趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

銀座・丸の内・日本橋

こちらのステーキシェフが「IDEA」の御出身とのことで、知人から薦められていたのでした。
ようやく訪問。

まずはお肉のプレゼンテーション!
IMG_7602

コース料金はメインのお肉によって変わります。
私達は神戸牛のフィレとサーロインをシェアすることに。
どちらも17,800円で、それに+1,500円で黒毛牛タン炉釜ステーキを付けました。

頂いたもの。

アミューズ 神戸牛・コンソメ・カリフラワーのムース
IMG_7603

本日のシーフード
オマール海老・カラスミ・鮑・雲丹・キャビア
IMG_7604

黒毛牛タン炉釜ステーキ フォワグラ炭焼き 黒トリュフ 新玉葱のクリームソース
IMG_7605
IMG_7607
IMG_7608

サラダ
IMG_7609

そしてメインの神戸牛フィレとサーロインです!!
IMG_7610
IMG_7611

カレーパスタ
IMG_7613

デザートのアイスクリーム
IMG_7614

とても良いお肉を使っているなぁと思いました。
牛タンの火入れ加減が絶妙。
〆は普通にカレーライスが食べたかったな。


使ったお金: 25,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

住所は銀座ですが、最寄駅は新橋のおばんざい屋さん。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

カウンターに数えきれないくらいの食材やおばんざいが並んでいて、説明を聞きながら、好きなものを選んでいくシステム。
これがとても楽しい!
他、カウンターに乗っていないものもメニューにずらり。

二人で下記を頂きました。

海老芋・京人参・菜の花の煮物
IMG_7290

筍のお刺身と生野菜盛り合わせ
IMG_7291

椎茸の網焼き
IMG_7292

タラの芽の天ぷら
IMG_7293

肉豆腐すき焼き風
IMG_7294

コロッケ
IMG_7295

焼きおにぎりとお味噌汁
IMG_7296

どれも美味しかったし、他の物も食べてみたいなぁ。
おばんざいにしてはちょっとお高めですが(そういう意味ではビブグルマン?と思いました)、また伺いたいです。

使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:京料理 | 新橋駅内幸町駅銀座駅

西麻布時代(鮨「青木」さんと同じビルに入っていた)から存じ上げていたのですが、銀座に移転してから初訪問。

おまかせ33,000円~のようです。
頂いたもの。

ヒラメ
IMG_7245

サヨリ
IMG_7246

雲丹と百合根の茶碗蒸し
IMG_7248

煮蛸
IMG_7249

柳かれい
IMG_7250

鱒子
IMG_7251

ネギトロ巻き
IMG_7252

太刀魚のお椀
IMG_7253

ここから握りです。

きす
IMG_7254

しめ鯖
IMG_7255

しまえび
IMG_7256

スミイカ
IMG_7258

小柱
IMG_7259

鮪3連発
IMG_7257
IMG_7260
IMG_7261

コハダ
IMG_7262

雲丹
IMG_7263

赤貝
IMG_7264

平貝
IMG_7265

穴子
IMG_7266

追加のかんぴょう巻き
IMG_7268

玉子焼き
IMG_7267

すごく美味しかった。隙が無い!
予約困難店になっていないのが不思議。

鮪が素晴らしかったなぁ。
シマエビと穴子もとても美味しかった。

お値段は銀座ということもあり、二人分だとおぉ…となりました。

使ったお金: 40,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:寿司 | 銀座駅日比谷駅内幸町駅

銀座「五十里」の姉妹店で、ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

焼肉メニューもありますが、それは他でも食べられるなと思い、ザ・韓国料理的なものを。

浅漬けキムチ
IMG_7217

チーズトッポキ
IMG_7218

ナガイモチヂミ
IMG_7219

黒豚とイカのプルコギ
IMG_7220

特上ミノの炒めごはん(ハーフ)
IMG_7221

どれも美味しかった!
けど量が多かったので、女性二人なら4品で十分かも。

お願いしていた水が最後まで来なかったり、閉店まで1時間かるのにお茶も全て片付けられてしまったりと、サービスは期待できませんが、それも韓国料理ならではと思えば気にならず。

使ったお金: 4,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 東銀座駅銀座一丁目駅銀座駅

ミシュラン1ツ星の天ぷら屋さん。
半分以上が外国人のお客様でした。

コースは2万円なのかな?
頂いたもの。

くわいチップス
IMG_7047

車海老
2尾目はレア
IMG_7049
IMG_7050

スミイカ
IMG_7051

ゴボウ
IMG_7052

白魚
IMG_7053

はぜ
IMG_7054

百合根
IMG_7055

きす
IMG_7056

白子
IMG_7057

椎茸の海老詰め
IMG_7059

海老芋
IMG_7060

帆立
IMG_7061

穴子
IMG_7062

〆は天丼か天茶から選べます。
迷わず天丼。
IMG_7063

マスクメロンのシャーベット
IMG_7064

美味しかったです。
特に百合根と帆立と椎茸の海老詰め。
ただしこれで2万円はちょっと高いなぁ。
「たきや」さんの3万円は高いと思わないのになぜだろう・・・。
あと、揚げあがった天ぷらをお弟子さん達が盛り付けるために結構いじるのが気になりました。


