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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 目黒・白金・五反田・大崎

白金高輪にオープンした「atti」に行ってきました。
代官山「Ata」の元シェフのお店とのことで行ってみたいと思った次第です。

スタイリッシュな素敵な内装で、カウンターと半個室があります。
ディナーコースは12,100円(税サ込)です。

頂いたもの。

◆菊芋のスープ
 ほぼ野菜のお出汁のみで作っているそうです。 
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◆割包 豚肉
 ここで割包が登場するとは!でも味はフレンチベース!美味しい!
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◆桜鱒 紅芯大根のジュレとシャーベット
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◆きんき 無農薬野菜 コンブチャと柑橘のドレッシング
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◆自家製のカンパーニュもめっちゃおいしい。おかわり必至。
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◆椎茸と椎茸のソーセージ 椎茸のソース
 徳島の肉厚椎茸の「天恵菇」だそうです。
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◆ヒラメ バニラの泡 魚介のソース
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◆十勝の蝦夷豚の肩ロース
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◆デザートは3択であんぽ柿を
 食後のコーヒー
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フレンチをベースにしつつジャンルレスなお料理で楽しく、美しく、美味しかった。
こういうのは本当にセンスだなぁと思いました。

 
使ったお金:13,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 白金高輪駅泉岳寺駅白金台駅

目黒と恵比寿の間にある人気カフェ「wellk」。
1Fの姉妹店「taik bake&coffee」でバナナケーキを購入したことはあり、2Fの「welk」も行ってみたいと思っていたのでした。

「taik bake&coffee」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/46632160.html

席数が多くなく人気店なので、予約がお勧めです。 
ケーキは事前にお取り置きもできます。

セットB(2,400円)を頂きました。
メインをラザニア・リヨン風サラダ・季節のポタージュ・ケークサレから1品。
それにプチパン+コーヒーorルイボスティー+お好きなデザートが付きます。

私はかぶるなぁと思いながらも、ケークサレとキャロットケーキをお取り置きしてもらっていました。
プチパンもあるので、バランス的にはサラダかポタージュが合うと思いますが、ケークサレもキャロットケーキも美味しかったなぁ。
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使ったお金:2,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 目黒駅恵比寿駅

白金台駅と目黒駅の中間ですね(住所は白金台)。
「ミシュランガイド東京2024」のセレクテッドに選ばれたことで知った次第です。

カウンターとテーブル8席のこじんまりした可愛いお店です。
(ビルの2階で階段が急なので、高いヒールの場合はお気をつけて。)

7,700円(税サ込)のコースを頂きました。

スモークサーモンと南瓜のタルトレット
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ウフモレとポルチーニのフリカッセ
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鰤とキノコのマリネ 柚子とイタリアンパセリオイル
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カラスミと菜の花のリゾルジュ
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アンコウのポワレ ラスエルハヌー薫る人参
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テットドコション 横田きのこ園の極みえのきと共に
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あかうしと野菜のロースト
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マロングラッセ入りマドレーヌと苺 クリームチーズ
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お料理美味しく、これで7,700円はかなりの企業努力だなと。

テットドコションは、シェフが修行されたパリのお店のスペシャリテだそうです。
(パリのお店が「Clos Des Gourmets」で店名も引き継いだとのこと。)
フリカッセとリソルジュも良かったなぁ。

メンバーの一人は、多数の苦手食材があったのですが、事前にご相談したところ快く対応下さいました。


使ったお金:10,650円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅白金台駅高輪台駅

五反田のスリランカ料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

ランチは、カレー含め5種類or3種類のおかずが付くプレートが。
カレーは骨付きチキン・ポーク・フィッシュ・ベジタブルの4種類から選べます。
3種類にし、カレーはポークにしました。
ライスの量もS・M・Lから選べ、Mにしたのだけど、ちょっと多かった。
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ポーク含め、おかずがちょっとシンプル過ぎるかなぁ。
人参とビーツがまんまな感じ。
5種にしてライスをSにすれば良かったのかも。


使ったお金:1,100円
点数:2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スリランカ料理 | 五反田駅大崎広小路駅不動前駅

ずっと気になっていた目黒のベーカリーカフェ。
イートインメニューを食べるつもりで伺ったのですが、並んでいるパンがどれもとても美味しそうで、パンとドリンクでも良いかなと一瞬思ったのですが、パンはテイクアウト出来ますもんね。

ということで、やはりイートインメニューから。
4種のパンセット(ジャム2種・ホイップバター・ピーナッツバター・チョコレートクリームも付く)も気になったのですが、ベーコンエッグフレンチトースト(1,200円)とコーヒー(300円)を頂きました。
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フレンチトースト頼んで良かったー!
こちらのフレンチトースト、トップクラスだと思います!!

厚切りのフレンチトーストが2枚付くので、お腹もいっぱい。
これで1,200円はむしろ安い。

パンも食べたいので、再訪したい!

