趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

赤坂・永田町

言わずもがなの陳健一さんのお店。
セルリアンの「スーツァン・レストラン陳」で麻婆豆腐ランチを食べたことはあるのですが、実は本店は行ったことが無く、いつかは行きたいと思っていたのでした。

ネットから8,000円のコースを予約したら、お店からご連絡を頂き、この時期は同じ金額でオーダーバイキングもやっていますとのことでしたので、オーダーバイキングに変更。

オーダーバイキングは2月と8月の年に2ヶ月のみで、17時~ラストオーダー21時の間で、特に時間制限も無いみたい。太っ腹!

お料理は基本的に人数分出てくる(例えば二人で行って酢豚を頼んだら二名分の量が出てくる)ので、ちょっとずつ全種みたいなオーダーは出来ません。

私達は下記を頂きました。

よだれ鶏
IMG_7482

薄切り豚肉の辛味ソース
IMG_7483

フカヒレの姿煮
IMG_7486

黒酢の酢豚
IMG_7487

エビのチリソース
IMG_7488

蟹玉
IMG_7493

油淋鶏
IMG_7496

牛サーロインの黒胡椒炒め
IMG_7489

海老と春筍の炒め物
IMG_7494

春巻き
IMG_7492

蒸しパン
IMG_7490

麻婆豆腐と白御飯
IMG_7497

杏仁豆腐
IMG_7498

いやぁ、食べましたねー。
一皿ずつのボリュームがそんなにないので、色々な種類を食べられて良かったです。

これだけ食べておいてナンですが、味は普通。
ですが、オーダーバイキングというのが楽しい。

美味しかったのは、薄切り豚肉の辛味ソース・牛サーロインの黒胡椒炒め・エビチリ・麻婆豆腐かな。これらは頼むべし。

あと、店員さん達のサービスが素晴らしかった。

使ったお金: 12,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:四川料理 | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

2017年6月オープン、ミシュランガイド東京2019で1ツ星を取ったお鮨屋さん。
大将の松本氏は、「久兵衛」⇒「鮨かねさか」出身。

おまかせで頂きました。

ネブト
IMG_5339

蛸のやわらか煮
IMG_5340

ひらめ
IMG_5341

雲丹のイカ巻き ばふんうにとムラサキムニ
IMG_5342

鱚と鯛の酒盗
IMG_5343

平貝と雲丹の磯辺巻
IMG_5344

かわはぎ
IMG_5345

のどぐろ雲丹ご飯
IMG_5346

ここから握りです。

コハダ
IMG_5347

スミイカ
IMG_5348

車海老
IMG_5349


IMG_5350

梅干し入り茶碗蒸し
FullSizeRender

ヅケ
IMG_5352

中トロ
IMG_5353

大トロ 塩で
IMG_5354

春子鯛
IMG_5355

煮はまぐり
IMG_5356

マグロのカマの炙り
IMG_5357

穴子
IMG_5358

玉子焼き
IMG_5359

抹茶とあんこのアイス最中
IMG_5360

のどぐろ雲丹ご飯が今日イチでした!
雲丹のイカ巻き、鯵、ヅケ、中トロ、穴子が良かった。


使ったお金: 33,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

2018年9月にオープンしたフレンチ。
場所は赤坂小の裏、インペリアル赤坂壱番館のB1です。

お料理は7,000円のコースのみ。
ワインペアリングとノンアルコールペアリングもあり、こちらのワインペアリングは飲めない私から見ても素晴らしいと思いました。
AとBの2種類あって、どちらも5杯で、Aは4,000円、Bは3,500とコスパ素晴らしい。

それでは頂いたもの。

マレーシア×鶏
名古屋コーチンのサテ
IMG_4443

タイ×牛肉
牛肉のタルタル 海老とココナッツのソース
IMG_4445

ベトナム×毛蟹
毛蟹の生春巻
IMG_4446

ルーマニア×鯉
宮城県産 鯉のポワレ
IMG_4447

メインは鳩か猪の2種類から選べましたが、実はどちらも苦手で…。
どちらかと言えばで猪を。+1,800円でした。

ギリシャ×四国産 半野生 猪
IMG_4448

パンはブリオッシュで嬉しかったー
IMG_4444

インドネシア×マンステール
マンステールチーズをテンペで巻いたもの
IMG_4449

中国×杏仁、ジャスミン茶
杏仁とジャスミン茶のシャーベット
IMG_4450

フィリピン×バナナ
IMG_4452

いつもはもっとクラシカル寄りのフレンチとのことです。
8月なので旅をした気持ちになるようにとのことで、かなり挑戦的なメニュー構成で面白かったです。
量もかなり多く、メインは頑張って完食しました。

個人的な問題ですが、お酒があまり飲めず、ジビエや鳩や猪など変わったお肉が苦手なので、やや再訪を躊躇ってしまうのですが、ジビエ好きな方とワイン好きな方にはお薦め致します!


