趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

目黒・白金・大崎

目黒 「ラ メゾン ダミ」

目黒のワインビストロへ。
ラ メゾン ダミとは友達の家という意味で、気軽に美味しいワインとビストロ料理をというコンセプトだそう。

真蛸のカルパッチョ
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豚のリエット鶏白レバーの盛合せ
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シェーヴルチーズとクルミのサラダ
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シュークルート(アルザスの郷土料理)
※ちょっと食べかけてからの写真
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リエットと白レバー、シェーブルチーズのサラダは好物で、あると頼んでしまいます。
お料理どれもボリュームあって美味しかった!
(上記、二人だと食べきれない感じでした。)

ワインビストロなので、お酒を全然飲めない人だと肩身が狭いかも。


使ったお金: 一人6,000円くらい

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅白金台駅五反田駅

白金台 「aeg(エッグ)」

2016年9月にオープンした「ノルディック・ジャパニーズ・キュイジーヌ」という新ジャンルのお店。
シェフの辻村さんは、デンマークの3ツ星レストラン「Geranium(ゼラニウム)」で修業されていたという経歴。

カウンター席とテーブル席が一つの隠れ家的な店内で、インテリアも素敵。

お料理はおまかせコースで13,068円。

菊芋・ルッコラ・じゅんさい
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ベビーコーン
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ザリガニ・カリフラワーのムース
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マテ貝に見立てたもの⇒ほたるいか、鰆の卵、ポートワイン
珊瑚に見立てたもの⇒パルメジャーノのプレッツェル
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馬肉・ビーツ・赤鶏の黄身
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コロネ⇒ポークのレバーパテとサマートリュフ
卵⇒フォアグラ、フランボワーズ、ホワイトチョコレート
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ライ麦パンのお椀
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鮎、新じゃが、豆のつる
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アイスランドの仔羊、新玉ねぎ
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鱒寿司、焼き穴子、ニシンの酢漬け
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冬瓜のお椀
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パンは来店時間に合わせて発酵、焼き立てを出してくれます。
これがとても美味しかった。
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ミックスベリー
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小菓子と食後のお飲み物
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クリエイティブなお料理で、すごく楽しかった!
しかもちゃんと美味しいし、量もあって満足感もあります。
特にザリガニとカリフラワーのムース!
ザリガニ!?と最初は思ってしまったのですが、デコポンとトマトが効いていて、思いがけず爽やかで(ガスパチョのよう)とても美味しかった。


使ったお金: 一人2万円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 白金台駅

白金台 「リストランテセンソ」

シェフの小林氏は、広尾の「ラ・ビスボッチャ」(一番好きなイタリアンかも)などで修業後、2004年に渡伊。
数々のミシュラン店で修業後、アルバの「リストランテ・ロカンダ・デル・ピローネ」でシェフに就任。以後6年間1ツ星を維持。
2015年に帰国し、白金台「リストランテセンソ」のシェフに。
という輝かしい経歴です。

行ってみて気付いたのですが、元「アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ」のあった場所ですね。
と思ったら、「リストランテセンソ」の経営も、「アンティーカ~」と同じアコーダイニングでした。

ディナーコースは8皿の9,600か10皿の12,500の2種類。
なお、税込でサービス料無しです!

8皿のコースを頂きました。

スナック
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1万kmの旅
(トマトとモッツァレラチーズは国産、生ハムはイタリアということで1万km)
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森緑
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これだけの種類の野菜が入っているそうです!
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甘鯛 ヤングコーン
皮の焼き目がパリパリで美味しい。
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冷製フェデリーニ からすみ キャビア ハマグリ ライム
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ストロッツァプレティ 流氷ズワイガニ クレソン
このパスタは卵を使っておらず小麦100%だそう。
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南部高原豚 キャベツ グリーントマト 茗荷
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エキゾチック(マンゴーなどのフルーツ)
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※またはチーズの盛り合わせが選べました。

フラワー&ベリー
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小菓子
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全体を通して思ったことは、味が層になっている!ということ。
まず、口に入れたとたん香りが広がって、そして味が変化していくというか。
特にロールキャベツのような見た目の南部高原豚が美味しかった。


使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅高輪台駅

白金台 「和味 大輔」

白金台の住宅街の中にある隠れ家的な一軒家和食屋さん。
個室も充実です。
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ディナーコースは5,800円~。
お肉の付く6,800円のコースを頂きました。

食べたもの。

稚鮎と新玉ねぎの南蛮漬け
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お刺身5種
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キスの天ぷら ほたるいかの天ぷら

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米沢豚の黒胡椒焼き 水茄子と新ごぼうののラダ
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焼きとうもろこしのすり流し
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白えびとアボカドの湯葉和え
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鮎の塩焼き
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筍の炊き込みご飯
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日本酒のブランマンジェ
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6,800円でこれだけたくさん!
お腹いっぱい。

南蛮漬け、お刺身、すり流し、白えびとアボカド、美味しかった。


使ったお金: 一人9,000円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅泉岳寺駅

白金高輪 「すし龍尚」

四の橋(焼肉ジャンボ)近くのお鮨屋さん。
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おまかせコースは18,000円(税込)で明瞭。
怒涛の24ネタ!!

