趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

銀座・丸の内・日本橋

銀座 「銀座しのはら」

今年初の「銀座しのはら」さんへ。
常連さんに連れて行ってもらいましたー!!

早速頂いたもの。

蓮根豆腐とぼたん海老と雲丹
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鮑と新生姜の葛豆腐のお椀
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お造りはひらめ・カレイ・鮪
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鮪とべったら漬けの手巻き寿司
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鮎 上が琵琶湖・下が長良川
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八寸
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マンゴーとフォアグラの最中
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鰻とスッポン
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冬瓜と玉子味噌
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鱧と松茸のすき焼き
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蟹ととうもろこしのコロッケの炊き込みご飯
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おじや
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甘味も美しい
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お造り(特にひらめとカレイ)、長良川の鮎、おじやがマイベスト3でした。
本日も本当に素晴らしかった!!

素敵な偶然の出会いもあり、楽しいひと時を過ごせました。


使ったお金: 29,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

銀座 「銀座ぶどうの木」

あんなにモーニングでパンと卵を食べたというのに、美容院後(最近通い始めた美容院の担当美容師さんがものすごいカリスマ美容師さんだと知った・・・一般人が恐縮です・・・)にフラフラとこちらへ。

迷った末にアップルパイと紅茶を頂きました。
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パイの生地が重めであまり好みじゃなかったなー。
グラニースミスの方が断然好きです。

他にもスフレやクレープシュゼットなど素敵なメニューがあったので、また行っても良いかな。
なお、カフェなのに予約できるみたい!


使ったお金: 2,268円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 銀座駅東銀座駅有楽町駅

丸の内 「茶寮都路里 大丸東京店」

大丸東京内の甘味処。

パフェの種類が豊富ですが、夏ならではのかき氷を。
鞍馬しぐれ(1,188円)をオーダー。
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きなとこ黒蜜のシロップにあんこの組み合わせが美味しい。
が、氷がちょっと残念。
後半は固まってしまい食べられなかった。


使ったお金: 1,188円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:甘味処 | 東京駅日本橋駅京橋駅

大手町 「琥珀宮」

パレスホテル内の中華レストラン。
麻布十番「富麗華」と並んで中国飯店グループのラグジュアリーカテゴリーです。
ミシュランガイド東京2019で1ツ星を獲得。

コースもありますが、アラカルトで好きなものを頼んでシェアしました。

蟹肉入りフカヒレスープ
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小籠包と海老蒸し餃子
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黒酢の酢豚
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豚そぼろ肉のレタス包み
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アスパラガスのキヌガサタケ巻き 上湯ソース
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鶏肉とトウモロコシの炒飯
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バランス良く色々食べられました!
「富麗華」の黒酢の酢豚が好きなのですが、やはりこちらのも美味しかった。
トウモロコシの炒飯は旬を感じますね。
雰囲気も優雅です。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 大手町駅二重橋前駅東京駅

日比谷 「TexturA」

2019年4月オープンの話題店です。
築地「一凛」の斎藤シェフが、鎌倉「イチリンハナレ」に続き3号店をオープン。
今度のお店はなんと中華とスペイン料理のハイブリッド。
場所は元「COVA TOKYO」があった所です。

「一凛」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/27120504.html

店内は手前がカジュアルダイニングエリア、奥がレストランエリアになっており、カジュアルダイニングエリアはアラカルトでもOKのようです。
今回は奥のレストランエリアにて。コースは8,000円1本です。

頂いたもの。

イベリコ豚のパンコントマテ(写真は3名分) 
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髙坂鶏のよだれ鶏
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を、三段活用。

一段目は餃子のタレとして(写真は3名分)
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二段目は山椒麺を投入
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三段目は豆乳を注いでスープに
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海老のアヒージョ
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ここでサービスのパエリアが!
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丁度炊き上がった時にいたお客さんに出してくれました。
具は貝柱とジャンボマッシュルームです。

鮎の春巻き
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スイカのガスパチョ
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黒酢の酢豚のカツサンド(一人二切れ)
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佐島のタコと白いんげんの煮込み パプリカパウダー(にタコの文字)
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冷たい担々麺
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紹興酒アイスの最中
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茶菓子
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このように中華とスペイン料理が交互に出てきます!
メニューには食材+αしか書いていないので、何が出てくるかワクワク。
パンコントマテ、パエリア、カツサンドが特に気に入りました。

席数かなりあるのに、満席でした。
現在、3週間前位までに予約しないと入れないようです。


使ったお金: 13,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:スペイン料理 | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

銀座 「銀座ふじやま」

京都「和久傳」の総料理長だった藤山さんが独立し、2019年3月に銀座にオープンしたお店。
カウンターと個室も。

頂いたもの。


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車海老の蒸し寿司
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スッポンと卵豆腐のお椀
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お造りはのどぐろ・アマテカレイ(マコガレイ)・雲丹
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八寸(写真は2名分)
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黄韮ととり貝のお鍋
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ヤーコンを練りこんだ麺とキャビア(スターレット)
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メインは穴子かイチボを選べまして、イチボを選択。
ちょっと固めでしたね。
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御食事 自然薯のとろろや鯖のへしこがお供
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わらび餅
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最後はオレンジジュース
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車海老の蒸し寿司、お造りが美味しかったなぁ。
そしてご飯!こんなにつややかで美味しいご飯はなかなか出会えないです。

