趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

銀座・丸の内・日本橋

「CHIC」の第3章がスタートしました!!
第1章は「CHIC peut-etre」で、シェフは現「Ode」の生井氏だったのです。私はいつかのイヴディナーに伺いました。
第2章は「stesso e Magari CHIC」でイタリアン。ちょうど3年前に伺いました。
そして第3章は再び「CHIC peut-etre」という店名で、シェフは「ESQUISSE」「ARGILE」の村島氏。

12,000円のおまかせコースを頂きました。

ホワイトショコラ(北海道産トウモロコシ)のムース
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パンドカンパーニュ
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ハマグリのお出汁のフラン ツブ貝 梨
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北海道から取り寄せたフレッシュのリードヴォー アミガサダケ
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マナガツオ
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近江牛のハンバーガー
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ローストアーモンドのブランマンジェ
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チーズケーキ
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最初のトウモロコシのムースから美味しかったのですが、特にリードヴォーとハンバーガーが素晴らしかった!

お酒が飲める方にはアルコールのペアリングがとても良さそうでした。食後酒もとても充実していた!

オーナーのシェフ選びがいつも敏腕だなぁと思っていたのですが、柔和なソムリエの星氏がオーナーでもあったのですね!3度目で知るという。最近、飲食店のオーナーにはオラオラ系が多いなぁと思っていたので、このように素敵なオーナーさんに会うと嬉しくなります。


使ったお金:16,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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10年以上振りでカフェコムサに。
こちらはフルーツのタルトの種類がすごいのです。

無花果のタルトも、モーツァルトいちじくと黒無花果の2種類があり、迷った末にモーツァルトいちじくをチョイス。ベースはマスカルポーネで、ラズベリークリームの組み合わせ。
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私は無花果が大好きなのであれですが、ケーキとしてすごく美味しいかはちょっと疑問。

それにしても銀座店は地下ということもありますが、暗くて殺風景なのですが、これはスタイリッシュということになるのだろうか?

使ったお金:1,880円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:カフェ | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

銀座のとんかつ屋さん。
日曜日も営業しているのが有難い。

ロースかつ定食(1,050円)を頂きました。
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銀座でリーズナブルですが、そこはお値段なり。

使ったお金:1,050円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:とんかつ | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

コリドー通りの近くにある6席(と個室)のみのお鮨屋さん。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されています。

ディナーはおまかせコースが27,500円。
頂いたもの。

アラ
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石垣貝
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ぼたん海老
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太刀魚
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アジフライ
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あん肝
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ここから握りです。

しんこ(とコハダの中間)
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シンイカ
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白甘鯛の昆布締め
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ゴマフグのリゾット
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カマス
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中トロ
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大トロ
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いくら
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ムラサキウニ
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バフンウニ
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車海老
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穴子
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トロたく巻き
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玉子焼き
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中トロ、大トロ、雲丹も海老も2種類と出てきてお腹いっぱい。
個人的な好みかもしれませんが、こちらは握りよりもツマミの方が好みでした。
最初のアラ、石垣貝、ぼたん海老、良かったです。

使ったお金:28,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

関連ランキング:寿司 | 銀座駅内幸町駅日比谷駅

一度は行ってみたい!と思っていた超高級ステーキ店「ウェスタ」に行ってきました。
結論から先に申し上げると、竈炭火焼きの三田牛のステーキはとても美味しかったですし、シェフやサービスの皆さんのホスピタリティは抜群でした。
なので、たまたま居合わせたこちらのオーナーさんの食事マナーが唖然とするほど酷くても、私は彼らに免じてお店でキレたりはしませんでした。 
一人4万円以上払って、私はずっとオーナーさんの足(靴下)の裏を見ながら食事をしました。
他にももっと驚くようなことがありましたが、詳細書いて名誉棄損で訴えられても嫌なのでこれくらいにしておきますが、私は家族との食事だったからまだしも、大事な接待だったらと思うと…。
ていうか、もしお客さんがこんなことしたら、絶対に注意されると思うし、出禁になるというレベル。
(そもそもこちらのドレスコードってどうなっているの??)