大分の雲丹&富山の白えび   
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大間の本鮪 大トロ   
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しまあじ まだい まこがれい   
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天草のコハダ
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竹岡(千葉県)の太刀魚    
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すみいか
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鯛の酒盗 
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づけ
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九十九里の蛤 その出汁と酢飯にオリーブオイル 
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鹿児島の鯵
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閖上(宮城県)の赤貝    
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一色(愛知県)の鰻
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白いか              
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中トロ
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鮑の磯辺焼き      
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ぼたん海老      
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金目鯛
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鴨と北海道のばふん雲丹     
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穴子
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玉子焼き                                   
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お味噌汁
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プリン
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美味しかった!!
特に、中トロとづけ、こはだ、鯵、鰯。

コース18,000円って高めですが、過去行ったお店を振り返ってみると、トータルの金額は高い方じゃないのですよ。
たぶん、他では追加しちゃっているからだと。
こちらは、握りがこんなに出てくるので、追加しなくてもお腹いっぱい。


使ったお金: 二人で40,000円弱

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 白金高輪駅広尾駅

目黒 「和創作 太」

目黒駅近くに美味しくてCP良い和食屋を見付けました!

雑居ビルの地下と、アプローチはオシャレではありませんが。
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おまかせコースのみで5,000円なのですが、出てくる出てくる!
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白魚と筍と卵のお椀
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大間の本マグロと鰤
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穴子とフキノトウの天ぷら
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フルーツトマトと甘エビ
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スペイン産の鴨
茄子を巻いて頂きます。
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蟹ごはん
サイズは大中小から選べて、こちらは小です。
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焼き林檎とシナモンのアイス
デザートは他にミカンゼリーとガトーショコラから選べました。
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もちろん高級食材という訳ではないですが、お料理どれも美味しかったし、ボリュームあって満足。
サービスも良く、また行きたいと思いました!
人気店なので予約マストで、2回転はしているようでした。

なお、姉妹店が2つあるようで、
和創作 酔太 おまかせコース3,500円
食楽 太太太 おまかせコース4,500円
と破格な感じです。


和創作 太
住所: 品川区上大崎2-26-5 メグロードビルB1F
アクセス: 目黒駅西口から徒歩2分
電話: 03-3779-0002
定休日: 日曜日
営業時間: 18:00~翌1:00  ※土曜日は17:00~
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13034770/

使ったお金: 一人7,000円弱 
点数: 4点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

白金台 「CIEL ET SOL(シエル エ ソル)」

奈良県の食材を使ったフレンチです。
ミシュランガイド東京2017で一つ星を獲得。

お店は北欧っぽいインテリアで素敵な空間。

6,000円のコースを頂きました。

アミューズ 2品
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三輪そうめん 下北春まな 烏賊
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片平あかね カンパチ グリュイエール
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シャンピニオン
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ヒラスズキ 茜八味噌
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丹波黒どり
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金柑 みかん 酒粕のアイスクリーム
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小菓子と食後のお飲み物
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どれも見た目が美しく、繊細な味付けで美味しかった。
特にシャンピニオンのポタージュと丹波黒どり。
が、もう少しパンチが欲しいかなぁ。


使ったお金: 一人8,000円くらい

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

白金高輪 「聚寳園(シュウホウエン)」

1974年オープンの老舗中国料理のお店。

先日、名物の骨付き黒酢酢豚を頂きまして、とても美味しかったのです。
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今日はもう一つの名物である カニあんかけ炒飯を頂きました!
あんがフワフワで美味しいです!!
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杏仁豆腐
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他にも魅力的なメニューがたくさんあったので、また行きたいです。


聚寳園
住所: 港区白金2-3-17ホワイトヒルズ白金2F
アクセス: 白金高輪駅 3番出口から徒歩3分
電話: 03-3445-7007
定休日: 水曜日
営業時間: 11:30~15:00  18:00~22:00

http://syuuhouen.web.fc2.com/index.html

使ったお金: カニあんかけ炒飯は1,300円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

白金高輪 「ロッツォシチリア」

四の橋商店街の入り口にあるシチリア料理のお店。

シェフとソムリエのお二人は渋谷の名店「ドンチッチョ」出身ということで、絶対に美味しいに違いないと行きたかったお店です。

魚介のサラダ
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冬野菜と白インゲン豆のごった煮
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自家製サルシッチャとパプリカ、オーブン焼
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和牛ラグーのフジッリ、マルサラ風味 ※半分に取り分けたもの
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店内の照明が暗めだったので、写真がうまく撮れなかったのですが、期待通り、どれも美味しかった!

やはり私はフレンチもイタリアンも正統派やガッツリ系が好きです。


ロッツォシチリア
住所: 港区白金1-1-12 内野マンション1F
アクセス: 白金高輪駅から徒歩 
電話: 03-5447-1955  
定休日: 日曜日 
営業時間: 18:00~23:00(L.O.)
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13131551/

使ったお金: 一人7,000円
点数: 4点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

目黒 「とんき」

目黒の老舗かつ有名なとんかつ屋さん。
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オープンカウンターで、職人さん達の素晴らしい連携プレーが見られます。

ロースかつ定食 1,900円(税込)
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衣はクリスピー系。
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お肉も少し硬め。
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個人的にはもう少しジューシーな方が好みですね。

キャベツはどんどん足してくれます。
豚汁とごはんもお替り可。


とんき
住所: 目黒区下目黒1-1-2
アクセス: 目黒駅 西口から徒歩3分
電話: 03-3491-9928
定休日: 火曜・第3月曜
営業時間: 16:00~22:45

使ったお金: 1,900円
点数: 3点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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