11種類が飲み放題に入っていましたよ。
Wi-Fiも利用でき、お手洗いも男女別で、アメニティも充実しています。
担当して下さった女性スタッフの方も感じ良かったです。
使ったお金:12,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
半蔵門 「一元屋」
赤坂 「すし いわお」
2022年4月にオープンした赤坂の浄土寺境内に佇む一軒家のお鮨屋さん。
店内も趣きのある雰囲気で、なんと子供OK(乳幼児も)とのこと!
店主の岡部巌氏は国内外の5つ星ホテル(ヒルトン東京・フォーシーズンホテル香港)や「銀座いわ」などで料理長を務められていたそうです。
店内も趣きのある雰囲気で、なんと子供OK(乳幼児も)とのこと!
店主の岡部巌氏は国内外の5つ星ホテル(ヒルトン東京・フォーシーズンホテル香港)や「銀座いわ」などで料理長を務められていたそうです。
ディナーはおまかせコース24,000円(税込)です。
頂いたもの。
◆しじみの一番出汁
◆揚げ銀杏
◆3日寝かせた福岡のクエ
◆水蛸の旨煮
◆真鱈の白子
◆寒鰆の燻製
◆余市のあん肝
◆対馬ののどぐろ「紅瞳」
◆松茸の茶碗蒸し
ここから握りです。
◇こはだ
◇赤貝
◇秋刀魚
◇赤身のヅケ
◇中トロ
◆銀鱈の西京焼き
◆生いくら丼
◇車海老
◆スペシャリテの鮑と肝ソース
酢飯と雲丹豆乳!
◇穴子
◆なめことお豆腐のお味噌汁
◇かんぴょう巻き
◆生玉子(焼かずに葛で固めているそうです)
素晴らしかった!
岡部さん、飄々としながら面白い冗談も飛ばす、物腰柔らかい方なのですが、タダモノじゃないなと。
私はお鮨を握れないけれど、自分の知らないどんな分野だろうと、命がけでやっている方は伝わるなと。
寒鰆の燻製、のどぐろ、こはだ、鮪、美味しかったなぁ。
スペシャリテの鮑は肝ソースと雲丹と酢飯のマリアージュが美味しすぎて震えた。
私は銀鱈の西京焼きが好物なのですが、今まで食べた中でもトップレベルで美味しいなと思ったら、やはり京都の日本料理出身とのことで納得。
日本酒も凄かった。
友人がとても喜んでいて、お隣のお客さんとも盛り上がっていました。
使ったお金:26,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
頂いたもの。
◆しじみの一番出汁
◆揚げ銀杏
◆3日寝かせた福岡のクエ
◆水蛸の旨煮
◆真鱈の白子
◆寒鰆の燻製
◆余市のあん肝
◆対馬ののどぐろ「紅瞳」
◆松茸の茶碗蒸し
ここから握りです。
◇こはだ
◇赤貝
◇秋刀魚
◇赤身のヅケ
◇中トロ
◆銀鱈の西京焼き
◆生いくら丼
◇車海老
◆スペシャリテの鮑と肝ソース
酢飯と雲丹豆乳!
◇穴子
◆なめことお豆腐のお味噌汁
◇かんぴょう巻き
◆生玉子(焼かずに葛で固めているそうです)
素晴らしかった!
岡部さん、飄々としながら面白い冗談も飛ばす、物腰柔らかい方なのですが、タダモノじゃないなと。
私はお鮨を握れないけれど、自分の知らないどんな分野だろうと、命がけでやっている方は伝わるなと。
寒鰆の燻製、のどぐろ、こはだ、鮪、美味しかったなぁ。
スペシャリテの鮑は肝ソースと雲丹と酢飯のマリアージュが美味しすぎて震えた。
私は銀鱈の西京焼きが好物なのですが、今まで食べた中でもトップレベルで美味しいなと思ったら、やはり京都の日本料理出身とのことで納得。
日本酒も凄かった。
友人がとても喜んでいて、お隣のお客さんとも盛り上がっていました。
使ったお金:26,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
溜池山王 「浅田家」
溜池山王 「秋田比内地鶏 きすけ 赤坂本店」
赤坂 「amorphous」
札幌の「beija Flor」の佐藤シェフが東京・赤坂に移転オープン!
