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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 赤坂・永田町

東京ガーデンテラス紀尾井町3Fのとんかつ&洋食屋さん。
料理長は、高田馬場の「とんかつひなた」や銀座の「かつかみ」で初代料理長を務めた日向准一氏。
日向氏が全国を巡り選び抜いた珠玉の四元豚「長右衛門」を使用したとんかつやハンバーグ等が食べられます。

ディナーコースは12,000円~、グランドメニューのロースかつ定食は4,980円とお高めなのですが、平日ランチは2,980円(税込)で本日のとんかつ、長右衛門のハンバーグ、長右衛門のロースかつカレーが食べられます。

本日のとんかつをオーダー。ご飯は少な目。
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うーん…。
とんかつのお肉がギュっとしていて、全くジューシーではない。
シュニッツェルのような薄さ。
受けたことないけど、ハイフで顔を焼いたらこんな感じになるのだろうかと想像。

グランドメニューのロースかつ定食は美味しいのかもしれませんが、もっと安くて美味しいとんかつ屋さん、いっぱいあるからなぁ。

使ったお金:2,980円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:とんかつ | 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

溜池山王駅からすぐの和食屋さん。
高級感ある内装で、オープンキッチンに面したカウンター席と、テーブル席、地下には個室も充実。

こちらは〈のどぐろ〉に力を入れていて、のどぐろ三昧のコースもありますが、本日はアラカルトで頂きました。

先付のもずく酢でサッパリと
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お造りの盛り合わせは並・上・極上の3種類有り、せっかくなので、のどぐろが入る極上に。
金目鯛・クロソイ・ヒラメ・のどぐろ・本マグロ・クエ・カンパチと7種類でもりだくさん。
厚切りなので食べた感もあり、頼んで良かった。
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とうもろこしのかき揚げ
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醤油麹の焼売
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もつ煮
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ちくわの磯部揚げ
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大海老のマンゴーマヨネーズ
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お造りを除き、1品800~900円位の価格設定になっており、この雰囲気を考えるとお手頃だなぁと。
そして、とうもろこしのかき揚げやちくわの磯部揚げなど、1品のボリュームがあり、お腹いっぱいに。
のどぐろに力を入れていらっしゃることもあって、お造りが特に美味しかったです。

お酒の種類が多く、特に日本酒メニューが充実。
あらまさのラインアップがすごいです。全種類揃えていらっしゃるようです。

平日のみの営業です。



使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:居酒屋 | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

2023年3月に赤坂インターシティAIRにオープンしたレストラン。
都会の真ん中にこんなスポットが!と驚く緑溢れる中の一軒家のお店です。
テラス席もありますが、寒かったので今回は店内で。
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ちなみに、すぐ隣に同様に一軒家レストランの「TWELVE GARDENS BAR & GRILL」があり、こちらの方が高級路線ですね。
http://tomosan63.blog.jp/archives/47445448.html

「OLLA」の良い所は、ワインのフリーフロー(2時間)が2,200円!、前菜10種食べ放題も2,200円なのです!

今回は一休から、ドリンクフリーフロー(ワインの他、ビールやカクテルも)、前菜食べ放題、メイン、デザートで5,500円のコースを予約したのですが、いま見たら6,800円になっていた。でも十分お得だと思う。

ワインは10種類あり、セルフで注ぐ方式。
色々な種類を少しずつ飲めるから楽しいと思う。
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前菜も色々ありますが、生ハムがイチオシ!
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メインはチキンでした。
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デザートはガトーショコラとジェラート。
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食事はすごく美味しい!という訳ではないのですが、ワインが好きで、食事はタパス程度がちょうど良いというシチュエーションにとても良いと思います。

私は(お酒あまり飲めなくて、一人だけ大負けしていたけど)すごく楽しかった!
休日のランチにも良さそう。


使ったお金:5,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 溜池山王駅国会議事堂前駅虎ノ門ヒルズ駅

日本のイタリアン界の重鎮である山田宏巳シェフのお店。

山田シェフのお店は「TEST KITCHEN H」「リストランテ・ヒロソフィー」も伺っておりますが、今流行りのイノベーティブ系とは対極にある豪快系(やや大味)な印象。
「TEST KITCHEN H」は圧巻のオープンキッチンを持つ素敵なお店なのに、何故離れてしまったのだろう?(今も監修されている??)