コースは30,000円~。
なお、こちらはグラスワインが1杯5,000円~なのです!
サービスの方が空気を読んで下さり、白も赤も5,000円のものを出して下さったようです。お気遣い有難うございました。

頂いたもの。

まずは本日の食材のプレゼンテーション。
お肉はサーロイン、ヒレ、ヒウチ、ランプなどから選べます。
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カボチャの冷製ポタージュ
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鱧のガスパチョ
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海鮮盛り合わせ
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ミスジの炙り焼き 温泉卵 トリュフ
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有機野菜
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そして竈焼きステーキ!
竈を見学させてもらえました!
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サーロインとヒレをシェアしました。 
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パンは3種類。
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デザートはボネとジェラート
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お土産にカレーとハンバーグも頂きました!

お料理は本当に美味しかったの。
でもあのオーナーさんの利益になると思うと、再訪は無いです。
シェフとスタッフが気の毒です。

使ったお金:43,000円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ステーキ | 日本橋駅京橋駅宝町駅

今年3回目の鮨あらいさん。
大好きなお鮨屋さんです。
誰と一緒に行っても皆さん感動されるので嬉しいです。

備忘録的に頂いたものを。


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マコガレイ
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蒸し鮑
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枝豆
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冷や汁
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鰻の骨
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ここから握りです。

春子鯛
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毛蟹
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スミイカ
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鮪4連発!!
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コハダ
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車海老
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ミルガイ
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イクラ
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雲丹
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穴子
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トロ巻き
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玉子焼き
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今日も素晴らしかったー。
鮪はあらいさんが一番!

使ったお金:39,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

2020年7月にオープンしたばかりのお鮨屋さん。
場所は「すし佐竹」さんの跡地で、ご主人の佐々木崚氏はミシュラン店「鮨たかはし」の二番手だった方です。

お料理はおまかせとなります。
頂いたもの。


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蛸と蒸し鮑
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太刀魚のフライ 中に紫蘇と梅が 自家製タルタルソース
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余市の塩水のムラサキウニ 富山の白海老とタラバガニの内子
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平貝の磯辺焼き
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あかむつ御飯
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ここから握りです。

鰯の昆布締め
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春子鯛
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イサキ
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シンコ
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スミイカ
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煮ハマグリ
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中トロ
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ヅケ
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車海老
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穴子
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贅沢巻き(と私が勝手に名付けた)
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玉子焼き
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まだお若い佐々木氏の真摯な姿に好感を持ちました。
煮ハマグリは他では食べたことがない感じで、また食べたいと思いました。
穴子も美味しかったし、こちらの煮ツメが好みでした。
あかむつ御飯も美味しかった。
鰯の昆布締めも珍しい。
鮪は難しい時期ですが、中トロもヅケも頑張っていると思いました。

あと、お酒を飲んでいないこともありますが、お値段も昨今の相場を考えると良心的。

使ったお金:22,550円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 築地市場駅東銀座駅汐留駅

銀座の高級オオバコ中華。
12,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
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フカヒレスープ
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海老蒸し焼売と広東焼売
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天然有頭海老の四川風あんかけ(エビチリ)
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バルサミコ酢豚
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揚げ豆腐と鮑の純粋オイスターソース
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炒飯
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杏仁豆腐
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珈琲
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エビチリが美味しかった。
が、全般的に感動するほど美味しいということではなく。
接待や宴会には良いのだろうなと思いました。

使ったお金:17,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






 

関連ランキング:中華料理 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

博多屋大吉さんという居酒屋が、昼間だけかき氷店を営業。

メロンが旬の季節なので、「まるごとメロンミルク」(1,350円)をオーダー。
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SNS映えするビジュアル。
ですが、味は普通。メロンが熟していないようで、甘さが足りない…。
常日頃からフルーツパーラーでメロンパフェなどを頂いているので、やはりフルーツ専門店とは差があるなぁと感じました。

使ったお金:1,350円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:かき氷 | 日比谷駅銀座駅有楽町駅

築地場外にある鰻屋さん。
10年以上振りの訪問。

この後、かき氷を食べるつもりだったので、少な目の梅(2,500円)を頂きました。
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ふわっとしているけど皮はブニョブニョしておらず、タレの味も甘めで好みでした。
2,500円はコスパ良し。

使ったお金:2,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

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