趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

目黒・白金・五反田・大崎

「食べログ」のハンバーガー100名店に選ばれているグルメバーガー屋さん。

ヘブンチーズバーガーにエッグトッピング。
ソースとチーズの種類が選べます。
スタンダードのヘブンソースとチェダーチーズをチョイス。
+400円でサラダ&ドリンクセットを追加。
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ちょっとバンズが柔らかすぎて最後の方が食べにくかったですが、美味しかった。

40席もあるのにシェフとサービスの2名体制でやっていらっしゃるので、混んでくると提供までかなり時間がかかりそうでした。
行くなら11時オープンと同時に入店するのが良いと思います。


使ったお金: 1,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ハンバーガー | 目黒駅不動前駅

行ってみたかった不動前の焼肉屋さん。

常連さんだと会長コースというのがあるそうですが、一般客なので、社長5種盛りを。
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クルクルネギ巻タン塩
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ハラミ
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ナムル盛り合わせ
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あと写真撮り忘れましたがテールスープも頼みました。

赤身より霜降りがやはり好き。
肩ロースとザブトンが美味しかった!


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 不動前駅目黒駅大崎広小路駅

食通の皆さんの間で去年から話題沸騰の「Shinois」さんに行ってきました!

シェフの篠原さんは、「赤坂璃宮」で譚彦彬氏に師事。その後、広尾「ロウホウトイ」、ザ・ペニンシュラ東京「ヘイフンテラス」を経て、香港に渡り、帰国後、西麻布「海鮮名菜 香宮」のシェフに就任、という経歴。(あ、私、全てのお店に訪問しているわ。「香宮」に行ったのは2017年だから、かぶっていないかな。)
2015年の「RED U-35」(新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション)でグランプリを獲られています。

予約は「OMAKASE」というサイトからのみとなっております。
干し鮑が入る28,000円のコースを頂きました。

フカヒレの春巻き キャビアと24ヶ月熟成のコンテチーズ
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あさりのお出汁と葛の杏仁豆腐
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紹興酒で蒸した黒鮑とその肝の蒸し餃子
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野菜コンソメ 衣笠茸 燕の巣
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毛蟹の米粉揚げ うずらの卵黄
中に毛蟹がぎっしり!
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ピータンのグラニテ
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水仕込みの蒸し鮑
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太刀魚 二種類の豆鼓 腐乳
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ホロホロ鳥 海老芋 紹興酒酒粕
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白神ラム 焦がし葱醤油 宝珠茸
ラムにはナマコが練りこまれています。
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宝珠茸、初めて見ました。椎茸の一種らしい。
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〆は炒飯とラーメンをお好みの量で!熊の焼売も頂きました。
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酒醸のプリンと柑橘
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柑橘はこれらが使われています!
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ココナッツのお団子 レモンジュレ
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どれも美味しかったし、量もちょうど良かった。
春巻き、毛蟹の米粉揚げ、炒飯が私のベスト3でした。

篠原さん、そしてサービス担当の皆さん、ホスピタリティも素晴らしく、とても楽しいひと時を過ごせました!


使ったお金: 34,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 
 

関連ランキング:中華料理 | 白金台駅白金高輪駅高輪台駅

ミシュランガイド東京2020で新たに1ツ星を獲得されたお鮨屋さん。
なんと営業は木・金・土の夜だけ、しかも1回転、しかも6席のみ。
だからと言って、月~水はお休みなのではなく、ひたすら仕込みをされているそうで、むしろ月~水の方が忙しいと仰っていました。
鮨種の箱の美しいこと!
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頂いたもの。

青森の白魚
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スミイカ
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コハダ
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大間の鮪の赤身
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函館の真鱈の白子
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焼津のしめ鯖
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長崎の大車海老
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宇部の赤貝
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中トロ
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北海道・野付の煮帆立
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北海道・紋別のいくら醤油漬
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大トロ
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北海道・国後島のエゾバフンウニ
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対馬の穴子
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巻物
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芝海老すり身入りの玉子焼き
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美味しかった!!
鮪が素晴らしかったし、鯛としめ鯖と穴子にも驚きました。

これぞ江戸前。
仕事が素晴らしい。


使ったお金: 25,250円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:寿司 | 目黒駅白金台駅高輪台駅

2019年10月にオープンしたイタリアン。
場所は恵比寿三丁目の交差点の近くです。
カウンターのみのとても素敵なお店!
デートでここに連れてこられたら、おぉ!となりそう。

コースは無く、アラカルトのみ。
頂いたもの。

突き出しの魚介の煮込みを詰めたアニョロッティデルプリン
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自家製ミルクパン
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梨と生ハムのミント風サラダ
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ベーコンと里芋の焼きテリーヌ
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タヤリンタルトゥーフォ
(24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノとトリュフ)
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レイマのハンバーグ 赤ワインソースとマッシュポテト
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お料理どれも美味しかったし、組み合わせのセンスが良い!
白金の「モレスク」、西麻布の「ルブトン」や「帝國食堂」が好きな方は、ここも好きなはず。
美味しいものをアラカルトで気軽に食べられる良いお店です!