話を戻しまして。
赤坂のビルの3階にあり、カウンター席とテーブル席が少しのこじんまりした空間。
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」選出店です。

ランチで伺ったので、山田シェフはいらっしゃらず(それは分かっていた)。
1,500円のパスタランチを頂きました。
パスタ2種とパンが付きます。
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ディナーもいつか伺いたいです。

使ったお金:1,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:イタリアン | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

ミシュランガイド東京2023で1ツ星を獲得されたことで知ったお店。
赤坂レジデンシャルホテルの1階、「勢きね」さん(予約の取れない鰻屋さん)の隣。
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店主の中島英樹氏は江戸前鮨の老舗「美家古鮨本店」出身だそうです。
おまかせコースが38,500円~、おまかせ握り鮨が27,500円~です。

握りのコースを頂きました。

まずはお椀
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イカ
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コハダ
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真鯛
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金目鯛
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雲丹
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車海老
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北寄貝
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穴子
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鉄火巻き
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美味しかったです。
鮪(名物の鉄火巻き含む)は殿堂入りとして、真鯛、金目鯛、車海老、北寄貝としっかり仕事をされていて、これぞ江戸前鮨だなぁと。

金目鯛は館山の「叉木のキンメダイ」という市場に出ない貴重なもので、脂が乗っていて、柔らかくて美味しかったなぁ。

握りのみでこのお値段はお高いなぁと思っていたのですが、1かんが大きくて、お腹いっぱい。


使ったお金:28,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 赤坂駅乃木坂駅六本木駅

赤坂の老舗の珈琲専門店。
20年以上前から前を通りつつも入ったことはありませんでした。
「食べログ 喫茶店 百名店 2022」選出店です。
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メニューを見てややたじろぐ。
一番安いブレンドで1,500円…!
3,000円のもありました。

ブレンドが売り切れだったので、ウインナコーヒー(1,500円)を頂きました。
全然甘くないです。コーヒーに甘くないクリームで蓋をしている感じ。
すごく美味しい!という訳でもなかったので、再訪は無いかも。
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ゆっくりしたかったのだけど、ものすごく大声でお喋りしている女性二人組がいたので、早々に退散…。

今日は色々とタイミングが悪くて、お昼前にタリーズで玉子サンド1切れ食べただけ。
彷徨った末にこちらでケーキ食べようと思っていたけど完売…。
決して中村倫也の結婚にショックを受けて絶食している訳ではありません…。 


使ったお金:1,500円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:喫茶店 | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅

2022年11月に一ツ木通りにオープンした洋食屋さん。
ランチはハンバーグ専門です。

ハンバーグはソースが4種類。
和風オニオン・自家製ポン酢・牛すじとマッシュルーム入りデミグラス・きのことベーコンのマスタードクリーム

でもって、それぞれに、プレーン・エッグ・チーズ(チェダーorラクレット)が。

和風オニオンのエッグ(1,380円)を頂きました。
サラダとスープ付き
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ハンバーグはみっちり詰まっていてボリュームあって、ジューシーで美味しかった!
ソースも美味。

次はデミグラスのチーズを食べたいな。


使ったお金:1,380円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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2022年7月28日に赤坂にオープンしたお鮨屋さん。
溜池山王駅と六本木一丁目駅の間、ANAインターコンチネンタルホテルの向かい辺り。
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モダンな内装で、L字カウンターと個室が。
個室もカウンターで、専用の玄関とお化粧室があり、会食に良さそう。
2人から(6名まで)利用できるそうです!

まだ30代と思しき大将の大吉岳さんは、以前は恵比寿のお鮨屋さんにいらっしゃったようですね。

夜はコース20,000円(税込)です。
頂いたもの。

◆鮪・アボカド・甘海老・イクラ・キャビアのミルフィーユ
 のっけからインパクトありますね!バランスが良いなと思います。
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◆羅臼の真鱈の白子 中村農場の八ヶ岳卵の卵黄
 卵黄が濃くて、白子に負けていない。美味しい。
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◆ワカサギの南蛮漬け アスパラガス・行者ニンニク・タラの芽
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ガリは角切りの根ショウガと薄切りの新生姜の2種類 
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ここから握りです。
酢飯はブレンド米と赤酢を合わせているそうです。

