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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 銀座・丸の内・日本橋

JR東京駅の構内にあるグランスタB1Fのかりんとう専門店。
「食べログ 和菓子・甘味処 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
グランスタ、広大で迷いがちですが、銀の鈴の前にあります。

定番らしい洗双糖と東京駅店限定のメープルを購入。
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甘すぎず、飽きない美味しさ。
とは言え、こちらの他、東京三大かりんとうも制覇したけど、かりんとうはあまりピンと来ないんだよなぁ。


使ったお金:770円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和菓子 | 東京駅大手町駅二重橋前駅

JR東京駅の構内にあるグランスタB1Fの鳴門金時を使った和菓子のお店。
「食べログ 和菓子・甘味処 TOKYO 百名店 2023」選出店です。

グランスタ、広大で迷いがちですが、丸の内坂エリアにあります。

きんつばも3種類あり、和三盆を購入。
2個入りで486円。
小ぶりで、味も普通でした…。
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使ったお金:486円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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「The Tabelog Award 2023 Gold」受賞の予約困難店。
定期訪問です。今年3回目、累計19回目!
備忘録として。

鮪のみ写真OK。
鮪のベストシーズンですね。素晴らしかった…。
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他、セコ蟹の日本酒漬けや生の帆立、白子雑炊、穴子も良かったなぁ。

次回は4月!記念すべき20回目の訪問!


使ったお金:53,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 銀座駅新橋駅東銀座駅

京橋駅近くのスコーン&焼菓子のお店。
イートインも出来ます。
(ちなみにお店自体はガラス張りの普通の喫茶店という感じで、お洒落でも可愛い訳でもありません。)

アフタヌーンティーっぽい感じのスイーツセットやスイーツプレートもあって気になったのですが、カレーを食べた後でお腹がいっぱいだったので、キャロットケーキと紅茶を頂きました。
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正直、キャロットケーキは値段のわりに小さく、同じ値段で同じくらい美味しくて倍大きいところもあるよなぁと思ってしまいました。
紅茶はホリデーブレンドをチョイスしたのですが、アーモンドとスパイスの香りが良く、美味しかった。

営業日が少ないので、HPでご確認ください!
なお、キャッシュレスです。


使ったお金:1,540円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 京橋駅宝町駅東京駅

札幌が本店のスープカレー専門店。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
(新宿の「東京ドミニカ」は行ったことがあるのですが、のれん分け??)

特製チキンカリーをオリジナルスープ・辛さ2番・普通ライスでオーダー。
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ひと口スープを頂いて、あら美味しい!
スープ自体が美味しく、後を引きます。
辛さも2番で私は丁度良かった。
野菜もたっぷりで嬉しい。

使ったお金:1,350円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スープカレー | 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

今年最大のニューオープンではないでしょうか。
ミシュラン3つ星で世界のベストレストランでも1位を獲得した、南仏の「ミラズール」のシェフであるマウロ・コラグレコ氏のプロデュース店です。
ヘッドシェフはマウロの弟子である宮本悠平氏が務めています。

場所は大手町駅から直結のOtemachi One(三井物産のビル)の1F。
店名はサイクル=循環ということもあり、サスティナビリティを意識されていることもあって、内装は華美ではありません。 
ナチュラルでシンプル、天井が高くてテーブルの間隔が広いのが良いです。
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お料理は26,400円と35,200円の2コース。+ウォーターチャージ。
今回は26,400円のコースを頂きました。

最初にお野菜の端材のスープ
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根(玉ねぎのコンフィ)・葉(海藻のチップス)・花(菊と鯖のタルト)・果(栗のフィナンシェ)
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パン・ド・バータージュ シェフのおばぁちゃんのレシピだそう
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熊海老 ラディッシュ 柑橘
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里芋 カフェ 帆立
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ローズマリー カシューナッツ 銀杏
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鮟鱇のピルピル 海藻 春菊  
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鹿 薔薇 リンゴ
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蜂蜜のアイス ホレン
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ナランホ・エン・フロール
サフランクリーム アーモンドミルクのエスプーマ オレンジのソルベ
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根(スイートポテト)・葉(ほうじ茶のフィナンシェ)・花(カモミールのゼリー)・果(落花生のショコラ) 
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コンセプトに走り過ぎることもなく、美しいだけでもなく、ちゃんと美味しくて、量もありました。
私は好きだなぁ。
次はどんなお料理が出てくるのだろうとワクワクして楽しかった。

