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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

銀座・丸の内・日本橋

名古屋の「雪月花」さんが銀座に進出。
「雪月花」のオーナー田中氏が銀座に出した「肉屋 田中」が美味しかったので、こちらにも興味が湧いた次第。

「肉屋 田中」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/40716464.html

なお、場所は「肉屋 田中」と同じで、フロアの半分を「雪月花」に分けた形です。
「肉屋 田中」は肉割烹、「雪月花」は焼肉です。

おまかせコースで25,000円(税別)。
まずは本日のお肉のプレゼンテーション。美しいです。
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では頂いたもの。

まずは牛コンソメスープで胃を温めます。

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お造り ランプwithキャビア
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お造り タンの昆布締め
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お漬物
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タン
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コンビーフのサラダ
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シャトーブリアン
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ヒレの唐揚げ
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松坂牛のサーロイン
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お造り ミノ湯引き
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松坂牛のテールスープ
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お口直しのすだち冷麺
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ヒレねぎま
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みすじ
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椎茸
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はねした
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お食事はカレー
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西瓜のジュース
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食べましたー!
現在、20時で閉店のため、かなりテンポ良く出されます。
ちょっとずつ、色々な部位を食べられるのが良いですよね。
シャトーブリアン、サーロイン、はねしたなどなど美味しかったなぁ。
かなりお腹いっぱいでしたが、カレーがまた美味しくて別腹でした!

使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

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1階はジンジャーシロップを販売していて、2階はカフェ。
かなり前にこちらでパンケーキを食べて以来の再訪。
現在はパンケーキメニューは無くなり、かき氷専門店のようなラインアップに。

かき氷はジンジャーミルクがベースになっているものと、カマンベールチーズがベースになっているものがありました。で、それぞれ苺やオレンジ、キウイなどの種類が。

カマンベールチーズにもとても惹かれましたが、ジンジャーのお店なのでまずはジンジャーミルクがベースのものを。
ミルクティーのエスプーマとオレンジのコンフィチュールのトッピングに。
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ジンジャーミルクとミルクティーのエスプーマがインパクトが弱く、オレンジのコンフィチュールが美味しかった。

なお、14時~15時はお休みなのでご注意を。


使ったお金:1,331円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:カフェ | 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅

2年半振りの「鮨なんば」さんへ。感謝!
「情熱大陸」もオンエアで観まして、とても楽しみにしておりました。

頂いたもの。

佐島の蛸
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増毛のぼたん海老
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きんき
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余市のあん肝
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シメ鯖と大葉とガリを海苔で巻いたもの
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トラフグの焼き白子
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ここから握りです。

白烏賊
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平目
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小柱
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サヨリ
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車海老
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春子
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赤身
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中トロ
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コハダ
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大トロ
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雲丹
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穴子
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追加の鉄火巻き
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ネタによって、ネタと酢飯の温度を変えられていて、そのストイックさに感銘を受けます。
トロは更に口の中でとろけます!

ぼたん海老、白烏賊、春子、鰤、トロ、雲丹、美味しかったなぁ。

なお、年内の予約は既にいっぱいだそうです…!

使ったお金:36,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:寿司 | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

フルーツタルトと言えばキルフェボン。
1月2日からカフェも営業してくれる有難いキルフェボン。
こちらは地下にカフェがあり、行列を覚悟して行ってみたところ、整理券制で指定された時間に戻ってくるシステムでした!

ちなみに1月2日の14時頃に行ったら30分待ちでした。
30分ほどフラフラして戻り入店。

メニューがどれも魅力的で大変迷う。
赤いフルーツのタルトとコーヒーを頂きました。
赤いフルーツのタルトは12/1から2月末までの販売予定とのことです。
6種のベリーとクリームが合うなぁ。
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今年は無花果の季節も行きたいわ。

使ったお金:1,199円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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2020年最後の外食は、2020年9月に開業した「フォーシーズンズホテル東京大手町」のフレンチ「est」でランチ。
シェフはハイアット・リージェンシーにあった「キュイジーヌ[S] ミッシェル・トロワグロ」(閉店)のギヨーム・ブラカヴァル氏。

ちなみに「Otemachi one」という複合施設の34-39階にフォーシーズンズホテル東京大手町が入っていて、オフィスフロアには三井物産の本社が。こんな素敵な所で働けて良いなぁー。

話を戻しまして。「est」は39階に入っているのですが、眺望はラウンジからの方が良いです。
(ラウンジでもランチはアフタヌーンティーが頂けます。)

「est」は細長の空間で、テーブルにはクロスが無く、わりとカジュアルな感じ。
サービスの皆さんの制服がオシャレです。

年末年始ということで、1万円のコースが13,000円と30%増しに。 
頂いたもの。

じゃがいものタルトと鰯のタルト
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菊芋のエスプーマ フランス産キャビア
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ビーツとホタテ
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北海道産のきんき 鰹・昆布・椎茸のお出汁
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ミルククリーム マスカルポーネ 苺
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食後の小菓子と飲み物
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・・・量が少なかった。
パンでお腹を一杯にした感じ。
パンはバターではなくフムスと合わせるのも面白かった。
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なので、1万円の6品のコースはお勧めしません。
12,500円の8品か16,000円の10品のコースを・・・。

