趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

目黒・白金・大崎

武蔵小山 「やきとり まさ吉」

武蔵小山にあるミシュラン・ビブグルマンの焼鳥屋さん。
予約は18~19時の入店のみとのことで、平日は難しく、土曜夜に訪問。
予約で満席で、以降は席が空いたら電話連絡ということになっていました。

では食べたもの。

お通し
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自家製白レバーパテ
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キンカントリュフ
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特製鶏シュウマイ
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ねぎま
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つくね
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せせり
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ぼんじり
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手羽先
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もっと食べられるかなと思っていましたが、一串のボリュームが結構あってお腹いっぱいに。
(お店の方にも女性にしてはかなり食べていると言われました。)

〆の中華そばはミニサイズを。
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ぼんじりがちょっと脂っこいかなと思いましたが、他はどれも美味しかった。
安くて美味しくてボリュームあります!


使ったお金: 一人4,400円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:焼き鳥 | 武蔵小山駅西小山駅

白金高輪 「ラ・クレリエール」

行きたかったフレンチのお店へ。

シェフの柴田氏は「レストランモナリザ」丸の内と恵比寿の料理長を歴任。
昨年、「ラ・クレリエール」のオーナーシェフに。

ディナーは10皿で7,800円、12皿で12,000円の2コース。
7,800円のコースを頂きました。

ブーダンノワールのミニバーガー
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深谷ネギとインカのめざめのヴィシソワーズ
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秋刀魚のマリネ
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ドンコ椎茸の笠焼 キャフェドパリ風
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スープドポワソン ”ラ・クレリエール”
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カマスとゴボウのルーロー マデラ酒風味
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鹿モモ肉のロースト ソースポワブラード
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パン
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マンゴーのスープ
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栗とカシス
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食後のお飲み物と小菓子
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お料理美味しい上に、美しい!
後半に従って加速していきます。
カマスとゴボウ、鹿のロースト、特に素晴らしかった。

なお、お料理は月替わりだそうです。


使ったお金: 一人11,000円 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 白金高輪駅白金台駅広尾駅

目黒 「レストランユニック」

目黒駅から徒歩10分強、大鳥神社と元競馬場の間くらいにあるビストロ。
目黒の「キャスクルート」(ここも好きだった)でシェフをされていた中井氏のお店です。

こちらの名物はお肉!
アラカルトメニューを見たら、鹿やウズラはもはや普通に感じるような、山鳩、猪、月の輪熊という単語が。

ちょっとずつ色々食べたいということで、コースにしました。
コースはおまかせで5,400円と8,640円の2種類。
8,640円のコースは、ほぼ肉で構成されているとのこと。
5,400円のコースを頂きました。

バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ
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パテアンクルート
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あか牛の炙り トリュフ
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デザートは重なっていないミルフィーユ
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パンとリエット
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これで5,400円って、満足度高いですよね!!
ちょっと珍しいお肉でも大丈夫な方は、コースお薦めです!


使ったお金: 一人8,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅不動前駅

目黒 「めぐろ三ツ星食堂」 【ランチ】

洋食屋さんですが、メニューは主にカレーとオムライス。
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お醤油オムライスが有名なようですが、この日のランチメニューには無かったので、迷っていたもう一つ。

オムエビカレー 1,000円(税込)
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写真映えしますね!
味は普通に美味しいオムライスと海老の入ったカレー。

ミニサラダ付き
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水曜日のランチには必ずお醤油オムライスがあるそうです。
もしくはディナーに行けば食べられます。


使ったお金: 1,000円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 目黒駅白金台駅五反田駅

目黒 「ラ メゾン ダミ」

目黒のワインビストロへ。
ラ メゾン ダミとは友達の家という意味で、気軽に美味しいワインとビストロ料理をというコンセプトだそう。

真蛸のカルパッチョ
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豚のリエット鶏白レバーの盛合せ
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シェーヴルチーズとクルミのサラダ
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シュークルート(アルザスの郷土料理)
※ちょっと食べかけてからの写真
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リエットと白レバー、シェーブルチーズのサラダは好物で、あると頼んでしまいます。
お料理どれもボリュームあって美味しかった!
(上記、二人だと食べきれない感じでした。)

ワインビストロなので、お酒を全然飲めない人だと肩身が狭いかも。


使ったお金: 一人6,000円くらい

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅白金台駅五反田駅

白金台 「aeg(エッグ)」

2016年9月にオープンした「ノルディック・ジャパニーズ・キュイジーヌ」という新ジャンルのお店。
シェフの辻村さんは、デンマークの3ツ星レストラン「Geranium(ゼラニウム)」で修業されていたという経歴。

カウンター席とテーブル席が一つの隠れ家的な店内で、インテリアも素敵。

お料理はおまかせコースで13,068円。

菊芋・ルッコラ・じゅんさい
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ベビーコーン
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ザリガニ・カリフラワーのムース
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マテ貝に見立てたもの⇒ほたるいか、鰆の卵、ポートワイン
珊瑚に見立てたもの⇒パルメジャーノのプレッツェル
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馬肉・ビーツ・赤鶏の黄身
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コロネ⇒ポークのレバーパテとサマートリュフ
卵⇒フォアグラ、フランボワーズ、ホワイトチョコレート
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ライ麦パンのお椀
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鮎、新じゃが、豆のつる
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アイスランドの仔羊、新玉ねぎ
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鱒寿司、焼き穴子、ニシンの酢漬け
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冬瓜のお椀
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パンは来店時間に合わせて発酵、焼き立てを出してくれます。
これがとても美味しかった。
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ミックスベリー
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小菓子と食後のお飲み物
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クリエイティブなお料理で、すごく楽しかった!
しかもちゃんと美味しいし、量もあって満足感もあります。
特にザリガニとカリフラワーのムース!
ザリガニ!?と最初は思ってしまったのですが、デコポンとトマトが効いていて、思いがけず爽やかで(ガスパチョのよう)とても美味しかった。


