趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 目黒・白金・五反田・大崎

プラチナストリートにあるオシャレな無国籍料理の店お店。
(以前は「アーヴィングプレイス」だったところ。)
渋谷の「Bistro Rojiura」と代々木公園の「PATH」の姉妹店と聞けば、俄然興味が出てくるでしょう?

天井高くて雰囲気抜群。昼間もとても良さそう。
メニューは中華もフレンチも!

頂いたもの。

お通し
IMG_0104

鮎のコンフィとズッキーニのサラダ
IMG_0106

酔っ払い海老
IMG_0105

アオリイカ
IMG_0107

金時豚の炭火焼き
IMG_0108

担々麺
IMG_0109

キャロットレモンケーキとコーヒー
IMG_0110

照明の関係で美味しそうに撮れず申し訳ない。
お値段も気軽に楽しめる感じでよいです!

使ったお金:7,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:無国籍料理 | 白金台駅目黒駅

ちょうどオープンして1年なのですね。
プラチナ通りからちょっと入ったところにある綺麗な鰻屋さん。

鰻重の特(4,100円)を頂きました。
FullSizeRender
FullSizeRender

ちょっと柔らかい気もしましたが、美味しかったです。


使ったお金: 4,100円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:うなぎ | 白金台駅目黒駅高輪台駅

オープンして2年ちょっとですね。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されています。
日曜日の夜、満席でした。

アラカルトでもオーダー出来ますが、6,500円のコースを頂きました。

アミューズは雲丹とズワイガニ
IMG_8229

シャルキュトリーの盛り合わせ
IMG_8230

お魚の前菜 メバチマグロだったかな・・・
IMG_8231

お肉の前菜 フォアグラのリゾット
IMG_8232

シャルキュトリーの盛り合わせがボリュームたっぷりで、結構お腹ふくれてきた。
ところに、メインはお魚とお肉の両方!

お魚はヒラスズキ
IMG_8233

お肉は仔羊
IMG_8234

チョコレートのテリーヌ
IMG_8235

かなりボリュームのあるコースで、これで6,500円とはコスパ良いと思います。
美味しかったけど、やや塩気が強いお皿もあったかな。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




 

関連ランキング:ビストロ | 目黒駅

念願の「鳥しき」さんに行ってきました!!
何度か月初の電話予約にトライしたことがあったのですが、何百回かけても繋がらず、行くことはないのだろうなと思っていたのですが、カード会社の貸切会で行くことができました。
高い年会費を払ってきた甲斐がありました・・・。

ミシュランガイド東京2020で1ツ星も獲られています。

普段はストップかけるまで出続けるスタイルのようですが、今回は14串+御飯物とのこと。
では頂いたもの。

かしわ
IMG_8014

白玉
IMG_8015

砂肝
IMG_8016

銀杏
IMG_8017


IMG_8018

芽キャベツ
IMG_8019

つくね
IMG_8020

せせり
IMG_8021

レバー
IMG_8022

軟骨
IMG_8023

厚揚げ
IMG_8024

ハツ
IMG_8025

椎茸
IMG_8026

手羽先
IMG_8027

ご飯物は親子丼とそぼろ丼と違うものをオーダー。
IMG_8028
FullSizeRender

素晴らしく美味しかった・・・。
火入れが完璧で、全く隙が無い。
1本もあれ?というものが無かった。
特にせせり・皮・軟骨と、私が普段そんなに好まないものがびっくりする程美味しかった。
手羽先もあんなに立派なものは初めてです。

また行ける日はあるのだろうか・・・。

使ったお金: 15,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:焼き鳥 | 目黒駅白金台駅

「西麻布けんしろう」の姉妹店です。
「西麻布けんしろう」と「USHIMITSU NISHIAZABU」は訪問済みですが、こちらの方がザ・焼肉という感じの雰囲気。
満席で活気があって肉を食べるぞ!とテンション上がります。