ただし、ちょっとお値段が高めな印象。
お料理と炭酸水2本で37,000円でしたが、私の感覚ですと、30,000円位が適正な気がしました。


使ったお金: 37,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

京橋 「京橋千疋屋 京橋本店」

千疋屋総本店と京橋千疋屋と銀座千疋屋があって、それぞれ支店もあって。
なかなか複雑です。

本日は京橋千疋屋の本店へ。
休日の京橋だからか、雨だからか、ティールームは空いていました。

パフェは、マンゴー、マスクメロン、フルーツ、チョコレートバナナの4種類ありました。
マンゴーパフェ(2,484円)を頂きました。
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さすがにマンゴーは美味しい。
が、マンゴーと生クリームとアイス2種しか入っていない。
最近、複雑でおしゃれなパフェを出すお店がたくさんあるので、ちょっと昭和な感じですね。
パフェの種類ももっと多いと良いですね。


使ったお金: 2,484円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フルーツパーラー | 京橋駅宝町駅東京駅

京橋 「ダバインディア」 【ランチ】

京橋の南インド料理のお店。
外の吊り看板といい、店内といい、情緒があった良いです。
ランチは予約不可で、人気店なのでオープンの11:30に行くことをお勧めします。

ホリデーランチミールス(1,700円)を頂きました。
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バランス良く、美味しい。
今度はこちらでナンを食べたいですね。

ライスのお替りを気にしてくれたり、店員さん達も親切な感じでした。


使ったお金: 1,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

銀座 「焼肉うしごろ 銀座並木店」

うしごろグループの最高級ライン「肉割烹上」は感動的に美味しいのですが、お高めなので頻繁には行けない。「USHIGORO S. 」も素晴らしく美味しいのですが4人集めないと割高。
と思いながら、ちょうど一年前、「焼肉うしごろ銀座店」で1万円の極みコースを食べたら満足度が高かった。ので、2018年11月にオープンした「銀座並木店」で極みコースを頂きました。

ナムル(新じゃが、ふきのとう、筍)
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うしごろサラダ(チョレギサラダも選べる)
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牛刺し3種(赤身の炙り刺し・ユッケ・かめのこのローストビーフ)
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黒タン・ハラミ・リブ芯
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牛タンのつみれと筍とワカメのスープ
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シャトーブリアン
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大判サーロイン
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水キムチ
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ザブトンとみすじ
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ザブトンは卵に絡めてご飯を巻いて食べます
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〆とデザートは選べました

牛そぼろ飯
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一番人気のスイートポテトとバニラアイス
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やはりシャトーブリアン、サーロイン、ザブトン&ミスジにかけてのクライマックス感が良いです。美味しかった。

ここからは味とは別の話なのですが、たまたまだったのかもしれませんが、半分以上が外国人客で、なぜか窓側の開放感ある席は全て外国人客にあてられていて、日本人は裏側の暗めのお席に寄せられていました。
日本の国力が落ちていることを海外に行くと痛感しますが、日本でも思い知らされました。銀座という場所柄、大得意は外国人客なのでしょうね…。
決して、私達のテーブルへのサービスが悪かった訳ではないのですが。


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:焼肉 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

日本橋 ~COOK JAPAN PROJECT~ 「aska」Fredrik Berselius

気になっていた「COOK JAPAN PROJECT」に行ってきました!!

2019年4月から10ヶ月間に渡り、世界各国のスターシェフ達が順に来日。
日本の食材を使った料理を提供してくれるという夢のようなプロジェクト。
場所はCOREDO日本橋ANNEX、元「サンパウ」があった場所ですね。
なお、各シェフが滞在するのは数日ずつなので、どのシェフの時に行くのか悩ましい。

まずは、ニューヨーク・ブルックリンにあるミシュラン2ツ星の「aska」のシェフ、Fredrik・Berselius氏の回に行ってきました!!
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頂いたものをご紹介。
その前にワインのペアリングメニューはこんな感じ。
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メイン州のヒバマタのチップス、乳化させたサラ貝のソース
金沢産乾燥サラ貝とモルトビネガーの粉をかけて
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菩提樹の葉と花のピクルス液に漬けた青長大根
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乾燥昆布のタルト、イカと海藻で作ったピュレ
細かくカットし炙った三重県伊勢産アオリイカ
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新鮮な葉野菜おミルククリーム、白スグリのドレッシング
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三陸産ホタテ、ローストオニオンソース クロスグリの葉
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合わせるお酒は土佐酒造さんの日本酒!ナチュール!
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熊本県産天然車海老 燻した松の香り カモミール
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能登七尾産の鰆 ジャガイモのお粥
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A5ランク松坂牛 塩漬け牛脂 クロスグリ
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白樺のアイスクリーム、クロラッパタケ、車葉草のシロップ
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アイスクリームに合わせたこちら。シロップのようで美味しかった!
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食後のお飲み物と小菓子
エイブルスキーバー(スウェーデンのパンケーキ)
ホワイトチョコレートのトリュフ
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お料理に物語を感じました。
青長大根、車海老、松坂牛、素晴らしく美味しかった。

それにしても本当にすごーく楽しかった!!
シェフとも写真撮らせてもらっちゃいました。

なんて素晴らしいプロジェクトなんだろうー。
私も関わりたい。いやでも大変そうだから食べるのに専念する。

COOK JAPAN PROJECTについてと、来日シェフのリストはこちらから。

予約もHPから出来ます。

https://www.granada-jp.net/cookjapan/


本当に何度でも行きたいので、もしこのシェフの回に行ってみたい!という方がいたら、お声がけ下さいませーーー

個人的にはペルー「Central」のVirgilio Martinez、シンガポール「Odette」のJulien Royer、デンマーク「Kadeau」のNicolai Norrengaard、スペインのPaco Perez、フランス「Mirazur」のMauro Colagrecoの回が気になる。



使ったお金: 50,000円くらい
点数: 5点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 日本橋駅三越前駅茅場町駅

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