東京でのポップアップに伺ったことがあり、とても美味しかったので、新店を楽しみにしておりました。
赤坂駅近くのビルの3階。
スタイリッシュな内装で、カウンターのみ8席。
頂いたもの。
鹿のコンソメ ポルチーニ茸のジェラート
スッポン つぶ貝
スペシャリテの鰊のテリーヌ
タピオカ粉麺 ムール貝のお出汁・白玉葱・山羊と羊のチーズ
酢豚のパートフィロ カリフラワーのムース
タヤリン スープドポワソン
フォアグラ ビーツのパウダー・ピスタチオの飴かけ・カカオニブ
ハイビスカスティーとハーブティーのグラニテ ソーテルヌのジュレ
クエ だだ茶豆のファラフェル
夏鹿 オクラ饅頭 エノキ
蕎麦茶のジェラート オリーブオイル
食後のお茶と小菓子
佐藤シェフの美しくて美味しいお料理。
最初の鹿のコンソメの滋味深さに胃を掴まれました。
そして最後の夏鹿!鹿ってさっぱりし過ぎることがあるのですが、佐藤シェフの驚きの下処理と完璧な火入れによって、素晴らしく滑らかな味わいに。
フォアグラは輸送で酸化してしまうそうで、アルカリ性水溶液を加え、pHを戻しているとのこと、
いやはや、これだけ細部までこだわったお料理を、これだけの品数出されるとは。
仕込みに一体どれくらい時間がかかっているのだろうかと…。
スペシャリテの鰊のテリーヌはさすが。
タヤリンも良かったなぁ。
余った魚介をスープドポワソンにしているそうで、鹿のコンソメといい、食材へのリスペクトを感じます。
使ったお金:36,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
東京でのポップアップに伺ったことがあり、とても美味しかったので、新店を楽しみにしておりました。
赤坂駅近くのビルの3階。
スタイリッシュな内装で、カウンターのみ8席。
頂いたもの。
鹿のコンソメ ポルチーニ茸のジェラート
スッポン つぶ貝
スペシャリテの鰊のテリーヌ
タピオカ粉麺 ムール貝のお出汁・白玉葱・山羊と羊のチーズ
酢豚のパートフィロ カリフラワーのムース
タヤリン スープドポワソン
フォアグラ ビーツのパウダー・ピスタチオの飴かけ・カカオニブ
ハイビスカスティーとハーブティーのグラニテ ソーテルヌのジュレ
クエ だだ茶豆のファラフェル
夏鹿 オクラ饅頭 エノキ
蕎麦茶のジェラート オリーブオイル
食後のお茶と小菓子
佐藤シェフの美しくて美味しいお料理。
最初の鹿のコンソメの滋味深さに胃を掴まれました。
そして最後の夏鹿!鹿ってさっぱりし過ぎることがあるのですが、佐藤シェフの驚きの下処理と完璧な火入れによって、素晴らしく滑らかな味わいに。
フォアグラは輸送で酸化してしまうそうで、アルカリ性水溶液を加え、pHを戻しているとのこと、
いやはや、これだけ細部までこだわったお料理を、これだけの品数出されるとは。
仕込みに一体どれくらい時間がかかっているのだろうかと…。
スペシャリテの鰊のテリーヌはさすが。
タヤリンも良かったなぁ。
余った魚介をスープドポワソンにしているそうで、鹿のコンソメといい、食材へのリスペクトを感じます。
使ったお金:36,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
赤坂 「健康美容 火鍋専門店 朝天門」
赤坂駅7番出口からすぐの火鍋専門店。
団体も何組か入っており月曜日からにぎわっていました。
個室も有ります。
こちらの火鍋は18種類の漢方と薬膳を使用しているそうです。
単体でもオーダーできますが、今回はコースを。
コースも何種類もあって迷います。
一番人気という飲み放題付き「クマさん火鍋コース」(税込5,500円)を頂きました。
前菜のよだれ鶏から既にボリュームたっぷり
火鍋登場!
スープは白湯と麻辣の2種類
牛の脂とラー油でできたクマさんを麻辣に溶かすのであります。
具材はお肉が牛バラ肉・特選ラム肉・特選豚肉の3種類
海鮮はお魚と海老
練り物がカニカマやちくわなど
野菜
つけダレを自分で調合できるのですが、調味料と薬味の種類もすごい。
これだけ頂いて5,500円で飲み放題付きはお安い!
かなり量が多くて、〆に刀削麺があったようなのですが、食べきれず。
でも別腹のアイスは頂きました。
夏に火鍋良いですね!
身体がデトックスされた気がします!
使ったお金:5,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
団体も何組か入っており月曜日からにぎわっていました。
個室も有ります。
こちらの火鍋は18種類の漢方と薬膳を使用しているそうです。
単体でもオーダーできますが、今回はコースを。
コースも何種類もあって迷います。
一番人気という飲み放題付き「クマさん火鍋コース」(税込5,500円)を頂きました。
前菜のよだれ鶏から既にボリュームたっぷり
火鍋登場!
スープは白湯と麻辣の2種類
牛の脂とラー油でできたクマさんを麻辣に溶かすのであります。
具材はお肉が牛バラ肉・特選ラム肉・特選豚肉の3種類
海鮮はお魚と海老
練り物がカニカマやちくわなど
野菜
つけダレを自分で調合できるのですが、調味料と薬味の種類もすごい。
これだけ頂いて5,500円で飲み放題付きはお安い!
かなり量が多くて、〆に刀削麺があったようなのですが、食べきれず。
でも別腹のアイスは頂きました。
夏に火鍋良いですね!
身体がデトックスされた気がします!
使ったお金:5,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。