◇5日熟成の三重の鰆の炙り 
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◇スミイカ スダチと塩 
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◇サヨリ 芝海老のおぼろが仕込まれています
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◇大分の真鯛 お腹の部分なのでまさにトロ
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◇千葉県 勝浦の本鮪のヅケ
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◇中トロ
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◆本鱒の塩焼き トマトのピクルス
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◆愛媛ののれそれの茶碗蒸し
 茶碗蒸しなのに白い!お米を食べさせて育てた鶏の卵を使用しているそうです。(米艶かな?)
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◇コハダ
 赤酢で締めているそうで、マイルドでほんのり甘くて好みです。
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◇苫小牧の北寄貝
 貝は内臓側が甘いそうで、そちらを表にしているそうです。
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◇鴎洋水産のバフンウニ “大極上”
 こちらは予約生産で、競場を通らないのだそうです!
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◇車海老
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◇穴子
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◇かんぴょう巻き
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◆蜆の赤出汁
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◆玉子は2種類
 茶碗蒸しでも使用しているお米を食べさせて育てた鶏の卵による白くてフワフワな玉子焼き
 白子でも使用していた濃い卵黄の八ヶ岳卵によるプリンのような玉子焼き
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美味しかった!特に後半の握りが好みで、コハダ・車海老・穴子がマイベスト3かな。
大吉さんはまだ若いのに、握り方や食材を色々勉強されているなぁと思いました。
 
なお、アルコールペアリングとノンアルペアリングもあり、アルコールペアリングの場合は日本酒の他、ワイン・ウイスキー・ハイボールも出てくるそうです。

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:寿司 | 六本木一丁目駅赤坂駅溜池山王駅

赤坂駅近くの蕎麦割烹のお店。
月~金は18時から翌3時まで営業!
お席はカウンターとテーブル席の他、8名までの完全個室が2室、4名までの半個室が3室あるそうです。
席数かなりあるのですが満席で、ウォークインの方々が何組かお断りされてました。

お料理はアラカルトの他、コースも。
本日は8,800円(税サ込)の「荘 sou」コースをオーダーしました。
飲み放題(ラストオーダーが90分)付きで、ビール・サワー・ワイン・焼酎・ソフトドリンクが。
プラス1,200円(税サ込)で獺祭や黒龍などの日本酒とプレミア焼酎が飲み放題に。
友人が頼んでいた甲州の白ワインが美味しかったと言ってました。

それでは頂いたもの。

先 付:一 心 定番 肴 3品(山芋の山葵漬け・よだれ鶏・ポテトサラダ)
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造 里:お造り盛り合わせ(中トロ・カンパチ・縞鯵)
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焼 物:のどぐろ塩焼き(半身)
煮 物:のどぐろ煮付け(半身) 
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炙 り:合鴨のロースト
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 天 :季節素材のかき揚げ
蕎 麦:十割せいろそば
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甘 味:水菓子(シャインマスカット)
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お魚の美味しい蕎麦割烹です!
特に中トロが美味しくて驚きました。その辺のお鮨屋さんより断然美味しいです。  
のどぐろは、塩焼と煮付けを半身ずつ頂けるのが嬉しい。
頭の方を煮付けにしているのが良いですね。

合鴨のローストも肉厚でジューシーで食べ応えありました!

お蕎麦は秋田県産の十割蕎麦を使用されているそうです。
コシがあって食べた感があります。
かき揚げが一緒に出されるのが嬉しい。

アラカルトメニューの玉子焼きや海老マヨも美味しそうでした!

そして店長さんなのかな。とても感じが良くて、ものすごく働き者な感じでした。


使ったお金:8,800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:居酒屋 | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

2022年8月30日に赤坂インターシティAIRにオープンした素敵なお店。
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緑溢れるガーデンに面した一軒家のオールデイダイニングで、都会の真ん中にこんな場所が!とテンション上がります。

「6th by ORIENTAL HOTEL」などを運営する「Plan・Do・See」が手掛けているということで、さすがのお店作りだなぁと感心。

テラス席もあります。
私達はちょうどテラスに面した室内席で、良いところ取りでした。

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お料理はアラカルトで、下記を2名でシェア。

つくりたてモッツアレラとマスカットのカプレーゼ

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アスパラガスのミラノ風
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生ウニクリーム フェットチーネ
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牛ハラミステーキ チミチュリソース
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バスクチーズケーキと珈琲
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すみません。
写真が暗くてよく分からないですよね…。
お料理の写真を撮るには室内席の方がお薦めですね。

お料理はすごく美味しいという訳ではないですが、雰囲気のわりにリーズナブルで、それを考えると合格点と思います。
カクテルやノンアルのドリンクもセンスが良く、何を頼もうか迷いました。

ランチも良さそう!
時間帯によって違った雰囲気を楽しめそうです。


使ったお金:7,500円くらい?(御馳走になったので…)
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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