あと、量が少なくてインパクトに欠けたというのはあると思いますが、食事よりデザートの方が美味しかったなぁ。

使ったお金:20,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅竹橋駅二重橋前駅

2020年10月に丸ビルB1Fにオープンしたアップルパイのお店。
本店は鎌倉だそうです。

アップルパイ、色々な種類があるのですが、14時前の時点でほぼ売り切れていて、唯一買えた「バスクチーズアップルパイ」(528円)を頂きました。
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リンゴがゴロゴロ入っていて美味しかったですが、バスクチーズとの組み合わせは好みがありそう。
他のアップルパイも食べてみたい。

使ったお金:518円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋菓子(その他) | 二重橋前駅東京駅大手町駅

八重洲ブックセンターの近くに2020年12月7日にオープンした焼鳥屋さん。
趣きのある入口で、お店もとても綺麗です。
カウンターとテーブル席、個室があります。

コースは5,000円と8,000円があり、8,000円のコースを頂きました。
ワインにも力を入れているそうなのですが、お酒があまり飲めないので、ウーロン茶で。

ささみの昆布締め 雲丹とキャビア 海苔で巻いて頂きます。
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下仁田ネギのスープ
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宮崎県産黒岩土鶏の胸肉のたたき
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小松菜のおひたし お漬物 大根おろし
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ハツモト
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銀杏
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ささみ
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レバーのムースとトマトのピクルス
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レバー
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つくね
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蕪の茶碗蒸し
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椎茸
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手羽先
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〆は卵掛けごはん、親子丼、ラーメン(塩or醤油)から選べまして、親子丼をチョイス。
兵庫県産日本一のこだわり卵を使っているそうです。
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デザートはカボスのシャーベット
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私好みのポーション大き目の焼鳥で、ジューシーでブリブリしていて美味しかった!
量が多めでしたが、串と一品料理がランダムに出てくるので、口変わりして、最後までペロっと食べられました。

化粧室に綿棒やマウスウォッシュが備えられていたり、ひざ掛けを貸してくれたり、女性に優しい焼鳥屋さんで、女子会やデートにも良いと思いました!

使ったお金:9,680円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅東京駅宝町駅

イタリアのチョコレートブランド「Venchi」が日本上陸してから早1年。
ようやっと行ってきました。
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チョコレートも購入できますが、お目当てはジェラート。
さすが!チョコレート系のジェラートの種類が多くて迷います!!

一番小さいジェラートピッコロで702円!
2種類選べるとは言え、日本最高級の価格帯ではないでしょうか・・・

ヘーゼルナッツ入りミルクチョコレートとVenchiクリーム(カスタード)をチョイス。
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ミルクチョコレートはもちろんのこと、カスタード味が美味しい!
これはまた行かねば!!

使ったお金:702円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

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今年のイヴは和食にしました!
10年以上前、築地(の会社)で働いていた頃、前をよく通っていた「河荘双園」という料亭。
そちらが閉店になった後、料理長だった下地氏が2017年にオープンされたお店です。
ずっとBMしていたのですが、ようやくの訪問。

カウンターと個室が3室で、カウンターも1組のみとのことで、実質個室4室という感じですね。
今回は個室でした。

コースは13,000円、16,000円、19,000円、30,000円の4段階で、13,000円のコースに。
(私、ごちそうになると分かっている場合、高いレストランや高いコースは選べない…たとえ相手が夫であったとしても…)

先付 南瓜のすり流し 中に車海老が
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お造り カワハギと肝醤油
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お吸物 金目鯛と芽蕪
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焼物 三重県産どろ鰆塩焼き 
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煮物 福子蕪蒸し
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お食事 土鍋炊き白米 
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甘味 黒胡麻プリン
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どれも丁寧なお料理で美味しかった。
特に鰆の焼き加減が素晴らしい。ふわふわでした。
私はちょっと物足りなかったので、高いコースにすればよかった…。


使ったお金:14,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 新橋駅銀座駅東銀座駅

「栞庵 やましろ」さんに7年振りくらいの再訪。
(おそらく前回伺ったのはオープン直後くらいだったのではないかと。)
銀座四丁目交差点からすぐ(銀座コア裏あたり)です。

コの字型のカウンターで、25,000円のおまかせコースを頂きました。

蒸し鮑 ムラサキウニ バフンウニ
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香箱蟹
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フカヒレの唐揚げ
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アオリイカとキャビア
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平貝の磯部巻き
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トラフグの白子 蜜柑の器が可愛い
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なめことナマコ
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お椀は白味噌で好みでした!!
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トラフグのお刺身
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焼き物はお肉とお魚両方でした
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甘鯛と穴子と蕪蒸し
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〆はフグとイクラご飯!!
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デザートはあんぽ柿で中に苺が
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美味しかったし、お腹いっぱい!!
河豚の唐揚げは何度も食べたことがありますが、フカヒレは初めてで、食感も面白かった。
白味噌のお椀にほっこりしたなぁ。
〆のご飯とデザートもインパクトあって良かったです!

銀座だけど日・祝営業しているのも貴重。


使ったお金:29,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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