カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 銀座・丸の内・日本橋
築地 「なかがわ」
銀座 「はっこく」
「鮨とかみ」の佐藤さんが独立。
なんでも握りのみで30カン出てくると聞き、すぐにでも行きたかったのですが、なかなか佐藤さんのカウンターが取れず、ようやく行けました。
こちら、カウンターが三つあり、佐藤さんカウンターと他のカウンターではお値段が異なるというのは良心的。どこかの天ぷら屋さんに聞かせてやりたいわ…。
では頂いたもの。
すごい量なので、2列にします。
突先 マコガレイ
春子鯛 時鮭
牡丹海老 蒸鮑
鰹 平目昆布〆
金目鯛 煮蛤
鮟肝 アイナメ
牡蠣 鯵
鱧 アオリイカ
赤身 トロ トロ
小肌 車海老
えぼ鯛昆布〆 毛蟹
真蛸 鰯
平貝 シャコ
太刀魚 蝦夷ばふん雲丹
のど黒 穴子
玉子焼き お味噌汁
間にお野菜がちょこちょこ挟まります
九条ネギのお浸し 茄子と万願寺とうがらし
ピーマン ケールとクレソン
いやぁすごかった。
鮨図鑑が作れそうなほど、思いつく限り全てのお鮨を食べた感がある。
出てこなかったの季節的に無い貝類(トリ貝、ミル貝、赤貝、アオヤギ)くらいでは。
同じカウンターの女性陣が脱落していく中、余裕で30カン食べた私…。
お値段(3万円)が結構なことになっているので、頻繁には伺えませんが、また行きたいなぁ。
(ちなみに鮨部門のお支払いランキングは、「鮓ふじなが」に次いで2位でした。)
使ったお金: 39,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
なんでも握りのみで30カン出てくると聞き、すぐにでも行きたかったのですが、なかなか佐藤さんのカウンターが取れず、ようやく行けました。
こちら、カウンターが三つあり、佐藤さんカウンターと他のカウンターではお値段が異なるというのは良心的。どこかの天ぷら屋さんに聞かせてやりたいわ…。
では頂いたもの。
すごい量なので、2列にします。
突先 マコガレイ
春子鯛 時鮭
牡丹海老 蒸鮑
鰹 平目昆布〆
金目鯛 煮蛤
鮟肝 アイナメ
牡蠣 鯵
鱧 アオリイカ
赤身 トロ トロ
小肌 車海老
えぼ鯛昆布〆 毛蟹
真蛸 鰯
平貝 シャコ
太刀魚 蝦夷ばふん雲丹
のど黒 穴子
玉子焼き お味噌汁
間にお野菜がちょこちょこ挟まります
九条ネギのお浸し 茄子と万願寺とうがらし
ピーマン ケールとクレソン
いやぁすごかった。
鮨図鑑が作れそうなほど、思いつく限り全てのお鮨を食べた感がある。
出てこなかったの季節的に無い貝類(トリ貝、ミル貝、赤貝、アオヤギ)くらいでは。
同じカウンターの女性陣が脱落していく中、余裕で30カン食べた私…。
お値段(3万円)が結構なことになっているので、頻繁には伺えませんが、また行きたいなぁ。
(ちなみに鮨部門のお支払いランキングは、「鮓ふじなが」に次いで2位でした。)
使ったお金: 39,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「Minimal - 銀座 Bean to Bar Stand」
「Minimal」富ヶ谷本店には行ったことがあり、こちらのチョコレートは、美味しい&センスの良いパッケージでプレゼントにも良いです。
Bean to Bar というのは、世界中のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選び仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を管理し、製造するということだそうです。
富ヶ谷だけでなく、銀座・池袋・白金高輪にも店舗があります。
銀座店で、アイスクリーム(594円)を頂きました!
お味は3種類あります。
NUTTY HAITI: 軽くローストしたアーモンドのような甘い味わい
FRUITY VIETNAM: ブラックベリーのような爽やかな味わい
SAVORY TRINIDAD and TOBAGO: 淡くミントのような豊かな味わい
NUTTY HAITIを頂きました!
甘いけれど、後味サッパリで、ソルベっぽくもあり、美味しいです!
次はFRUITY VIETNAMを食べてみます。
使ったお金: 594円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
Bean to Bar というのは、世界中のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選び仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を管理し、製造するということだそうです。
富ヶ谷だけでなく、銀座・池袋・白金高輪にも店舗があります。
銀座店で、アイスクリーム(594円)を頂きました!
お味は3種類あります。
NUTTY HAITI: 軽くローストしたアーモンドのような甘い味わい
FRUITY VIETNAM: ブラックベリーのような爽やかな味わい
SAVORY TRINIDAD and TOBAGO: 淡くミントのような豊かな味わい
NUTTY HAITIを頂きました!
甘いけれど、後味サッパリで、ソルベっぽくもあり、美味しいです!
