趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

目黒・白金・大崎

不動前 「鮨りんだ」

不動前に評判の良いお鮨屋さんがあるとのことで行ってきました。

おまかせコースは15,000円で全25品+お味噌汁+みかんジュース。

タコ
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ヒラメ(あん肝を挟んでいます)
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シマアジの炙り
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トロ
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ブリのヅケ
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白イカと雲丹の2段
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揚げた白エビ
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ぼたん海老
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揚げた鰯と里芋
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コハダ
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香箱蟹
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炙った鰯
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帆立
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カツオの藁焼き
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ノドグロ
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白子と蟹の茶碗蒸し
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赤貝
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雲丹
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いくら
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車海老
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玉子焼き
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トロたく
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麦味噌のお味噌汁
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穴子
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追加のかんぴょう巻き
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デザートはみかんジュース飲み放題!
(大将のご実家がみかん農園なのだそうです。)
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こちらは、トロ、ブリのヅケ、ぼたん海老といった、脂ののったネットリしたネタが特に美味しいです。
そしてトロたく!これでもかと中トロを挟んでくれました。
穴子もふっくらして美味しかったなぁ。

あと、お店の雰囲気がとても良いです。
お店の方々が、心からお客さんに楽しい時間を過ごしてもらいたいと思っているのが伝わります。


使ったお金: 一人23,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 不動前駅目黒駅

白金高輪 「酒肆ガランス」

この辺は時々出没しているのですが、ここが「オーギャマン・ド・トキオ」だった頃に伺ったきり。地下の「キャーヴ・ドゥ・ギャマン・エ・ハナレ」もオープン当初に伺ったきりという。
(って、2011年ですよ。月日が経つのが早すぎて、信じられない・・・。)

ということで、初「酒肆ガランス」です。
お店のレイアウト等は、「オーギャマン・ド・トキオ」から大きく変わっていなかったです。

色々頼んでシェアしました。

お通しは、ひよこ豆のコロッケでした。
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アンティーブとブルーチーズとリンゴのサラダ
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いぶりがっこの玉子焼き
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生ハムと柿
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焼餃子
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いちじくとチーズのフリット
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ハンバーグ
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ハンバーグが今日イチで美味しかったです。
あとは、正直、普通かな・・・。

建物の経年劣化という物理的な理由もあると思いますし、私がもっと若かったということもあるでしょうが、もっとキラキラしていた気がする。
いや、キラキラというよりギラギラか。


使ったお金: 一人7,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:無国籍料理 | 白金高輪駅白金台駅広尾駅

武蔵小山 「やきとり まさ吉」

武蔵小山にあるミシュラン・ビブグルマンの焼鳥屋さん。
予約は18~19時の入店のみとのことで、平日は難しく、土曜夜に訪問。
予約で満席で、以降は席が空いたら電話連絡ということになっていました。

では食べたもの。

お通し
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自家製白レバーパテ
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キンカントリュフ
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特製鶏シュウマイ
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ねぎま
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つくね
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せせり
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ぼんじり
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手羽先
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もっと食べられるかなと思っていましたが、一串のボリュームが結構あってお腹いっぱいに。
(お店の方にも女性にしてはかなり食べていると言われました。)

〆の中華そばはミニサイズを。
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ぼんじりがちょっと脂っこいかなと思いましたが、他はどれも美味しかった。
安くて美味しくてボリュームあります!


使ったお金: 一人4,400円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:焼き鳥 | 武蔵小山駅西小山駅

白金高輪 「ラ・クレリエール」

行きたかったフレンチのお店へ。

シェフの柴田氏は「レストランモナリザ」丸の内と恵比寿の料理長を歴任。
昨年、「ラ・クレリエール」のオーナーシェフに。

ディナーは10皿で7,800円、12皿で12,000円の2コース。
7,800円のコースを頂きました。

ブーダンノワールのミニバーガー
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深谷ネギとインカのめざめのヴィシソワーズ
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秋刀魚のマリネ
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ドンコ椎茸の笠焼 キャフェドパリ風
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スープドポワソン ”ラ・クレリエール”
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カマスとゴボウのルーロー マデラ酒風味
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鹿モモ肉のロースト ソースポワブラード
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パン
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マンゴーのスープ
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栗とカシス
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食後のお飲み物と小菓子
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お料理美味しい上に、美しい!
後半に従って加速していきます。
カマスとゴボウ、鹿のロースト、特に素晴らしかった。

なお、お料理は月替わりだそうです。


使ったお金: 一人11,000円 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 白金高輪駅白金台駅広尾駅

目黒 「レストランユニック」

目黒駅から徒歩10分強、大鳥神社と元競馬場の間くらいにあるビストロ。
目黒の「キャスクルート」(ここも好きだった)でシェフをされていた中井氏のお店です。

こちらの名物はお肉!
アラカルトメニューを見たら、鹿やウズラはもはや普通に感じるような、山鳩、猪、月の輪熊という単語が。

ちょっとずつ色々食べたいということで、コースにしました。
コースはおまかせで5,400円と8,640円の2種類。
8,640円のコースは、ほぼ肉で構成されているとのこと。
5,400円のコースを頂きました。

バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ
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パテアンクルート
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あか牛の炙り トリュフ
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デザートは重なっていないミルフィーユ
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パンとリエット
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これで5,400円って、満足度高いですよね!!
ちょっと珍しいお肉でも大丈夫な方は、コースお薦めです!