使ったお金: 一人2万円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 白金台駅

白金台 「リストランテセンソ」

シェフの小林氏は、広尾の「ラ・ビスボッチャ」(一番好きなイタリアンかも)などで修業後、2004年に渡伊。
数々のミシュラン店で修業後、アルバの「リストランテ・ロカンダ・デル・ピローネ」でシェフに就任。以後6年間1ツ星を維持。
2015年に帰国し、白金台「リストランテセンソ」のシェフに。
という輝かしい経歴です。

行ってみて気付いたのですが、元「アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ」のあった場所ですね。
と思ったら、「リストランテセンソ」の経営も、「アンティーカ~」と同じアコーダイニングでした。

ディナーコースは8皿の9,600か10皿の12,500の2種類。
なお、税込でサービス料無しです!

8皿のコースを頂きました。

スナック
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1万kmの旅
(トマトとモッツァレラチーズは国産、生ハムはイタリアということで1万km)
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森緑
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これだけの種類の野菜が入っているそうです!
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甘鯛 ヤングコーン
皮の焼き目がパリパリで美味しい。
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冷製フェデリーニ からすみ キャビア ハマグリ ライム
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ストロッツァプレティ 流氷ズワイガニ クレソン
このパスタは卵を使っておらず小麦100%だそう。
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南部高原豚 キャベツ グリーントマト 茗荷
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エキゾチック(マンゴーなどのフルーツ)
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※またはチーズの盛り合わせが選べました。

フラワー&ベリー
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小菓子
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全体を通して思ったことは、味が層になっている!ということ。
まず、口に入れたとたん香りが広がって、そして味が変化していくというか。
特にロールキャベツのような見た目の南部高原豚が美味しかった。


使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅高輪台駅

白金台 「和味 大輔」

白金台の住宅街の中にある隠れ家的な一軒家和食屋さん。
個室も充実です。
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ディナーコースは5,800円~。
お肉の付く6,800円のコースを頂きました。

食べたもの。

稚鮎と新玉ねぎの南蛮漬け
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お刺身5種
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キスの天ぷら ほたるいかの天ぷら

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米沢豚の黒胡椒焼き 水茄子と新ごぼうののラダ
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焼きとうもろこしのすり流し
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白えびとアボカドの湯葉和え
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鮎の塩焼き
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筍の炊き込みご飯
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日本酒のブランマンジェ
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6,800円でこれだけたくさん!
お腹いっぱい。

南蛮漬け、お刺身、すり流し、白えびとアボカド、美味しかった。


使ったお金: 一人9,000円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅泉岳寺駅

白金高輪 「すし龍尚」

四の橋(焼肉ジャンボ)近くのお鮨屋さん。
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おまかせコースは18,000円(税込)で明瞭。
怒涛の24ネタ!!

大分の雲丹&富山の白えび   
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大間の本鮪 大トロ   
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しまあじ まだい まこがれい   
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天草のコハダ
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竹岡(千葉県)の太刀魚    
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すみいか
2017-05-21-19-26-37

鯛の酒盗 
2017-05-21-19-32-04
              
づけ
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九十九里の蛤 その出汁と酢飯にオリーブオイル 
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鹿児島の鯵
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閖上(宮城県)の赤貝    
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一色(愛知県)の鰻
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白いか              
2017-05-21-20-12-28

中トロ
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鮑の磯辺焼き      
2017-05-21-20-20-43


2017-05-21-20-24-41

ぼたん海老      
2017-05-21-20-26-13

金目鯛
2017-05-21-20-30-59

鴨と北海道のばふん雲丹     
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穴子
2017-05-21-20-45-04

玉子焼き                                   
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お味噌汁
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プリン
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美味しかった!!
特に、中トロとづけ、こはだ、鯵、鰯。

コース18,000円って高めですが、過去行ったお店を振り返ってみると、トータルの金額は高い方じゃないのですよ。
たぶん、他では追加しちゃっているからだと。
こちらは、握りがこんなに出てくるので、追加しなくてもお腹いっぱい。


使ったお金: 二人で40,000円弱

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 白金高輪駅広尾駅

武蔵小山 「酉玄」

武蔵小山駅近くの焼鳥屋さん。
ミシュランのビブグルマンです。
店内はカウンターのみ。

おまかせ5本、10本というのもあるのですが、
私、焼鳥屋さんが好きなくせに、食べられないものが結構あるのでお好みにしました。

ぼんじり
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おび(ももの中心)
2017-03-08-20-09-34

つくね
2017-03-08-20-15-27

そろばん(せせり)
2017-03-08-20-21-46

ぺた
お尻と背中を繋いでいる皮の厚い部分)
2017-03-08-20-30-27

椎茸
2017-03-08-20-36-20

手羽先
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鶏飯
ちょびっと親子丼も分けてもらった。

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人気店で、続々とお客さんがやって来て、満席に。
リーズナブルで美味しい焼鳥屋さんでした。



酉玄
住所: 品川区小山3-21-8 1F
アクセス: 武蔵小山駅 東口から徒歩5分
電話: 03-3781-4194
定休日: 月曜日 
営業時間: 17:00~24:00

http://www.tori-gen.com/

使ったお金: 一人4,500円
点数: 3点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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