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目黒・白金・五反田・大崎

予約の取れない「鳥しき」さんの2号店で、こちらも予約困難だったのですが、ネット予約が開始され、予約取れるようになりました!

「鳥しき」さんと同様だそうですが、おまかせ「ストップ」申告制で、ストップかけるまで延々と出てきます!

頂いたもの。聞き取れなかったものもあったので、お写真だけ。
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私、かなり食べたと思いますが、それでもゴールまではあと10本くらいあったようです。
やはり火入れが素晴らしいですね。
もも、手羽先、ちょうちんがベスト3。
親子丼もすごく美味しかった!



使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:焼き鳥 | 目黒駅不動前駅

店名はタカラブネと読みます。
2019年4月にオープンしたイノベーティブな和食屋さん。
場所は白金高輪と広尾の間で、どちらの駅からも徒歩だとやや遠いです。

コースは10,000円(税別)。
ワインもお野菜も全てナチュールなのだそうです。

頂いたもの。

ほうれん草と茸の煮浸し
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明石の鯛
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里芋まんじゅうのお椀
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出汁巻き玉子とせこがに
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トリッパのトマト煮 白子の天ぷら 自家製リコッターチーズ
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ここでパンが!
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鰤の粕漬け
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ソルベ
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佐賀牛のランプ 蜜柑のソース 栗 トリュフ 
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カボチャのモンブラン
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食後のお飲み物と小菓子
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シェフが一人でやっているのですが、サービスはとても良かった。
そんなにいいのにと思う位、おしぼりも変えてくれた。(4回!)
ワインもグラスで頼んでも気前よく新しいボトルを開けてくれました。

お料理は佐賀牛が美味しかった。


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅広尾駅

2018年の最も話題となったお店の一つで、瞬く間に予約が数年先まで埋まってしまった「長谷川稔」さんの二号店です。
場所は白金時代の「カンテサンス」と同じです。

コースは23,000円。
頂いたもの。

1杯だけワインを。
初めて見る形態のグラス!
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羽立水産のムラサキウニと真鯛の煮こごり
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金目鯛 シェリービネガーのソース トリュフ
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マッシュルーム ポルチーニ どんこ のスープ 
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6時間蒸し焼きにした黒鮑
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増田牛のサーロイン すき焼き風 ゴボウのリゾット
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ほおずき
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天草のアオリイカ
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房総の太刀魚のベニエ 万願寺とうがらし
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蛤のお出汁のタリオリーニとスターレットキャビア
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仔羊
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和梨と生姜のシャーベット 杏仁のパンナコッタ
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四万十の栗のサバイオーネ
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レーズンサンドとチョコレートと食後のお飲み物
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素晴らしかったー!!
全部美味しかったけど、増田牛のサーロインは後世まで語り継がれるね。
一緒に行った友人から、シェフの柏木さんは浅草「オマージュ」のスーシェフだった方と聞き、納得。「オマージュ」も大好きなフレンチです。

まだ今年も2ヶ月残っていますが、2018年にオープンしたフレンチで、こちらと「銀座 大石」がトップ2です。


使ったお金: 33,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅

5年位前にディナーで利用し、美味しくてお店の雰囲気もコスパも良く、また行きたいなと思ったのでした。この度(2019年7月)、「アニモフェリーチェ」の妻形シェフを迎えられたと聞き、再訪してみました。

場所はプラチナストリートの中ほど。
ビルの地下なのですが、天井高くて広々していています。
真ん中に大きなコの字型のオープンカウンター席、他にテーブル席と大きめの個室も。
バーカウンターもあります。

ディナーコースは4,600円、7,000円、10,000円の3種類。
10,000円のコースは2日前までに要予約です。
今回は7,000円のコースを頂きました。

アミューズ
グリッシーニ、ながっ!
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前菜の盛り合わせ
能登の鰆のカルパッチョ、秋刀魚と茄子のテリーヌ、
プロシュートと黒イチジク、鴨胸肉のローストとリンゴのインサラータ
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魚料理は真鯛の炭火焼と加賀野菜 レモンと香草のソース
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フレッシュポルチーニのスパゲッティ
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静岡そだち牛の炭火焼
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パンも美味しかった。
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さつまいものプリンと食後のお飲み物
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盛りだくさんでお腹いっぱい。
ポルチーニのスパゲッティ美味しかった。
そだち牛の炭火焼は焼き加減が美しい!

やはりここはコスパも良く、使い勝手良いと思います。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅

「鮨りんだ」の姉妹店です。
「鮨りんだ」が良かったので、こちらも気になった次第です。

おまかせ18,000円。
頂いたもの。

のどぐろ
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赤身のヅケ
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と、握りからのスタート!
そしてここからはツマミ。

ひらめと石垣貝
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生ワカメ
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蒸し鮑
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噴火湾の毛蟹
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あん肝
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のどぐろの茶碗蒸し 
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穴子の生地焼き
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ここからは再び握りです。

シマアジ
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真鯛
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中トロ
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大トロ
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こはだ
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しろいか
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しんこ
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車海老
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平貝
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甘海老の昆布締め
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ばふんうに
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もう1種、たくさんある雲丹から選べまして、またも(違う産地の)ばふんうにをチョイス。ただし手渡しのため写真撮れず。

穴子
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追加のかんぴょう巻き
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「鮨りんだ」と同様、デザートはみかんジュース飲み放題。

のどぐろ、シマアジ、石垣貝、あん肝、かんぴょう巻きが美味しかった。
蒸し鮑、茶碗蒸し、大トロはやや残念。
穴子は煮ツメでも食べてみたかったなー。


使ったお金: 22,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 不動前駅武蔵小山駅目黒駅

「OZAWA」があった場所に新たにオープンしたフレンチ。
シェフの進藤氏は「ジョンティ アッシュ」の料理長だった方。
あ、今思い出したけど、「ジョンティ アッシュ」に一緒に行った子と「ラリューム」も行きました!

