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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 銀座・丸の内・日本橋

色々な部位のとんかつをコースで食べられるお店。
ずっと気になっていたのですが、ようやくの訪問。
「食べログ とんかつ 百名店 2022」選出店、ミシュランガイド東京2023でビブグルマンに選ばれています。

ディナーは完全予約制ですが、ランチも予約した方が良いです。
私が行った時は予約で満席でした。
ちなみに半数以上が外国人のお客様。

ランチコースも4種類あります。
平日のみオーダーできる、とんかつ4種のAコース(2,800円)を頂きました。

ヒレ
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ロース
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肩ロース
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脂身無しと赤身の食べ比べ
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こうやって食べ比べると違いが歴然ですね。
肩ロースが一番、味が濃いです。
でもやはり一番好きなのはロース!
濃さと柔らかさが絶妙。

ご飯はゆめぴりかでした。
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ソースもからくちとこいくちの2種類があり、脂がのっている部位とサッパリした部位とで使い分けられます。
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量が少ないと聞いたのですが、私は4種でも十分でした。
でもメンチバーガーも食べてみたいので、次はBコースだな。

使ったお金:2,800円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:とんかつ | 銀座駅東銀座駅有楽町駅

先日、ミッドタウン八重洲店に行き、新丸ビル店の存在も知った次第。
こちらは「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」に選出されています。

ランチにはパン5種とディップが付きます。
私はメインにアッシェ・パルマンティエをチョイス。
マッシュポテトが好きなんですよね。
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パンは店内のオーブンで温めることができます。
美味しかったけど、もう少し色気のあるパンが入っていると嬉しいなぁ。
(シンプルなパンでディップや食事を楽しもうということなんでしょうけど。)

あと、店内がちょっと暗くて…、ミッドタウン八重洲店の方が雰囲気は良いです。


使ったお金:1,650円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パン | 大手町駅二重橋前駅東京駅

ミッドタウン八重洲訪問の目的は、「EN VEDETTE」のパフェを頂くこと。

清澄白河の人気パティスリー「EN VEDETTE」。
本店は未訪問ですが、渋谷スクランブル店でケーキを購入したことがあり、美味しかったのであります。

ミッドタウン八重洲店でもケーキを購入できますが、イートインはパフェのみ。
パフェは苺を使ったパフェフレーズと、リンゴを使ったパフェタタンの2種類。
パフェタタン(3,300円)にドリップコーヒー(330円)を付けました。
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結構なお値段だなと思いましたが、思っていたよりボリュームもあり、リンゴキャラメリゼやキャラメルアイスも美味しい。でもやはりちょっと高いかな…。

使ったお金:3,630円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 東京駅京橋駅宝町駅

東京ミッドタウン八重洲に行ってみました。
ランチにポーたまを食べようと思ったのですが、イートイン出来なかったので、こちらへ。
オールスクラッチ製法で作る自家製パンとフランス料理のお店です。
新丸ビル店、神田スクエア店に続く3店目で、新丸ビル店は「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」に選ばれています。

ランチは、薪火ランチ(メインによってお値段変わる)とタルティーヌランチ(2種類)がありました。
薪火ランチは2,800円~、タルティーヌは1,800円~で、価格設定は結構強気。
薪火ランチだとお代わり可のパンが付くので惹かれましたが、この後にパフェも食べる予定だったので、ローストチキンのタルティーヌを頂きました。
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サワーブレッドは元々そんなに好みではないので、味は普通という感じ。
パンだけ買うことも出来ます。

今度は新丸ビル店にも行ってみよう。

使ったお金:1,800円
点数:3店

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:パン | 東京駅京橋駅宝町駅

2023年3月16日に開業した東宝日比谷プロムナードビル2Fの「GODIVA cafe」。
とは言え、GODIVAのカフェは既に色々なところにありますが。
同じく2Fにある「東京會舘 Drape」からのハシゴ。

パフェはグランルーフ店(丸の内)で食べたことがあり、そうでもなかったので、今回はケーキを。
チョコレートケーキの種類が多くて嬉しい!