グラナダってすごいなぁ。
「サンパウ」「Central」「デ・リースト」そして「ミラズール」と、海外のスターシェフを次々と。


使ったお金:31,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 大手町駅竹橋駅二重橋前駅

銀座インズ1の1Fに入っている和菓子屋さん。
「食べログ 和菓子・甘味処 TOKYO 百名店 2023」選出店です。

本店は曙橋で、私は大分前に四谷店でいちご大福を買ったことがあります。
こちらがいちご大福発祥のお店らしいです。

いちご大福(324円)と栗大福(324円)を購入。
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久々に食べたら、こちらのいちご大福、美味しいではないか!
お餅が柔らかく、餡と苺のバランスが良い。


使ったお金:648円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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新宿の半月は何年か前に伺ったことがあり、とても美味しかった記憶。
今回は銀座店へ。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。

事前に食券を買うシステムですが、ペイペイも使えます。
柚子パイタンチキンとブルーベリーキーマがあり、2種盛りにして、スパイス玉子をトッピングしました。ご飯は小盛りで。
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やはりこちらはメニューのセンスが良い。
ブルーベリーのキーマなんて素敵。
どちらも美味しかった。


使ったお金:1,550円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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お手頃なお値段で河豚コースが食べられるお店。
ミシュランガイドのNewセレクションで知った次第。
(これってよく分からないけど、12月に発表されるミシュランガイド東京2024でビブグルマンか星が付くということ??)

住所は銀座で、銀座駅からも歩けますが、最寄り駅は新富町です。
3階建ての建物で、1階はカウンター、2階はテーブル、3階には個室も。

コースは9,900円と12,650円の2種類で、焼き白子が付く12,650円のコースを頂きました。

河豚皮と白子ポン酢
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てっさ
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真子(卵巣)のピザ
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焼白子
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焼きふぐ
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唐揚げ
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てっちり
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卵雑炊
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塩アイス
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これだけ頂いてこのお値段はなかなか無いですよねー!
唐揚げがボリュームあって美味しかったなぁ。
(河豚のコースで一番好きなのが唐揚げと雑炊)

外国人のお客様も多数で、皆さんよくご存じだなぁ。
そして白子は大丈夫なのだろうか?


使ったお金:14,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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日本橋(最寄り駅は三越前)に2023年2月にオープンした和食屋さん。
「銀座 小十」で修業され、「銀座 奥田」と「パリ 奥田」で料理長を務められていた宮原瞬氏のお店です。

水・金・日はランチ営業もされているとのことで、まずはランチで訪問しました。
おまかせコース16,500円(税サ込)です。

頂いたもの。

◆甘鯛 いくら 天恵菇 せり
天恵菇は希少な椎茸で、肉厚で美味しかった。
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◆柿 無花果 サツマイモ 白和え
好きなものばっかり!
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◆お椀 車海老と海藻のしんじょ
お出汁が美味しくてほっこり。
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◆お造り 河豚 

弾力と歯ごたえのある食感
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◆勢子蟹
今シーズン初です!
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◆根室のきんき
脂が乗っていて美味しかった!
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◆炊き合わせ 海老芋 がんもどき ちぢみほうれん草
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◆煮穴子と茸のおこわ 
山形の女鶴という餅米で、珍しいものだそうです。
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◆栗のぜんざい
温かいデザートが嬉しい。
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どれも宮原氏の真摯さが伝わる丁寧なお料理で美味しかったです。
一人で伺ったのですが、色々お話下さって、気遣いも有難かった。

日曜日も営業されています!!


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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