使ったお金: 一人8,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅不動前駅

目黒 「めぐろ三ツ星食堂」 【ランチ】

洋食屋さんですが、メニューは主にカレーとオムライス。
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お醤油オムライスが有名なようですが、この日のランチメニューには無かったので、迷っていたもう一つ。

オムエビカレー 1,000円(税込)
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写真映えしますね!
味は普通に美味しいオムライスと海老の入ったカレー。

ミニサラダ付き
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水曜日のランチには必ずお醤油オムライスがあるそうです。
もしくはディナーに行けば食べられます。


使ったお金: 1,000円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 目黒駅白金台駅五反田駅

目黒 「ラ メゾン ダミ」

目黒のワインビストロへ。
ラ メゾン ダミとは友達の家という意味で、気軽に美味しいワインとビストロ料理をというコンセプトだそう。

真蛸のカルパッチョ
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豚のリエット鶏白レバーの盛合せ
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シェーヴルチーズとクルミのサラダ
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シュークルート(アルザスの郷土料理)
※ちょっと食べかけてからの写真
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リエットと白レバー、シェーブルチーズのサラダは好物で、あると頼んでしまいます。
お料理どれもボリュームあって美味しかった!
(上記、二人だと食べきれない感じでした。)

ワインビストロなので、お酒を全然飲めない人だと肩身が狭いかも。


使ったお金: 一人6,000円くらい

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 目黒駅白金台駅五反田駅

白金台 「aeg(エッグ)」

2016年9月にオープンした「ノルディック・ジャパニーズ・キュイジーヌ」という新ジャンルのお店。
シェフの辻村さんは、デンマークの3ツ星レストラン「Geranium(ゼラニウム)」で修業されていたという経歴。

カウンター席とテーブル席が一つの隠れ家的な店内で、インテリアも素敵。

お料理はおまかせコースで13,068円。

菊芋・ルッコラ・じゅんさい
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ベビーコーン
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ザリガニ・カリフラワーのムース
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マテ貝に見立てたもの⇒ほたるいか、鰆の卵、ポートワイン
珊瑚に見立てたもの⇒パルメジャーノのプレッツェル
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馬肉・ビーツ・赤鶏の黄身
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コロネ⇒ポークのレバーパテとサマートリュフ
卵⇒フォアグラ、フランボワーズ、ホワイトチョコレート
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ライ麦パンのお椀
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鮎、新じゃが、豆のつる
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アイスランドの仔羊、新玉ねぎ
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鱒寿司、焼き穴子、ニシンの酢漬け
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冬瓜のお椀
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パンは来店時間に合わせて発酵、焼き立てを出してくれます。
これがとても美味しかった。
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ミックスベリー
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小菓子と食後のお飲み物
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クリエイティブなお料理で、すごく楽しかった!
しかもちゃんと美味しいし、量もあって満足感もあります。
特にザリガニとカリフラワーのムース!
ザリガニ!?と最初は思ってしまったのですが、デコポンとトマトが効いていて、思いがけず爽やかで(ガスパチョのよう)とても美味しかった。


使ったお金: 一人2万円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 白金台駅

白金台 「リストランテセンソ」

シェフの小林氏は、広尾の「ラ・ビスボッチャ」(一番好きなイタリアンかも)などで修業後、2004年に渡伊。
数々のミシュラン店で修業後、アルバの「リストランテ・ロカンダ・デル・ピローネ」でシェフに就任。以後6年間1ツ星を維持。
2015年に帰国し、白金台「リストランテセンソ」のシェフに。
という輝かしい経歴です。

行ってみて気付いたのですが、元「アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ」のあった場所ですね。
と思ったら、「リストランテセンソ」の経営も、「アンティーカ~」と同じアコーダイニングでした。

ディナーコースは8皿の9,600か10皿の12,500の2種類。
なお、税込でサービス料無しです!

8皿のコースを頂きました。

スナック
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1万kmの旅
(トマトとモッツァレラチーズは国産、生ハムはイタリアということで1万km)
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森緑
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これだけの種類の野菜が入っているそうです!
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甘鯛 ヤングコーン
皮の焼き目がパリパリで美味しい。
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冷製フェデリーニ からすみ キャビア ハマグリ ライム
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ストロッツァプレティ 流氷ズワイガニ クレソン
このパスタは卵を使っておらず小麦100%だそう。
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南部高原豚 キャベツ グリーントマト 茗荷
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エキゾチック(マンゴーなどのフルーツ)
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※またはチーズの盛り合わせが選べました。

フラワー&ベリー
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小菓子
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全体を通して思ったことは、味が層になっている!ということ。
まず、口に入れたとたん香りが広がって、そして味が変化していくというか。
特にロールキャベツのような見た目の南部高原豚が美味しかった。


使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅高輪台駅

白金台 「和味 大輔」

白金台の住宅街の中にある隠れ家的な一軒家和食屋さん。
個室も充実です。
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ディナーコースは5,800円~。
お肉の付く6,800円のコースを頂きました。

食べたもの。

稚鮎と新玉ねぎの南蛮漬け
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お刺身5種
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キスの天ぷら ほたるいかの天ぷら

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米沢豚の黒胡椒焼き 水茄子と新ごぼうののラダ
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焼きとうもろこしのすり流し
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白えびとアボカドの湯葉和え
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鮎の塩焼き
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筍の炊き込みご飯
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日本酒のブランマンジェ
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6,800円でこれだけたくさん!
お腹いっぱい。

南蛮漬け、お刺身、すり流し、白えびとアボカド、美味しかった。


使ったお金: 一人9,000円弱

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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