ガトーショコラとホットコーヒーを頂きました。
ガトーショコラ、濃厚で美味しい!サイズも大きくて満足!
他のチョコレートケーキも食べたいので再訪したい。
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カフェの雰囲気としては普通です。


使ったお金:1,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

2023年3月16日に開業した東宝日比谷プロムナードビル。
2Fには東京會舘が出したカジュアルフレンチの「Drape」が。

ランチで伺いましたが、窓が大きくて明るく、雰囲気良いです。
カウンターとテーブル席があります。

プレートランチ(1,980円)を頂きました。
サラダ、ウフマヨ、キャロットラペ、キッシュ・ロレーヌ・ミートソースのドフィアノグラタン、パテ・ド・カンパーニュがワンプレーとに。
オリジナルバゲット&コーンブレッドとスープも。
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ちょっと量は少な目ですが、美味しかったし色々食べられて満足。


使ったお金:1,980円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 日比谷駅有楽町駅銀座駅

「The Tabelog Award 2023 Gold」受賞の予約困難店。
定期訪問です。
今年初、累計17回目!

備忘録的に頂いたものを。

梅の茶碗蒸し
メジマグロ
佐島の蛸
帆立の磯部巻き
あん肝と奈良漬け
酔っ払い蟹
白子

ここから握りです。

白甘鯛
アカイカ
サヨリ
トリガイ
赤貝
ひもきゅう
鮪4連発
コハダ
車海老
雲丹
穴子
玉子焼き

今日も大変美味しかったです。
鮪の一体感よ!
鮪はもちろんのこと、ツマミのマジマグロと蟹、握りのアカイカと穴子が特に好みでした!
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次回は8月!

使ったお金:49,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 銀座駅新橋駅東銀座駅

銀座ガス灯通り(山野楽器裏)のビルの2階にある喫茶店。
「食べログ 喫茶店 百名店 2022」選出店です。

落ち着いた空間で、カウンター席とテーブル席が。

日曜日の午後ということもあり、常に待っているお客さんがいる状態でした。

ケーキセットは1,200円。
ベイクドチーズケーキとブレンドを頂きました。
どちらも美味。
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使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:喫茶店 | 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

2020年9月に「GINZA SIX」裏にオープンした日本料理のお店。
「ミシュランガイド東京2023」で1ツ星を獲得され、知った次第です。
オープンしてからずっとコロナ禍で大変だったことと思います。

ご主人の前田公志氏は、京都・大阪で十数年修業をされた後、地元の静岡でご自身のお店を開き12年営業。そして2020年に銀座に移転されたそうです。

16,500円(税サ込)のコースを頂きました。

菜の花豆腐 雲丹 菜の花
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お椀 蕨 葛餅 焼き穴子
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河豚 白子のあんかけ
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八寸
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甘鯛の山菜餡かけ 筍
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桜海老ご飯 粕汁
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デザート
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丁寧なお料理で美味しかったです。
八寸が美しかったなぁ。
量もちょうど良かったです。


銀座でこのお値段は有難い!
個室もあるので会食にも良いと思います。


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 東銀座駅銀座駅築地市場駅

定期訪問している「鮨あらい」さんでも修行され、気になりつつも、お値段的に(コース48,400円~)怯んでいたのですが、グルメな友人が絶賛していたので訪問。

場所は銀座7丁目の上瀧さんと同じビルでした。
凛としたカウンターの素敵な空間。

頂いたもの。

トラフグの白子 鹿児島のアカウニ 福井の小浜の鮑
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唐墨 蕗の薹の飯蒸し
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白甘鯛 聖護院蕪
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クエ(なんと42kgものだそうです!)のしゃぶしゃぶ
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焼鯖鮨
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トラフグの唐揚げ 鹿児島の筍
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越前蟹グラタン
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お食事 お供はシャトーブリアン、牛しぐれ煮、鮪と嬉しい悲鳴
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ポンカン(大将季)ゼリー
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焼きわらび餅
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お料理とても美味しかったですし、バラエティ豊かで楽しかった。
唐墨、白甘鯛のお椀、焼鯖鮨が特に印象的でした。

藤田さんはストイックとお茶目を兼ね備えていらっしゃって、お話も楽しく、居心地良かったです!

とは言え、頻繁に伺えるお値段ではないので、ハレの日に伺いたいです。

あ、銀座で日曜日も営業しているのがポイント!


使ったお金:49,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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