使ったお金: 25,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:天ぷら | 築地駅築地市場駅東銀座駅

私、最期の食事は鰻重とチョコレートケーキと思っているくらい鰻が好きで、今、食べログの行ったリストで確認したら120軒も行っていた。

で、登亭さん。
前はよく通っていて、並んでいるなぁと思いつつも、チェーン店なのかと思っていて行ったことがなかったのです。

すみません。結構美味しかった。

鰻重の竹(4,070円)をオーダー。
IMG_7043
IMG_7044

ちょっと小骨が気になるけど、タレの味も焼き加減も好みでした。


使ったお金: 4,070円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

京都・南禅寺の「さえき」さんが銀座に進出!
11月に南禅寺の「さえき」さんに行った際に、銀座の予約を取らせて頂いたのです。

銀座の新しいビルにとてお素敵なお店を作られていました。
早速、頂いたもの。

名刺代わりの大間の赤身
IMG_7020

トコブシ
IMG_7022

高知ののれそれ(穴子の稚魚)
IMG_7024

カラスミと海老芋のディップ
IMG_7025

ふぐ3点セット
IMG_7028
IMG_7026

柴山の松葉蟹
IMG_7023
IMG_7029

ここから握りです。

中トロ
IMG_7030

コハダ
IMG_7031

スミイカ
IMG_7032


IMG_7033


IMG_7034

白甘鯛
IMG_7035

車海老
IMG_7036

スミイカのゲソ
IMG_7037

雲丹といくらの小丼
IMG_7038

氷見の寒ブリ
IMG_7039

穴子
IMG_7040

とろたく巻き
IMG_7041

デザートの苺
IMG_7042

隙の無い美味しさ。
松葉蟹、カラスミ、中トロ、鯖、穴子が特に印象的でした!

なお、南禅寺の「さえき」さんの記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/39103796.html

なお、南禅寺のお店は基本的にはお弟子さんに任せつつ、月に1週間は大将も帰っているそうです。
(その間は銀座店はクローズということですね。)


使ったお金: 38,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:寿司 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

「松屋」の裏、王子サーモンの2階にあるジェラート屋さん。
本店は軽井沢なのだそうです。

ちょうどタイミング良く、全て作り立てとのことでした。
ダブル(700円)で、キャラメルラテとラムレーズンを頂きました。
IMG_7018

一口食べて、美味しい!
このラムレーズンは今まで食べた中でもトップに入る美味しさ。

イートイン席も広々しているので、銀座でカフェ難民になった時も良いかなと。
また訪問したいです!


使ったお金: 700円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:アイスクリーム | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

銀座インズ2に入っている南インド料理のお店。
厳密には、南インドの港町マンガロール料理専門店だそうです。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

店内思っていた以上に狭い。
予約で満席。

頂いたもの。

緑豆スプラウトのサラダ
IMG_6941

テッティロスト
ゆで卵をスパイスで炒めたマンガロール定番の前菜料理。
IMG_6942

カレーはチキンをチョイス
IMG_6944

ラッチャパラタ
IMG_6943

ニールドーサ
こちらは米粉です。
IMG_6945

お料理どれも美味しかった!
のですが、サービス面で決定的にダメなことがあり、とても悲しい気持ちになりました。


使ったお金: 4,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

パレスホテルのフレンチ「CROWN」がクローズし、アラン・デュカスの「デュカス・パリ」をパートナーに迎えた「ESTERRE」が2019年11月にオープン。 
1月3日のランチで訪問。

前日の丸ビル36Fの「家全」と逆サイドの眺めで面白い。
IMG_6923

年末年始は少し割高になるようで、通常6,500円のランチコースが10,000円になっているのではないかと。
10,000円のランチコースを頂きました。

アミューズ
IMG_6924
IMG_6925

前菜のカボチャのヴルーテ 黒トリュフ
IMG_6927

メインはお魚かお肉の2択で、私は鴨胸肉のロティを
IMG_6928

パンというかバターが美味しい。
IMG_6926

デザートは苺尽くし
IMG_6929

食後のお飲み物は別料金…!
そのかわり?サブレが付きました。
IMG_6930

前菜の量を見て、これでは足りないのでは…!?と思いましたが、デザートまで食べたら、わりとお腹いっぱいに。

お料理美味しく、雰囲気も良く、スタッフの皆さんも素晴らしい。
ただし年末年始は割高ではあります。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅二重橋前駅東京駅

↑このページのトップヘ