2/29までの期間限定の特選和牛コース(10,000円)を頂きました。

まずは肉見せタイム!お肉が美しい。
IMG_7769
IMG_7768

キムチ盛り合わせ 白菜・オリーブ・カクテキ
こちらは一気に食べずに、箸休め的に最後まで活躍。
IMG_7770

極みうしみつ紅白おはぎユッケ
2種類あって、雲丹とトリュフと醤油麹、蟹とキャビアと塩麹という組み合わせ。
IMG_7772

厚切り雪室熟成タン・厳選ハラミ・万葉牛イチボ
IMG_7773

タンはタン元部分で、ブリブリだったー!
IMG_7776
IMG_7777

イチボはとろろと一緒に。
IMG_7781

薄切りタンのしゃぶしゃぶ
切り方でまた食感が全然違う。
IMG_7782
IMG_7783

ブリオッシュのヒレカツサンド
「USHIMITSU」でも思ったけど、こちらのカツサンドは本当に美味しい。
ブリオッシュというのがセンス良い。
IMG_7787

万葉牛のヒレステーキ
神々しい美しさ。
IMG_7784
IMG_7788
IMG_7791

タレ焼肉で、神戸ビーフ三角バラと万葉牛ミスジ
IMG_7792
三角バラはサンチュで巻いて
IMG_7794
ミスジ、飲める!
IMG_7795
IMG_7796

サーロインのすき焼き
IMG_7797
IMG_7799
IMG_7800

〆は飲めるヒレカツ丼
卵で閉じるのではなく、最初に卵を投入して雑炊風に。
IMG_7801
IMG_7803

デザートは杏仁最中アイス
IMG_7804

美味しかったー!!お肉のレベルが高い。
ハラミ、ヒレカツサンド、ヒレステーキ、ミスジ、サーロインのすき焼き、今すぐまた食べたい。

十分伝わると思いますが、これで10,000円って、満足度が高すぎる。
最近、焼肉でアラカルトでお腹いっぱいになるには結構高くつくなと思ったばかりだったので、かなり感動しました。

恵比寿にも行ってコンプリートしたい!

使ったお金: 13,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼肉 | 目黒駅不動前駅

オープンして2年の和食屋さん。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されました。

お料理はおまかせコースで、12,000円~?
頂いたもの。

白魚
IMG_7677

トリガイ・赤貝・帆立と花わさび
IMG_7679

カンパチの手巻き
IMG_7680

タラの芽と穴子の白焼き
IMG_7681

甘鯛のお椀
IMG_7682

お造りは白甘鯛・ぼたん海老・雲丹
IMG_7683

子持ちヤリイカ・カラスミ・ひじきのきんぴら
IMG_7684

太刀魚
IMG_7685


IMG_7686

海老芋と湯葉のあん肝巻き
IMG_7688

御食事 鮪と牛のしぐれ煮とちりめん山椒がお供
IMG_7689
IMG_7690

蕎麦
IMG_7691

デザートはアイス最中で、アイスはラムイチジクをチョイス。
IMG_7692

どれも丁寧なお料理で美味しかったのですが、これぞ!というインパクトのある一皿が欲しかったかな。
御食事・お蕎麦・アイス最中と後半の方が好みでした。



使ったお金: 20,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅広尾駅白金高輪駅

「食べログ」のハンバーガー100名店に選ばれているグルメバーガー屋さん。

ヘブンチーズバーガーにエッグトッピング。
ソースとチーズの種類が選べます。
スタンダードのヘブンソースとチェダーチーズをチョイス。
+400円でサラダ&ドリンクセットを追加。
IMG_7621

ちょっとバンズが柔らかすぎて最後の方が食べにくかったですが、美味しかった。

40席もあるのにシェフとサービスの2名体制でやっていらっしゃるので、混んでくると提供までかなり時間がかかりそうでした。
行くなら11時オープンと同時に入店するのが良いと思います。


使ったお金: 1,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ハンバーガー | 目黒駅不動前駅

行ってみたかった不動前の焼肉屋さん。

常連さんだと会長コースというのがあるそうですが、一般客なので、社長5種盛りを。
IMG_7592

クルクルネギ巻タン塩
IMG_7590
IMG_7591

ハラミ
IMG_7593

ナムル盛り合わせ
IMG_7589

あと写真撮り忘れましたがテールスープも頼みました。

赤身より霜降りがやはり好き。
肩ロースとザブトンが美味しかった!


