趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

赤坂・永田町

英国大使館近くのお鮨屋さん。
お店がとても素敵で、とても良いお鮨屋さんなんだろうなと食べる前に伝わります。

水上さんは「すきやばし次郎」「すきやばし次郎 六本木店」で修業され、2018年3月に独立されたのだそうです。

つまみ&握りのコースと、握りのみのコースがあり、握りのみの方が握りの数が多いとのことでしたので、後者でお願いしました。

淡路島の真鯛
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鳴門のぼら
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スミイカ
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鳴門のふっこ(すずき)
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春子鯛
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金目鯛
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赤身
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中トロ
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大トロ
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コハダ
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ぶり
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北寄貝
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車海老
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鳥貝
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雲丹
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煮ハマグリ
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穴子
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追加のかんぴょう巻き
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玉子焼き
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美味しかったー!
酢飯がさすが。なんというかお米が立っている。
「すきやばし次郎 六本木」の酢飯はかなり酢がきついのですが、みずかみさんはバランスが良いです。

金目鯛、中トロ、煮ハマグリがベスト3でした!

使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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前々から行ってみたかった食べログ焼肉百名店のこちら。

お肉は国産黒毛和牛のA5ランク。
炭火です。

頂いたもの。

厚切り上タン塩
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ハラミ、上ロース、上カルビ
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ミスジ
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あと写真撮り忘れましたが、コブクロ。

サンチュサラダ
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キムチ盛り合わせ
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お肉とても美味しかった!!
鶯谷園や本とさやが好きな人はここも好きだと思います。
ザ・焼肉という感じ。

ただし、お腹いっぱいになるには、結構高くなるかも。

使ったお金: 9,500円(ご馳走になりました)
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:焼肉 | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅

言わずもがなの陳健一さんのお店。
セルリアンの「スーツァン・レストラン陳」で麻婆豆腐ランチを食べたことはあるのですが、実は本店は行ったことが無く、いつかは行きたいと思っていたのでした。

ネットから8,000円のコースを予約したら、お店からご連絡を頂き、この時期は同じ金額でオーダーバイキングもやっていますとのことでしたので、オーダーバイキングに変更。

オーダーバイキングは2月と8月の年に2ヶ月のみで、17時~ラストオーダー21時の間で、特に時間制限も無いみたい。太っ腹!

お料理は基本的に人数分出てくる(例えば二人で行って酢豚を頼んだら二名分の量が出てくる)ので、ちょっとずつ全種みたいなオーダーは出来ません。

私達は下記を頂きました。

よだれ鶏
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薄切り豚肉の辛味ソース
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フカヒレの姿煮
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黒酢の酢豚
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エビのチリソース
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蟹玉
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油淋鶏
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牛サーロインの黒胡椒炒め
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海老と春筍の炒め物
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春巻き
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蒸しパン
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麻婆豆腐と白御飯
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杏仁豆腐
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いやぁ、食べましたねー。
一皿ずつのボリュームがそんなにないので、色々な種類を食べられて良かったです。

これだけ食べておいてナンですが、味は普通。
ですが、オーダーバイキングというのが楽しい。

美味しかったのは、薄切り豚肉の辛味ソース・牛サーロインの黒胡椒炒め・エビチリ・麻婆豆腐かな。これらは頼むべし。

あと、店員さん達のサービスが素晴らしかった。

使ったお金: 12,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:四川料理 | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

2017年6月オープン、ミシュランガイド東京2019で1ツ星を取ったお鮨屋さん。
大将の松本氏は、「久兵衛」⇒「鮨かねさか」出身。

おまかせで頂きました。

ネブト
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蛸のやわらか煮
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ひらめ
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雲丹のイカ巻き ばふんうにとムラサキムニ
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鱚と鯛の酒盗
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平貝と雲丹の磯辺巻
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かわはぎ
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のどぐろ雲丹ご飯
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ここから握りです。

コハダ
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スミイカ
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車海老
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梅干し入り茶碗蒸し
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ヅケ
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中トロ
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大トロ 塩で
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春子鯛
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煮はまぐり
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マグロのカマの炙り
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穴子
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玉子焼き
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抹茶とあんこのアイス最中
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のどぐろ雲丹ご飯が今日イチでした!
雲丹のイカ巻き、鯵、ヅケ、中トロ、穴子が良かった。