次はFRUITY VIETNAMを食べてみます。
使ったお金: 594円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「神乃珈琲」
銀座 「天一本店」 【ランチ】
銀座 「THIERRY MARX(ティエリー マルクス)」
ティエリー・マルクス氏は「星の請負人」とも呼ばれているすごいシェフで、レジオンドヌール勲章も受賞しているそうです。
ティエリー・マルクス氏のお店が銀座にオープンすると聞いて、すぐに行こうと思っていたのに、オープンから2年近く経ってしまいました。
併設の「BISTRO MARX」は訪問済みです。
ティエリー・マルクス氏はオープン時には銀座にいらしていましたが、現在のシェフは日本人の方です。
ディナーコースは20,000円と28,000円の2種類。
28,000円のコースを頂きました。
ほっき貝 あさりのムース キャビア
フォアグラとブリオッシュ
オマールブルー
鮑 アーティーチョーク
もやしリゾット 黒トリュフ
甘鯛の鱗焼き
仔鳩
デザートはお重で3弾
食後のお飲み物と小菓子は銀座の夜景を眺めながらテラスで頂きました。
お料理どれも美味しいのですが、28,000円という価格を考えると、インパクトが足りないなぁと。
「BISTRO MARX」に行った時も思ったけど、コスパが良くない印象なのですよね 。
サービスはよく目が行き届いているなぁと感心しました。
使ったお金: 38,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ティエリー・マルクス氏のお店が銀座にオープンすると聞いて、すぐに行こうと思っていたのに、オープンから2年近く経ってしまいました。
併設の「BISTRO MARX」は訪問済みです。
ティエリー・マルクス氏はオープン時には銀座にいらしていましたが、現在のシェフは日本人の方です。
ディナーコースは20,000円と28,000円の2種類。
28,000円のコースを頂きました。
ほっき貝 あさりのムース キャビア
フォアグラとブリオッシュ
オマールブルー
鮑 アーティーチョーク
もやしリゾット 黒トリュフ
甘鯛の鱗焼き
仔鳩
デザートはお重で3弾
食後のお飲み物と小菓子は銀座の夜景を眺めながらテラスで頂きました。
お料理どれも美味しいのですが、28,000円という価格を考えると、インパクトが足りないなぁと。
「BISTRO MARX」に行った時も思ったけど、コスパが良くない印象なのですよね 。
サービスはよく目が行き届いているなぁと感心しました。
使ったお金: 38,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
銀座 「フランボワーズ」
パリに5店舗展開しているクレープ&ガレット専門店の日本初進出店がGINZA SIXに。
高級ブランドが並ぶ3階の奥で穴場なのか、休日でも空いていました。
本当はお食事系のガレットだけにするつもりが、セットの方が断然お得だったので、セットに。
サラダ、ガレット、クレープ、ドリンクで2,480円(税別)のクラシックセットをオーダー。
ちなみに2,980円のフランボワーズセットにすると、ガレットとクレープの選択肢が増えますが、私はシンプルな方が好きなので、クラシックセットの範囲内でOKでした。
サラダ
ガレットコンプレット
(卵・ハム・エメンタールチーズの一番シンプルなもの)
クレープは自家製塩キャラメル
食べられるかなぁと思ったのですが、思っていたより小さめだったので余裕でした。
使ったお金: 2,678円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
高級ブランドが並ぶ3階の奥で穴場なのか、休日でも空いていました。
本当はお食事系のガレットだけにするつもりが、セットの方が断然お得だったので、セットに。
サラダ、ガレット、クレープ、ドリンクで2,480円(税別)のクラシックセットをオーダー。
ちなみに2,980円のフランボワーズセットにすると、ガレットとクレープの選択肢が増えますが、私はシンプルな方が好きなので、クラシックセットの範囲内でOKでした。
サラダ
ガレットコンプレット
(卵・ハム・エメンタールチーズの一番シンプルなもの)
クレープは自家製塩キャラメル
食べられるかなぁと思ったのですが、思っていたより小さめだったので余裕でした。
使ったお金: 2,678円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
日比谷 「日比谷松本楼」
日比谷公園内のレストラン。
1階が洋食グリル&ガーデンテラス、3階が仏蘭西料理ボア・ド・ブローニュ。
1階の洋食屋さんへ、20年振りくらいの訪問です。
11時オープンで、オープン3分前くらいに行ったら、既に行列が。
でも席数が多いので、1巡目で入れました。
今日はテラス席が本当に気持ち良かった!
お目当てはオムレツライス2色のソース(1,500円)。
ソースをハヤシ、海老と帆立のトマト、きのこのクリーム、カレーから2種類選べます。
ハヤシソースと海老と帆立のトマトソースにしました。
プリプリした海老も入っていて美味しいです。
この組み合わせにして良かった。
次はハヤシ&ビーフカレーを食べたいな。
使ったお金: 1,620円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
1階が洋食グリル&ガーデンテラス、3階が仏蘭西料理ボア・ド・ブローニュ。
1階の洋食屋さんへ、20年振りくらいの訪問です。
11時オープンで、オープン3分前くらいに行ったら、既に行列が。
でも席数が多いので、1巡目で入れました。
今日はテラス席が本当に気持ち良かった!
お目当てはオムレツライス2色のソース(1,500円)。
ソースをハヤシ、海老と帆立のトマト、きのこのクリーム、カレーから2種類選べます。
ハヤシソースと海老と帆立のトマトソースにしました。
プリプリした海老も入っていて美味しいです。
この組み合わせにして良かった。
次はハヤシ&ビーフカレーを食べたいな。
使ったお金: 1,620円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
丸の内 「紫野 和久傳 丸の内店 茶菓」
紫野和久傳初の「料亭が作る菓子専門店」。
「西湖」が有名ですが、お目当ては、できたてわらび餅。
注文が入ってから、本わらびを練り上げます。
なんと、これで2,374円!(抹茶かほうじ茶が付きますが。)
物は試しにくらいの気持ちで頂きましたが、一口食べて、おぉーと。
出来立てなので温かい。下にはこし餡が。
今まで食べたわらび餅では経験のない食感。甘さも絶妙。
出来立てなので温かい。
静謐な雰囲気も良いです。
(単にたまたまおしゃべりなおばさん達がいなかっただけかも。)
使ったお金: 2,374円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。