趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

銀座・丸の内・日本橋

代々木上原「sio」の姉妹店が丸の内ブリックスクエアにオープン。

「sio」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/34030965.html

「o/sio」はお店の雰囲気はオシャレなビストロで、メニューはオールジャンル。
パテドカンパーニュもあれば、唐揚げもあって、チヂミもある。

お通し
IMG_8315

ポテトサラダ
IMG_8316

トマトと苺とブッラータ
IMG_8317

パテドカンパーニュ
IMG_8318

唐揚げ
IMG_8320

ジビエソーセージ
IMG_8319

そして名物のナポリタン
IMG_8321

どれも定番にひとひねり加えられていて美味しく楽しかった。

使ったお金: 6,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ビストロ | 二重橋前駅有楽町駅日比谷駅

下関の鮨の名店が東京に進出。
と聞いて気になってから早何年?
ようやく行ってきました。
場所は京橋駅直結の東京スクエアガーデンです。

握り12貫のコースを頂きました。

うどの酢味噌
IMG_8277

下関のヒラメ
IMG_8278

下関のコウイカ
IMG_8279

本マグロのヅケ
IMG_8280

大分の鯖の炙り
IMG_8281

富山の白海老
IMG_8282

瀬戸内海の生トリガイ
IMG_8283

大トロ
IMG_8284

天草のコハダ
IMG_8285

瀬戸内海の子持ちのシャコ
IMG_8287

トラフグの白子
IMG_8288

雲丹は2種類。手前が下関のムラサキウニで奥が北海道のバフンウニ。
IMG_8289

壇ノ浦の穴子
IMG_8290

かんぴょう巻きと玉子焼き
IMG_8291

あと、お椀とフルーツで一通りです。

下関を始め、九州や瀬戸内海のお魚がたくさん食べられて良かった。
富山の白海老も嬉しかった。


使ったお金: 14,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

私の大好きなお鮨屋さん。
今年初訪問です。

備忘録的に写真だけ。
IMG_8121
IMG_8122
IMG_8123
IMG_8124
IMG_8125
IMG_8126
IMG_8127
IMG_8128
IMG_8129
IMG_8130
IMG_8131
IMG_8132
IMG_8133
IMG_8134
IMG_8135
IMG_8136
IMG_8137
IMG_8138
IMG_8139
IMG_8140
IMG_8141
IMG_8142
IMG_8143
IMG_8144
IMG_8145
IMG_8146
IMG_8148
IMG_8149

春なのでたくさん貝を頂きました。赤貝、北寄貝、美味しかったなぁ。
そしてやはり鮪が最高すぎる。
シマエビも印象的でした。

あらいさんは本当に美味しいし、そして量もかなりありますので、お昼をうどんにしてお腹を空かせて伺いました。
次回は5月!

使ったお金: 40,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:寿司 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

「白い恋人」でお馴染みの石屋製菓さんのカフェがCOREDO室町テラスに。
ふわふわパンケーキが人気のようですが、ハンバーガーを食べた直後だったので、パフェのエスプレッソ&バニラ(1,100円)を頂きました。
IMG_7939

アイスクリームが美味しい。
が、下の方の生クリームとパンナコッタみたいなのがちょっと苦手でした。

使ったお金: 1,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:カフェ | 新日本橋駅三越前駅神田駅

今年初、通算6回目の「銀座しのはら」さんへ。
ミシュランガイド東京2020で2ツ星を獲られています。
予約困難店となってしまったため、初回のみ自分の予約で、以降は全て常連さんに連れて行ってもらうパターンが定着しています。

頂いたもの。

自家製胡麻豆腐・平貝・蝦夷鮑・車海老
IMG_7895

芝海老とハマグリとばちこのお椀
IMG_7896

淡路の鯛・富山の海老・下田の鮪
IMG_7897

対馬の穴子の飯蒸し
IMG_7898

八寸
IMG_7899

筍の揚げ物
IMG_7901

鮪とべったらの手巻き
IMG_7902

フォアグラ最中
IMG_7904
IMG_7905

焼きスッポン
IMG_7906

伊勢海老・蛤・花わさび
IMG_7908

山菜ごはん
IMG_7907
IMG_7909

にゅうめん
IMG_7911

お肉と白御飯
IMG_7912
IMG_7913

うすいえんどうまめ・つくねいもの下萌とお抹茶
IMG_7914
IMG_7915

やはりとても美味しいし、量もあって満足度がすごい。
こちらの3万円はむしろ安く感じる。
美味しいものを食べさせようという熱意が伝わる。
本日も最高のひと時を過ごせました。
今年はあと何回行けるだろうか・・・完全に他力本願・・・。