ディナーコースは10,800円、15,800円、23,000円の3種類。
(全て税込サ別)

頂いたもの。

森林鶏白レバームース・豚のリエットを詰めたグジェール

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江戸前穴子とズッキーニのコンビネーション 胡瓜のコンディモン
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鱚と長茄子のルーロー 焼き茄子のクーリーに乗せ
バジルのピューレと花穂紫蘇をあしらって

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フランス産フォアグラのプランシャ焼き リュバーブのタルトを添え
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高知県産イサキのポワレ マコモダケと大黒本シメジを添え
ハーブ香るソースマリニエール

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せせらぎポークフィレ肉のロースト 
ピペラードと甘唐辛子と共にバスク風に

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熊本県産アンデスメロン ペルノー酒を香らせて
ショコラブランとのマリアージュで

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マンゴーとパッションのムース 
表面をキャラメリゼしスパイス香るパートシュクレと
宮崎マンゴーのマリネに乗せ 塩キャラメルのアイスと共に

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カフェと小菓子
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穴子とイサキとメロンのデザートが美味しかった!
メインのポークフィレはやや物足りなかった。



使ったお金: 14,500円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

2018年6月にオープンした話題店。
10時~16時はパティスリー&サロンドテとして営業。
夜は予約制のフレンチレストランに。
シェフの田熊氏はパリのミシュラン3ツ星レストラン「Le Cinq」のスーシェフを務められていました。

ディナーコースは8,500円(税別)
頂いたもの。

アミューズ1皿目はトマトに見立てたこちら。
赤はピーチとバジル、黄色はパッションフルーツとマンゴー。
のっけから美味しい。
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アミューズ2皿目はサーモンのリエット
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和牛のシンタマ
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鮎とセロリのリゾット
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鯵の大根巻き ハイビスカスのソース
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サーモンとオマール海老のクリームコロッケ
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仔牛の炭火焼き イカ 原木椎茸 アスパラソバージュ
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デザートはこの中から1つ選べました。
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チョコレートのムース 中にバナナが
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すごく美味しいものと、ちょっと?なものがありましたね。
トマトに見立てたアミューズ、鮎とセロリのリゾット、コロッケが美味しかった。
和牛のシンタマと鯵の大根巻きはそうでもなかった。

お店はオープンキッチンのカウンター席とテーブルが1つ。
雰囲気良く、デートっぽい。


使ったお金: 15,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 白金高輪駅泉岳寺駅白金台駅

ミッドタウン日比谷に移転した「モルソー」の跡地に2018年7月にオープンしたビストロ。
お店の雰囲気はウッディーで、気軽に美味しいものが食べられそうな感じ。

おまかせコースもありますが、アラカルトにしました。
二人で下記をシェア。

アンディーブと鴨のサラダ クルミのソース
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ロックフォールと豚のテリーヌ(シェア済み)
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メインはスペシャリテのブイヤベース!
私、ブイヤベースとカスレが好きで、あると必ず頼みます。
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お料理美味しかったですが、ブイヤベースはもう少しアクセントがあっても良いかなと思いました。

クラフトビールやフルーツビールの種類も豊富なのが印象的でした。


使ったお金: 7,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 目黒駅

「焼肉稲田」の後、どこかでお茶しようということになったのですが、スタバもタリーズも満席で、な、なんと「林屋茶園」に行くことに…。
昼は日比谷店、夜は目黒店と林屋を一日2回もハシゴすることに。(そんな人いないだろうな…。)

私はほうじ茶ラテを。
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あと3人で抹茶わらび餅あんみつをつまみました。
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使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 目黒駅不動前駅白金台駅

ミート矢澤系列の焼肉屋さん。
焼肉屋で禁煙なのが有難い。

3人で以下を頂きました。

ネギサラダ
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キムチ盛り合わせ
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上ハラミ
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ロース(手前)と上カルビ(奥)
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極上牛のミルフィーユ焼き 1枚2,000円のお肉!
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センマイ
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上ミノ
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全体的にお肉が淡泊で、ジューシーさに欠けるなぁと思いました。
(ホルモンは美味しかった。)
コスパもあまり良くない印象。
同系列の「焼肉矢澤」もそんなにだったし、ミート矢澤系列で良かったの「ブラッカウズ」だけだわー。

焼肉矢澤

http://tomosan63.blog.jp/archives/13664378.html

ブラッカウズ
http://tomosan63.blog.jp/archives/27540136.html


使ったお金: 10,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼肉 | 目黒駅白金台駅

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