使ったお金:1,500円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パン | 目黒駅

目黒駅近くのカフェ。
同じビルの1階に「NOON」というレストランがあり、その姉妹店だそう。

パフェ目当てに行ったところ、無花果が売り切れでシャインマスカットとのこと。
私、ブドウジュースは好きなのですが、ブドウ自体はそんなに好きではないんだわー。

ということで、バスクチーズケーキとコーヒーを頂きました。
バスクチーズケーキは蜂蜜と黒胡椒が添えられていて、濃厚で美味しかった。
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また好きなフルーツの時にパフェも食べてみたい。


使ったお金:1,441円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 目黒駅不動前駅五反田駅

白金台駅と目黒駅の間、自然教育園の向かいに2023年11月3日にオープンしたフランス田舎食堂(とお店のインスタで謳っている)。
祐天寺から移転したのだそうです。
店名は、"せっせと歩いて行こう、いつかは辿り着くから。"という意味あいの、プロヴァンスの昔の言葉なのだそうです。

オープン時から気になっていたのですが、営業時間が10時半~17時とのことで、休みの日でないと伺えず。そうこうするうちに、既に人気店になってきているので、慌てて行ってきました。

日曜日の10時28分頃に行ったところ、既に列が。
残念ながら1巡目で入れず…。これは1時間は待つだろうなと。
ウエイティングボードに名前と電話番号を書いておけば、順番が来たら電話くれるとのことなので、近くのカフェでコーヒーを飲みながら待ちました。
ちょうど1時間待ちでした。

店内は可愛い内装。
女性店主のワンオペです。

メニューはスープ、サンドウィッチ、ポトフなど。

本日のスープ&チーズパン(1,400円)を頂きました。
本日のスープは、かぼちゃ・さつまいも・栗・牛蒡・カリフラワーから選べ、かぼちゃをチョイス。
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チーズパンが思っていた以上のボリュームで、スープとパンだけですがお腹いっぱいに。

なお、予約不可、キャッシュオンリーです。
営業日はお店のインスタをチェックください。

使ったお金:1,400円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

白金台駅と目黒駅の間、自然教育園の向かいにある自家焙煎のコーヒー専門店。
席数は少ないですが、中で飲むことも出来ます。

ジュビリーブレンドのフレンチ(深煎り)を頂きました。
ハンドドリップで丁寧に淹れて下さり、美味しかったし温まった。
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実は近くのお店でブランチしようと思ったら1巡目に入れず、近くでお茶でも飲みながら待とうと思い探して見付けたお店。(ちなみに同じルートの方が他にもいらっしゃいました。)

使ったお金:600円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

ずっと気になりつつ、タイ料理にしてはお高め(コースのみで14,300円)なので、どなたを誘おうかと悩んでいたら、オープンから大分経ってしまいました。

タイ料理教室も主宰する、みもっと先生のレストランです。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」 選出店。
京都に「MOT」という支店も出されました!

17:30~と20:00~の2部制で、一斉スタートです。
頂いたもの。

ホイチェーナンプラー
(平貝のお刺身  ハーブあえ)
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ヤムジンガイ
(チェンマイ式チキンのスパイススープ)
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ヤムブアボック
(ツボクサのサラダ)
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ラーププラーランナー
(チェンマイ式ラープかつお)
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トムカーガイ ボーラン
(ココナッツ茹で鶏 チリソース)
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カントークプレート
・トマトと挽肉のディップ 季節野菜
・青唐辛子のディップ 豚皮スナック
・チェンマイ式岩中豚と生姜のカレー
・チェンマイ式ソーセージ
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カオソーイ
(チェンマイ式カレーヌードル)
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メロンシャーベット
ココナッツのプルプル饅頭
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洗練されたタイ料理で、ハーブもいっぱい使用しており軽やか。
でも見た目以上にちゃんと辛い。

量は男性やたくさん食べる方には少な目かも。
私も最初は足りるかな?と思いましたが、食べ終わったらちょうど満腹に。

使ったお金:15,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:タイ料理 | 目黒駅

五反田駅東口近くのお鮨屋さん。
知人のお薦めで訪問。
なんとおまかせコースが8,800円(税込)だそうです!

まだオープンから2年の綺麗なお店で、カウンター6席とテーブル席があります。
人気店で満席。カウンターが取れて良かった。

こちらは日本酒専門居酒屋「日本酒原価酒蔵」を展開するクリエイティブプレイスの運営ということで、日本酒も充実。
SAKE DIPLOMAが選ぶ日本酒ペアリングコースは14,300円(税込)です。

それでは頂いたもの。
◇は握りです。

前菜3種 アスパラのお浸し・クリームチーズ純米酒漬け・生湯葉の鼈甲餡
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北海道のバフンウニと水芭蕉
そう。こちらはペアリングにしない場合でも、日本酒が付くお料理があるのです!
私は全く飲めない訳ではないので、出てきたものは頂きました。
この水芭蕉はシャンパンと同じ製法で作っている日本酒だそうで、瓶内発酵、辛口です。
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ひらめの昆布締め 煎り酒 芽葱 花穂
煎り酒はお醤油が普及するまで広く使われていた調味料です。
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沖縄県産もずく酢 ガリ 長芋
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◇水蛸
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鰆のたたき 菜の花のすりながし
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◇あいなめ
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◇金目鯛の炙り
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鮑の肝 獺祭の酒米(山田錦) 獺祭
肝ソースに酒米を投入しリゾット風に。獺祭と合います。
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◇北寄貝
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◇本鮪の中トロ
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筍ご飯 青さのお出汁
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◇コハダ
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◇鮪のヅケ 酢飯に柚子皮が
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銀鱈の西京焼き 山牛蒡 きゅうり
味付けも火入れも絶妙で、身がプリプリしていて美味しい!
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◇ハタの蒸し鮨
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◇穴子の手巻き
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しじみスープ
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玉子焼き 黒龍の貴醸酒 
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これだけ頂いて8,800円はすごい!
握りは水蛸・金目鯛の炙り・鮪のヅケが良かったな。
そして鮑の肝ソースに酒米を合わせたり、ハタを蒸し鮨にしたりなど、創意工夫も楽しい。
あと銀鱈の西京焼きがとても美味しかった。
日本酒も面白いのが色々あるので、日本酒好きな方はぜひペアリングで! 
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使ったお金:9,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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