使ったお金: 9,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅広尾駅

白金高輪の焼鳥屋さん。
美味しいと何人かの方から聞き、行ってみたいと思っていました。

4,200円のコースをオーダー。

水菜と湯葉のサラダ
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とりわさ
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冷やし茄子
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ペタ
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ハラミ
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胸トロ
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銀杏
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背肝
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ハツ
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つくねと親子丼を追加しました。
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美味しかった!
コスパも良く、予約も取れるし、普段使いに良いお店です!


使ったお金: 6,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 白金高輪駅三田駅田町駅

予約の取れない「鳥しき」さんの2号店で、こちらも予約困難だったのですが、ネット予約が開始され、予約取れるようになりました!

「鳥しき」さんと同様だそうですが、おまかせ「ストップ」申告制で、ストップかけるまで延々と出てきます!

頂いたもの。聞き取れなかったものもあったので、お写真だけ。
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私、かなり食べたと思いますが、それでもゴールまではあと10本くらいあったようです。
やはり火入れが素晴らしいですね。
もも、手羽先、ちょうちんがベスト3。
親子丼もすごく美味しかった!



使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:焼き鳥 | 目黒駅不動前駅

店名はタカラブネと読みます。
2019年4月にオープンしたイノベーティブな和食屋さん。
場所は白金高輪と広尾の間で、どちらの駅からも徒歩だとやや遠いです。

コースは10,000円(税別)。
ワインもお野菜も全てナチュールなのだそうです。

頂いたもの。

ほうれん草と茸の煮浸し
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明石の鯛
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里芋まんじゅうのお椀
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出汁巻き玉子とせこがに
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トリッパのトマト煮 白子の天ぷら 自家製リコッターチーズ
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ここでパンが!
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鰤の粕漬け
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ソルベ
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佐賀牛のランプ 蜜柑のソース 栗 トリュフ 
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カボチャのモンブラン
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食後のお飲み物と小菓子
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シェフが一人でやっているのですが、サービスはとても良かった。
そんなにいいのにと思う位、おしぼりも変えてくれた。(4回!)
ワインもグラスで頼んでも気前よく新しいボトルを開けてくれました。

お料理は佐賀牛が美味しかった。


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅広尾駅

2018年の最も話題となったお店の一つで、瞬く間に予約が数年先まで埋まってしまった「長谷川稔」さんの二号店です。
場所は白金時代の「カンテサンス」と同じです。

コースは23,000円。
頂いたもの。

1杯だけワインを。
初めて見る形態のグラス!
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羽立水産のムラサキウニと真鯛の煮こごり
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金目鯛 シェリービネガーのソース トリュフ
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マッシュルーム ポルチーニ どんこ のスープ 
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6時間蒸し焼きにした黒鮑
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増田牛のサーロイン すき焼き風 ゴボウのリゾット
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ほおずき
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天草のアオリイカ
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房総の太刀魚のベニエ 万願寺とうがらし
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蛤のお出汁のタリオリーニとスターレットキャビア
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仔羊
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和梨と生姜のシャーベット 杏仁のパンナコッタ
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四万十の栗のサバイオーネ
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レーズンサンドとチョコレートと食後のお飲み物
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素晴らしかったー!!
全部美味しかったけど、増田牛のサーロインは後世まで語り継がれるね。
一緒に行った友人から、シェフの柏木さんは浅草「オマージュ」のスーシェフだった方と聞き、納得。「オマージュ」も大好きなフレンチです。

まだ今年も2ヶ月残っていますが、2018年にオープンしたフレンチで、こちらと「銀座 大石」がトップ2です。


使ったお金: 33,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅

5年位前にディナーで利用し、美味しくてお店の雰囲気もコスパも良く、また行きたいなと思ったのでした。この度(2019年7月)、「アニモフェリーチェ」の妻形シェフを迎えられたと聞き、再訪してみました。

場所はプラチナストリートの中ほど。
ビルの地下なのですが、天井高くて広々していています。
真ん中に大きなコの字型のオープンカウンター席、他にテーブル席と大きめの個室も。
バーカウンターもあります。

ディナーコースは4,600円、7,000円、10,000円の3種類。
10,000円のコースは2日前までに要予約です。
今回は7,000円のコースを頂きました。

アミューズ
グリッシーニ、ながっ!
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前菜の盛り合わせ
能登の鰆のカルパッチョ、秋刀魚と茄子のテリーヌ、
プロシュートと黒イチジク、鴨胸肉のローストとリンゴのインサラータ
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魚料理は真鯛の炭火焼と加賀野菜 レモンと香草のソース
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フレッシュポルチーニのスパゲッティ
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静岡そだち牛の炭火焼
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パンも美味しかった。
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さつまいものプリンと食後のお飲み物
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盛りだくさんでお腹いっぱい。
ポルチーニのスパゲッティ美味しかった。
そだち牛の炭火焼は焼き加減が美しい!

やはりここはコスパも良く、使い勝手良いと思います。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅

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