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 不動前駅目黒駅大崎広小路駅

食通の皆さんの間で去年から話題沸騰の「Shinois」さんに行ってきました!

シェフの篠原さんは、「赤坂璃宮」で譚彦彬氏に師事。その後、広尾「ロウホウトイ」、ザ・ペニンシュラ東京「ヘイフンテラス」を経て、香港に渡り、帰国後、西麻布「海鮮名菜 香宮」のシェフに就任、という経歴。(あ、私、全てのお店に訪問しているわ。「香宮」に行ったのは2017年だから、かぶっていないかな。)
2015年の「RED U-35」(新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション)でグランプリを獲られています。

ミシュランガイド東京2021で1ツ星を獲得されましたね。

予約は「OMAKASE」というサイトからのみとなっております。
干し鮑が入る28,000円のコースを頂きました。

フカヒレの春巻き キャビアと24ヶ月熟成のコンテチーズ
IMG_7337

あさりのお出汁と葛の杏仁豆腐
IMG_7339

紹興酒で蒸した黒鮑とその肝の蒸し餃子
IMG_7340

野菜コンソメ 衣笠茸 燕の巣
IMG_7341

毛蟹の米粉揚げ うずらの卵黄
中に毛蟹がぎっしり!
IMG_7343

ピータンのグラニテ
IMG_7344

水仕込みの蒸し鮑
IMG_7345

太刀魚 二種類の豆鼓 腐乳
IMG_7346

ホロホロ鳥 海老芋 紹興酒酒粕
IMG_7347

白神ラム 焦がし葱醤油 宝珠茸
ラムにはナマコが練りこまれています。
IMG_7349

宝珠茸、初めて見ました。椎茸の一種らしい。
IMG_7348

〆は炒飯とラーメンをお好みの量で!熊の焼売も頂きました。
IMG_7351
IMG_7352

酒醸のプリンと柑橘
IMG_7354
 
柑橘はこれらが使われています!
IMG_7353

ココナッツのお団子 レモンジュレ
IMG_7355

どれも美味しかったし、量もちょうど良かった。
春巻き、毛蟹の米粉揚げ、炒飯が私のベスト3でした。

篠原さん、そしてサービス担当の皆さん、ホスピタリティも素晴らしく、とても楽しいひと時を過ごせました!


使ったお金: 34,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 
 

関連ランキング:中華料理 | 白金台駅白金高輪駅高輪台駅

ミシュランガイド東京2020で新たに1ツ星を獲得されたお鮨屋さん。
なんと営業は木・金・土の夜だけ、しかも1回転、しかも6席のみ。
だからと言って、月~水はお休みなのではなく、ひたすら仕込みをされているそうで、むしろ月~水の方が忙しいと仰っていました。
鮨種の箱の美しいこと!
IMG_7315

頂いたもの。

青森の白魚
IMG_7314

スミイカ
IMG_7318


IMG_7319

コハダ
IMG_7320

大間の鮪の赤身
IMG_7321

函館の真鱈の白子
IMG_7322

焼津のしめ鯖
IMG_7323

長崎の大車海老
IMG_7324

宇部の赤貝
IMG_7325

中トロ
IMG_7326

北海道・野付の煮帆立
IMG_7327

北海道・紋別のいくら醤油漬
IMG_7328

大トロ
IMG_7329

北海道・国後島のエゾバフンウニ
IMG_7330

対馬の穴子
IMG_7331

巻物
IMG_7332

芝海老すり身入りの玉子焼き
IMG_7334

美味しかった!!
鮪が素晴らしかったし、鯛としめ鯖と穴子にも驚きました。

これぞ江戸前。
仕事が素晴らしい。


使ったお金: 25,250円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:寿司 | 目黒駅白金台駅高輪台駅

このページのトップヘ