カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 銀座・丸の内・日本橋
東京駅 「鳴門金時本舗 栗尾商店 グランスタ店」
銀座 「鮨あらい」
京橋 「Three Tiers 京橋店」
京橋駅近くのスコーン&焼菓子のお店。
イートインも出来ます。
(ちなみにお店自体はガラス張りの普通の喫茶店という感じで、お洒落でも可愛い訳でもありません。)
アフタヌーンティーっぽい感じのスイーツセットやスイーツプレートもあって気になったのですが、カレーを食べた後でお腹がいっぱいだったので、キャロットケーキと紅茶を頂きました。
正直、キャロットケーキは値段のわりに小さく、同じ値段で同じくらい美味しくて倍大きいところもあるよなぁと思ってしまいました。
紅茶はホリデーブレンドをチョイスしたのですが、アーモンドとスパイスの香りが良く、美味しかった。
営業日が少ないので、HPでご確認ください!
なお、キャッシュレスです。
使ったお金:1,540円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
イートインも出来ます。
(ちなみにお店自体はガラス張りの普通の喫茶店という感じで、お洒落でも可愛い訳でもありません。)
アフタヌーンティーっぽい感じのスイーツセットやスイーツプレートもあって気になったのですが、カレーを食べた後でお腹がいっぱいだったので、キャロットケーキと紅茶を頂きました。
正直、キャロットケーキは値段のわりに小さく、同じ値段で同じくらい美味しくて倍大きいところもあるよなぁと思ってしまいました。
紅茶はホリデーブレンドをチョイスしたのですが、アーモンドとスパイスの香りが良く、美味しかった。
営業日が少ないので、HPでご確認ください!
なお、キャッシュレスです。
使ったお金:1,540円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「札幌ドミニカ 銀座店」
大手町 「CYCLE」
今年最大のニューオープンではないでしょうか。
ミシュラン3つ星で世界のベストレストランでも1位を獲得した、南仏の「ミラズール」のシェフであるマウロ・コラグレコ氏のプロデュース店です。
ヘッドシェフはマウロの弟子である宮本悠平氏が務めています。
場所は大手町駅から直結のOtemachi One(三井物産のビル)の1F。
店名はサイクル=循環ということもあり、サスティナビリティを意識されていることもあって、内装は華美ではありません。
ナチュラルでシンプル、天井が高くてテーブルの間隔が広いのが良いです。
お料理は26,400円と35,200円の2コース。+ウォーターチャージ。
今回は26,400円のコースを頂きました。
最初にお野菜の端材のスープ
根(玉ねぎのコンフィ)・葉(海藻のチップス)・花(菊と鯖のタルト)・果(栗のフィナンシェ)
パン・ド・バータージュ シェフのおばぁちゃんのレシピだそう
熊海老 ラディッシュ 柑橘
里芋 カフェ 帆立
ローズマリー カシューナッツ 銀杏
鮟鱇のピルピル 海藻 春菊
鹿 薔薇 リンゴ
蜂蜜のアイス ホレン
コンセプトに走り過ぎることもなく、美しいだけでもなく、ちゃんと美味しくて、量もありました。
私は好きだなぁ。
次はどんなお料理が出てくるのだろうとワクワクして楽しかった。
ミシュラン3つ星で世界のベストレストランでも1位を獲得した、南仏の「ミラズール」のシェフであるマウロ・コラグレコ氏のプロデュース店です。
ヘッドシェフはマウロの弟子である宮本悠平氏が務めています。
場所は大手町駅から直結のOtemachi One(三井物産のビル)の1F。
店名はサイクル=循環ということもあり、サスティナビリティを意識されていることもあって、内装は華美ではありません。
ナチュラルでシンプル、天井が高くてテーブルの間隔が広いのが良いです。
お料理は26,400円と35,200円の2コース。+ウォーターチャージ。
今回は26,400円のコースを頂きました。
最初にお野菜の端材のスープ
根(玉ねぎのコンフィ)・葉(海藻のチップス)・花(菊と鯖のタルト)・果(栗のフィナンシェ)
パン・ド・バータージュ シェフのおばぁちゃんのレシピだそう
熊海老 ラディッシュ 柑橘
里芋 カフェ 帆立
ローズマリー カシューナッツ 銀杏
鮟鱇のピルピル 海藻 春菊
鹿 薔薇 リンゴ
蜂蜜のアイス ホレン
コンセプトに走り過ぎることもなく、美しいだけでもなく、ちゃんと美味しくて、量もありました。
私は好きだなぁ。
次はどんなお料理が出てくるのだろうとワクワクして楽しかった。
グラナダってすごいなぁ。
「サンパウ」「Central」「デ・リースト」そして「ミラズール」と、海外のスターシェフを次々と。
使ったお金:31,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
使ったお金:31,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「和菓子処 大角玉屋 銀座店」
銀座 「スパイシーカリーハウス 銀座半月」
銀座 「ふぐ倶楽部 miyawaki」
お手頃なお値段で河豚コースが食べられるお店。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)
住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。
コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。
塩アイス
これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)
外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?
使ったお金:14,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)
住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。
コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。
てっさ
塩アイス
これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)
外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?
使ったお金:14,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
三越前 「和氣 旬」
日本橋(最寄り駅は三越前)に2023年2月にオープンした和食屋さん。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。
水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
◆お造り 河豚
弾力と歯ごたえのある食感
◆勢子蟹
今シーズン初です!
◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
◆煮穴子と茸のおこわ
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。
日曜日も営業されています!!
使ったお金:17,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。
水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
◆お造り 河豚
弾力と歯ごたえのある食感
◆勢子蟹
今シーズン初です!
◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
◆煮穴子と茸のおこわ
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。
日曜日も営業されています!!
使ったお金:17,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。