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 乃木坂駅赤坂駅青山一丁目駅

赤坂プリンスホテルが東京ガーデンテラス紀尾井町に再開発された際、東京都の指定有形文化財である旧館は「赤坂プリンスクラシックハス」としてリニューアルオープンしました。
IMG_2766

その中のフレンチレストラン「ラ・メゾン・キオイ」はこの雰囲気ながら、プリフィクスのランチが3,800円とリーズナブル。前菜・メイン・デザートが3~4種類から選べます。

私は前菜を旬の果実とケールのサラダ
FullSizeRender

メインは松坂ポークのロティ ケッカソース
IMG_2763

デザートをバニラパンナコッタとアメリカンチェリー
IMG_2764

パンはバターたっぷりで美味しかった
IMG_2762

正直、お料理はそんなに美味しくなかった。
でも雰囲気とサービスはとても良いので、アフタヌーンティーで利用するのが良いかも。
乳児も同伴可でベビーカーで入店できるのは有難かったです。


使ったお金: 4,180円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

赤坂のとんかつ屋さん。

ランチのとんかつ定食(1,200円)を頂きました。
FullSizeRender
IMG_1939

お肉は柔らかくて前歯で噛み切れる系。
衣がパリっとしているというか固い。
私はもう少ししっとりした衣が好みだな。

1,200円というのはコスパ良いと思います。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

溜池山王の素敵なショコラティエ。
イートインも出来ます。

本店はパリで、パスカル・ル・ガック氏は「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」でクリエイティブ・ディレクターを務めた後、独立されたそうです。

ケーキを買いに行ったのですが、種類は多くなかったです。
ショコラティエということで、タルトショコラ(600円)を頂きました。
IMG_1940

チョコレート部分は美味しいけど、これで600円はちょっと高いかな。
やはりチョコレートを買ってみないと判断つかない。


使ったお金: 1,296円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:チョコレート | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

赤坂の和食屋さん。
平日のみ(1145-1330)ランチ営業しています。

IMG_4427

1,200円(税込)で4種類。
白菜の金華ハム蒸しを頂きました。
IMG_4428
これで1,200円は満足度高いです!


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 赤坂駅溜池山王駅六本木一丁目駅

「とかみ」で修業されていた木崎さんが独立し、2018年5月にオープンさせたお店。

おまかせで25,000円位かな。
頂いたもの。

鮪の手巻き
IMG_9910

そら豆
IMG_9911

東京湾の河豚の白子
IMG_9912

勝浦の真蛸
IMG_9913

蒸し鮑
IMG_9914

明石の真鯛
IMG_9915

太刀魚
IMG_9916

鮟肝
IMG_9917

ここから握りです。

サヨリ
IMG_9918

すみいか
IMG_9919

春子鯛
IMG_9920

赤身
IMG_9921

中トロ
IMG_9922

大トロ
IMG_9923

ヅケ
IMG_9925

イカの塩辛
IMG_9924

コハダ
IMG_9926

車海老
IMG_9927

しめ鯖
IMG_9928

雲丹
IMG_9929

煮はまぐり
IMG_9930

穴子
IMG_9931

玉子焼き
IMG_9932

お椀
IMG_9933

美味しかった!!
とても印象に残る酢飯で、お鮨を食べている感があります。
鮪5連発すごかった・・・。
鮟肝とコハダ、煮はまぐりも美味しかったなぁ。


使ったお金: 30,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:寿司 | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

四ツ谷の「三谷」は一度訪問した際に次の予約を取らなかったら、もう予約が取れなくなってしまいました。
「紀尾井町 三谷」は初訪問です。
貴重な会にお誘い頂きました!

利尻のエゾバフンウニ
IMG_7802

黒アワビ
IMG_7803

肝ソースのリゾット風
IMG_7804

フカヒレとマグロの中落ち
IMG_7805

金目鯛
IMG_7806

秋刀魚
IMG_7808

北海道の毛蟹 雲丹と酢飯をまぜた焼きおにぎり
IMG_7809

ここから握りです。

けんさきいか
IMG_7810

真鯛の昆布締め
IMG_7811

白えび
IMG_7812

マグロの赤身
IMG_7813

中トロ(巻き物)
IMG_7814

大トロ
IMG_7815

コハダ
IMG_7816


IMG_7817

煮ハマグリ
IMG_7818

穴子
IMG_7819

かんぴょう巻き
IMG_7821

玉子焼き
IMG_7822

デザートの梅
IMG_7823

握りも美味しかったけど、ツマミのインパクト大。
フカヒレと中落ち、毛蟹と雲丹、組み合わせもセンス良いです!


使ったお金: 31,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

半蔵門・麹町・永田町の間、千代田区平河町にある天ぷら屋さん。
ランチは平日のみとのことで、平日休みを狙っていました。

ランチメニュー
IMG_7450

海老野菜天丼を頂きました。
IMG_7449
IMG_7448
野菜が10種類くらいあり、ズッキーニやブロッコリーと天ぷらでは珍しい食材も。
タレの味がしっかりした甘辛で好みでした!
美味しかったー。


使ったお金: 2,300円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:天ぷら | 永田町駅半蔵門駅麹町駅

↑このページのトップヘ