使ったお金: 33,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

2018年9月にオープンしたフレンチ。
場所は赤坂小の裏、インペリアル赤坂壱番館のB1です。

お料理は7,000円のコースのみ。
ワインペアリングとノンアルコールペアリングもあり、こちらのワインペアリングは飲めない私から見ても素晴らしいと思いました。
AとBの2種類あって、どちらも5杯で、Aは4,000円、Bは3,500とコスパ素晴らしい。

それでは頂いたもの。

マレーシア×鶏
名古屋コーチンのサテ
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タイ×牛肉
牛肉のタルタル 海老とココナッツのソース
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ベトナム×毛蟹
毛蟹の生春巻
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ルーマニア×鯉
宮城県産 鯉のポワレ
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メインは鳩か猪の2種類から選べましたが、実はどちらも苦手で…。
どちらかと言えばで猪を。+1,800円でした。

ギリシャ×四国産 半野生 猪
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パンはブリオッシュで嬉しかったー
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インドネシア×マンステール
マンステールチーズをテンペで巻いたもの
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中国×杏仁、ジャスミン茶
杏仁とジャスミン茶のシャーベット
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フィリピン×バナナ
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いつもはもっとクラシカル寄りのフレンチとのことです。
8月なので旅をした気持ちになるようにとのことで、かなり挑戦的なメニュー構成で面白かったです。
量もかなり多く、メインは頑張って完食しました。

個人的な問題ですが、お酒があまり飲めず、ジビエや鳩や猪など変わったお肉が苦手なので、やや再訪を躊躇ってしまうのですが、ジビエ好きな方とワイン好きな方にはお薦め致します!


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 乃木坂駅赤坂駅青山一丁目駅

赤坂プリンスホテルが東京ガーデンテラス紀尾井町に再開発された際、東京都の指定有形文化財である旧館は「赤坂プリンスクラシックハス」としてリニューアルオープンしました。
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その中のフレンチレストラン「ラ・メゾン・キオイ」はこの雰囲気ながら、プリフィクスのランチが3,800円とリーズナブル。前菜・メイン・デザートが3~4種類から選べます。

私は前菜を旬の果実とケールのサラダ
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メインは松坂ポークのロティ ケッカソース
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デザートをバニラパンナコッタとアメリカンチェリー
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パンはバターたっぷりで美味しかった
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正直、お料理はそんなに美味しくなかった。
でも雰囲気とサービスはとても良いので、アフタヌーンティーで利用するのが良いかも。
乳児も同伴可でベビーカーで入店できるのは有難かったです。


使ったお金: 4,180円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

赤坂のとんかつ屋さん。

ランチのとんかつ定食(1,200円)を頂きました。
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お肉は柔らかくて前歯で噛み切れる系。
衣がパリっとしているというか固い。
私はもう少ししっとりした衣が好みだな。

1,200円というのはコスパ良いと思います。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

溜池山王の素敵なショコラティエ。
イートインも出来ます。

本店はパリで、パスカル・ル・ガック氏は「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」でクリエイティブ・ディレクターを務めた後、独立されたそうです。

ケーキを買いに行ったのですが、種類は多くなかったです。
ショコラティエということで、タルトショコラ(600円)を頂きました。
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チョコレート部分は美味しいけど、これで600円はちょっと高いかな。
やはりチョコレートを買ってみないと判断つかない。


使ったお金: 1,296円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:チョコレート | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

赤坂の和食屋さん。
平日のみ(1145-1330)ランチ営業しています。

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1,200円(税込)で4種類。
白菜の金華ハム蒸しを頂きました。
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これで1,200円は満足度高いです!


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 赤坂駅溜池山王駅六本木一丁目駅

「とかみ」で修業されていた木崎さんが独立し、2018年5月にオープンさせたお店。

おまかせで25,000円位かな。
頂いたもの。

鮪の手巻き
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そら豆
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東京湾の河豚の白子
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勝浦の真蛸
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蒸し鮑
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明石の真鯛
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太刀魚
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鮟肝
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ここから握りです。

サヨリ
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すみいか
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春子鯛
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赤身
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中トロ
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大トロ
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ヅケ
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イカの塩辛
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コハダ
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車海老
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しめ鯖
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雲丹
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煮はまぐり
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穴子
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玉子焼き
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お椀
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美味しかった!!
とても印象に残る酢飯で、お鮨を食べている感があります。
鮪5連発すごかった・・・。
鮟肝とコハダ、煮はまぐりも美味しかったなぁ。


使ったお金: 30,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







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