使ったお金: 31,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

「銀座うち山」で修業され、暖簾分けで「徳うち山」を開店された工藤氏のご自身のお店。
私は「銀座うち山」も「徳うち山」も訪問したことがあり、気になっておりました。
個室のみ3室という特別感あるシチュエーションです。

24,000円のコースを頂きました。
他、34,000円の特別コースもあります。

炙り平貝と赤貝  
IMG_7924

白魚とたらの芽の天ぷら
IMG_7925

蛤を海苔で巻いたもの
IMG_7926

蛤のお出汁と若筍のお椀
IMG_7927

河豚の雲丹添え
IMG_7928

甘鯛の鱗焼き うすいまめとトリュフ
IMG_7929

焼き白子とからすみの茶碗蒸し
IMG_7930

フルーツトマトと花わさび
IMG_7931

山形の猪とセリのお鍋
IMG_7932

〆のお食事は鯛の胡麻だれと鯛そぼろをお供に
鯛茶漬けにも出来ます。
FullSizeRender

デザートは遊び心あふれるプリンでした。
IMG_7935

猪のお鍋と〆の白御飯がとても美味しかった。
甘鯛はトリュフ(が冷たいので)と合わない気がしました。
個室でゆっくり出来るのは良いですね。

使ったお金: 32,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 東銀座駅築地市場駅銀座駅

言わずもがなのベルギーのチョコレート屋さん。
ショコラトリーの近くにパティスリーもあると知り、チョコレートケーキに目が無い私はずっと食べてみたかったのですが、イートインが無いので、なかなかタイミングが無く。

行ってみたら、メインはマカロンで、ガトーはちょびっと。
全部バターケーキで、フレーバーが4種類。
ショコラ・プラリネ・キャラメル・ピスタチオ。

プラリネ(497円)を頂きました。
IMG_7919

そんなに美味しい!という感じでもなく、これならやはりチョコレートを買うのが良いかなと。
こちらのチョコレートはとても美味しいです。

使ったお金: 994円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ケーキ | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

「かつ平」さんからのハシゴ。
行ってみて、あれ?ここは「雪の下」さんがあった場所だ!と思ったら、FCから独立したらしい。

パンケーキとかき氷が食べられます。
どちらも大好きなのですが、さすがにとんかつの後にパンケーキは入らないので、かき氷を。

甘酒エスプーマかき氷(1,540円)を頂きました。
IMG_7838

私、エスプーマのかき氷はそんなに好きではなかった(氷に染み込まないから、氷に味がしなくなる)のですが、こちらで概念覆されました。

まず、エスプーマがめちゃくちゃ美味しい。
そして氷にも味がしっかり付いているので最後まで美味しく食べられます。

エスプーマが無くなったら、抹茶ソースをかけられます。

使ったお金: 1,540円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 銀座一丁目駅新富町駅宝町駅

築地のとんかつ屋さん。
現在は二代目で、池波正太郎さんも通っていたらしい。
隣は鰻の「丸静」さんで、平日はどちらも行列しています。
土曜日ということもあって、すんなり入れました。

ロースカツ(1,200円)をオーダー。
IMG_7836
IMG_7837

場所柄、かなりボリュームあります!
お肉もわりとこってりな感じ。

大将に「多かったらカツは持ち帰りにできるよ」と言われたのですが、大食いなので、ペロリでした。
何ならこの後、かき氷を食べるつもり・・・。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:とんかつ | 築地駅新富町駅築地市場駅

こちらのステーキシェフが「IDEA」の御出身とのことで、知人から薦められていたのでした。
ようやく訪問。

まずはお肉のプレゼンテーション!
IMG_7602

コース料金はメインのお肉によって変わります。
私達は神戸牛のフィレとサーロインをシェアすることに。
どちらも17,800円で、それに+1,500円で黒毛牛タン炉釜ステーキを付けました。

頂いたもの。

アミューズ 神戸牛・コンソメ・カリフラワーのムース
IMG_7603

本日のシーフード
オマール海老・カラスミ・鮑・雲丹・キャビア
IMG_7604

黒毛牛タン炉釜ステーキ フォワグラ炭焼き 黒トリュフ 新玉葱のクリームソース
IMG_7605
IMG_7607
IMG_7608

サラダ
IMG_7609

そしてメインの神戸牛フィレとサーロインです!!
IMG_7610
IMG_7611

カレーパスタ
IMG_7613

デザートのアイスクリーム
IMG_7614

とても良いお肉を使っているなぁと思いました。
牛タンの火入れ加減が絶妙。
〆は普通にカレーライスが食べたかったな。


使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

↑このページのトップヘ